Дербенник иволистный - польза и вред. Что за дивное растение? Полезные свойства иван-чая


«Есть трава именем плакун, растет возле рек и озер высока, в коноплю, цвет багров...» - так старинная народная молва представляла одно из загадочных растений - дербенник иволистный. В этом описании, по существу, все точно. Дербенник действительно растет возле рек и озер, стебли его тонкие, гранистые и высокие, как у конопли, оканчиваются багровыми или лиловыми соцветиями. Что касается прозвища плакун, - иволистный дербенник им наделен с времен незапамятных. Сначала это прозвище возникло в преданиях и сказках, затем проникло в ботанический обиход, соперничая с научным названием уже которое столетие.
Плакун-трава, согласно легендам, «открывает приступ к заклятому кладу», превозмогает нечистую силу, заставляя плакать злых духов. Собирали плакун на утренней заре в Иванов день. При выкопке корня никаких железных вещей иметь с собой не полагалось.
Корень дербенника толстый, деревянистый, на зиму не отмирает. Таким образом, плакун-трава - растение многолетнее. Распространена по всей стране, предпочитая влажные, болотистые почвы. Стебли ее самой различной высоты: от 30 сантиметров до двух метров! Выходит, дербенник иногда не скроет и зайца, но может спрятать и корову.
Это растение вообще славится несхожестью, разнообразием. И варьирует оно не только по высоте стебля. (Lythrum sallcarla ) может иметь мутовки тесно сближенные или широко раздвинутые. Количество цветков в мутовках бывает различное, как различны размер и форма листьев. На юге страны плакун-трава густо опушена волосками - это признай жароустойчивости растения. В лесной полосе России главенствуют менее опушенные формы. Оно и понятно: здесь засуха не грозит. Дальневосточные варианты растения характерны другим: у них стеблевые листья мелкие, а соцветия узкие и вытянутые, напоминающие чем-то колос.
А как необычно опыление дербенника! Пестики его цветное расположены на трех уровнях. Два круга тычиной, по шести в каждом, тоже располагаются на разной высоте. Пчела, прилетая за нектаром, вымазывается пыльцой в трех местах сразу. Пыльца попадет потом на разные рыльца, но прорастет лишь на пестиках, одинаковых по длине с тычинками, с которых взята пыльца. Кстати, пыльца с разных тычинок отличается даже внешне: размером зерен и окраской. Разностолбчатое строение органов цветка обеспечивает дербеннику перекрестное опыление.
Плакун-трава ценится пасечниками - медоносна. Посещается пчелами только на открытых местах и в период массового цветения. Цветки выделяют обильный нектар, цветет растение в июле - августе. Мед с цветущего дербеннина немного терпкий, вяжет рот, но терпкость легка и приятна, да и золотисто-зеленая окраска лакомства хороша. Еще дербенник в давнем почете у рыболовов. Сети пропитывали отваром травы и корней плакуна. Они не гнили в воде, служили долго и надежно. Эту стойкость сетям придают дубильные вещества, которыми богат плакун. Как вяжущее средство применяли траву и в народной медицине.
Скотом дербенник совершенно не поедается. Возможно оттого, что растение содержит алкалоиды и дубильные вещества. И все же ядовитым дербенник не назвать, ведь его стебли годятся даже в пищу. Соком из цветов плануна кондитеры окрашивали выпеченные изделия, только любуйся да ешь...
Интересна особенность листьев дербенников: они способны выделять лишнюю воду из клеток. Для этого листья снабжены водяными щелями, через которые и выделяется каплями влага. Крупные капельки в сухой день - чем не слезы? На ребристых стеблях дербенника найдете нижние, средние и верхушечные листья. Все они без черешков - сидячие. Нижние листья расположены супротивно, или по три в мутовке. Пластинки продолговатые, длиной с заячье ухо. Средние листья овальные, с тупой верхушкой. Верхушечные, или, как их еще называют, прицветные, листья с вытянутой верхушной, расположены поочередно. Плакун-трава достаточно красива, она вполне может украшать увлажненные участки сада.
Народные травознаи помечали дербенник самыми причудливыми прозвищами. Вербовник и вербова трава - этими прозвищами намекали на форму листьев, похожих на листья вербы. Дубнян - название тоже понятное (растение богато дубителями). Красно-синий хвостач - так прозывали дербенник курские крестьяне: это уж за облик соцветия. Оно и вправду напоминает разноцветный хвост. Озерная коноплянка, твердян, утробник, дедова борода, болотный борячок - другие названия плакун-травы. Все они возникли давно, да уж давно из обихода и вывелись. Ботаническое наименование дербенника иволистного Lythrum означает «свернувшаяся кровь».
В зарослях ивняка и ольшаника, на заливных лугах и осоковых болотах легко отыскать это сказочное растение. Выходит плакун-трава и к берегу моря, поселяясь на песках поближе к воде. Будто прислушивается к гулу волн, по-своему передающих легенды. Здесь дербенник выглядит еще таинственней. Хотя все растения с тайнами, пока их не изучат.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №08 за 1980 год

Кипрей узколистный (иван-чай, капорский чай, шалфей полевой) - Скрыпень вузкалісты - Chamaenerium angustifolium

Кипрейные - Onagraceae

Чуть зацветёт иван-чай, - С этого самого цвета Раннее лето, прощай, Здравствуй, полдневное лето.
А. Твардовский

Имеющий широкую популярность травянистый многолетник, изобильно произрастающий на вырубках и прогалинах лесов на богатых азотом почвах. Стебель до 150 см высотой, простой или слаборазветвленный, с очередными сидячими (или на очень коротких черешках) ланцетными листьями. Цветки довольно крупные, пурпурово-розовые (при высушивании синеющие), собраны в длинную рыхлую кисть. Цветение длится с середины июня до середины августа. Одиночное растение не слишком впечатляет вблизи, но заросли иван-чая - зрелище просто завораживающее. Словно напоминание о лесных пожарах, после которых кипрей одним из первых принимается зализывать нанесенные лесной растительности раны, поселяясь на черных гарях. Семена заключены в довольно длинную голую коробочку и снабжены пушистыми хохолками, использовавшимися для набивания подушек (не потому ли одним из белорусских названий был "залётнік"?). Семена имеют невысокую всхожесть и совершенно неконкурентноспособны - ростки забивает любая трава. В Великобритании кипрей долго не был известен. Но во время Второй мировой войны он, не встречая соперничества, поселился на местах бомбежек и разрушений. Поэтому там его называют военной или вороночной травой. Из стеблей делали веревки, отчего кипрей носил также названия дикая конопля, дикий лен. Были попытки изготовления ткани из пушистых придатков семян, но дальше них дело не пошло.

Используется научной медициной при гастритах и язвенной болезни желудка, с теми же целями в народной медицине и кроме того при эпилепсии, лихорадке, кровотечениях. Тем не менее кипрей считается потенциально токсичным и в соответствии с новейшими исследованиями исключен из списка лекарственных трав многих европейских государств.

Кипрей - один из лучших лесных медоносов, до полутонны меда с гектара (В. Астафьев: "Залезет, бывало, мальчик в кипрей мячик искать… - так после хоть облизывай его - весь в меду"). Для творческого кулинара он представляет определенную ценность как пищевое растение - молодые побеги и листья годятся для салатов и супов, свежие корни можно запекать или же высушивать и молоть в муку. Для убедительности стоит привести пару рецептов ("Кухня народов России"). Салат: 50 - 100 г молодых побегов с листьями опустить в кипяток на 1-2 мин и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, 2 ст. л. тертого хрена и соль. Заправить сметаной и лимонным соком. Или еще салат: 60 г молодых побегов, немного свербиги или другой дикой зелени с пряным вкусом, щавель, 1 яйцо, томатный соус острый. Нашинковать, посолить - готово. А вот суповая заправка впрок: свежую зелень иван-чая, щавеля, медуницы мелко нарезать, перетереть с солью, сложить в банку, хранить в холодильнике. Поджаренные и размолотые корни - один из суррогатов кофе. В семенах растения до 45 % масла, о пригодности которого для человеческих нужд ничего не известно.

Название "капорский чай" связано с селом Копорье под Петербургом, где траву растения сушили и подмешивали к китайскому чаю, получая таким образом новый ароматный и удешевленный напиток. Отсюда же вторая часть в названии иван-чай. Первую часть можно объяснять несколькими причинами: например тем, что листья у кипрея напоминают листья ивы. Или тем, что в отличие от завозного аристократического чая, русские травяные горячие напитки, в состав которых часто входил кипрей, были дешевы или вовсе бесплатны, т.е. "иванов чай", чай для крестьянина. О том, какой популярностью пользовался суррогат чая, отчасти свидетельствует гулявшая по Руси поговорка "Капорское крошево и кисло, и дешево", а также то, что жителей Копорья вообще называли крошевники.

В 1989 году в журнале "Наука и жизнь" за подписью В. Одинцова была опубликована статья "Забытый напиток", в которой был доступно изложен алгоритм приготовления копорского чая. Набранные во время массового цветения кипрея листья (собирать их не составляет проблем - просто ошмыгивать олиственный стебель одним движением руки сверху вниз) в течение суток завяливают - рассыпают слоем не толще 5 см и периодически ворошат, чтобы не допустить пересыхания зелени, расположенной по бокам и сверху. По истечении срока листья довольно сильно скручивают между ладонями в небольшие колбаски величиной с полсосиски. Крученые листья должны потемнеть от выступившего сока. Далее следует ферментация : зеленые колбаски укладывают в лотки, укрывают влажной тканью и дают созреть в течение 6-12 часов, поддерживая температуру в 24-27 градусов. За это время листья "созревают", а присущий им травянистый запах самым замечательным образом меняется на цветочный. Изменение запаха служит сигналом окончания ферментации. Последний этап - резка и сушка. Ферментированные листья мелко нарезают, расстилают на застеленных бумагой для выпекания ("пергаментом") противнях и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. "Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, насыщенный и более крепкий чем у него аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху". Достигший этой кондиции чай доводят при уменьшенной температуре и увеличенной тяге еще некоторое время. Автор статьи рекомендовал дать копорскому чаю не менее месяца на дозревание (в плотно укупоренных емкостях) для достижения максимальной насыщенности, и уверял, что при дальнейшем хранении он, как и настоящий чай, свои вкусовые качества только улучшает. Традиционно копорский чай подмешивали к черному байховому; в статье была предложена оптимальная, на взгляд автора, пропорция: 60% копорского, 40% черного.

Руководствуясь этим текстом, летом мы воспроизвели всю последовательность операций и в самом деле получили прекрасный напиток, весьма похожий на чай. Травяные чаи с кипреем узколистным сейчас можно встретить также в продаже.

Любопытное наблюдение: кипрей иван-чай и дербенник плакун-трава даже не родственники, находятся в разных семействах, но общего в облике - рост, узкие листья, ярко-розовые соцветия - достаточно для их сближения в народном сознании, далекие от ботаники люди их вовсе путают, а в словаре Даля оба растения совпадают и именами: иван-чай - скрыпий, или скрипун, а плакун-трава водяной скрыпий/скрипун (название мне непонятно: ничем они как будто не скрипят). Но самое поразительное, что обе далекие друг от друга в видовом отношении травы питают одну и ту же бабочку, их листва служит пищей для гусениц редкого в Белоруссии бражника прозерпины Proserpinus proserpina, охраняемого Красной книгой.

Кипрей часто встречается на картинах художников, довольно обычен в художественных текстах при описании красот природы. Сам Б. Гребенщиков вдохновился его цветением - в альбоме "Равноденствие" замечена песня "Иван-чай".

Родовое русское название растения выводится либо из греч. κυπριος "кипрский", либо, что более вероятно, из "кипеть" - по буйному цветению. Кипеть может также обозначать "пахнуть". Латинское название рода из греч. χαμαι "на земле, низко" и νηριον "олеандр", т.е. "низкий олеандр", по внешнему сходству растений. Angustifolius - "узколистный".

Народные средства в борьбе против 100 болезней. Здоровье и долголетие Ю. Н. Николаева

Иван-чай (дикая конопля, кипрей, дикий лен, плакун, копорский чай)

В народной медицине его используют очень широко для лечения гнойных ран, ангины, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени; это и легкое снотворное.

Из листьев кипрея готовили и до сих пор готовят знаменитый копорский чай, которым славится село Копоры Пензенской области. Листья иван-чая надо собирать во время цветения. Можно собирать и сушить цветки, бутоны. Сушить в тени. Для успокоения нервной системы хорошо помогает настой: столовую ложку сухих листьев и цветков залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.

Не поленитесь и приготовьте этот чай для себя и своих близких. Листья кипрея собрать во время цветения, привялить (подсушить на воздухе), перетереть и оставить в хорошо закрытом ящике, чтобы прошла ферментация. Это занимает 3–4 дня. После этого высушить. Полученные листья заваривать как натуральный чай. Хранить такой чай в хорошо закрытых банках.

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

143. КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ – ИВАН-ЧАЙ Любит пустоши и лесные гари – его розовая цветущая верхушка видна издалека и как бы машет призывным флагом: не проходи мимо собственного благополучия. Не стану рассказывать о знаменитом копорском чае, который заменял в прошлые века

Из книги Гомеопатия Классическая энциклопедия домашней медицины автора Дж Лори

150. КОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ Конопля из-за пристрастия к ней наркоманов, как и некоторые другие растения, исчезла из арсенала лечебных средств у травников, опасающихся обвинения в хранении наркосодержащих лекарств. Увы! А ведь в былые времена настойкой цветков на водке довольно

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

191. МОРКОВЬ ДИКАЯ В годы войны, бывая летом в деревне, я с мальчишками охотился за съедобными травами, особенно за саранкой – лилией кудреватой со сладкими сочными клубнями, не проходили мимо дикой моркови. Издали увидишь её зонтик, бежишь, выдернешь из земли, оботрёшь о

Из книги Радужное сыроедение автора Михаил Новиков

232. ПЛАКУН ИВОЛИСТЫЙ В арсенале даже бывалых травников его встретишь редко, почти не отыщешь сведений в справочной литературе. Плакун, как мне думается, попросту выпал из поля зрения и забыт. В старину о нём вспоминали чаще, используя при нервных и лёгочных заболеваниях,

Из книги Иван-чай. Защитник от 100 болезней автора В. Б. Зайцев

317. ШАЛФЕЙ ДИКИЙ, ЛУГОВОЙ Растёт у нас всюду на лугах. Собирать в начале цветения. Не стану описывать его, но он тоже содержит антоцианы, стероиды, органические кислоты, эфирные масла.Будет полезнее, если расскажу о его применении.НЕВРОЗ СЕРДЦА, НЕВРАСТЕНИЯ. 2 чайные ложки

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

ИНДИЙСКАЯ КОНОПЛЯ. ГАШИШ (CANNABIS INDICA) Сродственные лекарства. Agaricus, Belladonna, Gelseminum, Stramonium.Специфическое действие. На мозг.Применение. Опьянение от спиртных напитков; головокружение и ощущение, будто больной летает по воздуху; хроническое головокружение, появляющееся

Из книги Рецепты св. Хильдегарды автора Елена Витальевна Свитко

КОНОПЛЯ (CANNABIS SATIVA) Сродственные лекарства. Cantharis, Gelseminum, Chimaphlla.Специфическое действие. На мозг и нервную систему, глаза и мочевые органы.Применение. Мания, меланхолия, истерия, истерические и другие судороги; хроническая рвота; затвердение печени; колика; заболевания

Из книги Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса автора Денни Пенман

Кипрей Многолетняя трава семейства кипрейных, произрастающая на выжженной солнцем земле, а также на опушках, в березовых колках, по насыпям дорог. Даже в горах на высоте 2300 м. Не любит только болотистой местности.Другое название - иван-чай. Это мощное растение,

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Из книги автора

Копорский чай и лекарственные чаи с иван-чаем Копорский чай - традиционный русский напиток, приготовляемый из кипрея узколистного.Известен копорский чай с XII века, а имя свое он получил по названию города Копорье (ныне село в Ленинградской области). Именно копорский чай

Из книги автора

Дербенник иволистный, или Плакун (Lythrum Salicaria L.) Семейство дербенниковые.Народное название – плакун-трава – дербенник получил за свое необычное свойство. На концах его листьев после влажных летних ночей появляются «слезы» – так растущие на сырых почвах растения

Из книги автора

Конопля и конопляное семя Вот что писала об этом Св. Хильдегарда: «Конопля по своим свойствам теплая, ее семя содержит лечебную силу. Но тот, кто имеет больную голову и мозг, и съест его, у того будет болеть голова. Кто имеет больной желудок, у того от конопляного семени боль

Из книги автора

Терпение и дикий мустанг Первый подход к укрощению дикого мустанга состоит в том, чтобы сломить его дух. Для этого его привязывают к столбу и с силой дергают за уздечку, пока животное не подчинится. Такой подход, конечно, работает, но лошадь становится мрачной и

Из книги автора

Кипрей узколистный (иван-чай) Целебные свойстваНазывают копорским чаем, иван-чаем. Обладает болеутоляющими, выраженными противовоспалительными и обволакивающими свойствами, применяют при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка,

Из книги автора

Кипрей Кипрей, или иван-чай, – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Повсеместно произрастает в Европе и Сибири.Растение имеет прямостоячий неопушенный стебель, длина которого может составлять от 50 до 150 см. Корневище ползучее. Листья ланцетовидной

Иван-чай (чай Копорский, настой кипрея) – настоящий нектар для Богов, с утонченными нотками привкуса и окрашивания, обладающий сильным энергетическим эффектом. Еще в былые времена этот настой использовали в целях излечения от многих болезней. Беря во внимание химический состав напитка, на вид ничем не привлекающее растение превосходит большинство продуктов (морская капуста, лимон и другие фрукты, содержащие пектин, дубильные вещества). Для поддержания активной жизнедеятельности человека, его оздоровления, успокоения и нормализации всех процессов организма целесообразным и полезным будет пить высушенный Иван-чай.

Большинство ученых и исследователей посвятили свою жизнь раскрытию секретов магических травяных свойств растения. Они доказали, что при употреблении напитка можно прожить столетие и более. Так, Иван-чай быстрыми темпами распространился по всей территории Европы, а со временем и по всему миру.

Кипрей узколистый (курильский чай, маточник, плакун, хлебница и другие названия) – полукустарниковое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Корневая система такого чая очень плотная и достигает до 1 м в длину, имея большое количество побегов. Это растение с тонкими заостренными листочками и насыщенно-розовыми цветами, которые образуют высокие кисти. Они могут достигать такие размеры – 30-40 см в высоту. Чашечка кисти должна быть открыта. Плодами растения считают стручковидную коробку (8 см в длину), в которой образуется пух. Семена очень мелкие, поэтому легко разносятся по лугам и полям.

Сушеные листья Иван-чая отличаются от других видов напитка приятными и ароматными чертами (присутствие легкой кислинки) и дает организму максимальный заряд бодрости, энергии и сил на весь день. Его еще называют «лекарем» всей системы организма человека. Этому способствует отсутствие в чае некоторых вредных веществ (щавелевая, пуриновая кислоты и фенолы). Заграничный чай благоприятно оказывает воздействие на кровеносную систему (поднимает уровень гемоглобина, нормализует кислотно-щелочные показатели).


Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая:

  • главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
  • способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
  • оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
  • благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
  • восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
  • обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
  • польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
  • многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.

В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай – это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный – ответить трудно.

Целительные свойства неферментированного чая:

  • способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
  • используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
  • обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
  • заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
  • напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
  • неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
  • кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
  • не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
  • приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
  • является противоопухолевым средством;
  • способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.

При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.

Основные особенности того как правильно хранить сушеный Иван чай

Чтобы кипрей не терял своих качеств в течение года, нужно правильно хранить сушеный Иван-чай. Ниже будут описаны правила его хранения:

  • заготовленные высушенные листочки и цветы сберегают в банках из стекла, герметично закрывая их крышками из полиэтилена;
  • разрешается использовать коробочки из металла или судочки, приклеив к ним стикеры (название, время приготовления);
  • перед тем как начать пить сушеный Иван-чай, он должен настояться в течение месяца, иначе вкусовые качества не будут настолько насыщенными;
  • максимальный период сбережения приготовленного настоя составляет до 3 лет, а лучше пополнять свои запасы каждый год.

Какими бы волшебными свойствами ни обладал напиток, при его заваривании очень важно качество воды. Эффект напитка усилится, когда в него добавить сушеные цветы Иван-чая и бросить щепотку сухих ягод клубники, черной смородины, мяты, липы, шиповника и других.

Как выглядит сушеный Иван-чай можно увидеть на страницах поучительных книг или же посмотреть у нас на сайте.

Плакун-трава - растение, окруженное тайнами и легендами. Оно упоминается в Библии и старинных травниках. Растение может "плакать", лечить и защищать. Поистине волшебная трава.

Что за дивное растение?

Настоящее название его - дербенник иволистный. Встречается оно довольно часто, порой образует даже заросли, которые очень живописно смотрятся. Это высокое растение (50-150 см) с мощной корневой системой и толстым стеблем, на котором узкие листочки, похожие на ивовые, сидят в мутовках или расположены супротивно. Собранные в кисти мелкие малиновые цветки появляются в июле-августе. Встретить это растение можно на берегах рек и в сырых лесах на опушках. Оно очень любит заболоченные луга и осушенные торфяники. Плакун-трава похожа на дербенник прутьевидный. Но их можно различить. У плакун-травы листья не опушены. К тому же у дербенника прутьевидного у стебля листья клинообразные, а не сердцевидные.

Растение используют и в официальной медицине, и в народной. Корни дербенника содержат дубильные вещества, а стебель и листья - смолу, следы эфирных масел, и гликозид саликарин. Цветки богаты флавонами, а в семенах находятся алкалоиды и гликозид литрарин.

Полезные свойства такого растения, как дербенник

Плакун-трава оказывает вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Эффективно лечение ей дизентерии и поносов различной этиологии. Она помогает при хронических энтероколитах и гастритах. Кашицу из свежих листьев прикладывают к кровоточащим ранам, так как растение обладает еще и сильным кровоостанавливающим эффектом.

В народной медицине используют все растение: корни, траву с цветками и семена. Сырье заготавливают в разное время. Наземную часть растения - только в период цветения, когда трава наиболее полезна, а корни выкапывают осенью. Но, по поверьям, есть один день в году, когда можно заготавливать растение полностью, - рано утром на Ивана Купалу.

Отваром из корней лечат желудочные боли, женские болезни и маточные кровотечения, а также их используют как мочегонное. Отвары из цветков помогают при поносах, а из листьев - при эпилепсии, нервных расстройствах, бессоннице, геморрое и ревматизме. Хороший лечебный эффект наблюдается при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых кожных болезнях, например экземы. В отваре травы купают ослабленных детей. Считается, что сырой корень помогает при укусе змей и восстанавливает организм после физической нагрузки. Для этого нужно съесть его с хлебом или запить кислым молоком. При желудочных болях, простудных заболеваниях, головной боли помогает настойка корней на водке. А наружно ее используют при ушибах. Порошком из сухой травы посыпают долго не заживающие раны. Самый распространенный рецепт: одну столовую ложку свежей травы залить водой в объеме 200 мл, довести до кипения и выключить. Настаивать 15 минут, после чего процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день.

Дербенник - отличное медоносное растение. Его цветки содержат много нектара и пыльцы, тем самым привлекая огромное количество пчел и ярких бабочек. Мед из плакун-травы темно-желтый, ароматный и обладает целебными свойствами. В старину цветки дербенника использовали как пищевой краситель, а благодаря дубильным свойствам растение и по сей день применяют для пропитки рыболовных снастей для защиты от гниения. Этой травой кормят даже скот, если он беспокойный.

Почему назвали так растение?

Плакун-трава получила свое имя не зря. В языческих мифах говорится, что так плакала сама видя, как страдает славянский народ. Не обошла стороной это растение и Библия. Считается, что именно из пролитых на землю Богородицей слез и выросла плакун-трава.

Хотя все объясняется довольно просто. В покровных тканях растения находятся специальные органы, с помощью которых оно пытается избавиться от излишней влаги, накопленной за ночь. Капельки ее стекают по краям листьев и выглядят, как слезы. Чаще всего такое явление можно наблюдать рано утром или перед дождем.

Магия

Плакун-трава в магии обладает огромной силой. Она помогает в борьбе с нечистью и чарами, которые насылают колдуны и ведьмы. вырезанный из корня, защищает своего владельца от и умышленной смерти (убийства). С его помощью можно изгонять из людей бесов. Детям, беспокойно спящим, кладут дербенник в изголовье. Плакун-трава помогает искать клады и защищает от злых духов на болотах. При сборе других лекарственных трав обязательно иметь при себе веточку дербенника, иначе собранные растения не будут иметь силы.

Противопоказания

Плакун-трава, лечебные свойства которой огромны, - это не ядовитое растение. Но его нельзя применять, если у человека повышенная свертываемость крови или он страдает старческими запорами.

Является еще одним противопоказанием. Людям с повышенным артериальным давлением нужно с осторожностью пить отвары из дербенника, так как он обладает свойством сужать сосуды.

Заключение

Плакун-трава - официально не признанное медициной растение. Поэтому данное растение в обычных аптеках не найти. В таком случае его лучше заготовить самим или обратиться к людям, занимающимся таким промыслом.