Перец сладкий. Тонкости выращивания в открытом грунте


Сладкий или болгарский перец остается одной из любимых овощных культур, которая выращивается во многих странах. Его плоды вкусны и очень полезны, они широко используются в кулинарии самых разных народов. Кроме того это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Выращивать его можно не только на грядке в открытом грунте, но и в теплицах, и современные агротехнологии позволяют получать очень хороший урожай. Выращивание перца в теплице не представляет особой сложности, и освоить это дело будет довольно просто.

Подбор материала для посадки

Первым делом необходимо определиться с сортом для выращивания:

  • Сегодня существует несколько сортов сладкого перца, однако для тепличного разведения подходят только некоторые из них. Чтобы получить хороший урожай, лучше выбирать сорта «Оранжевое чудо», «Винни Пух», «Ночка» или «Нежность», они специально выводились для выращивания в искусственно созданных условиях.
  • Кроме того, специалисты советуют приобретать сорта «Элефант», «Отелло», «Виктория», «Здоровье» и некоторые другие, но при этом важно ориентироваться на условия вашей местности.

Кроме того, стоит обращать внимание на производителя: если вы приобретаете посевной материал из-за границы, в местных условиях он может и не дать желаемого результата.

Сорт подбирается и по тому, как вы хотите использовать урожай. если вы предпочитаете свежие плоды, то стоит выбрать крупноплодные сорта, которые быстро созревают. если планируете консервировать, стоит выбирать мелкоплодные растения.

Несколько распространенных сортов:

  • «Ермак» — крупноплодный скороспелый сорт с большой урожайностью. Позволяет получить по два урожая за сезон, масса плода может достигать 250 г.
  • «Гладиатор» – крупноплодный сорт, имеющий плоды ярко-желтого цвета. Они отличаются сочной мякотью и толстыми стенками.
  • «Медаль» — сорт перца с красными плодами, которые поспевают постепенно, Это растение может цвести и плодоносить в течение всего года, вес одного плода может составлять 150 г.
  • «Черный кардинал» — особенный сорт, отличающийся плодами темно-фиолетового света. Такой перец может стать настоящим украшением теплицы.

Выращивание перца начинают в марте, когда только начинает немного теплеть:

  • Необходимо приготовить для рассады ящики с плодородным грунтом, для этой цели также можно использовать увлажненный компост, так как перец очень чувствителен к содержанию питательный веществ в почве.
  • Между семенами необходимо оставлять пространство не менее 2 см, чтобы подросшие саженцы не начали мешать друг другу.
  • Посаженные семена присыпают сухим компостом, после чего нужно сделать мини-теплицу: ящики накрывают стеклом и бумагой до прорастания семян. Обычно это происходит после 2-3 недель пи регулярном увлажнении почвы.
  • Когда семена прорастают, необходимо поддерживать температуру не менее 21 градуса.
  • Подросшие саженцы пикируют – пересаживают в отдельные горшки, каждому саженцу необходимо пространство приблизительно в 20 см, чтобы корневой системе было место для развития.
  • Расстояние горшками должно составлять не менее 40 см, в теплице должна поддерживаться температура примерно в 18 градусов.
  • Необходимо регулярно поливать всходы и не забывать о подкормке.

При соблюдении всех условий кусты быстро начинают ветвиться, поэтому нельзя допускать слишком активного разрастания зеленой массы.

Если растения уже достигли высоты в15 см, у них необходимо срезать верхушечные почки. Это делается для получения боковых отростков и формирования куста. Чем больше числе боковых побегов, тем больше плодов можно будет в дальнейшем получить с одного растения. В обогреваемом помещении теплицы можно выращивать и достаточно высокие кусты, но при этом необходимо позаботиться об их подвязке.

Обычно о правильности условий можно судить по состоянию самых растений.

Если саженцы подрастают быстро и дают большие ярко-зеленые листья, это говорит о том, что им достаточно влаги и питательных веществ. Недостаток света дает тонкие и хрупкие побеги, от которых трудно ожидать хорошей урожайности.

Для пересадки перцы в тепличный грунт подбираются удобные емкости с супесчаной почвой. Температура грунта должна составлять не меньше 15 градусов, температура воздуха в теплице – не менее 20 градусов. Обычно принцип посадки зависит от конкретного сорта, и производитель обязательно указывает нужную информацию на упаковке семян. Однако можно выделить общие рекомендации, которые подходят для разведения большинства сортов:

  • Кусты высаживаются на грядки двухстрочной лентой.
  • Междурядья должны составлять не менее 80 см.
  • Между растениями должно оставаться примерно по 20 см пространства, так как кусты разрастутся, и им понадобится место.
  • Когда стебель становится достаточно длинным, кусты нуждаются в подвязке. Для этого можно использовать деревянные подпорки высотой до полуметра.
  • С первого разветвления удаляют цветы, необходимо оставить только два побега.
  • Когда растение поднимается вверх, на каждом разветвлении нужно оставлять только самый сильный побег. Все остальные прищипывают после появления бутона.
  • Необходимо постоянно рыхлить почву, так как это позволит обеспечить корни кислородом. Слишком плотная земля мешает росту корней, а это негативно скажется на будущем урожае.
  • Необходимо регулярно поливать растения в достаточном количестве. Признак недостатка влаги – появление желто-красных пятен на листьях.
  • В теплице желательно поддерживать постоянную температуру, так как любые резкие изменения негативно отражаются на росте плодов.
  • Необходимо добиться хорошего освещения. Это обеспечит побегам более быстрый рост, а плоды начнут спеть быстрее.

Поликарбонатная теплица хороша тем, что она позволяет обеспечивать растения рассеянным светом, поэтому на листьях не будет ожогов от прямых лучей.

Это лишь общие рекомендации, так как разным сортам перца могут требоваться значительно различающиеся условия. Особенно это касается подкормки: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю, для этого используются комплексные удобрения. При этом важно знать, что в первой фазе роста в подкормке преобладают азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.

Хотя сладкий перец – неприхотливое растение, необходимо знать несколько секретов, которые важны для получения отличного урожая. Несколько тонкостей касаются выращивания рассады.

Если на улице теплая погода, горшки с рассадой несколько раз выносят на ночь на балкон или на террасу. За неделю до пересадки в ящики в теплице саженцы обрабатывают калийной солью, которая стимулирует рост. Кроме того, можно обработать их стимулирующим раствором «Элина»: это повышает устойчивость к различным болезням и вредителям.

Чтобы плоды поспевали быстрее, нужно вовремя снимать урожай:

  • Если один плод уже достиг нужного размера и спелости его необходимо сразу убирать, так как пока это не будет сделано, другие плоды спеть не начнут.
  • Необходимо часто осматривать кусты, своевременно убирая любые больные и подсохшие листья.
  • Кроме того, срезаются бесплодные побеги, чтобы они не отнимали питательные вещества у более здоровых отростков.

Иногда используется технология выращивания болгарского перца не в ящиках, а в специальных пакетах, наполненных питательной смесью. Пленочный мешок тоже способен заменить ящик, но занимает он намного меньше места, и располагать его можно где угодно. Одна из распространенных жалоб садоводов: большие по размеру красивые плоды внезапно оказываются горькими, как у острых сортов.

В этом случае болгарский перец приобретет несвойственный ему вкус. Кроме того, перекрестное опыление возможно в том случае, если пыльца была занесена насекомыми, залетевшими через форточку. Нежелательно выращивать горький перец на том еже участке.

Болгарский перец, как и многие культурные растения, подвержен различным заболеваниям. Справиться с ними не так уж трудно, но о растении нужно будет постоянно заботиться, так как в противном случае все посадки могут погибнуть, и хорошего урожая добиться не удастся.

Самые распространенные заболевания этого растения:

Черная ножка.

  • Это грибковое заболевание, которое поражает стебель растения и передает корневой системе.
  • Если не принять меры растение может погибнуть, так как корни будут практически полностью уничтожены.
  • Заболевание распространяется быстро, поэтому оно может погубить не один куст, а все растения на данной грядке.
  • Бороться с черной ножкой можно только своевременной дезинфекцией, а если заболевание уже проявилось, необходимо полностью поменять грунт.

Бактериальная пятнистость.

  • Еще одно распространенное заболевание, которое может поразить все растение еще на ранних фазах роста.
  • Оно вызывается бактериями, которые поражают стебель и листья, в результате чего на них начинают появляться пятна.
  • Если растение плодоносит, заболевание поражает и плоды, на которых начинают возникать водянистые выпуклости.
  • Оно заметно ухудшает качество урожая, кроме того, оно способно быстро распространиться на соседние растения.
  • Лечением становится опрыскивание специальными составами, а также замена грунта в ящиках.

Фитофтороз.

  • Распространенное тепличное заболевание, приводящее к гниению плодов и поражению зеленой части растения.
  • Фитофтороз быстрее развивается в теплицах, в которых не поддерживается постоянная температура: высокая влажность и периодическое похолодания создают условия для развития фитофторы.
  • На стеблях, листьях и плодах начинают проявляться темные пятна со светло-зеленым контуром.
  • Чтобы избежать фитофтороза, рекомендуется предварительно протравливать семена, кроме того, при появлении заболевания растения нужно регулярно опрыскивать раствором бордосской жидкости, знакомой многим садоводам.

Фитофтора особенно часто поражает томаты, поэтому их не рекомендуется выращивать рядом с перцем.

Развитию различных заболеваний дополнительно способствует слишком высокая или слишком низкая температура в помещении теплицы.

Уборка болгарского перца и получение семян

Урожайность перца напрямую зависит именно от вложенных усилий, и если соблюдать правила выращивания, можно будет получить большое количество плодов.

Примерную урожайность можно узнать еще при выборе сорта и ориентироваться на эти данные при уходе за растениями.

Плоды снимают при достижении ими технической спелости:

  • При этом они должны приобрести размер и окраску, свойственные этому сорту.
  • Не стоит дольше держать их на кусте, убирать созревшие плоды рекомендуется сразу. Они достаточно хрупкие, поэтому нужно срезать плоды вместе с плодоножкой. Для этого используются прочные ножницы или нож.
  • Обычно зрелости плоды достигают за 20-25 дней, и еще через несколько дней можно собирать полностью готовый урожай.

Получение семян – важное и ответственное дело, так как от него будет зависеть успех дальнейшего выращивания. Для этого выбирается один куст, у которого максимально проявились все черты, свойственные выбранному сорту.

Как получить семена из перца:

  • Для получения семян нужно выбрать несколько самых крупных плодов, расположенных на третьем ярусе снизу.
  • Им дают полностью вызреть, поэтому их не нужно снимать до конца лета.
  • Прочие плоды и появляющиеся завязи с куста удаляют, так как они набирают часть силы, и в итоге семена могут оказаться недозревшими.
  • Когда оставленные на семена плоды полностью созреют, и срезают и хранят в бумажном пакете до того, пока они полностью не высохнут.
  • Высохший плод разрезают, и можно собирать семена для последующего использования.
  • При сборе семена собираются в бумажный пакет, на нем нужно написать название сорта и указать, когда они были собраны.
  • Считается, что хорошую всхожесть они сохраняют в течение трех лет, однако и более старые семена могут в итоге дать быстрые здоровые побеги.

Болгарский перец представлен сотнями сортов, и каждый садовод однажды захочет получить новый гибрид, экспериментируя с перекрестным опылением разных сортов перца. Эти растения способны самоопыляться, однако возможно и случайное опыление, поэтому если вы не планируете выводить гибрид, не рекомендуется сажать рядом несколько разных сортов.

Болгарский перец для многих остается любимым овощем, без которого трудно представить и праздничный, и повседневный стол. Его выращивание отнюдь не требует специальных знаний и чрезмерной заботы. Однако проявленное внимание растение оценит по достоинству и порадует вас обильным богатым урожаем и крупными здоровыми плодами. Можно выбрать сорт который идеально подойдет и по условиям выращивания, и по вкусовым предпочтениям.

Теплица позволит получить первый ранний урожай и продолжать собирать плоды до самого конца лета.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Основные методы выращивания рассады перца без почвы

Выращивание перца гидропонным способом предусматривает замену почвы на искусственную среду. В качестве субстрата можно взять растворы минеральных солей. Рассада перца обеспечивается оптимальным минеральным питанием. Все трудоемкие процессы не производятся, сокращаются затраты и физический труд. При выращивании перца без почвы используется подача раствора капельным путем. В состав питательного раствора входит азотнокислый калий — 500 г; суперфосфат — 550 г; сернокислый магний — 300 г; аммиачная селитра — 200 г; хлорное железо — 6 г; борная кислота — 0,72 г; сернокислый марганец — 0,45 г; сернокислый цинк — 0,06 г (в расчет на 1000 л воды).

Выбор сорта перца для выращивания

Для гидропонного способа выращивания пригодны любые сорта перца, лучше брать более урожайные и устойчивые к вредителям: Cubico, Narobi, Kelvin. Некоторые сорта способны, по мере созревания, несколько раз менять свой цвет, что не сказывается на вкусовых качествах и сроках созревания.

Оптимальные условия для выращивания перца

Чтобы вырастить хороший урожай перца, необходимо создать определенные климатические условия. Перец хорошо адаптирован к высоким температурам. Температурный режим устанавливается в диапазоне от 23-26°С днем и 18-19°С ночью. Допустимы колебания ночных и дневных температур от 24 до 27°С. На рост перца оказывают влияние температура и влажность. Допустимая влажность определена в 75%. Важными условиями получения хорошего урожая являются насыщение кислорода углекислотой от 800 до 1000 ppm и световой поток в 5500 люкс.

Выбор семян перца для выращивания

Перед посадкой семена перца обрабатывают специальными составами для избавления от болезней, тщательно протирают оборудование 10% раствором обезжиренного сухого молока, а затем приступают к обработке рассады перца. Для получения рассады перца в замоченные пробки помещают по одному семени. Рассада прорастет уже через 12 дней. Пробки помещают в наклонном положении. При этом у рассады уже должен появиться первый лист.

Берут небольшой лоток и ставят в него саженцы. Питательным раствором поливают их, соблюдая необходимый уровень кислотности 5,5 — 6,0 pH. Температура раствора должна быть не выше 25°С. Когда листочки рассады вырастут до 2,5 см, проводится посадка саженцев в кубики «Агрос». Все кубики перед пересадкой пропитываются специальным питательным раствором.

Через 21 день их переносят в ведро со специальным наполнителем. Дальнейшее выращивание рассады проводится в плитах из минеральной ваты. Все плиты замачивают в особом растворе на сутки. Около 4-5 растений высаживают в одну плиту, в заранее вырезанные отверстия. Затем все плиты располагают в ряд и каждое растение подвязывают. В качестве наполнителей в ведра используют керамзит, его можно применять неоднократно, если предварительно обрабатывать. Для этого используется раствор «Zerotol» в соотношении 1:100 — 1:50. Затем субстрат обрабатывается полезными микроорганизмами «Plant Shield» (1-2 столовые ложки на 5 л воды). Растения высаживают из расчета 4 кв. м на одно ведро, расстояние между растениями должно составлять 2 м.

Выращивание перца в многоярусной гидропонной установке

Выращивание рассады перца на гидропонике, в возрасте 42 дней, производят в горшки и располагают в несколько ярусов. Растения в период ухода, через определенное количество дней, перемещают на ярус ниже. Соответственно, уменьшается температура сверху вниз в 1,5 раза. Урожай собирают, начиная с нижнего яруса.

У многоярусной узкостеллажной установки применяют неснимаемые растильни. Освещение высаженных растений в такой установке изменяется от яруса к ярусу, соответственно, качество и урожайность будут низкими. Лучшим способом выращивания перца без почвы стало высаживание 48-дневной рассады в многоярусную гидропонную установку. На верхнем ярусе размещаются горшки. Каждый день перемещают горшки каждого яруса на место рядом стоящих и собирают урожай в горшке на ярусе, ближайшем к основанию. Все основные параметры для выращивания перца изменяются от вершины к основанию в 1,5-2 раза. Влажность увеличивается от вершины в 1,2 раза. Горшки с рассадой необходимо регулярно переставлять сверху вниз.

Выращивание рассады перца «Гогошары» начинают с высаживания в горшки. Рассада берется в возрасте 42 дней. Горшки расположены в лотках, которые стоят несколькими ярусами на гидропонной установке. Меняют местами лотки каждые 4 дня, температура в нижнем ярусе — 22°С, в верхнем — 25°С. Облучение в нижнем ярусе — 17 Вт/м 2ФАР, в верхнем — 20 Вт/м 2ФАР. Урожайность перца вырастает в 3-4 раза.

Как сформировать куст перца

Необходимо произвести ряд действий, чтобы придать правильную форму кусту перца. В нижней части происходит раздвоение ствола. Более развитые стебли прикрепляют к шпагатам. Подвязку осуществляют регулярно через 14 дней. Процесс подвязки делят на два периода. В первом периоде производят удаление всех отростков, но не более двух листочков в день, иначе растение может погибнуть. В дальнейшем удаление осуществляется из расчета ликвидации каждого второго листа.

Удалению подлежит и первое соцветие. Растение в верхушке подвергается бурному росту, при этом побеги не удаляются, что приводит к увеличению количества соцветий. Соответственно, растет урожайность перца. Перед плодоношением увеличивают полив растения. Допустимо проводить полив до 6 раз в день. Изменение температурного режима в ночные и дневные часы позволяет плодам созреть гораздо быстрее.

У взрослого растения перца на стебле образуется 6 плодов, высота их составляет 180 см. У более высоких растений стебли подвязывают. Выращивание перца характеризуется особыми условиями ухода, включающими в себя устранение сквозняков, которые вредят растению. Как только закончился процесс сбора плодов, кусты пересаживают в новую почвосмесь и продолжают полив. Особое внимание необходимо уделить перцу сладких сортов. Он нуждается в покое, поэтому оптимальным местом для его содержания является балкон с температурой 10°С. Допустимо выставить кусты с перцем между оконными рамами.

Отклонения от нормального созревания и болезни перца

При выращивании гидропонным методом у перца может произойти раннее опадание цветов или сброс молодых плодов. Это вызвано резким перепадом температур. Высокие температуры вызывают опадание цветков у растения, стрессовая ситуация усугубляется нарушениями в поливе. При низких температурах у плода наблюдаются отклонения в размерах, искажается их форма. Резкий дефицит минералов K и Ca приводит к появлению множества пятен зеленовато-коричневого цвета. При выращивании происходит повреждение перца белокрылкой. В результате меняется окраска внутри плода, процесс созревания нарушается: плоды созревают в разное время.

Секрет успешного выращивания перца состоит в правильной высадке рассады в субстрат, в уходе за цветами и правильном поливе.

Постоянный рост перца обусловлен оптимальным составом питательной среды. Уничтожение стресса для растения во время плодоношения обеспечивается сбором плодов зелеными. Плодоношение подлежит постоянному контролю для увеличения роста плодов перца. Гидропоника отвечает всем современным требованиям по выращиванию этой культуры и обеспечивает ее высокий урожай.

ParnikiTeplicy.ru

Формирование перца помогает увеличить урожай

Формирование куста — важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.

Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.

Перец — это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.

Необходимость формирования

Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.

Перец — одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.

Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.

Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.

Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.

Этапы работ по формированию перца

Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый — удаление боковых побегов, второй — удаление первого цветочного бутона, третий — удаление нижних листьев и последний — прищипка основных стеблей (при необходимости).

После того как на кусте перца образовались от 9 до 11 листьев, начинают появляться боковые побеги первого порядка. Как правило, их количество составляет от 2 до 4. Из этих побегов выбираются 2 или 3 самых сильных, которые будут формировать скелет растения. Более слабые побеги прищипываются. Дальнейшее формирование перца проводится вертикально, довольно часто используется «V»-образная форма.

После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.

Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй — с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.

Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать. Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие.

Чтобы плоды начали расти быстрее, можно удалить точки роста на ведущих стеблях. Сделать это необходимо не позже чем за 40-50 дней до окончания выращивания перца в теплице.

Обрезка нижних листьев и части цветков

С куста надо удалять «лишние» листья. Если этого не делать, то из-за их обилия растение будет страдать от недостатка освещения. Будут плохо завязываться плоды на первой кисти, несмотря на обильное цветение. Начинать этот процесс надо после того, как плоды, растущие на первой кисти, будут находиться в стадии технической спелости. Это означает, что они полностью сформированы, имеют окраску, характерную для данного сорта, а семена находятся в фазе молочной спелости.

Когда этой стадии достигнут плоды на второй кисти, то все листья, расположенные до первой кисти, необходимо удалить и начинать срезать их и под второй. За один прием удаляется не более двух. Последний этап по их удалению должен быть не позднее шести недель до предполагаемого последнего сбора урожая.

Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.

Для хорошего развития растения на начальном развитии удаляется первый цветочный бутон.

ParnikiTeplicy.ru

Как повысить урожайность перца?

Галина Васильна

Перец нужно выращивать через рассаду.

Семена использовать из тех, что выбирали сами из лучших экземпляров. Но гибриды F1 хоть и дороже, но оправдывают себя в плане урожайности.

После высадки перчиков в мае через две недели проводим первую подкормку. Следующую в стадии зацветания, третью после завязывания основной массы плодов. Но с подкормками будьте осторожны.

Я предпочитаю готовить грядки с осени, а жидкую подкорму проводить одну, максимум две. Тогда зрелые плоды лежат осенью и по два месяца без консервации. Любим кушать свежие перцы в биологической стадии спелости.

Пасынковать, удалять отплодоносившие веточки и новые цветы, когда куст уже в стадии плодоношения. Чтобы не завязывались перцы, которые уже не смогут вызреть.

В засушливые годы нужно организовать полив.

Svetlana 100

У нас в средней полосе,чтобы получить нормальный урожай перца,сажать его лучше в теплице или парнике.

Так есть вероятность,что прохладным летом, перец не остановится в росте и не потеряет урожай. Кроме подкормок органикой и полива перца,секретом хорошего урожая является рассада,которую желательно вырастить заранее, каждый куст в отдельном стаканчике,чтобы при пересадки не требовалось время рассаде для восстановления корневой системы,и сорт перца.

Например сорт «Тритон»,очень ранний сорт.Если удалить первую завязь,то потом урожай только повысится.Первые перчики нужно срывать,не дожидаясь активного покраснения,тогда будет время и другим перцам вызреть.

nikkinq

Чтобы получить хороший урожай перца нужно знать и соблюдать правила выращивания этого урожая.

Ни в коем случае не сажайте перец после картофеля и помидора.

Лучшие предшественники для него — огурец, бобы, фасоль, капуста.

Грядки перекапывают с осени и вносят компост.

Чтобы получить хороший урожай, рассады перца сначала нужно выращивать в парнике,

а с потом в теплице, когда им исполнится 2 месяца.

Урожай будет обильным, если расстояние между кустиками перцев будет по 30 см.

Перец любит солнечные грядки, частый, но умеренный полив, после чего землю нужно рыхлить.

За сезон овощ надо подкармливать 4-5 раз удобрениями, содержащими азот и калий.

Свежий навоз перцам противопоказан, поскольку от этого они могут загнить.

Желательно летом 2-3 раза кусты обработать медным купоросом.

Верхушку кустика нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.

А те ветки, с которых плоды уже собраны нужно удалить,

тогда питательные вещества полностью достанутся новым плодам.

Oksana- 24

Прежде всего нужно правильно высадить 30 см от каждого кустика.Перчик нужно часто но умеренно поливать.После полива взрыхлять что бы не было корки.Конечно же нужно подкармливать 4-5 раз в сезон.Чтобы перец быстро спел нужно прищипывать верхушку.

Агротехника перца сладкого в открытом грунте в общих чертах описана уже много раз в десятках различных сельскохозяйственных журналов и справочников. Обычно такие материалы начинаются с изложения биологии культуры, перечисляются основные сорта, болезни, вредители, схемы посадки и др. Если судить по обилию публикаций и их фундаментальности, то культура эта глубоко изучена и вопросов по ее агротехнике просто не должно возникать…

Однако на деле все далеко не так благополучно. И урожаи перца в открытом грунте, даже в регионах, оптимальных для ее выращивания, весьма далеки от потенциала этой культуры. Так, например, на экспериментальных участках большинство современных гибридов дает урожайность 60 - 70 т/га, в то время как на производственных полях, даже на капельном орошении, в среднем получают 30 - 35 т/га, очень хорошие профессионалы - 40 - 45.

Почему так? Потому что «дьявол - в мелочах». Культура эта настолько чувствительна к агротехнике, что причиной потерь и недобора урожая зачастую становятся не только серьезные ошибки фермера, но и даже самые мелкие недочеты и недоработки. Именно об этих тонкостях я и хочу рассказать в этой статье.

И в большинстве случаев речь будет идти о «сортовой агротехнике», ибо большая часть агротехнических решений зависит от особенностей сорта. И поэтому начнем с характеристик основных сортотипов перца.

Венгерский сортотип (конический) - самый привычный нам, еще с советских времен, сортотип. Плоды конической формы, довольно тонкостенные (толщина стенки менее 5 мм). Наиболее известные сорта - Подарок Молдовы, Белозерка.

Блочный тип (короткокубовидный или Калифорнийский) - самый популярный на полках супермаркетов. Плоды правильной кубовидной формы, с толстыми стенками (до 10 мм). Наиболее популярные сорта - Калифорнийское чудо, Мазурка F1.

Ламуйо тип (длиннокубовидный) - очень популярный в производстве для переработки, самый крупноплодный из перцев. Плоды в форме параллелепипеда с длиной, примерно в два раза превышающей поперечное сечение, толстостенный (до 10 мм). Наиболее известные сорта - Зерто F1, Плинио F1.

Каппи тип (длинноконический) - плоды этого сортотипа по форме похожи на горький перец, но в несколько раз толще и заметно длиннее. Толщина стенки в зависимости от сорта может варьировать от 4 до 7 мм, длина плодов достигает 20 см. Этот сортотип наиболее популярен в Турции, но в последние годы увеличивает свою долю на рынке всех европейских стран (в том числе Украины и России). Наиболее известные сорта - Каппи F1, Карина F1.

Ротунда (или тип Гогошары) - сплюснутый плод, по форме напоминающий патиссон, стенка толстая (до 7 мм). Долгое время эти сорта были любительскими, но сейчас заняли свою нишу в коммерческом производстве. Наиболее известные среди них - Новогогошары, Колобок.

Любое производство начинается с планирования - выбора участка, сорта, схемы посадки, способа орошения. Особенностью перца является то, что все эти решения для него взаимосвязаны и от выбора одного зависит правильность выбора другого.

В таблице приведена зависимость плотности посадки перца при промышленном выращивании от выбора сорта и способа орошения.

Сортотип

Способ орошения

полив по бороздам и дождевание

капельное орошение

ширина междурядий, м

плотность посадки, тыс. шт/га

ширина междурядий, м

Венгерский

Ротунда (отечественные сорта)

Ротунда (зарубежные гибриды)


Примечание. Схемы типа (130 + 50)/2 означают, что на капельном орошении перец выращивают сдвоенными рядами, для того, чтобы одна капельная трубка, уложенная в узком междурядии, поливала два ряда сразу.

Как видите, единой оптимальной схемы посадки нет. В зависимости от сорта и способа полива плотность посадки может отличаться в два раза: наименьшая - при выращивании крупноплодных сильнорослых сортотипов на капельном орошении, наибольшая - для сортового конического перца на поливе по бороздам и дождевании.

Перец биологически является многолетним растением, просто в наших широтах он растет всего один сезон, но его биология определяет множество агрономических решений в выращивании. Давайте сравним перец с его близким родственником - томатом.

Томат в южных регионах выращивается как рассадой, так и прямым посевом. При этом нередко урожайность томата прямого посева не слишком отличается от рассадного, поскольку вегетационного периода здесь вполне достаточно для полного созревания даже сеяной культуры.

С перцем все иначе. Конечно же, получить его плоды вполне можно даже при прямом посеве, но урожай будет мизерным, экономически нерентабельным. Поэтому перец выращивают только через рассаду даже в южных областях. При этом многолетние эксперименты и практика промышленного производства показывают, что чем раньше начнется созревание перца, тем большим будет конечный урожай. Как и обусловлено биологией этой культуры, суммарное количество плодов зависит от того, сколько дней плодоношения будет у растения. А значит, для увеличения урожайности перца необходимо не просто использовать рассаду, а именно полновозрастную рассаду (45 или 60 дней). Особенно это значимо для гибридного перца, цена реализации которого выше, поэтому прибавка урожая легко перекроет дополнительную стоимость рассады. На томатах такого не будет: посадите два участка одного сорта 30-дневной и 45-дневной рассадой - и урожайность будет примерно одинаковой, просто на 45-дневной сбор и начнется раньше, и закончится раньше. На перце же окончание сбора для всех возрастов рассады наступит одновременно - в день заморозка, но участки с полновозрастной рассадой начинают плодоносить раньше и в итоге дают прибавку урожая от 20 до 30 % по сравнению с рассадой малых возрастов .

Вернемся к вопросу орошения. Перец очень неустойчив к засухе, но в то же время сильно страдает и от переувлажнения, и потому является одной из самых отзывчивых на капельное орошение культур . Это связано не только с постоянным поддержанием влажности на оптимальном уровне, но и с возможностью организовать на капельном орошении подачу минеральных удобрений растянуто по сезону вегетации небольшими дозами. Это полностью соответствует динамике потребления элементов питания этой культурой. Но при переходе на капельное орошение можно столкнуться с неприятными сюрпризами. Самый распространенный - штормовая выкорчевка кустов .

Представьте, вы установили систему капельного полива, поливаете регулярно, постоянно поддерживая влажным верхний слой почвы. Растения развиваются очень быстро, формируют огромную надземную часть (в два - три раза крупнее, чем на дождевании), а корневая система поверхностная, корням незачем расти в глубину, поскольку и влага, и элементы питания подаются в самые верхние слои почвы. И при первом же сильном ветре кусты падают, выкорчевываются, что приводит к очень серьезным потерям урожая. Проблема возникает даже при ветре скоростью 15 - 17 м/с, а также при ливневых дождях. Это особенно касается сильнорослых перцев (сортотипы блочный, ламуйо, каппи), поскольку у них наиболее крупный габитус куста на капельном поливе, что за счет высокой парусности приводит к наиболее значимым потерям от «штормовой выкорчевки».

Решить эту проблему, когда она уже возникла, невозможно. Ее можно лишь не допустить. А для этого необходимо правильно строить график полива. В первые дни после высадки рассады поливать лучше достаточно часто - раз в один - три дня, в зависимости от типа почвы. А после активного возобновления роста кустов примерно на две - три недели перейти на более разреженные поливы (раз в три - четыре дня для песков, раз в пять - шесть дней для суглинков). Это заставит растения сформировать более глубокую, более мощную корневую систему, прочно удерживающую кусты от «штормовой выкорчевки». Далее, начиная с фазы массового цветения, лучше вернуться к более частым поливам. Конечно, этот агроприем хорошо сработает только в случае, если вы правильно провели подготовку почвы, разрыхлили ее на глубину не менее 30 см.

Солнечный ожог - традиционно очень серьезная проблема для юга, но в последние годы нередко случается и в центральных областях. Из всех сортотипов самыми чувствительными к солнечным ожогам являются блочный и ламуйо, средне поражаются венгерский и каппи, очень устойчив сортотип ротунда. С точки зрения фенофаз наиболее восприимчивы к солнечным ожогам плоды в фазе технической спелости. Причем, сорта с темно-зелеными плодами поражаются сильнее, чем со светло-зелеными, а сорта с бледно-желтыми плодами в фазе технической спелости поражаются менее всего. Самую большую опасность представляет ситуация, когда в период роста плодов длительное время стоит пасмурная погода, которая резко сменяется солнечными днями. В таких случаях на восприимчивых сортах потери товарного урожая могут достигать 35 %.

Как избежать солнечного ожога плодов? Главный путь - формирование мощного листового аппарата, прикрывающего плоды от прямых солнечных лучей. Перец обильно цветет и способен завязывать очень много плодов на кусте (до 50 - 60 по некоторым гибридам в открытом грунте), но если не соблюдать баланс между листовой массой и нагрузкой плодами, это приведет не только к мельчанию плодов, но и к серьезным потерям от солнечных ожогов. Для соблюдения этого баланса нужно с первых дней после высадки начинать подачу минерального питания, ориентируя большую часть азотных и фосфорных удобрений именно на первую треть вегетации, а также строго следить за поддержанием оптимальной влажности в этот период. Недостаток влаги (даже кратковременный) - сигнал для куста к усилению плодоношения и ослаблению вегетативного роста. Если же складывается тот самый неблагоприятный погодный сценарий (резкая смена длительной пасмурной погоды на солнечную), то можно защитить плоды, опрыскивая поле воскоподобными препаратами (например, антитранспирантом Вапор Гард). При этом необходимо помнить, что плоды растут очень быстро, и по мере их роста пленка воска растягивается и теряет целостность, так что эффект от таких опрыскиваний недолговременный.

Еще одна неприятность неинфекционного характера, ежегодно приводящая к значительным потерям урожая и товарности перца, - вершинная гниль . Поражение возникает при дефиците кальция в растении. Проблема давно известна и изучена, но, тем не менее, даже на почвах, богатых кальцием, решить ее удается не всегда. Усвоение кальция корнями растений очень сильно зависит от температуры - чем сильнее жара, тем хуже усваивается кальций не только из почвы, но и из тех удобрений, которые мы в нее вносим. Поэтому для предотвращения потерь урожая необходимо начинать кальциевые подкормки с поливной водой до наступления пика температур, а когда жара достигнет максимума - поддерживать растение некорневыми подкормками. Кроме того, усвоение кальция резко затрудняется при недостатке влаги в почве, поэтому именно в эти периоды (высокие температуры и нагрузка кустов большим количеством плодов в стадии активного роста) к поливам нужно относиться особенно серьезно, добиваясь практически постоянного поддержания влажности почвы на уровне не ниже 80 % от НВ.

Коротко стоит остановиться на проблемах с вредителями. Я выращиваю перец более 20 лет и хорошо помню «золотые времена», когда у перца практически не было никаких вредителей (кроме разве что медведки на отдельных полях). Но за эти годы, к сожалению, ситуация резко изменилась.

Приблизительно с 2000 года перец начала поражать огородняя совка - карадрина . А в прошлом году вспышка численности ее популяции была столь серьезна, что очень немногие смогли избежать ущерба.

Высокие температуры, ставшие типичными для последних сезонов, приводят к массовому развитию популяций паутинного клеща, тли и трипсов - очень опасных вредителей перца, не только непосредственно повреждающих его, но и являющихся переносчиками вирусных заболеваний.

И потому в последние годы стандартом для интенсивного выращивания перца становится проведение четырех - шести наземных инсектицидных опрыскиваний, и плюс к тому - обработка почвы против проволочников, подгрызающих совок и медведки (как правило, она осуществляется с поливной водой через систему капельного полива). Борьба с вредителями сильно осложняется быстро формирующейся у них устойчивостью к препаратам и высокими температурами, снижающими эффективность многих инсектицидов и акарицидов. Чередование препаратов из разных химических классов, обработки в ночное время, подбор пестицидов с учетом их эффективности при различных температурах - основа успеха в защите перца от вредителей.

Мульчирование черной пленкой . Этот агроприем нередко внедряют сразу же с переходом на капельное орошение. Это и понятно - черная пленка препятствует росту сорняков. Для перца это особенно важно, ибо в отличие от томата, лука, капусты, для перца практически нет страховых гербицидов для уничтожения двудольных сорняков в период вегетации культуры. Кроме того, черная пленка - это еще один способ экономии поливной воды, что с каждым годом становится все актуальнее для всех районов выращивания. И еще один очень важный момент, касающийся длинноплодных сортов перца (сортотип каппи). Черная пленка препятствует контакту кончиков плодов с почвой, который приводит к появлению почернений кончиков, а значит, и к снижению товарности плодов. Поэтому для сортов такого типа мульчирование гряды пленкой является практически обязательным агроприемом.

Но нередко, наряду с преимуществами, которые дает черная пленка, фермер получает целый ряд проблем. И первая из них связана с контролем влажности почвы . Если при поливе обычной плантации мы можем визуально контролировать качество полива (блокирование отдельных капельниц, прорывы и повреждения трубки вредителями, степень промачивания полосы и др.), то при поливе под черной пленкой ничего этого не видно. Поэтому для таких полей обязательным элементом системы капельного орошения будут являться тензиометры или потенциометры - приборы, контролирующие влажность почвы.

Вторая проблема использования черной пленки - перегрев почвы . В последние годы запредельно высокие температуры становятся все более и более типичными для южных областей, где сосредоточено производство перца. И, конечно же, черная пленка, аккумулируя солнечную энергию, сильно нагревается на солнце, что приводит и к перегреву почвы в зоне корневой системы перца. Как решить эту проблему? Есть два пути.

Первый - абсолютно обязательный для всех сортотипов - высаживать рассаду как можно раньше, использовать рассаду не менее чем 45-дневного возраста, выстраивать стратегию полива и минерального питания так, чтобы максимально быстро сформировать мощный листовой аппарат, который будет затенять черную пленку в период высоких температур, защищая ее от перегрева. В этом очень хорошо может помочь укрытие ранних посадок агроволокном, под ним создается парниковый микроклимат - с небольшими перепадами температуры, с высокой влажностью, что способствует ускоренному нарастанию листовой массы.

Второй , как правило, касается именно слаборослых сортотипов (венгерский, ротунда). Это использование либо двухцветной пленки (снизу - черная для недопущения роста сорняков, а сверху - белая, для предотвращения перегрева), либо забеливание поверхности обычной черной пленки 2 - 4%-ной суспензией извести или мела (мел более долговечен), что выполняется обычным опрыскивателем. Такое забеливание делается после укладки пленки, но до высадки растений. На перцах других сортотипов такая операция может понадобиться только при очень поздних сроках высадки рассады.

Несколько раз в тексте этой статьи упоминается «формирование мощного листового аппарата». Это действительно очень важная задача агротехники в начальный период вегетации. И в значительной степени ее решение определяется правильным минеральным питанием. Я понимаю, что многие, читая этот материал, ждут от меня четкого изложения «сколько каких элементов питания дать для достижения этой цели?». Я был бы рад ответить, но это невозможно. Для каждого поля это решение будет своим, с учетом того, что уже содержится в почве каждого отдельного участка. Поэтому тем, кто хочет правильно выстроить график питания перца (как и любой культуры), я могу предложить только одно - анализ почвы и расчет минерального питания на его основе.

Начну с рассады. Семена сладкого перца очень упрямы: иногда ждешь всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше, порой в конце января. Случается, что не всходит ни первая ни вторая партии. Чаще всего такое происходит с дорогими заграничными семенами. Видимо их долго хранят, а семена сладкого перца имеют высокую всхожесть только в первый год.

Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому одно из условий успеха: выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике. Разница дневной и ночной температур всего в пять градусов приводит к сильному отставанию в их росте. Комфортная температура для рассады не ниже 22, а лучше 25-26.


Говорят, сладкий перец не нуждается в пикировке, но я ее провожу ее обязательно. Пересаживаю здоровые сеянцы из ящика в стаканчики. Хоть перец тяжело переносит пересадку, но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии не пересаженные растения.

И еще один из секретов выращивания сладкого перца. Он большой недотрога - не любит, когда его переставляют с места на место или что-нибудь выщипывают или обрывают на нем. По этой причине никогда не формирую растения, не пасынкую их и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корни.

Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Использую для этого очень хорошее жидкое средство Идеал. А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас.

Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливаю их только теплой, нагретой в теплице, водой. Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю ставлю между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход.

Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом сладкий буде горчить.

Главное для сладкого перца создать ему тепло. У меня, к примеру, перцы растут в невысокой пленочной теплице с одной дверцей. Проветривается теплица плохо, температура в ней доходит порой в жаркие дни до 40, на стенках образуется конденсат. Томатам и огурцам в такой теплице слишком жарко и сыро, а сладкие перцы чувствуют в ней себя прекрасно.

Как видите, агротехника выращивания перца сладкого не такая уж сложная. При желании, хороший урожай этого витаминного овоща может получить каждый огородник.

В. Полякова
г. Псков.

Ошибки при выращивании рассады перца.

ПИКИРОВКА. У перца слабая регенерация корневой системы, поэтому пикировка для него губительна.

Перец не следует сеять в ящики с дальнейшей пикировкой, нужно высевать семена сразу в торфоперегнойные горшочки или стаканчики из полиэтиленовой пленки или плотной бумаги. При таком посеве можно выиграть 15-20 дней, необходимых для регенерации.

ОТСУТСТВИЕ ПОДСВЕТКИ. Длина светового дня для рассады перца должна быть не менее 12-14 часов.

Это необходимо для прохождения стадии яровизации в виде определенной суммы температур и интенсивности освещения на ранних фазах развития рассады. Для создания таких условий необходимо дополнительное досвечивание.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА. Температура почвы для получения хороших всходов перца должна быть от 25 до 300 С. При этом почва должна быть постоянно увлажненной. После появления массовых всходов в фазе развитых семядолей необходимо снизить температуру до 15-180 С на один-два дня для закаливания. Затем температуру держат в пределах 22-250 С. Несоблюдение этих требований чревато неприятными последствиями.

ЗАТЕНЕНИЕ. Перец не выносит затенения, поэтому нельзя допускать выращивания рассады на затененных местах. Это способствует ее вытягиванию, что обязательно скажется потом на урожае, особенно раннем.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАССАДЫ. Подкормка аммиачной селитрой необходима уже в фазе одного-двух настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт растения подкармливают комплексными удобрениями.

ПРОПУЩЕН МОМЕНТ ПОЯВЛЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ . Главные вредители перца – клещ, тля и совка. Если вовремя их не заметили и упустили момент для обработки растений – есть риск потерять лучшую часть урожая. Первую обработку проводят через две недели после высадки рассады в грунт. Последующие – по мере появления первых признаков повреждения растений.

После статьи огромное количество отзывов и дополнений о сортах перцев от садоводов и огородников из разных регионов по итогам 2018 года. Любители перцев из Сибири, Урала, Средней полосы России, а также Южных районов оставляют свои отзывы о тех сортах и гибридах сладкого перца, которые им понравились вкусом и урожайностью.

Если меня спросят, какие наиболее удачные сорта сладкого перца (по итогам прошлого лета) я выделяю, и какие сорта и гибриды посажу снова, то я отвечу:

Вот эти сорта и гибриды перцев я считаю самыми лучшими. Они прошли двухлетние испытания (а некоторые и больше) и теперь в очередной раз займут достойное место в моем саду.

Если у вас большие теплицы или вы любите эксперименты в открытом грунте, то присмотритесь к остальным сортам и гибридам на этой странице — они тоже заслуживают внимания, и все они хороши по своему, но мои размеры участка (к сожалению) не безграничны, поэтому выбрала только самые-самые любимые.

Сорта перцев с фото и описанием, отзывы

Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст невысокий, всего 40-50 см.

Перчики конусовидные, гладкие, массой 100-120 г, с толщиной стенок 7 мм. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплицах. Хорошо вяжет плоды в любое лето.

Урожайность перца Абрикосовая фаворитка высокая.

Перец Агаповский

Среднеранний сорт сладкого перца (99-120 дней со времени высадки рассады). Кусты компактные, с множеством листьев.

Плоды кубовидные, массой около 130 г, с толщиной стенок 7,5-8 мм. Сорт устойчив к болезням, предназначен для выращивания в защищенном грунте.

Урожайность перца Агаповский : 9,5 — 10,3 кг с 1 кв.м.

Перец Атлант, характеристика

Среднеспелый сорт сладкого перца (70-75 дней от всходов до созревания), отличающийся крупными плодами. В биологической зрелости – это красные перчики диаметром 13-14 см, длиной 18-20 см с толщиной стенок 8-10 мм, с превосходными вкусовыми качествами.

Высота растения 70-75 см. Выращивается этот сорт как в открытом, так и в закрытом грунте.

Урожайность перца Атлант : 3 — 5 кг/кв. м.

Перец Бивень, описание

Раннеспелый сорт сладкого перца, созревающий за 95-105 дней с момента высадки рассады в грунт. Кусты очень высокие, до 160 см.

Плоды цилиндрические, удлиненные, с толщиной стенок до 8 мм и массой в среднем 150 г. В биологической зрелости перчики красного цвета. Вкус ароматный, сладкий. Выращивается в открытом грунте и теплице.

Урожайность сладкого перца Бивень : 2,6 кг/кв. м.

Перец Биг папа, характеристика

Раннеспелый сорт сладкого перца. Куст компактный.

Плоды толстостенные, цилиндрической формы, массой 100 г, фиолетового цвета, а в биологической зрелости коричнево-красного.

Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Высаживать рассаду рекомендуется по схеме: 50 х 30 см. Сорт отличается устойчивостью к болезням и стабильностью урожаев.

Урожайность перца Биг папа : 6,8 — 7,2 кг/кв. м.

Перец Богатырь, описание, фото

Среднеранний, высокоурожайный сорт сладкого перца. На хорошо развитом кусте крупные, призмовидные плоды, длиной 15-18 см, с толщиной стенок около 7 мм и весом 150-180 г каждый. Перчики сладкие, сочные, с нежным перечным ароматом. Высота куста 55-60 см.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.

Урожайность перца Богатырь : 3,5 — 7 кг/кв.м.

Перец Бугай

Самый раннеспелый сорт крупных сладких перцев. Куст высотой до 60 см.

Перцы толстостенные (стенка до 1 см), кубовидные, весом до 500 г, в стадии зрелости ярко-желтого цвета. Вкус у этого перца не очень выраженный, скорее нейтральный, но подкупает то, что он поспевает одним из первых.

Урожайность перца Бугай : 4,3 — 5,5 кг/кв. м.

Перец Воловье ухо, описание, характеристика

Среднеспелый сорт сладкого перца. Высота куста 50-60 см. Перец Воловье Ухо внесен в Госреестр РФ.

Плоды крупные, удлиненно-конусовидные, в стадии зрелости ярко-красные, глянцевые, весом до 200 г и толщиной стенок 6-8 мм.

Сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Урожайность перца Воловье ухо : 3,2 кг/кв. м.

Перец Желтый колокол

Очень ранний сорт (от высадки рассады в грунт до созревания 65-70 дней) сладкого перца желтого цвета. Высота куста 70-80 см.

Плоды кубовидной формы, диаметром и высотой около 12 см, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перцы золотисто-желтого цвета. Сорт устойчив к болезням.

Урожайность перца Желтый колокол : до 8 кг/кв. м.

Схема посадки в грунт: 50 х 30 см.

Перец Здоровье, описание, фото

Один из самых ранних сортов сладкого перца. Техническая спелость наступает на 80-90 день после всходов. Куст высотой до 1,5 метров, на нем формируется до 15 плодов.

Перцы длинные конусовидные, весом 40 г, с толщиной стенок 3-5 мм. Выращивается только в защищенном грунте.

Урожайность перца Здоровье : 4-4,6 кг/м2 (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Перец Калифорнийское чудо, описание, фото, отзывы

Среднеранний сорт сладкого перца, созревающий на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 1 метра.

Плоды в биологической зрелости красные, с толщиной стенок 7-8 мм, весом до 250 г. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

Урожайность перца Калифорнийское чудо : 3,1 кг/кв.м (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Перец Колобок, характеристика

Ранний сорт сладкого перца с толстостенными шаровидными плодами, массой 100-150 г. Куст низкий, высотой около 40 см.

Плоды округло-кубовидные, выравненные, блестящие, в стадии полной зрелости красного цвета, весом 100-170 г, сочные и очень вкусные, без горечи. Толщина стенки до 1 см. Этот перец очень хорош для консервации и свежих салатов.

Урожайность перца Колобок : 3,5-5 кг/кв.м.

Перец Красная лопата, описание

Среднеранний сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой до 70 см. На нем формируется до 15 красивых красных плодов, весом до 150 г каждый, с толщиной стенок до 8 мм. Вкус перца сладкий, с приятным перечным ароматом.

Урожайность перца Красная лопата : до 5 кг/кв.м.

Перец Нежность, характеристика

Раннеспелый (82-85 дней) сорт сладкого перца. Куст высокорослый, до 1 м и более, поэтому требует подвязки к опоре. Выращивается в теплицах.

Плоды конусовидные с тупой верхушкой, крупные, в биологической зрелости красного цвета, массой 100-150 г, с толщиной стенки 7-8 мм. Эти перцы сочные, сладкие, с тонкой кожицей.

Урожайность сладкого перца Нежность : 1,7 — 1,9 кг/кв.м.

Перец Тополин, описание

Раннеспелый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта.

Плоды небольшие, конусовидные, весом 100-150 г, в стадии зрелости ярко-красные. Перец сорта Тополин хорошо подходит для фарширования и лечо.

Урожайность перца Тополин : 4-5 кг/кв.м.

Перец Толстый барон, описание, фото

Раннеспелый сорт сладкого перца для открытого грунат и пленочных укрытий. Шаровидный куст высотой 50-60 см.

Перцы кубовидные, весом около 300 г, с толщиной стенок до 1 см, в стадии зрелости ярко-красного цвета. Плоды очень сладкие, без горечи, на кусте их 8-9 штук.

Урожайность перца Толстый барон : 4,8 кг/кв.м.

Перец Цыган F1, описание

Ранний гибрид с хорошим вкусом и ярким ароматом. Куст невысокий, всего 50-60 см. Плоды созревают за 46-48 дней с момента высадки рассады в грунт.

Перцы в виде конуса, с тупым кончиком, весом 100-120 г. В биологической спелости плоды ярко-красные. Выращивается этот перец как в открытом, так и защищенном грунте. Посев семян на рассаду рекомендована в первых числах марта, высадка в грунт -в первых числах июня.

Урожайность перца Цыган : 6,0 — 7,0 кг/м 2.

Перец Эскимо F1, характеристика

Очень ранний гибрид сладкого перца. Созревает на 60-й день после высадки рассады в грунт.

Куст размашистый с широкими листьями, средней высоты.

Перцы пониклые, кубовидные, глянцевые, в стадии зрелости темно-красные, весом 150-400 г. Толщина стенки 7-8 мм. Вкус отличный, без горечи.

Урожайность перца Эскимо : 4,3-4,8 кг/кв.м.

Гибрид устойчив ВТМ.

Перец Джемини F1, описание, фото

Обильно плодоносящий раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают на 72-76 день с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, большой, прямостоячий с 7-10 плодами весом до 400 г каждый.

Перцы толстостенные, кубовидно-удлиненной формы, в биологической зрелости ярко-желтые. Обладают высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид хорошо плодоносит даже в «плохое» лето. Выращивается и в открытом грунте и в теплицах.

Урожайность перца Джемини : 2,5 — 4,8 кг/кв.м.

Перец Клаудио F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Плоды созревают в среднем на 80-й день после высадки рассады в грунт. Куст этого перца мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. На одном кусте может завязаться до 12 перчиков. В биологической зрелости – это темно-красные, толстостенные кубовидно-удлиненные плоды.

Гибрид обладает отменными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Средний вес плода 200-250 г. Выращивается в теплицах и открытом грунте.

Урожайность перца Клаудио : до 4 кг/кв.м.

Перец Тевере F1, описание

Среднеспелый гибрид толстостенного сладкого перца. Включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте в ЛПХ южных регионов страны. Растение средней высоты до высокого.

Плоды пониклые, цилиндрические, в стадии зрелости желтого цвета, весом 150-180 г, отличного вкуса, сочные. Толщина стенки до 8 мм.

Урожайность перца Тевере : 3,7 кг/кв.м.

Гибрид устойчив к ВТМ.

Перец Звезда Востока белая F1, описание, фото

Ранний гибрид сладкого перца. На мощном кусте высотой 60-70 см образуется 7-8 кубовидных плодов массой 200-250 г каждый. В биологической зрелости перчики имеют бело-кремовый цвет.

Ценность этого гибрида в том, что он кроме хороших вкусовых качеств обладает еще и хорошей транспортабельностью, а также устойчивостью к различным заболеваниям.

Урожайность перца Звезда Востока белая : под пленочными укрытиями 7,6 кг/кв.м.

При недостаточном увлажнении плоды этого гибрида могут поражаться вершинной гнилью.

Перец Звезда Востока белая в красном F1

Ранний, очень урожайный гибрид сладкого перца. Куст средней высоты, полураскидистый.

Плоды массой до 200 г, с толщиной стенки 8-10 мм, в биологической зрелости красные.

Гибрид устойчив к болезням, обладает отличными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью. Выращивать можно в открытом грунте и в теплице.

Урожайность перца Звезда Востока белая в красном высокая.

Перец Звезда Востока золотистая F1

Суперурожайный ранний гибрид сладкого перца. Куст мощный, высотой до 70 см.

Перцы призмовидные, сильноглянцевые, весом 150-250 г каждый, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости это ярко-желтые сочные сладкие перчики. Гибрид устойчив к болезням.

Урожайность перца Звезда Востока золотистая : до 7,3 кг/кв. м.

Перец Звезда Востока шоколадная F1, описание, фото

Высокоурожайный среднеспелый (111-115 дней) гибрид сладкого перца. Куст высотой около 60-70 см, мощный, полураскидистый.

Перцы призмовидные, глянцевые, весом до 350 г каждый, с толщиной стенок 8-10 мм. В биологической зрелости перчики сочные, сладкие, темно-коричневого цвета.

Этот гибрид устойчив к болезням и обладает хорошей лежкостью плодов.

Урожайность сладкого перца Звезда Востока шоколадная : до 10 кг/кв. м.

Перец Изабелла F1, описание

Высокоурожайный среднеспелый гибрид сладкого перца. Куст мощный, но компактный. На кусте может быть до 20 плодов массой 130-160 г каждый. Перцы призмовидные, с толщиной стенки до 1 см. В биологической зрелости они ярко-красного цвета.

Гибрид неприхотлив в выращивании, обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью.

Урожайность перца Изабелла : 12 — 14 кг/кв.м.

Перец Толстяк F1

Среднеспелый гибрид (111-115 дней) сладкого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Куст высотой 60-70 см.

Перцы крупные, кубовидные, весом до 400 г каждый, с толщиной стенок около 6-8 мм. В биологической зрелости это мясистые, сладкие, очень сочные и ароматные перчики вишневого цвета.

Ценность гибрида : устойчивость к комплексу заболеваний, крупноплодность, отличное качество плодов, лежкость и транспортабельность.

Урожайность перца Толстяк : выше средней.

Перец Беладонна F1

Урожайный гибрид перца для теплиц и открытого грунта. Плоды созревают за 55 дней с момента высадки рассады в грунт. Куст мощный, но компактный.

Плоды некрупные, весом 140-160 г каждый, но с толстыми стенками (8 мм). В биологической зрелости перчики желтого цвета.

Урожайность перца Беладонна : 4,2 — 4,5 кг/кв. м.

Перец Денис F1, описание, фото

Раннеспелый, высокоурожайный голландский гибрид сладкого перца, отлично завязывающий плоды даже в неблагоприятных погодных условиях. Рекомендуется для выращивания в теплицах, временных пленочных укрытиях и в открытом грунте. Куст среднерослый, мощный.

Плоды крупные, в стадии зрелости темно-красного цвета, весом до 400 г каждый, сочные, ароматные, сладкие, без горечи. Толщина стенки этого перца до 1,2 см. Эти перцы обладают хорошей транспортабельностью.

Урожайность перца Денис F1 : до 7 кг/кв.м.

Перец Марадонна F1, описание

Ранний голландский гибрид сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Требуется подвязка к опоре или шпалере. Куст мощный, высокий, до 80 см.

Перцы крупные, кубовидные, весом 210-230 г каждый, толщина стенок 7-8 мм. В биологической зрелости перчики имеют желто-оранжевый цвет. Плоды подходят для потребления в свежем виде и переработки. Они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Урожайность перца Марадонна : 7-10 кг/кв.м.

Схема посадки: 50 х 60 см.

Перец Рапсодия F1, характеристика

Ранний, урожайный гибрид сладкого перца. Созревает на 73-75 день с момента высадки рассады в грунт. Высота куста 65-75 см. Гибрид очень неприхотливый, плодоносит практически в любой, даже «плохой» год.

Плоды конические, длинные (15-16 см), толщина стенок 6-7 мм. В биологической зрелости перцы желтого цвета.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и стрессовым условиям.

А какие сорта сладкого перца вы считаете лучшими? Где вы их выращиваете в теплице или в открытом грунте? Пробовали ли вы выращивать сорта фиолетового или черного цвета? Какие на вкус лучше: красные, желтые или черные? Поделитесь пожалуйста вашим мнением в комментариях.

Большое количество крупных, насыщенных влагой, сладких и аппетитных перцев, и в салатик и на заготовки чтобы хватило - вот цель выращивания перца. У перца как и любого другого растения, есть свои тонкости выращивания, следуя которым вы получите высокий урожай прекрасных овощей.

Одна из таких тонкостей - формирование правильного куста, убрав лишние побеги. Это уменьшит расход питательных веществ, которые будут тратиться на образование плодов, а не балластной зеленой массы.

В этом случае необходимо соблюсти баланс, так как та же зеленая масса в определенном процентном соотношении к урожаю просто необходима. «Голый» куст не сможет синтезировать достаточно энергии для выращивания достойного количества плодов. Отсюда вывод – формировать перец нужно разумно и рационально, не убирая лишних побегов, но и не оставляя слишком много зелени.

Формирование в два стебля

Высокий урожай перца

Чтобы каждое растение отдало максимально большое количество плодов, ему необходимо создать комфортные условия произрастания, обеспечив всеми средствами для направления сил на плодоношение. Целью формирования является создание достаточно компактного куста с мощными побегами, способными выдержать немалый вес образующихся плодов и «прокормить» их. В среднем каждый хороший, здоровый и правильно сформированный куст отдает за сезон плодоношения до 25 крупных и сладких перцев.

Самый распространенный метод формирования куста – в два стебля.

Работа с растением начинается, когда оно достигает примерно 20 см в высоту. Если до этого сладкий перец выглядел как один побег, то приблизительно на такой высоте начинают образовываться боковые побеги. При этом в центре остается точка роста, способная продолжить свое развитие. Ее удаляют, чтобы направить все силы растения на формирование боковых побегов. Они должны создать «скелетные» ветви, на которые будет приходиться вся масса будущих плодов вместе с зеленью и побегами.

Как формировать перец

У правильно сформированного куста должен появиться очень крепкий основной ствол, который будет хорошо удерживать растение в вертикальном положении. Куст обычно подвязывают для надежности к шпалере или к кольям.

При шпалерном креплении каждый побег при фиксации нужно стараться мягко повернуть, прокрутить – это способствует не только его укреплению, но и лучшему цветению и плодоношению.

Подвязывание перцев при формировании обязательно в тех районах, где случаются сильные ветра и дожди, которые могут сломать растение или повредить его ветви. В целом процесс формирования куста напоминает такое же действие с более крупными растениями – деревьями, только ускоренное в сотни раз.

Когда сформируются боковые побеги первого и второго порядка, из них выбирают два самых сильных, здоровых и мощных. Все остальные побеги прищипывают. Делать это можно руками, если побеги еще достаточно мягкие, а можно использовать ножницы с закругленными краями лезвий.

Высокий урожай перца

Делать процедуру нужно не спеша и аккуратно, рассчитывая свои действия. От того, насколько правильно будет оформлен куст, зависит его жизнь и ваш урожай.

Получившиеся побеги станут скелетными. Затем каждый из скелетных побегов начнет ветвиться, образуя раздвоение. В каждой такой паре веточек слабый побег обязательно удаляют, оставляя только крепкий и сильный. Слабый побег прищипывается после первого листа, чтобы не пробуждать спящую почку. Эта же операция проводится с каждым последующим раздвоенным побегом.

В процессе роста растения проводится и пасынкование – удаление бесплодных побегов, которые образуются из спящих почек. Особенно важно убирать пасынки ниже места отрастания скелетных ветвей. Такие побеги бесполезны, мало того, они вредят, отнимая питательные вещества и воду у плодоносящих ветвей и у созревающих плодов. Пасынки нужно удалять как можно раньше, пока побеги еще очень нежные и мягкие, а прищипывание не оставляет глубоких ран.

Как формировать перец

Формировать куст нужно постепенно. Если дать ему вырасти, а затем начать безжалостно обрывать с него «лишние» ветви, то оно не переживет такого обращения и неминуемо погибнет. При поэтапном формировании все побеги нужно удалять как можно раньше, пока они не слишком развились, не огрубели и не отняли у материнского растения слишком много сил.

Если на кусте обнаружился побег достаточной длины без единого цветка или завязи – убирайте его, он бесполезен для вас. Такие побеги называются жирующими и не зря – они отнимают у растения массу сил и полезных веществ, не отдавая ничего взамен, только «пустую» зеленую массу.

Как формировать перец

Прищипывать побеги лучше всего в сухую погоду – так быстрее подсыхают «ранки», не травмируя растение. Во влажную погоду или при опрыскивании или орошении непосредственно после пасынкования или формирования кроны, в ранки могут попасть возбудители болезней. Они способны погубить все посадки.

Сорванные листья и удаленные побеги нельзя оставлять на грядках, их нужно обязательно удалять с участка и утилизировать. Растительные остатки и запах сока может привлечь вредителей, которые травмированным после прищипывания растениям особенно опасны.

Также можно сформировать куст и в 4 побега, это зависит от сорта перца, главная цель – здоровая и хорошо плодоносящая огородная культура.