Ядовитые комнатные растения - самый полный список. Осторожно – ядовитые комнатные растения


Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Лето - пора цветов. Некоторые из них прекрасны и смертельно опасны одновременно. Перед вами рейтинг красивых, но смертоносных цветов, которые точно не следует дарить любимым и родственникам.

10. Ландыш майский

В мае бабушки частенько торгуют ландышами у метро, несмотря на то, что этот цветок занесен в красную книгу. А ведь это милое растение, чьи цветы напоминают белые колокольчики на длинном стебельке, ядовито целиком и полностью, его сок содержит конваллятоксин.

Ядовит ландыш как в сухом, так и в свежем виде. Наиболее токсичны и ядовиты ягоды ландыша, а также его цветок. Эти токсические и очень ядовитые вещества, которые находятся в растении в большой концентрации, могут спровоцировать сильнейшее отравление как у деток, так и у взрослых.

Более того, если вы поставите дома ландыши в воду, то ядовитой может стать и вода.

Цветок, который разносит такой приятный и пьянящий аромат, отравляет даже воду в вазе. Причиной смерти для человека может стать несколько съеденных ягод ландыша. Вредные вещества поражают сердечно-сосудистую систему и желудочный тракт. Симптомы отравления - тошнота и рвотные позывы. Возможна остановка сердца.

В малых дозах вещества, содержащиеся в ландыше, могут помочь работе сердца, но даже небольшая передозировка вызывает обратный эффект – у пациента начинается аритмия и блокада электрической проводимости сердца. Вместе с ними приходит отдышка, возможно поражение нервной системы.

9. Лютик едкий

В России лютик едкий широко известен также под названием куриная слепота. Каждый видел мелкие, точно гладкие желтые цветы на обочинах дорог и на полях.

Трогать это милое растение не стоит, поскольку оно выделяет едкие летучие вещества с резким запахом, которые раздражают глаза, вызывают резь, слезы, а порой и временную слепоту.

Хуже будет, если человек проглотит кусочек стебля этого цветка. В таком случае ему будут обеспечены желудочные колики, тошнота, рвота и сильнейшие спазмы. На коже могут появиться опухоли и нарывы.

Лютик ядовит от корня до кончика листа, особенно сок, содержащий в себе протоанемонин. Он характеризуется резким вкусом и ароматом. Недаром желтый лютик называют "куриной слепотой", ведь протоанемонин раздражает глаза и даже может стать причиной временной потери зрения. Провоцирует слезотечение, кашель с удушьем, раздражает слизистые оболочки носа и гортани, вызывает насморк, спазмы горла.

Заниматься самолечением в случае отравления не стоит – лучше сразу обратиться к врачу. Особую опасность куриная слепота представляет для кормящих матерей – попав в организм, яд может выделиться вместе с молоком и навредить ребенку.

8. Гортензия

Гортензия – красивый цветок, который любят садоводы за его неприхотливость. Он цветет с весны до осени, любит влагу, соцветия гортензии походят на шары, составленные из мелких цветочков.

В Японии этот цветок зовут «адзисай», что можно перевести как «цветок похожий на фиолетовое солнце».

К сожалению, этот чудесный цветок ядовит, все его части содержат синильную кислоту. Употребление этого цветка в пищу, при хорошем раскладе, может вызвать слабость, тошноту и усиленное потоотделение. При плохом - нарушается деятельность центральной нервной системы, появляется угнетенное дыхание и отдышка. В исключительных случаях может наступить смерть.

7. Осенний шафран

У осеннего шафрана много названий – безвременник осенний, вшивый цветок, луговой шафран, осенний цветок, паучий цветок, собачий лук, чёртов хлеб, ядовитый крокус. Выглядит он очень красиво – нежные фиолетовые цветы, похожие на бокал, с желтой сердцевиной. Естественный ареал его произрастания – вся Европа.

Но этот красивый цветок чрезвычайно ядовит, в его соке содержится токсин колхицин.

Симптомами отравления осенним шафраном являются кровавая рвота, поражение костного мозга, шок, диарея, раздражение слизистой оболочки ротовой полости. К сожалению, противоядия не существует. Спасти человека, попробовавшего этот цветок на вкус, может только своевременное вмешательство врача и промывание желудка.

6. Дельфиниум

Греки считали, что эти цветы выросли из тела Аякса, благородного героя древности, и символизируют скорбь. Свое название растение получило из-за формы цветов, которые напоминают спину дельфина, но, возможно, название было дано в честь города Дельфы, где располагался храм Аполлона и знаменитый дельфийский оракул.

Изначально этот цветок использовался как средство от нательных насекомых, но вскоре начались исследования яда, содержащегося в корнях и листьях дельфиниума.

Оказалось, что он схож с ядом кураре, в соке дельфиниума содержатся элатин, метилликаконитин, кон-дельфин и эльденин. Действует этот токсин схоже с тем, что содержится в аконите – большая доза яда вызывает паралич дыхания, сопровождающийся поражением сердца.

Название аконит пришло из древнегреческого языка. Оно означало «стрелу», поскольку соцветия аконита напоминали острие стрелы, составленное из мелких сине-фиолетовых цветочков.

По легенде, первый аконит появился на месте, где Геракл пленил Цербера. Из капель слюны, который адский пес уронил на землю, выросли стройные, красивые, но ядовитые цветы.

В корнях и листьях аконита содержится аконитин, он вызывает жжение, колики, затруднение дыхания, а потом – и смерть человека.

Отравиться аконитом можно, если употребить его в пищу. Известны случаи, когда листья этого растения добавляли в салат.

В истории известны случаи подобных смертей. В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти. По одному из преданий, ядом аконита был убит Тамерлан.

4. Азалия

Азалия, она же рододéндрон, является очень популярным домашним растением. Красота цветов и легкость ухода за растением

не отменяют того факта, что оно чрезвычайно ядовито.

Во всех частях рододендрона содержится андромедотоксин, который, при попадании в организм, сперва возбуждает нервную систему человека, а после начинает угнетать. Без обращения к специалисту подобная интоксикация может привести к смерти.

Следует учитывать, что отравление развивается очень быстро. Судороги и обильное слюноотделение быстро сменяются ослаблением пульса, возможно, параличом. В среднем, у человека, отравившегося рододендроном, есть около 2-х часов для того, чтобы получить необходимую помощь.

3. Ясенец

Ясенец – высокое растение с узкими листьями. Бледно-розовые цветы появляются в июне и обладают нежным лимонным запахом. Но жители Крыма, Кавказа и низовий Волги отлично знают, что приближаться к этому красивому цветку не стоит, особенно днем. Даже запах ясенца может вызвать отравление. Особо опасны цветы и коробочки с семенами.

Первые 12 часов человек не чувствует никаких симптомов, но потом появляются волдыри, как при ожогах второй степени, и если не начать немедленное лечение, они скоро превратятся в очень болезненные язвы. Заживают такие раны очень и очень долго. При поражении большого участка кожи может последовать летальный исход.

Любопытный факт – если зажечь огонь около ясенца, то воздух вспыхнет. Это сгорают эфирные масла, которые выделяет ясенец.

2. Олеандр

Олеандр - вечнозеленый кустарник, который произрастает в субтропиках. Поскольку олеандр очень красиво цветет и пахнет смесью ванили и миндаля, кустарник часто используют как ландшафтное, а также как комнатное растение.

Но обольщаться подобной красотой не стоит – даже пыльца олеандра страшно ядовита.

Сок этого растения, употребленный внутрь, вызывает отравление, тошноту, а потом и сердечную недостаточность. Происходит это из-за олеандрина, корнерина и других сердечных гликозидов, которые содержатся в олеандре. В древности из сока олеандра готовили яд для стрел, также в истории зафиксирован случай, когда 12 человек отравились, пожарив мясо на вертеле из олеандра. 8 из них умерли.

1. Цикута

Цикута, не смотря на свой безобидный вид, одно из самых ядовитых растений на земле. Запах у цикуты приятный, чем-то напоминает морковный, корневище на вкус схоже с редькой. Отведав такой «редьки» человек рискует уже больше ничего в своей жизни не попробовать. 200 г корня цикуты достаточно, чтобы убить корову, а для овцы хватит и 100 грамм.

Стоит отметить, что у цикуты ядовит не только корень. Все растение содержит в себе цикутоксин, смертельно опасный как для животных, так и для человека.

Признаки отравления проявляются уже через несколько минут после попадания цикуты в организм. Последствия такого «ужина» - тошнота, пена изо рта, расширенные зрачки, судороги и паралич.

Ранней веcной, едва cходит cнег и cолнце начинает пpигpевать по наcтоящемy, на мокpых низовых болотах, вдоль канав и бочажин и вообще, поpой на вcякой мокpивине появляютcя яpко-зелёные кyдpяшки цикyты. В это вpемя она оcобенно ядовита, именно pанней веcной двеcти гpаммов зловещего коpня cпоcобны yбить человека. И, к cожалению, именно в это вpемя цикyта оcобенно пpивлекает взгляд. На cеpом фоне похyхлой тpавы яpко-зелёные кyпины видны издали, так что pyка cама тянетcя к ним. А еcли потянyть за cтебель, из влажной болотиcтой почвы yдивительно легко выдёpгиваетcя белый коpень, напоминающий коpявyю pазветвлённyю моpковкy. Талой воды кpyгом cколько yгодно, помыть коpешок не cоcтавит тpyда, поcле чего любопытный пацан (а жеpтвами цикyты обычно оказываютcя дети) тянет находкy в pот.

Здеcь и пpоявляетcя коваpный хаpактеp цикyты. Бyдь она едкой, cловно волчье лыко, или хотя бы пpоcто непpиятной на вкyc, она не пpедcтавляла бы ни малейшей опаcноcти. Ведь двеcти гpамм - это очень много: тpи или четыpе кpyпных коpня, котоpые, pазyмеетcя, нельзя пpоглотить нечаянно. Однако коpень напоминает по вкycy cамyю лyчшyю каpотель. Он cладок, аpоматен, хpycтящ.. . И иcкать коpни пpоще пpоcтого -- кycтики цикyты видны за cто шагов. Надо ли говоpить, что поиcходит потом? Cимптомы отpавления пpоявляютcя, когда cпаcать pебёнка yже поздно.

Коpовы тоже тpавятcя нежной зеленью, именно поэтомy по веcне cкот никогда не выгоняют на влажные паcтбища.

Как видим, не любить коваpнyю тpавy еcть за что. Почти неядовитая цикyта yноcит жизней больше, чем вcе оcтальные тpавы вмеcте взятые.

К cеpедине лета cквеpный хаpактеp цикyты неcколько выпpавляетcя. Количеcтво цикyтокcина в коpне и зелени неyклонно yменьшаетcя. К томy же коpень cтановитcя жилиcтым, а зелень жёcткой. Зато на концах cтеблей pаcпycкаютcя большие белые зонтики. Запах кpyгом cтоит неcказанный! Цикyта замечательный медоноc, недаpом в болотиcтых кpаях к cеpедине июля паcеки откочёвывают ближе к pазливам и болотам, где цикyта обpазyет поpой наcтоящие заpоcли. Почитай половинy цветочного мёда, пpоизведённого на Cевеpо-Западе Роccии пчёлы cобиpают на цикyте.

Когда цветение подходит к концy, заpоcли цикyты выкашивают на cено. Оcтатки неcтойкого цикyтокcина окончательно pазлагаютcя пpи cyшке, и коpовы пpекpаcно cъедают некогда cтоль опаcнyю тpавy.

Как видим, еcть от цикyты и польза.

Еcли коcа пощадит болотнyю дyдкy, то в зонтиках cозpевают мелкие pебpиcтые cемена. C видy они cлегка похожи на тмин, только не вытянyтые, а почти кpyглые. Яда в cyхих cеменах не обнаpyжено вовcе, как нет его и в cyхом cене. Зато еcть кpахмал, cлизиcтые вещеcтва, гоpечи, иначе называемые аппетитными вещеcтвами, жиpные и эфиpные маcла. Еcли pаcкycить cемечко цикyты -- почyвcтвyешь yдивительно нежный и богатый аpомат -- эфиpное маcло цикyты на 90% cоcтоит из гамматеpпинена. Подобным богатcтвом не может похваcтатьcя даже цедpа японcкого апельcина. По вкycy cемена цикyты отдалённо напоминают киимон или же зиpy, хотя полных аналогов, конечно же, нет. Cобиpать цикyтy cледyет в cеpедине cентябpя, когда она вполне cозpеет, но ещё не начинает оcыпатьcя.

Облаcть пpименения цикyты в кyлинаpии огpомна. Её можно класть в любые маpинады, в овощные конcеpвы, в кетчyп, глинтвейн, плов. Очень хоpошо пеpед выпечкой поcыпать cеменем цикyты печенье, или добавить его в мак, когда cобеpёшьcя делать бyлочки или pyлет c маком. Cемя цикyты pавно хоpошо cмотpитcя в cладких и мяcных блюдах, его аpомат cочетаетcя c ванилином и гвоздикой.

Именно настойкой цикуты, по легенде, отравился Сократ. Хотя есть утверждения, что Сократ отравили не цикутой, а чемерицей!

Болиголов крапчатый – враг, который максимально близок

Болиголов часто путают с Цикутой, но у Цикуты листья более мелкие.

Болиголов крапчатый обладает лечебным действием, это успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, мочегонное средство. Его принимали как лучшее лекарство от раковых опухолей, подагры и ревматизма. Болиголов помогает при мигренях. Вместе с тем ему по праву можно отдать первое место среди ядовитых растений, которые растут в близости наших домов.

Стебель, листья, цветы и плоды ядовитые. Основное действующее вещество - алкалоиды и кониин, который в некоторых случаях вызывает паралич. Растертый в руках болиголов издает отвратительный мышиный запах. Узнать его не составит никакого трудв. Высотой от 30 до 60 сантиметров, с белыми, мелкими цветочками и длинными лепестками темно-зеленого цвета. Эта ядовитая трава уверенно оккупировала лесные поляны и произрастает рядом с жилищами людей.

Аквилегия (водосбор) - многолетнее растение из семейства лютиковых. Аквилегия часто встречается в цветниках, так как очень декоративна. Ее цветки синие, лиловые, красные, розовые, белые украшают любую клумбу, но очень токсичны. Признаками отравления водосбором являются общая слабость, покалывание языка, головокружение и тошнота, расширение зрачков, судороги конечностей, потемнение в глазах и нарушение цветовосприятия, аритмия и боли в сердце. Остановка дыхания проводит к летальному исходу.

Аконит (борец) – смертельно ядовит, от корней до пыльцы. Для человека даже запах его опасен. В растении содержатся алкалоиды (в первую очередь, аконитин), воздействующие на центральную нервную систему и вызывающие судороги и паралич дыхательного центра.Отравление аконитом уже через несколько минут дает о себе знать: ощущается покалывание и жжение во рту, начинается обильное слюнотечение и боль в животе, рвота, понос, онемение языка, горла, лица.

Появляется боль и жжение в груди, нарушается зрение. При сильнейшем отравлении происходит резкое двигательное и психическое возбуждение, полная потеря ориентации. По мере распространения яда, температура тела постепенно падает, а пульс слабеет, из-за чего возникает опасность остановки сердца. При сильном отравлении по истечении нескольких часов может наступить смерть. Но надо отметить, что ядовитость аконита сильно зависит от географического месторасположения – в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных. И еще одно замечание в защиту аконита - в культуре, возделываясь на плодородной садовой почве, аконит утрачивает свои ядовитые свойства через несколько поколений, но только отчасти.

Безвременник луковичное растение с белыми и розовато-сиреневыми цветками, распускающимися осенью, не так уж безобиден, каким кажется.

Луковицы безвременника содержат очень ядовитое вещество - алкалоид колхицин. Даже вода, в которой стоял безвременник, ядовита. Особенно высоко содержание колхицина весной. Колхицин выделяют, в основном, клубнелуковицы, что вызывает ожоги на руках.

Но и надземные части растения содержат различные яды. Отравления могут быть сильными: через несколько часов начинается головокружение и тошнота, возникает жжение в горле, в дальнейшем это может перейти в колики и паралич.

Бругмансия (ангельские трубы), датура (дурман) . Растения содержат высокую концентрацию токсина скополамина, который при попадании вовнутрь вызывает сухость во рту, мигрень, учащенное сердцебиение, визуальные и звуковые галлюцинации, вплоть до летального исхода. Следует помнить, что не рекомендуется длительно находиться рядом с этими чудесными цветами, потому что можно отравиться даже их запахом, появляется галлюцинации, сонливость, головная боль и тошнота.

Ваточник может своим млечным соком вызвать раздражения на коже, особенно при одновременном воздействии солнечных лучей на пораженный участок.

Луковицы гиацинтов содержат щавелевую кислоту и ядовиты при употреблении внутрь. Кроме того, у людей с чувствительной кожей они могут вызывать контактный дерматит.

Дельфиниум содержит отравляющее вещество - алкалоид, подобное яду кураре. В начале вегетации больше всего алкалоидов находится в корнях, а в период плодоношения – в листьях.

Также ядовиты его незрелые плоды.

При отравлении происходит воздействие на головной мозг, в результате чего снижается кровяное давление, а при токсических дозах смерть также наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.

Дицентра (разбитое сердце) . Все части растения ядовиты, при попадании вовнутрь могут вызвать тяжелые отравления.

При непосредственном контакте с растением может возникнуть раздражение кожных покровов.

Ирисы также относятся к ядовитым растениям.

В их корневищах содержатся биологически активные вещества, при попадании внутрь организма в больших количествах они вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.

Клематис - очень популярная и широко распространенная многолетняя лиана. При растирании свежих листьев и цветов клематиса выделяются едкие, остропахнущие вещества, которые вызывают кашель, чихание, слезотечение, покраснение и воспаление кожи.

При попадании вовнутрь может вызвать внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

Клещевина - многолетнее растение, у нас выращивается как однолетник. За сезон вырастает до 3 метров. На концах ветвей располагаются кистевидные соцветия, состоящие из двух видов цветков: желтых тычиночных цветков и круглых пестичных зеленого, синеватого или ярко-алого цвета в зависимости от сорта. Но привлекательны не столько соцветия, сколько огромные листья, рассеченные на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Окраска стеблей и листьев кроме зеленой, бывает пурпурная или даже синевато-красная.

Семена клещевины по внешнему виду напоминают насекомых и могут вызвать интерес своей формой, но не стоит забывать, что они содержат опаснейший яд рицин, который легко проникает в клетки организма, блокирует синтез белков, вследствие чего клетки погибают.

В первую очередь поражаются клетки печени, легких, почек, разрушаются стенки кишечника. Противоядия рицину нет. Иногда всего лишь один или два семечка могут убить даже взрослого человека. Выжившим после отравления приходится долго лечиться, а последствия отравления могут сохраняться всю жизнь. Первые симптомы проявляются в течение нескольких часов и очень похожи на инфекционное заболевание: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, продолжающаяся в течение нескольких дней. Снижается артериальное давление.

Купальница содержит ядовитые гликозиды и алкалоиды, особенно богаты ими корневища растения.

При употреблении в пищу любых частей растения токсины вызывают серьезные повреждения пищеварительной системы.

Также возможны раздражения кожи, вплоть до дерматита.

Купена ядовита вся - от корней до ягод.

При попадании вовнутрь вызывает сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, наиболее опасны созревающие после цветения круглые темно-синие или черные ягоды.


Цветы всегда были одним из символов любви. Если кто-то болен, ему дарят цветы. Если кто-то ухаживает за женщиной, он преподносит ей букет цветов. Если вы пытаетесь извиниться за что-то, вы посылаете цветы в качестве мольбы о прощении. Когда кто-то умирает, умершему преподносят цветы. Цветы – неотъемлемая часть различных обрядов практически во всех культурах. Важно знать, какие цветы можно дарить и в каких ситуациях. Перечисленные ниже цветы вообще не стоит трогать. Узнайте больше об очень красивых, но ядовитых цветах. А если Вы попали на страницу в поисках недорого букета, то зайдите на цветы с доставкой в спб дешево и купите красивый и недорогой букет.

1) Аконит

Это растение иногда также называют борец, Шлем дьявола или Голубая ракета. Красиво цветущее растение принадлежит к семейству лютиковые и чаще всего встречается в Северном полушарии. Насколько опасен этот цветок? Из некоторых видов цветов рода борцов делали наконечники для стрел. Их использовали многие культуры для охоты и во время войн. Если яд этого цветка попадает в желудок, он вызывает тошноту, диарею, рвоту. Затем может последовать жжение, покалывание, онемение лица, рта и живота. При больших дозах смерть наступает мгновенно.

2) Белладонна

У этого цветка множество других названий, например, его называют Красуха, Сонная одурь, или Бешеная ягода, и с ним шутки плохи. Растение принадлежит к семейству пасленовые, произрастает в Европе, Северной Америке и Западной Азии. Все части растения токсичны. Если вы съедите цветок, вы окажетесь в большой опасности. Детей часто привлекают их ягоды, потому что они похожи на съедобные и на вкус даже сладенькие. При отравлении могут наблюдаться следующие симптомы: расширенные зрачки, нечеткое зрение, нарушение баланса, головная боль, зуд, покраснение лица, невнятная речь, замешательство, галлюцинации, бред, конвульсии. Смерть может наступить, если нарушены рефлекторные функции тела, например, дыхание и потоотделение, и вовремя не оказана помощь.

3) Болиголов

Этот ядовитый цветок принадлежит к семейству зонтичных и в основном растет в Европе и южной Африке. Один из видов, Болиголов пятнистый (Conium maculatum), крайне ядовит. Эта растение родом из Европы, а также встречается в западной Азии и северной Африке. Растение содержит большое количество алкалоидов, которые могут вызвать летальный исход как у человека, так и у домашнего скота. Один из алколоидов - конин, очень похож на никотин. Он вмешивается в работу центральной нервной системы. При отравлении конином могут быть следующие симптомы: паралич мышц, приводящий к параличу дыхательной системы. В результате, сердце и мозг перестают получать достаточно кислорода, что приводит к смерти.

4) Олеандр

Это очень красиво цветущее растение - крайне ядовито, хотя широко используется в ландшафтном дизайне и даже высаживается в школьных дворах. Все части растения токсичны, но, несмотря на это, его широко культивируют. Говорят, что родиной растения является Португалия, Морокко и Мавритания. Токсичность цветка достаточно высока, поэтому если вы услышите о лекарственных препаратах на основе олеандра, это может вызвать подозрения. Симптомы при отравлении олеандром следующие: рвота, диарея, сильное слюноотделение, боль в животе, учащенное сердцебиение, дремота, дрожь, судороги и кома.

5) Дурман

Существует девять представителей рода дурман, распространение которых в природе неизвестно. Большинство этих растений можно встретить в США и Мексике. Все девять видов содержат алколоиды, которые могут вызвать смерть. Долгое время растение использовали для получения яда и в качестве галлюциногена. В Европе и Индии известны случаи убийств и самоубийств с помощью яда этого цветка. Сегодня в некоторых странах покупка, продажа и культивирование дурмана считаются незаконными.

6) Дигиталис

В природе известны около 20 видов дигиталиса, другое название этого цветка - наперстянка. Несмотря на прекрасные цветы, растение смертельно ядовито. Все его части токсичны, но самые верхние листья содержат больше всего яда. При отравлении этим растением могут быть такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, галлюцинации, бред, сильные головные боли, дрожь, конвульсии и нарушение работы сердца.

7) Ландыш майский

Один из самых красивых лесных цветочков – ландыш – на самом деле не такой безобидный, как кажется. Он растет обычно в прохладных регионах Северного полушария, а некоторые его разновидности используют в качестве садовых цветов. Несмотря на то, что известны лекарственные свойства ландышей, этот цветок очень токсичен. Считается, что он может укрепить память и даже подарить кому-то здравый смысл. Правда в том, что все части этого цветка – ядовиты, у него имеется большой запас гликозидов, которые способны нарушить работу сердца.

8) Мак опийный

Наркотик героин получают именно из этого растения – красивого красного мака. В состав растения входит такое вещество, как морфий, который перерабатывается в героин. Мак выращивали и использовали в течение тысяч лет. Наркотик, который из него получают, может приводить к медленной смерти, а латекс самого растения может вызвать остановку сердца и отказ легких. Также наркотическое вещество может привести к коме. К сожалению, в некоторых частях света мак используют для "лечения" бессонницы или диареи.

9) Бругмансия

Этот род растений включает 10 видов цветов и чаще всего встречается в Андах Южной Америки. Его связывают с дурманом, так как они похожи по форме цветов, и часто называют Труба Ангела. Если яд цветка попадет в организм, он вызывает болезненные симптомы как у человека, так и у животных. Среди них – расширение зрачков. Из-за токсичности некоторые страны запрещают покупать, продавать и культивировать бругмансию.

10) Лаконос

И последний в нашем списке – лаконос – красивый, но довольно ядовитый цветок. Цветы этого растения – единственная его часть, которая считается ядовитой и может причинить немало вреда. Если проглотить цветок, жертва будет испытывать тошноту и рвоту. Затем могут быть такие симптомы, как сильное потоотделение, спазмы, крайняя слабость, дрожь, диарея, кровавая рвота и конвульсии. При сильном отравлении – замедленное дыхание, головокружение, судорожные припадки, кома и смерть.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?


На Земле огромное количество всевозможных цветов, однако, зачастую мы забываем о том, что среди них множество ядовитых. В природе яд в цветах вырабатывается затем, чтобы бороться со своими врагами, такие яды называются фитотоксинами. Употребление таких цветов в пищу может вызвать опасное отравление, как животных, так и людей. Хотя один и тот же цветок может быть безопасным для человека, но ядовитым для какого-либо животного.

Также не стоит забывать, что часть цветов, считающихся лекарственными, в то же время являются и ядовитыми. Тут, как говорят: «В одной капле - лекарство, в одной чашке - яд». В медицине ядовитыми растениями лечат болезни сердца, а также используют его в качестве обезболивающего. В настоящее время существует множество лекарств для повышения иммунитета, в их большую часть входят именно ядовитые растения, подталкивающие организм человека к большей сопротивляемости болезням.

Причем степень токсичности растения зачастую может варьироваться в зависимости от окружающих условий. Цветы могут быть безопасными в молодом возрасте, но ядовитыми во взрослом состоянии. Также у некоторых растений могут быть ядовиты только корни или только ягоды. Многое также зависит и от географического расположения, климатических условий года, состава почвы и многого другого.

Многие хозяйки выращивают дома красивые цветы и даже не догадываются о том, что часть из них может быть ядовита. Наиболее известными из них являются: адениум, амариллис, аризема, гортензия, диффенбахия, амазонская лилия, кливия, пуансетия и множество других. Здесь наибольшей опасности подвергаются маленькие дети и домашние животные. Дети, в силу своего возраста пытаются попробовать всё, что попадается на пути. А, например, кошкам весной не хватает витаминов и они также начинают поглощать различные растения.

Среди полевых, лесных и других цветов также встречается множество ядовитых. Кто не знает майский ландыш? У него ядовито всё: от корней до цветов, и даже запах может вызвать головную боль - некоторое легкое отравление. Что же касается вьюнков, то практически все они ядовиты из-за млечного сока, содержащегося не только в цветке, но и во всем растении.

Уход за ядовитыми растениями:

Если у вас дома растут ядовитые растения, то не нужно торопиться выбрасывать их, достаточно лишь правильного ухода. Прежде всего, ухаживая за такими цветами, надевайте резиновые перчатки, они не дадут ядовитым веществам попасть в ваш организм. Самое главное при уходе, чтобы сок ядовитого цветка не попал на слизистые оболочки, такие как рот или глаза, а также необходимо подальше держать пораненные места кожи. Если дома есть маленькие дети или домашние животные, то от таких растений все же лучше отказаться. И тем и другим трудно объяснить, что цветы ядовитые.

Первая помощь при отравлениях ядовитыми цветами:

Если ребенок случайно проглотил даже небольшую частичку ядовитого цветка, необходима квалифицированная медицинская помощь. Своими средствами, как правило, справиться невозможно. Даже если у ребенка незаметны никакие внешние признаки отравления, то это ничего не значит - они могут проявиться гораздо позже. При обращении к медикам, необходимо записать его ботаническое название, а еще лучше - взять с собой в больницу.

Если немедленное обращение к врачу невозможно по тем или иным причинам, то необходимо как можно быстрее вызвать принудительную рвоту (самый простой способ: палец - в горло). Затем попить теплой воды, но ни в коем случае не молоко, которое только способствует скорейшему усвоению яда организмом за счет связывания жирорастворимых веществ.

Некоторые популярные комнатные растения могут быть очень опасными. Речь идет не о колючках кактусов, оставляющих в коже занозы, не об острых концах агав, которыми легко повредить глаз. И даже не об индийском луке с едким соком. Мы говорим о ядовитых веществах, которые содержатся в целом ряде комнатных растений.

Осторожность не помешает

При обрезке, пересадке и прочих работах стоит соблюдать осторожность: не забывать о резиновых перчатках, необходимости тщательно мыть водой с мылом не только руки, но и лицо. Горшки с некоторыми комнатными растениями лучше держать в недоступном для детей и домашних животных месте или переставить их в другое помещение. Неплохо было бы обратиться к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой, чтобы он дал указание всем торговым организациям сопровождать ценники ряда комнатных растений предупреждающей надписью: «Осторожно, они ядовиты!»

У одних опасны зеленые части, у других — плоды или семена. Есть и такие красавцы, которых хочется в клетку посадить, настолько они ядовиты. Вот лишь небольшой список (его можно продолжить) самых популярных растений: акалифа, алоказия, антуриум, аукуба японская, глориоза, диффенбахия, дурман, кодиеум (кротон), крестовник, кринум, молочаи, олеандр, сингониум, солянум (паслен), строфантус, филодендрон и хойя.

Опасные и красивые

Акалифу (семейство Молочайные) нельзя не заметить, настолько она хороша. Чаще всего выращивают акалифу щетинистоволосистую («лисий хвост») с зеленой листвой и оригинальными свисающими побегами розово-малинового цвета. С этим растением приходится много возиться, чтобы оно росло красивыми и долго цвело. Нужно обеспечить акалифе светлое (без прямых солнечных лучей) место, тепло, питательную почву, полив и регулярное опрыскивание летом. Растение плохо переносит сухой комнатный воздух, особенно зимой. Отцветшие соцветия нужно удалять, а стебли укорачивать (осторожнее!). Старые растения лучше не пересаживать, а ограничиться заменой верхнего слоя земли в том горшке, в котором они находятся. Акалифу легко размножить черенками (весной и летом), которые быстро укореняются даже в воде.

Алоказии нужно тепло, легкое притенение в летнее время, регулярный полив (без переувлажнения) круглый год, опрыскивание и удаление пыли с красивых листьев. При пересадке заботятся о том, чтобы не повредить корни. Почвосмесь должна быть питательной и рыхлой. В нее можно добавить измельченный мох-сфагнум. Наиболее трудный для алоказии период – конец осени и зима. Алоказию относят к ядовитым растениям, ее сок сильно раздражает слизистые оболочки человека. Несмотря на это, некоторые люди пытаются использовать алоказию как лекарственное растение.

Аукубу японскую , точнее ее пестролистную форму с обилием ярких желтых пятен, называют «золотым деревом». Кому-то менее яркие пятна напоминают жир в ломтике колбасы. Отсюда и другое название аукубы японской: «колбасное дерево». Проблем с выращиванием не будет, если в осенне-зимнее время держать аукубу в прохладном месте, а летом горшок с растением выставить на балкон (в слегка притененное место) или в сад. Труднее всего растению осенью и зимой. В это время его могут погубить обильные поливы. Признаком ухудшения состояния аукубы является появление черных пятен и опадение листьев. Плотные кожистые листочки нужно протирать влажным ватным тампоном, чтобы снять с них пыль. Аукубу можно вырастить из черенка, поставленного в воду. Для усиления ветвления у побега сразу же после укоренения срезается верхушка. Для того, чтобы не повредить корни, пересадку лучше заменить перевалкой. Растение не следует держать в тех местах, где играют дети и домашние животные, так как оно ядовито. При попадании яда внутрь возможны такие «неприятности», как диарея, серьезные воспаления желудка и кишечника, кровь в моче и прочее. Особенно опасны плоды аукубы – красные ягоды, полученные в результате искусственного опыления.

— очень нарядное комнатное растение. Не у всех любителей оно вырастает с роскошными листьями. Нередко к потолку тянется длинный изгибающийся голый стебель с несколькими листьями на макушке. Наиболее капризны гибридные кустовые диффенбахии, они с трудом переносят сухой воздух в наших комнатах. Декоративность теряется по многим причинам. Этим ароидным растениям круглый год нужны тепло, высокая влажность воздуха, полутень летом и светлое место зимой. На листьях скапливается много пыли, которую приходится снимать влажной губкой или тряпочкой. Поливают диффенбахию мягкой водой без хлора. Растение с оголенным стеблем при необходимости возобновляют из стеблевых черенков. При пересадке используют рыхлые почвосмеси, богатые гумусом. Их разбавляют песком и дерновой землей. Сок диффенбахий (а они украшают классы школ, квартиры и дома, где есть дети) очень ядовитый. Он обладает парализующими свойствами. Это действительно опасно.

(датура) красиво цветет, поэтому его часто высаживают в цветниках и выращивают как контейнерную культуру. Держат датуру и в цветочных горшках в качестве комнатного растения. Дурман неприхотлив (как и все пасленовые), светолюбив. Летом, во время цветения, его обильно поливают, в сухую погоду опрыскивают, чтобы увеличить влажность воздуха. В теплое лето горшки с дурманов выставляют на участок. Зимой дурман держат в более прохладном месте. В сухом воздухе комнат и при недостатке света датура теряет часть листьев. Растение легко размножается семенами и черенками, которые укореняются в течение двух недель. Не следует следовать советам использовать дурман в качестве лекарственного растения. «Растение ядовитое. Назначать его препараты может только опытный фитотерапевт или гомеопат» (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»). Ядовиты все части растения, его сок очень опасен для глаз. Кроме того, не нужно оставлять цветущий душистый дурман в спальне на ночь. От его аромата можно «угореть».

Смотрится необычно. Этот суккулент напоминает связку зеленых бус. Светолюбивое быстрорастущее растение лучше выращивать в подвесном кашпо. Зимой — в прохладном месте, например на утепленной веранде или лоджии. Температура воздуха в это время не должна опускается ниже +12°С. Полив ограничивают, все подкормки снимают. Крестовники боятся застоя влаги в горшке, особенно зимой. Черенки крестовника Роули (короткие кусочки стебля с «бусинками») укладывают на почву и присыпают в нескольких местах землей. Крестовник Роули и другие виды крестовника являются ядовитыми растениями. Они особенно опасны для глаз и слизистой оболочки рта.

Молочай беложилковый (ребристый). В квартирах, служебных помещениях, школах и поликлиниках можно увидеть похожий на пальму молочай с красивыми листьями и оригинальным ребристым стеблем. Растет этот вид молочая быстро. Он активно размножается самосевом, выстреливая созревшими семенами в соседние горшки. Это очень неприхотливое светолюбивое растение летом лучше не держать на солнцепеке, чтобы не испортить красивый изумрудно-зеленый цвет его листьев. Они становятся буроватыми. В неглубоком широком керамическом горшке можно красиво посадить вместе группу молочаев ребристых разного возраста, отличающихся по высоте. Композицию дополнят камни, положенные на почву рядом с молочаями. При малейшем ранении появляется ядовитый млечный сок. Особенно легко он попадает в кожу человека при пересадке, если взять руками ребристый ствол с жесткими щетинками.

(«терновый венец») часто выращивают в школах, библиотеках и почтовых отделениях. Горшки с ним почему-то нередко ставят в бухгалтериях. Быстрорастущий колючий цветущий кустарник радует и любителей комнатных растений. Зимой молочай Миля поливают редко, снимают все подкормки. Летом подкармливают специальными комплексными удобрениями для кактусов и других суккулентов. Молочай Миля имеет не только многочисленные колючки, но и весьма ядовитый млечный сок.

Смотрится очень эффектно. Это неприхотливое растение, напоминающее сложную конструкцию из коротких палочек. Оно тоже содержит ядовитый млечный сок. Молочай тирукалли относится к самым ядовитым молочаям.

Популярны и другие виды комнатных молочаев (эуфорбий). Все они светолюбивы, но летом требуют некоторого притенения от прямых солнечных лучей. Растут быстро. Зимой хорошо себя чувствуют на подоконниках, если нет сквозняков и переувлажнения. Иногда в зимнее время часть нижних листьев опадает, это нормальное явление. Хуже, когда листва резко сбрасывается в период вегетации. Все молочаи содержат ядовитый млечный сок, который появляется даже из маленькой из ранки растения. Он раздражает кожу человека и слизистую оболочку.

Цветет красиво и долго. Растение светолюбивое. В летнее время теплолюбивое. Зимой это комнатное растение держат в более прохладном месте. Если олеандр не хочет цвести, то его можно «воспитать»: переставить летом на свежий воздух (на участок или на балкон). Летом поливают каждый вечер, зимой гораздо реже. Олеандр растет быстро. Взрослые экземпляры приходится держать в кадках. При пересадке используют почвосмесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Цветки появляются на молодых побегах. После окончания цветения отцветшие побеги обрезают. Появлению щитовки и паутинного клеща препятствуют опрыскивание водой и протирание листьев влажным ватным тампоном. Черенки олеандра дают корни даже в воде. Это растение — одно из самых ядовитых. Особенно его сок и семена. Не стоит наслаждаться ароматом цветков олеандра, цветущее растение нельзя держать в комнате, где спят люди. «Цветущий олеандр действительно настолько ароматен, что, находясь в комнате, вызывает сильную головную боль и даже головокружение …. Никогда не жуйте его листья. Животные и птицы, поевшие листья олеандра, погибают. Даже на его листьях и цветках можно увидеть умирающих и мёртвых мух. Обрезая олеандр, старайтесь не брызнуть соком в глаза и не трите глаза руками. После работы с олеандром обязательно вымойте руки. Помните: олеандр ядовит — он «брат» строфантуса» (Н.М. Верзилин «Путешествие с домашними растениями»).

Пуансетия (или пуансеттия,«Рождественская звезда», молочай красивейший). Об этом прекрасном растении, которое можно долгое время выращивать как комнатное и стимулировать его цветение к определенному сроку, подробно рассказано в статье «Рождественская звезда (пуансеттия, молочай красивейший) до и после зимних праздников». Этот вид молочая ассоциируется с зимними праздниками. О способности молочая красивейшего улучшить настроение можно прочитать в статье «Комнатные растения, цветущие осенью и зимой, как средство от депрессии». Пуансеттия напоминает о своей принадлежности к молочаям наличием ядовитого млечного сока. Подробнее о выращивании этого растения вы можете прочитать в статье « «.

Пуансетия («Рождественская звезда»)

Солянум (паслен) неприхотлив. Он прекрасно растет в комнатных условиях, превращаясь в пышные кусты. Это влаголюбивое растение может сбросить часть листьев при переувлажнении почвы. Зима — трудный период для солянума. Лучше в это время его держать в светлой и прохладной комнате. Там он будет долго сохранять свой нарядный вид. В теплом месте паслен быстро сбрасывает плоды и часть листьев. В конце зимы (перед началом роста) солянум формируют: убирают и укорачивают часть ветвей. Размножается растение семенами или черенками. Сеянцы солянума летом хорошо растут в открытом грунте. Их обязательно прищипывают для того, чтобы растение кустилось. Солянум имеет красные плоды, похожие на крошечные помидорчики. Детям эти ядовитые ягодки кажутся такими аппетитными, что они хотят их попробовать.

Строфантус («витая веревочка») имеет красивые цветки. У некоторых его видов они ароматные как роза и необычные по форме. Этому нежному тропическому растению требуются тепло, рассеянный свет, влага, хорошее питание и опора. Размножается семенами и черенками.

В тропической Африке знахари готовят из его сока лекарства, помогающие при лихорадке и заболеваниях кожи. Охотники смазывают его соком концы стрел. «Наконечник стрелы, намазанный соком строфантуса, поражал насмерть и людей, и диких зверей. Смерть наступала почти мгновенно, так как этот яд останавливает деятельность сердца» (Н.М. Верзилин «Путешествие с домашними растениями»). Разные виды строфантуса оказывают различное влияние на человека. Для выделения действующего вещества (строфантина) специалисты перевозят семена растения в контейнерах, которые тщательно закрывают. Сок и семена строфантуса чрезвычайно ядовиты.

> > > >