Подкормка винограда во время созревания ягод. Подкормка винограда весной - лучшие удобрения и сроки их внесения


Пельмени – практичное и очень популярное блюдо. У каждой запасливой хозяюшки в морозилке непременно найдется пакетик «самолепных» на тот случай, если нужно быстренько накормить семью или встретить нежданных гостей.

Как лепить пельмени, какие использовать начинки, с чем подавать к столу – обо всем этом я расскажу в других статьях. Сегодня наша тема – тесто для пельменей. Вы познакомитесь с секретами приготовления теста, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не разваливалось при варке даже после глубокой заморозки.

Самый простой рецепт включает только воду, соль, муку и свежее яйцо. Такой вариант , можно брать для лепки вареников или .

Если начинка закончилась, то тесто можно использовать для приготовления домашней лапши, клецок для куриного супа, ленивых вареников и т.д. При желании его можно начинить чем-нибудь – например, сделать маленькие пончики с картофельной начинкой и приготовить их во фритюре. Не хочется возиться? Тогда раскатайте его в виде лепешек и обжарьте на масле.

Тесто для пельменей – классический рецепт (на воде с яйцами)

Этот вариант теста подойдет и для приготовления домашних пельмешей, и для вареников, и, конечно, для мантов. Работать с ним очень легко, потому что оно получается одновременно и упругим, и эластичным.


Чтобы тесто получилось, желательно точно придерживаться рекомендаций из рецептуры.

Вам будут нужны:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 1 ч.л.

При готовке используем стаканы, вместимостью в 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления :

Наливаем в стакан теплую воду и кладем соль – 1 ч.л. с небольшой горкой. Размешиваем, чтобы растворились все кристаллы.


Просеиваем в глубокую миску муку. Это поможет нам убрать возможные примеси и насытит продукт кислородом. Накладываем ½ стакана муки и отставляем его в сторону. Она будет нам нужно немного позднее.

Делаем в горке углубление. Вливаем в него соленую воду, выбиваем яйца и начинаем замешивать.

Теперь высыпаем остатки муки на стол и выкладываем полученную в миске массу.

И продолжаем замес.

Вымешиваем тесто примерно 3 минуты, потом накрываем тканью и даем полежать 5 минут. Замешиваем остатки муки и получаем полностью готовое, не липнущее к ладоням тесто.

Чтобы продукт не сох, заверните его в полиэтиленовый пакет.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Если потребуется, просто выньте заготовку и дайте разморозиться при комнатной температуре. В обычном отсеке холодильника оно может пролежать при температуре +2°С не дольше трёх суток.

Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным (подсолнечным) маслом

Пельменное тесто на минералке и растительном масле получает плотным, но, в то же время, эластичным. Пельмени хорошо лепятся, во время приготовления не развариваются, и начинка всегда остается внутри.

Компоненты:

  • мука – 600 грамм;
  • минералка – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • яйцо; соль – ½ ч.л;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

Алгоритм приготовления:

В миску выбиваем яйцо. Кладем к нему сахар и соль. Вливаем масло и минералку.

Минеральная вода должна быть сильно газированной. Чем больше пузыриков – тем лучше получится тесто.

Перемешиваем компоненты. Смесь сразу начинает пениться.


Всыпаем к ней небольшими порциями муку и замешиваем при помощи ложки тесто.

Оно не должно перестать прилипать к рукам. После этого выкладываем его на стол и вымешиваем примерно 10 минут, добавляя при необходимости муку. Этот процесс сделает тесто эластичным и при раскатывании оно не доставит вам неудобств.

Кладем продукт в полиэтиленовый пакет и даем полежать (дозреть) в течение 20 минут.

Во время работы – когда будете раскатывать основу для пельменей – накрывайте шарик полотенцем. Тогда тесто не заветрится.

Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке

Пельменное тесто можно сделать при помощи хлебопечки. Почти во всех моделях есть такая функция. Ваша задача – положить все компоненты в нужных пропорциях, нажать на кнопку и дождаться конца процесса.

Тесто для пельменей с манкой

Про тесто с добавлением манки узнала совершенно случайно. Была как-то в гостях у подруги и угощали меня, как раз, домашними пельменями. Ну, разговор зашел о готовке, потому что ее пельмени были крепенькими, но с очень тонким и вкусным тестом. Вот как раз там и получила рецептик с манкой.

Ингредиенты:

  • соль – 10 грамм;
  • яйцо;
  • манка – 5 грамм;
  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • теплая вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Муку (большую часть) выложить в глубокую миску.
  2. В центре горки сделать углубление и положить в него все компоненты, кроме воды и соли.
  3. При помощи ложки или кулинарной лопатки завести тесто.
  4. Влить подсоленную воду и снова все хорошенько перемешать.
  5. Высыпать остатки муки на стол и выложить массу. Довести ее до готовности вручную, вымешивая не меньше 10 минут.
  6. Потом накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 – 30 минут.

Рецепт пельменного теста с крахмалом

Тесто получается очень послушным, а, главное, вкусным. Крахмал делает его эластичным, поэтому оно не рвется во время варки и после заморозки.


Будут нужны:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 500 грамм;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соединяем все компоненты и замешиваем тесто.
  2. Убираем его в холодильник на 15 минут (можно побольше) и можно приступать к лепке пельменей.

Тесто замешивается сложно. Получается жестким, нелипким. Это нормально! После того как оно полежит в холодильнике, станет мягким и пластичным. Прекрасно раскатывается в очень тонкий пласт без муки и при этом не рвется. Идеально подходит для приготовления мантов.

Как сделать заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт с кипятком

Что значит универсальное? А то, что из теста можно готовить все, что угодно – пельмени, чебуреки, вареники, манты. Оно получается нежное, вкусное и очень удобное в работе.


Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску с высокими бортиками. По центру делаем углубление. Кладем в него соль и выбиваем яйцо. Перемешиваем при помощи вилки.

Вливаем масло и кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда тесто уже будет сложно мешать при помощи ложки, его нужно выложить на доску и, добавляя муку, вымесить руками. Оно должно перестать липнуть к ладоням.

Потом сформируйте шар и накройте полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте на полчаса и можно лепить пельмени.

Рецепт теста без яиц (на молоке)

Тесто для пельменей, замешанное на молоке, всегда получается эластичным и упругим. Его можно использовать для приготовления вареников. Оно хорошо раскатывается и не рвется в процессе варки. Пельмешки получаются удивительно вкусными!

Компоненты:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 125 мл;
  • теплая вода – 125 мл;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Муку нужно просеять.
  2. Смешать молоко и воду. Положить соль. Размешать.
  3. Влить смесь в муку и замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Видео: заварное тесто для пельменей

Рецептов пошагового приготовления теста для пельменей множество. Но вне зависимости от выбранного варианта, оно получается плотным, эластичным, а в готовом виде пельмени получаются необычайно нежными и вкусными.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт замеса пельменного теста. Но не стоит зацикливаться на одном способе. Помните – совершенству нет предела и, пробуя другие составы и пропорции, вы непременно найдете еще парочку вариантов, которые обязательно станут фаворитами.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Как приготовить классическое тесто для пельменей на воде и яйцах – простой рецепт далее в этой статье.

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления теста для пельменей – мы предлагаем простой и стандартный рецепт – классическое тесто.

Оно получается эластичным, однородным, легко раскатывается до тончайшего состояния и просто лепится.

Если вы хотите получить более нежное и мягкое тесто, добавьте в него 2 ст.л сливочного масла.

Классическое тесто для пельменей – рецепт на яйцах и воде

Ингредиенты

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода кипяченая 1 стакан
  • яйца 2 шт.

Последовательность приготовления

Рецепт приготволения:

  1. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте воду, соль, перемешайте венчиком.
  2. Всыпьте 3 ст. ложки муки, перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  3. Муку просейте в виде горки. Сделайте посередине небольшое углубление. Тонкой струйкой влейте яичную смесь.
  4. Вымесите тесто до получения однородной эластичной массы.
  5. Посыпьте разделочную доску мукой, сформируйте из теста шар, накройте сухим полотенцем и дайте постоять 20 -30 минут.
  6. Затем тесто разделить на 2 части, раскатать каждую на столе, присыпанном мукой, сделать тонкий пласт. Вырезать из этого пласта с помощью стакана или рюмки кружки.Из оставшихся обрезок раскатать новый пласт. Заготовки из теста для пельменей готовы, их уже можно использовать по назначению.
  7. Можно сделать заготовки по-другому: замешенное тесто раскатать в жгутики, затем разрезать их на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек теста раскатать отдельно скалкой для пельменей.
  8. Тесто можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение 1–2 дней.

Как готовить пельмени – видео – рецепт

Подготовленные к варке пельмени варят в широкой кастрюле, небольшими партиями, в подсоленной воде.

Пельмени опускают в кипящую воду, осторожно перемешивая шумовкой, сделав сильный огонь, чтобы вода вновь закипела, и затем варить на слабом огне 10 минут.

Готовые и всплывшие пельмени осторожно вынуть шумовкой, обязательно отцедив остаток жидкости, и заправить по вкусу.

С ранней весны и до поздней осени виноград развивается, наполняется соками, выбрасывает грозди ягод и поспевает, чтобы принести нам удовольствие и наслаждение вкусом замечательных плодов. Но бывает и так, что вкусный и качественный виноград вырастает в плохих условиях, без ухода, правильной обрезки, полива, удобрения и утепления на зимний период. Чтобы добиться хорошего и сочного урожая, необходимо соблюдать сотни правил, запомнить которые с одного раза просто невозможно. Именно поэтому мы будем постепенно напоминать вам о том, как правильно ухаживать за культурой. Для начала хотелось бы рассмотреть круглогодичный календарь ухода, который был составлен специалистами.

Расписание ухода за виноградом

Январь

Заранее заготавливайте все необходимые удобрения для винограда: древесную золу, компост, перегной, а также минеральные удобрения – «Новоферт», «Мастер» и прочие. Не забудьте и о том, что с весны необходимо будет обработать растение средствами от болезней и вредителей. В этот период следует проверять состояние саженцев винограда: если они пересушены – немного увлажнить, если же слишком влажные – приоткрыть и проветрить. Если погода в январе стоит теплая, можно обрезать неукрывные сорта, а в холодную погоду прикрыть снегом уже утепленный виноградник.

Февраль

Можно начинать подготовку к теплому сезону: чистить арки и натяжки от старой лозы, подготавливать инструмент и удобрения, вспоминать недочеты прошлого года и приложить все усилия для того, чтобы их избежать вновь. В комнатных условиях можно начать выращивать саженцы и проверять посадочный материал в хранилище.

Март

В данный период следует закончить обрезку неукрывных сортов, чтобы избежать большого сокоотделения. Начинайте подбор новых саженцев для посадки, определяйте место их расположения на территории вашего участка. Такие места следует тщательно подготовить.

Апрель

Следует открыть укрывные сорта в начале месяца, только если не ожидаются заморозки. Это относится только к укрытиям на суглинках и черноземах: кусты, укрытые хвоей, опилками или торфом, открывают до набухания глазков. Сейчас можно вносить органику в места посадки, проводить влагозарядный полив винограда и вносить жидкие подкормки. Также следует провести опрыскивание средствами от вредителей и болезней (виноград весной бывает очень слаб перед ними). Обработку следует проводить при температуре не ниже +4–5 °С. Во второй половине месяца, когда температура повысится, можно произвести подвязку . Рукава следует подвязать наклонно, молодые побеги – горизонтально. В этот же момент можно начинать высаживать окрепшие саженцы в грунт.

Май

Начало мая – период, когда необходимо приступать к зеленым работам. Первая обломка лишних побегов винограда проводится сразу после распускания почек. Следует удалить ненужные почки с многолетних частей виноградного куста, лишние двойники и тройники на плодовых побегах, оставив только самые развитые. Следующая обломка проводится тогда, когда побеги достигнут роста в 15 см, третья – при росте побегов в 35–40 см. Также в мае нужно удалять всю лишнюю надземную поросль, которая образовалась от корневища и начинать фунгицидами. Если же прошлый год был «чистым» от болезней и они не намечаются и теперь, обработку можно пропустить.

Постепенно продолжайте подвязывать побеги по мере их роста, перебрасывайте побеги на проволоку арки выше и выше, делайте равномерные подвязки вдоль проволоки. Не забывайте удалять на побегах пасынки. За 10 дней до цветения можно провести еще одну жидкую подкормку. Во время цветения удаляйте верхние (2-е,3-е, 4-е) соцветия, чтобы регулировать нагрузку на виноградный куст.

Ближе к концу мая в грунт можно высадить более слабые саженцы, зеленые вегетирующие растения, в лунки, которые были заранее подготовлены и удобрены. На этом этапе, пожалуй, можно закончить весенний уход за виноградом и перейти к летнему.

Июнь

Можно продолжать высадку молодых и недостаточно окрепших саженцев. Также требуется прищипывать почки на сильнорослых побегах – это даст определенный бонус во время опыления. Перед цветением необходимо сделать подкормку элементами, которые усиливают цветение и бутонизацию; можно использовать комплексные минеральные элементы. В это время лучше еще раз обработать кусты винограда фунгицидами, так как поражение в период цветения самое опасное. Продолжайте подвязку, проводите пасынкование, после цветения проведите внекорневую подкормку. Старайтесь удалять лишние грозди, чтобы нормировать урожай, лишние грозди вовсе не стоит жалеть. В тот момент, когда ягоды вырастут до размера вишневой косточки, проведите опрыскивание следующими фунгицидами - «Топаз» и «Ридомил Голд».

Июль

С самого начала месяца важно начать защиту кустов от грибковых заболеваний. Для этого используют системные препараты (в дождливую погоду – 2 раза в месяц). Эффективным средством может выступить «Флинт». Во время налива ягод виноград следует подкормить специальными препаратами с содержанием калия, фосфора и азота, для лучшего эффекта провести внекорневую подкормку препаратами «Новоферт» или «Акварин».

Не забудьте и о подкормке молодых саженцев, которые недавно были высажены в открытый грунт. Уход за молодым виноградом тоже актуален. Для этого процесса вам потребуются минеральные удобрения (25 г на 10 л воды). Обращайте внимание и на рост винограда, подвязывайте его и удаляйте пасынки. В конце месяца могут начать созревать ранние сорта.

Август

Помните: уход за виноградом летом очень важен, поэтому постарайтесь соблюдать все правила, ведь созревание плодов происходит именно сейчас и есть все шансы получить хороший урожай.

В начале месяца, не забывая о постоянных зеленых операциях по подвязке и удалению пасынков, подкормите виноград минеральными удобрениями, а новорастущий, молодой – фосфорно-калийными удобрениями. Ни в первом, ни во втором случае не используйте азот. Сейчас еще можно проводить поливы, если видите, что растение нуждается во влаге, но их обязательно нужно прекратить со второй половины августа. При слабом вызревании можете снова внести в почву подкормки – средство «Плантафол» или монофосфат калия. Также обработайте виноград от вредителей и болезней, используйте «Квадрис» (препарат, довольно неплохо справляющийся с оидиумом и милдью). В это время приходит пора созревания ранних сортов.

Сентябрь

В сентябре на сортах винограда среднего созревания проводятся все те же работы, что и на сортах раннего в августе. Не забывайте регулировать перегруз кустов срезом лишних гроздей (в первую очередь все питательные вещества, которые попадают в куст, должны идти на созревание плодов и вызревание лозы). Повторите фосфорно-калийные подкормки. При проявлении заболеваний обработайте виноград препаратами, упомянутыми ранее.

Октябрь

Завершается уборка урожая. Сразу после этого, если кусты поражались вредителями и заболеваниями, они снова обрабатываются препаратами. В данное время в грунт высаживаются сильные саженцы из школки, сейчас они хорошо укореняются. Молодые кусты следует накрыть хвоей или торфом. Со старых кустов после снятия урожая обрезаются необходимые черенки, а укрывная лоза укладывается в наклонном состоянии в канавки. Лишняя лоза, остаточный растительный материал высушивается и сжигается. Использовать данный материал в компост нельзя, дабы избежать возможной инфекции. Почва в междурядьях перекапывается. Если последние месяцы были сухими, следует провести полив (40–60 л воды на каждый куст).

Ноябрь

Осенний уход за виноградом важен не менее летнего. В данный период вам следует основательно подготовиться к зимовке, чтобы не потерять плодоносящие кусты и молодые, укоренившиеся черенки, высаженные во время текущего сезона. Сейчас вам требуется закончить работу по обрезке укрывных сортов. Также до промерзания почвы следует правильно укрыть кусты. Для этого используются ранее согнутая и уложенная в канавки лоза, хвоя, опилки, торф, земля. Не забудьте сделать влагозарядный полив – без влаги виноград плохо зимует. Теперь, когда работы по укрытию закончены и виноградник готов к зиме, можно заняться уборкой и очисткой арки, ремонтом и обновлением инструмента.

Декабрь

В декабре весь уход за виноградом складывается из тех же основных критериев, что и в январе: подготовка удобрений на сезон, покупка препаратов и средств, подготовка места высадки, регулировка влажности и так далее.

Как утверждают специалисты, если следовать данному календарю, стараться проводить подкормки и обрезки вовремя, пристально следить за ростом саженцев и вообще обеспечивать правильный уход за виноградом, то урожай с каждого куста будет значительным.

Как ухаживать за виноградом: формировка куста (видео)

Как делать правильный полив виноградника

Виноград относится к тем растениям, для полива которых составлен специальный график, то есть нельзя поливать растение, когда вздумается, если хотите получить урожай с сильного и «живого» куста. Например, на промышленных виноградниках полив проводят до девяти раз за сезон с промежутком между поливами в 15 дней. В домашних виноградниках полив стоит проводить только на пиках потребности.

Первый полив проводят сразу после сухой подвязки, его советуют совместить с подкормкой почвы аммиачной селитрой. В этот момент почва еще не прогрелась, и растения могут испытывать азотный голод.

Второй полив проводится после обрезки, в течение 5–7 дней.

Третий полив желательно провести в тот момент, когда побеги вырастут до 25–30 см. В период роста влага необходима. Также не помешает подкормка.

Четвертый полив обязателен перед цветением (не в начале и не во время цветения), иначе без влаги грозди будут редкими. Добавляем вместе с поливом микроэлементы, суперфосфат, сернокислый калий, соли цинка и маг-бор.

Пятый полив происходит в то время, когда ягоды гроздей достигают размера горошины – из-за своевременного полива ягоды будут расти.

Шестой – размягчение ягод. Нехватка влаги в этот период может привести к длительной задержке созревания урожая. Подкармливаем виноград настоем золы, суперфосфатом и сернокислым калием.

Седьмой – после сбора урожая. Данный полив требует добавления суперфосфата.

Последующие поливы проводятся только в том случае, если последние месяцы были засушливыми.

Следует соблюдать не только график полива, но и его правильность. На песчаных грунтах процедуру проводят чаще, но мелкими порциями, на глинистых – обильно, но реже. Необходимо помнить и специфику полива: нельзя лить воду под сам куст, тем более если проводится орошение молодого винограда. Вода льется в желобок, который должен быть произведен вокруг куста, расстояние от куста – 30–45 см, глубина до 20 см. Не рекомендуется поливать виноградник сплошным затоплением территории произрастания – в результате этого может ухудшиться воздушный режим . Не рекомендуется и слишком частый полив: он вымывает из почвы все питательные вещества и приводит корневую систему к гниению, в результате чего куст может погибнуть.

Удобрение и подкормка

Удобрения – очень важная составляющая правильного ухода за виноградом любого сорта, ведь без правильных подкормок лоза не сможет расти и набираться соков, цвет будет слабым и начет опадать, а ягоды перестанут нормально формироваться и будут мелкими и немногочисленными. Поэтому, чтобы обеспечить стабильный и своевременный урожай, следует обратить внимание на внесение правильных удобрений в необходимые сроки. Это могут быть органические удобрения – компост, навоз, зеленые удобрения, а также минеральные удобрения индивидуального действия. Еще до посадки саженцев почва должна быть хорошо заправлена всеми полезными веществами, которые понадобятся растению для роста и плодоношения.

Чем подкармливать молодой виноград

Если молодые растения помещены в богатую почву, то первые несколько лет они будут нуждаться лишь в подкормках. Более всего подойдут жидкие подкормки. Это может быть навозная жижа или с водой (1:3), аммиачная селитра (10 г на 10л воды), мочевина (5–6 г на 10 л воды). Навозная жижа предварительно должна настояться (срок 10–15 дней), далее раствор разбавляется примерно в 5 раз и вносится порциями 1 ведро на 1 растение под каждый куст. Чтобы улучшить проникновение подкормок в почву, вокруг куста делают небольшие лунки или отверстия.

Как удобрять плодоносящий виноград

Почва под виноградом удобряется раз в три года (9–10 кг на каждый квадратный метр посадки). Одновременно с органикой можно применить калийные и фосфорные удобрения. При этом навоз лучше вносить осенью, а компост – весной. Если почва с осени была удобрена органикой, весной минеральные удобрения не используют. Если же нет, то весной нужно внести 50 г аммиачной селитры, 80–100 г древесной золы и 100–120 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Правильнее будет внести удобрения еще до того, как растения будут открыты.

В летний период виноград подкармливают после того, как он отцвел, и в начале созревания плодов. Вносят по 10 г калийной соли, 25 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры под каждый куст. В начале созревания селитру не используют. Правильнее всего будет внести подобные удобрения в специальные углубления, проделанные ломом.

Виноград: посадка и уход (видео)

Для обеспечения почвы кальцием, нужно вносить под каждый куст известь (до 150 г). Если известь вносится в почву осенью, то ее следует углубить на 20–25 см, если же весной – то не более чем на 5–7 см.

Виноград - ценный дар природы нам, людям. Великолепная на вкус и очень полезная ягода многие столетия несёт нам радость и здоровье. Чтобы получать ежегодно богатый и качественный урожай винограда, необходимо обеспечить достойный уход за растением, одним из необходимых условий которого является периодическая подкормка и минеральными удобрениями, и органикой. В этой статье мы расскажем о том, чем можно подкормить виноград весной.

Удобрение винограда весной - залог хорошего урожая осенью, поэтому к этому делу нужно отнестись со всей ответственностью. Основная цель, которую заключает в себе подкормка винограда - насыщение почвы необходимыми для роста и плодоношения растения веществами и микроэлементами. Рассмотрим подробнее:

  • Фосфор наиболее важен в период цветения для получения большего количества завязей;
  • Цинк влияет на урожаи виноградных растений так называемый стимулятор урожая;
  • Азот необходим для образования здоровых побегов и листочков;
  • Бор вносят для того, чтобы ягода была сладкой;
  • Медь защитит лозу от засухи и морозов;
  • Калий добавляют для ускоренной созреваемости плодов.

С полезными веществами для винограда определились, теперь будем разбираться, в каких удобрениях всё это содержится, когда и как их вносят в почву.

Удобрения для подкормки винограда весной

У начинающих виноградарей часто возникает вопрос: «Чем удобрять виноград?» Для этого используются и минеральные удобрения и органика. Из последней очень эффективны такие, как:

  • Навоз - незаменимое для винограда средство, которое может заменить все вместе взятые существующие на свете удобрения. В нём содержатся абсолютно всё необходимое для роста и плодоношения растения;
  • Куриный помёт - прекрасный народный способ подкормки, способствующий развитию лозы. По составу схож с навозом, однако, перед внесением в землю обязательно разбавляется водой из-за высокой токсичности;
  • Компост - отличная весенняя подкормка, которую и приготовить - проще простого, и винограду очень нравится;
  • Мульча - улучшает состав почвы, воздушный и водный баланс, насыщает всеми питательными веществами;
  • Сидераты - равноценны навозу, восстанавливают структуру почвы и питают всеми необходимыми элементами;
  • Зола - очень ценное органическое удобрение, которое и питает и лечит виноград одновременно.

Но для более полноценных подкормок виноградной лозы в комплексе с органическими веществами применяются минеральные удобрения. С употреблением химии нужно быть крайне осторожным - несоблюдение соотношений компонентов может неблаготворно повлиять на виноградник или даже привести к его гибели.

Когда вносить удобрения весной

Первая подкормка делается в апреле, когда виноград ещё укрыт от зимних холодов. Следует учитывать регион, где растёт виноградник — чем южнее район, тем раньше вносится удобрение.

Вторая выпадает на май, где-то недели за две до начала цветения лозы.

Третья подкормка - когда виноградинки достигли размера горошин. В это время виноград больше всего нуждается в дополнительных питательных веществах для вызревания плодов.

Четвёртая подкормка проводится при начале созревания ягод.

Удобрение вносится в специальные лунки - бороздки, которые делаются вокруг кустов 1 м диаметром и глубиной 40 см. Раствор распределяют равномерно в эти лунки.

Подкормки органикой

Хорошо подкармливать виноград навозной жижей, которая готовится так: ведро навоза растворяют в 3-х вёдрах воды и сбраживают несколько дней. Затем полученный раствор ещё раз разводят водой (1:10) и поливают растение.

Если навоза нет, то можно использовать компост. Его легко приготовить на своём садовом участке. Для этого выделяют местечко где-нибудь в углу около забора и складывают туда все органические отходы (опилки, траву, листья, картофельные очистки и др.) Сверху всё это присыпается слоем земли, затем - ещё слой растительных и пищевых отходов, и так до тех пор, пока не получится кучка метров двух высотой. Не забывайте поливать её водой. Можно отходы смешивать с известью.

Прекрасное удобрение не только для виноградной лозы - куриный помёт. Перед употреблением его разбавляют водой (1:2) и настаивают пару недель. Поливают кусты, вторично разбавив водой, только уже в пропорции 1:5. На один кустик уйдёт пол-литра полученного удобрения.

Можно использовать древесную золу или золу из скорлупы подсолнечных семян. Для этого её смешивают с водой 1:2 и время от времени перемешивая, оставляют на 2–3 дня. После процеживают и добавляют ещё три части воды. Такой раствор непросто подкормит молодой виноград, а при распылении ещё и защитит его от грибковых заболеваний.

Подкармливаем минеральными веществами

Весной, в качестве удобрений для виноградной лозы используют однокомпонентные минеральные вещества (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль и хлористый калий) и готовые комплексные удобрения («Кемира», «Акварин», «Новоферт»и др.)

При первой подкормке используют такую смесь - сухие калийные удобрения 30 гр, суперфосфат грамм 40 и азотные столько же вносят в ямки, где зимовали виноградные кусты, присыпают землёй. Есть специальные препараты для подкормки, например «Растворин». Его разводят водой по инструкции и вносят в лунки, предварительно вылив туда ведро воды. После внесения удобрения ещё раз льют ведро воды.

Для второй подкормки подойдёт такой состав — 30 гр калийного удобрения. 40 — азотного и 50 — суперфосфата разводят водой. Такое удобрение хорошо совмещать с органикой - раствором коровьего навоза или куриного помёта, а если использовать и то и другое вместе, то минеральных удобрений можно добавлять в 2 раза меньше.

Во время третьей подкормки используют комплексные удобрения — 30 грамм удобрения на ведро воды.

Четвёртый раз лозу«кормят» исключительно фосфорным и калийным удобрением. Калийную «химию» можно заменить золой.

Традиционный питательный раствор делают так: на полив одного растения берётся 5 грамм калийной соли, 10 грамм аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата.

Самый лучший эффект вы получите, если будете чередовать органику с минеральными удобрениями.

Дополнительная подкормка виноградника

Для дополнительного подкорма виноградных кустов весной выкапывается специальная траншея глубиной полметра, шириной 0,8 метра. Траншею располагают либо перед виноградными рядами, либо сзади. В неё добавляют 4 ведра перегноя или навоза, который потом перемешивают с землёй, а сверху ещё раз кидают перегной и выравнивают вырытую канаву оставшейся землёй. Такой подпитки хватает на несколько лет.

Внекорневые подкормки

Дополнением к корневым весенним подкормкам виноградных кустов являются внекорневые. Полезные вещества поступают в растение не только через корневую систему, а ещё и через листья. Такие подкормки проводятся методом опрыскивания через распылитель. Для опрыскивания можно использовать раствор мочевины (40 грамм), кислоты лимонной (20 грамм), кислоты борной (15 грамм), железного купороса (1 грамм) в воде (10 литров). Опрыскивают растения до цветения и после.

Если неохота самому готовить такой раствор для внекорневых подкормок, можно воспользоваться готовыми препаратами типа «Кемира» и др. Каждый препарат пригоден для подкормок в разные периоды вегетации растения. Для опрыскивания прекрасно подходит раствор на основе древесной золы, о чём говорилось выше.

Подкормка железным купоросом очень важна для виноградных кустов тем, что не только насыщает растения необходимым им для роста железом, но и ещё предохраняет от заболеваний, а почки растения во время заморозков.

Внекорневые подкормки желательно проводить в пасмурный безветренный день.

Подкормки винограда при посадке

Перед посадкой винограда весной в почву обязательно вносят смесь из удобрений, приготовленную в отдельной таре: 10 кг перепревшего коровьего навоза смешивают с 200 граммами суперфосфата и 250 граммами древесной золы. Эта пропорция компонентов рассчитана на 1 кв. м.

Или вот ещё один вариант питательной смеси во время посадки: ямку для виноградного куста заполняют торфом — 30 кг либо 20 кг компоста и перепревшего навоза, грамм 200-300 суперфосфата, 40 грамм хлористого калия, 100–150 грамм калийного удобрения и пару кг древесной золы. В бедную почву количество вносимого навоза рекомендуется увеличить до 3 вёдер.

За виноградом нужно ухаживать особенно внимательно в летнее время. Особенно это касается июля месяца. В этот период культура активно развивается. Виноградарю стоит побеспокоится о надлежащем уходе, поливе, подкормке. Именно от этого будет зависеть будущий урожай.

Июль — время пасынкования или удаления молодых побегов, на винограднике. Эту процедуру можно продолжить сразу после того, как культура полностью отцветет. В помощь виноградарям будет очень полезен календарь по уходу за данной культурой. Для новичков в виноградарстве напомним, что пасынки — это те отростки или побеги, которые появились из пазухи листка. Ни в коем случае не удаляйте крупные побеги. В противном случае в зимний период плодовые почки могут серьезно пострадать. Удалять следует только маленькие или средние отростки. В случае сильных и длительных заморозков в минувшую зиму, обрезка винограда в средней полосе, в июле, должна быть пропущена. Связано это с тем, что побеги могут быть слабыми и их не так много, чтобы удалять.

Что же касается улучшения урожайности, то очень важно удалять листья, которые закрывают грозди от солнца. Но не нужно здесь слишком увлекаться, так как чрезмерное их удаление может привести к появлению ожогов на ягодах. В пасынковании есть небольшая хитрость. Дело в том, что виноград склонен к быстрому выбросу новых отростков в случае их полного удаления. В таком случае необходимо срезать побег на расстоянии 1,5-2 см от его края. Виноград, на котором обрезали пасынки нужно осматривать каждую неделю. По мере необходимости удалять новые отростки.

Особенности подвязки винограда

Уход за виноградом в июле не заканчивается вышесказанным. Немаловажным является и правильная подвязка винограда. Особое внимание стоит уделить именно молодым побегам. Их необходимо очень аккуратно подвязать к шпалере. Для этого лучше всего использовать лоскуты ткани или мягкую веревку. Ни в коем случае не используйте проволоку, которая в дальнейшем может повредить растение. Опытные виноградари рекомендуют подвязывать виноградную лозу на усики. Такие манипуляции облегчат процесс ухода за растением в осенний период.

Опытные виноградари различают 2 вида подвязки — сухая и зеленая. Сухую проводят, когда удаляют прошлогодние побеги. Сам процесс лучше всего начинать с ранней весны. Что же касается лета, то процесс подвязки молодых побегов относится к зеленому методу. Все это будет способствовать минимальным повреждениям лозы. Лучше всего подвязывать побеги в вертикальном положении или же под минимальным углом. Всю процедуру нужно выполнять на высоком уровне. Молодые ветви винограда очень тонкие, любое неаккуратное движение может повредить молодой побег или весь куст целиком.

Правила обрезки молодого винограда

Обрезку винограда в июле, в средней полосе также очень важна. Чтобы не пропустить этот момент, следует завести свой личный календарь виноградаря на целый год. Виноград нужно обрезать так, чтобы удалять только ненужные побеги. Для этого достаточно следовать следующим правилам:

  • когда есть сразу несколько отростков, удалить нужно самые слабые;
  • пасынки нужно удалять очень аккуратно, чтобы не задеть сильные отростки, которые пережили зиму;
  • на здоровом, плодоносящем кусту винограда следует полностью удалить старые и поврежденные плети.

Борьба и профилактика от болезней и вредителей

Больше всего, летом, виноград подвергается поражению паутинным клещом. Лучше всего в этом случае использовать препарат Фуфанон. В случае жаркого лета, эксперты рекомендуют применять средства, в состав которых входят коллоидная сера и Тиовит.

Если же виноградарь обнаружил на своем растении оидиум, то в этом случае нужно использовать раствор кальцинированной соды из расчета 30 грамм вещества на 4 литра воды. Также, при таком заболевании будет эффективен раствор марганцовки. Определить оидиум просто — верхняя часть листьев винограда покрывается серым налетом, корежатся и не могут развиваться одинаково со всем кустом. Самыми эффективными препаратами считаются Топаз и Вектор.

Налет неизвестного происхождения на обратной стороне листа характерен для милдью. При первых симптомах необходимо срочно опрыскать пораженные места средством Ридомил Голд.

Когда в погоде преобладают осадки, необходимо после каждого дождя опрыскивать кусты препаратами:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Тиовит Джет.

Такие профилактические меры помогут защитить виноград от оидиума и милдью. Однако злоупотреблять данными мерами не стоит, когда на ягодах появился восковой налет сизого цвета.

Распределение нагрузки на плодоносящие кусты

Обрезка винограда в июле, в средней полосе, подразумевает также формирование плодоносящих кустов. Опытные виноградари знают, что грозди 3 и 4 порядка всегда слабые. Именно их и нужно будет удалить. Не нужно оставлять грозди у самой земли — они не дадут нормального урожая. На 1 плети нужно оставлять не более 2 крупных и полностью сформированных грозди. Новички в данной области могут наблюдать летом ярко выраженное осыпание ягод. Это естественный процесс, когда виноград самостоятельно распределяет нагрузку на куст. После осыпания виноград продолжает свой рост.

Развитие и полное созревание винограда зависит непосредственно от количества листьев. Если их на побеге достаточно, то и ферментация будет проходить в нужном темпе. Бывалые виноградари знают, что если гроздь имеет вес около 2 кг, то на плети должно быть не меньше 50 листков. За неимением этих листьев, нужно рядом оставить не плодоносящий побег. Именно он и будет подпитывать двухкилограммовую гроздь. Если грозди имеют вес от 1 кг до 1,5 кг, то применяется соотношение грозди к побегу, как 2 к 1. Если виноград принес урожай только 1 раз, то на нем нужно оставлять 10 гроздей, при втором плодоношении — 20 гроздей и так далее.

Летний полив

Полив для винограда очень важен. При слабой влажности почвы в области куста, можно наблюдать слабый рост и такую же урожайность. Растение может нормально перенести засушливый воздух, а вот сухую землю нет. Рекомендуется поливать теплой дождевой или колодезной водой. Холодной водой поливать культуру категорически запрещается. Жидкость перед применением необходимо отстоять на протяжение 2 суток. Хорошую пользу приносит полив горячей водой, но она должна быть такой, чтобы в ней можно было удержать руку.

Существует несколько способов полива винограда в летнее время:

  • Поверхностный;
  • Подпочвенный;
  • Аэрозольный;
  • Дождевальный;
  • Капельный.

Чаще всего дачники используют поверхностный способ полива. Таким образом вода скатывается по кусту под корень. Важно совмещать полив с подкормкой, которая содержит калий, фосфор и прочие минеральные вещества. Под кустами нужно сделать лунки, которые должны быть чистыми, без сорняков. Также, нужно регулярно пропалывать данный участок, так как 1 прополка сопоставима с 1 дождем.

При температуре воздуха свыше 30 градусов, рекомендуется поставить возле кустов дождевальные установки. Благодаря увлажнению растению станет легче дышать, минимизируется процесс переноса засухи. Полив можно прекратить, если до созревания остается менее 3 недель.

Подбор удобрений

Перед многими виноградарями возникает вопрос, чем удобрить кусты винограда в жаркое время года. Чтобы удобрить виноград, нужно приготовить специальную смесь из следующих составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 2 грамма сернокислого калия;
  • 5 грамм комплексного удобрения;
  • 2 литра раствора забродившей травы.

Данного раствора будет достаточно для подпитки 3 кв.м. земельного участка. Больше всего в подкормке нуждаются старые и молодые кусты, растущие на плохой почве. Изготовленную смесь необходимо перед применением нагреть при солнечном свете.

Кусты благоприятно воспринимают мульчирование хвойными иголками. Такие манипуляции способствуют улучшению сахаристости ягод и понижают вероятность грибковых заболеваний. Лучше всего это делать в июле-августе.

Когда ягоды размягчаются на ранних сортах, в подкормку прекращают добавлять азот. Сахаристость можно стимулировать следующим раствором:

  • в 3 литрах теплой воды развести 300 грамм суперфосфата;
  • полученную смесь отфильтровать, дать выстоятся до полного осветления;
  • в 3 литрах теплой воды развести 300 грамм золы;
  • получившиеся 2 смеси соединить;
  • добавить 10 литров воды и снова дать выстоятся до полного осветления.

Вышеуказанное удобрение нельзя использовать на следующий день. Что касается внекорневой подкормки, то здесь применяют такие препараты, как:

  • Акварин;
  • Плантафол;
  • Новоферт.