Полезные свойства фрукта унаби, интересные советы по применению, а также противопоказания. Народные средства из плодов


Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.

Унаби (зизифус): особенности, применение

Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.

Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).

Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.

Дерево унаби

Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.

Польза и вред растения

Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.
Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:

  • Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
  • Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
  • Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
  • Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний. Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
  • Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
  • Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

Плоды унаби очень полезны в свежем виде

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
  • Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца.
    Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).

Совет. Отвар, приготовленный из ягод унаби, поможет кормящим мамочкам, имеющим проблемы с грудным молоком, а настой избавит от бессонницы.

Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления унаби

Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.

Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.

Чай из плодов унаби . Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.

Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.

Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары

Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби . Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.

На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!

На протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» - называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» - вторят им китайцы. Все органы этого растения - лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

Знаете ли вы? Научное название «зизифус» происходит от греческого слова «зизифон», которое греки, в свою очередь, позаимствовали у персов. Означает оно - "съедобный плод". Что касается различных вариантов наименования зизифуса, то его можно назвать рекордсменом, поскольку он имеет более тридцати названий (например, "иудино яблоко", "илан джида", "женская слива", "янап" и т.д.).

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) - от 0,29 - до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % - жирные масла, 10 % - дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:
  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.
Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки - 1,2%, углеводы - 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в . Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все "органы" зизифуса.

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она - вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья

Листья зизифуса - кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 - 2 часа. Пить - трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Знаете ли вы? Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.

Зизифуса - яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии - трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью - принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии - ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода - 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза - до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.


Важно! Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается.

Как используют унаби в косметологии

Китайский финик активно используется в приготовлении . Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего - от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби - повяленные на солнце, так как правильно в духовке зизифус очень сложно - его легко можно пересушить. Хотя если пересушили - тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают .

Знаете ли вы? В Китае для того, чтобы правильно приготовить утку по-пекински, в печи используют исключительно древесину унаби.

Большой популярностью пользуются заготовки - джемы, сиропы, и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда. Джем из унаби:

  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые

Китайский финик (зизифус) очень популярен среди наших огородников. В первую очередь это объясняется тем, что он чрезмерно полезен для здоровья. Его рекомендуют применять в разном виде и от разных болезней.

Практически каждая часть растения может быть использована для той или иной цели. Являясь кустарником, финик имеет более четырехсот разных сортов, которые растут на территории Азии и Средиземноморья. Основным продуктом все же является плод, который можно есть как в свежем, так и в сушеном виде.

Общая информация о китайском финике зизифус

Китайский финик (унаби, зизифус) обладает достаточно пышной кроной с колючками на ветвях. Его вполне можно считать и деревом, только карликовым. Форма кроны обычно в виде конуса, а корневая система имеет очень мощные ответвления.

Корни проникают в почву на трехметровую глубину. Красивые листочки удлиненной формы расположены на небольших черешках, а цветы собраны в пучок, который цветет только сутки. Плоды могут созревать в разный период, в зависимости от сорта и места произрастания.

Финик имеет длину около шести сантиметров, а весит более двадцати грамм. Лучшим местом для выращивания такого растения, как китайский финик (унаби), считается умеренная климатическая полоса.

В любом случае, выбирая сорт финика, обратите внимание на требования к выращиванию данного сорта. Сажайте тот сорт, который больше подходит вашему климату. Родиной финика считают Китай.

Уход за кустарником

Выращивание китайского финика (зизифуса) возможно на разных почвах, но все же есть некоторые нюансы. Например, он не любит болот и много соли. В этом случае у него будет плохая урожайность.

Не очень хорошо действуют на состояние дерева и грунтовые воды. Если их залежи находятся где-то поблизости, то вы также не дождетесь от финика богатого урожая.

Кустарник прекрасно переносит жару и морозы, но при этом морозостойкий китайский финик (зизифус) любит воду, поэтому нельзя забывать его поливать. Итак, чтобы ваш финик унаби чувствовал себя прекрасно, вам нужно следовать простым рекомендациям специалистов.

Формируйте крону сразу по ходу роста дерева. Выберите нужную вам форму и поддерживайте ее в течение первых двух лет постоянно. В дальнейшем нужен контроль над лишними ветвями, и такими, которые засохли.

Первое время после посадки финик нужно поливать достаточно часто. Это делают дважды в месяц. Когда дерево начнет цвести, полив нужно уменьшить, так как плод хорошо завяжется в сухую погоду. Далее начиная с середины лета, поливать нужно умеренно, не давая земле пересыхать, иначе вы не получите хорошего урожая.

Нельзя забывать и о подпитке кустарника . Подождав первые четыре года после посадки, нужно ежегодно подкармливать финик, применяя минеральный комплекс удобрений, чередуя с органикой.

Сбор и сушка плодов происходит по мере их созревания. Если вы надумали сушить финики, то делают это в затененном месте, разложив плоды в один слой на листе. Сушеные финики можно использовать в течение года. В случае, если вы сушили финики в специальном сушильном устройстве, то такие плоды можно держать до 2-х лет. Если вам нужна кора, то ее собирают в начале весны, а корни нужно брать в конце осени.

Китайский финик зизифус, как размножить

Есть несколько способов размножить финик, и мы расскажем о каждом немного, а вы выберите для себя наиболее подходящий.

1. Семенной способ. Этот способ достаточно длительный, но все же его применяют для выращивания подвоя. Для этого нужно выбрать качественные косточки и тщательно очистить их. За 60 дней до того, как вы планируете сеять семена, их нужно стратифицировать.

С приходом весны, когда земля станет теплой, семена высевают в грунт и накрывают клеенкой, чтобы создать подходящие условия для всходов. Советуют оставлять около восьмидесяти сантиметров между рядками, и пять сантиметров между каждым семенем.

Приблизительно через месяц, ростки нужно пикировать, оставляя двадцать пять сантиметров между ними. Режим полива очень умеренный: один полив в весенний период и два полива в летний.

2. Если вашему дереву более двух лет, то его можно уже размножать корневыми отростками. Новое деревце можно спокойно отделять от матки и высаживать на новое место. Уже через год вы получите первый урожай.

Спелые плоды финика унаби

3. Выращиванием саженцев в основном занимаются те, кто держит парники. Ведь им нужно создавать условия, близкие к натуральным. На открытый участок саженцы можно сажать в начале весны, если это теплый регион, и в середине весны, если это северная часть.

Чем полезен китайский финик?

Полезные свойства китайского финика описаны во множестве книг. Причем это книги не только по медицине. В кулинарии финик также приобрел популярность, благодаря ярко выраженному вкусу.

Что же такого особенного в финике унаби? Дело в том, что в одном плоде данного кустарника содержится огромное количество полезных элементов.

К ним относятся:

  • Органическая, фолиевая и никотиновая кислота;
  • белок;
  • пектин;
  • катехин;
  • масло и многое другое.

С помощью всех своих элементов китайский финик зизифус способен совершить много полезного для человеческого организма.

Например:

  • Вывести токсины;
  • обогатить организм витаминами, железом, калием, магнием, фосфором, кальцием;
  • вывести ртуть и свинец из организма;
  • восстановить организм после перенесенной болезни мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • снизить симптомы токсикоза;
  • увеличить лактацию;
  • урегулировать кровяное давление;
  • снизить боли в голове и сердце.

Таким образом, финик является одним из самых достойных помощников народной медицины. А его незабываемый вкус делает лечение еще более приятным.

Это плодовая субтропическая культура (латинское название китайского финика “Zizifus jujuba Mill”), относится к семейству крушиновых, которое насчитывает около 80 видов. Китайский финик среди них получил наибольшее распространение как плодовое, лекарственное, медоносное и декоративное растение, известен как в диком, так и в культурном состоянии.

Унаби – полезные и другие свойства

Особенно ценятся его плоды за высокие питательные, диетические и лечебные свойства. В них содержится: Сахаров 25-30%, пектинов 6%, белков 2,9%, то есть столько же, как в картофеле, жира - как в молоке, кислоты - 0,3-0,8, витамина С - 500-900 мг%, в то время как в лимоне и апельсине его только 35-70 мг%, витамина Р (рутина) - до 150 мг%, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), много калия, железа, кобальта и йода. Это позволяет использовать их не только как деликатес, но и как пищевой продукт высокой калорийности, равной калорийности хлебных продуктов.

Из плодов унаби делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Их используют также в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминного варенья, соков с мякотью, компотов, джемов и других изделий. Сушеные плоды, предварительно обваренные сахарным сиропом или медом, приобретают красивую внешность и приятный вкус.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды, листья и побеги китайского финика являются эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Его применяют в виде настоев и отваров (плоды, листья) при простуде, кашле, малокровии, как тонизирующее и мочегонное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, диабете, при лечении болезней печени, почек, туберкулезе.

Эти лечебные свойства растения с незапамятных времен широко используют в народной медицине. Среди двенадцати растений, испытанных знаменитым арабским врачом древности Авиценной при лечении нефритов, анемии, нервных, болезней, китайский финик занимает пятое место. Настои из плодов и листа этого растения являются хорошим средством от гипертонической болезни.

Кора и корни содержат большое количество дубильных веществ (более 9%), их используют для выделки и окраски твердых кож. Очень ароматны цветы китайского финика. Они имеют много нектара и в течение двух месяцев являются прекрасным медоносом для пчел.

Ценится и древесина китайского финика за свою твердость, прочность, оригинальный ярко-желтый цвет, пригодность для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, инкрустаций.

Родина этого растения - Китай, где он издревле культивируется на больших площадях. Более 50 его видов произрастает в Афганистане, Индии, Иране. Широкое распространение китайского финика в этих странах связано с такими его выдающимися хозяйственно-биологическими свойствами, как нетребовательность к почвам, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая и ежегодная урожайность.

В нашей стране дикие мелкоплодные формы китайского финика издавна возделывают на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители. Однако ввиду низких вкусовых и товарных качеств плодов эти формы не распространились. Их размножают главным образом для получения подвойного материала.

Крупноплодные же сорта и формы китайского финика в небольшом количестве впервые завезены в Россию лишь в середине 50-х годов - на Сочинскую опытную станцию. Но лишь в конце 80-х начато изучение биологических особенностей возделывания этой культуры в различных зонах края.

В настоящее время работу по сбору разнообразных форм и сортов китайского финика, как интродуцированных, так и созданных в результате селекции, сохранению и размножению ценного материала проводят отдел субтропических культур ВНИИЦИСК и лаборатория редких культур СКЗНИИСИВ.

Выращивание финика китайского

Выращивают китайский финик в виде куста (чаще всего сеянца) или деревца (привитые ) с невысоким штамбом и широкораскидистой или пирамидальной кроной.

Вегетация китайского финика начинается в конце апреля - начале мая, но в отдельные годы в зависимости от внешних условий сроки начала вегетации сильно колеблются. Цветет поздно - в середине июня, поэтому никогда не повреждается поздневесенними заморозками. Цветение продолжительное, около 4-8 недель. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, образуются на приросте текущего года и на многолетних кольчатках (на последних формируется более 80% основного урожая).

Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад (урожайность достигает 10-16 ц/га), в возрасте 5-6 лет (начало полного плодоношения) растения дают до 20-60 ц, а с 15-20 лет - 150-300 центнеров с гектара.

Урожайные сорта китайского финика

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта унаби Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма Сочинский 1.

Ежегодно высокую урожайность в условиях например Темрюкского района показывали среднеплодная форма Темрюкский 1 и мелкоплодные формы 2/16, 3/44 и 4/22.

В условиях Молдавии урожайность перспективных сортов при очень низкой агротехнике (две культивации, одна косьба в рядах, вспашка) на 3-й год достигла 16 ц/га, на 5-й год - 63,3 ц/га.

Созревают плоды в сентябре-октябре, через 70-90 дней после цветения. Период созревания длится 2-3 недели. В период созревания плодов китайский финик предъявляет повышенные требования к теплу и влаге.

Плоды унаби - удлиненно-округлая костянка, 3- 4 см длиной и 2,5 см в поперечнике. Средняя масса плода 10-18 г, максимальная - до 40 г. Кожица тонкая, красная или желтая, глянцевая, нередко пятнистая с рассеянными чечевичками. Мякоть светло-зеленая, белая, толстая, после сушки плода отделяется от косточки, сладкая, хрустящая.

Зрелые плоды китайского финика могут оставаться на дереве в течение 2-4 недель, при этом они подвяливаются, и улучшается их вкус. Плоды по вкусу и внешнему виду напоминают финики. Плоды достаточно транспортабельны, в условиях холодильника (при температуре +4 градуса) могут храниться до двух месяцев.

Массовый листопад наступает сразу же после сбора урожая (октябрь). Длина вегетационного периода колеблется от 160 до 190 дней. Продолжительность жизни растения достигает 120-150 лет.

Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную, заглубляющуюся на 5-6 м корневую систему, и его нередко используют в борьбе с эрозией почвы и оползнями. Хотя к почвам он нетребователен, но не выносит тяжелых глин и сильного засоления.

Основная масса корней размещается в слое 20-80 см.

Благодаря высокой засухоустойчивости и жаровыносливости (+50 градусов) он нормально растет и плодоносит в засушливых районах с осадками 300-400 мм в год, на сухих склонах, где не растет виноград . Но при недостатке влаги поливы и удобрения значительно увеличивают урожай и качество плодов.

В условиях юга России китайский финик более морозостоек и зимостоек, чем виноград (хотя в отдельные зимы температура воздуха снижалась до -28 -30 градусов- в предгорьях Туапсинского района), регулярно плодоносит. В случае подмерзания (повреждения почек и отдельных тканей однолетнего прироста) благодаря высокой регенерационной способности он в течение вегетации восстанавливает крону и дает средний или даже хороший урожай. Его с большим успехом можно возделывать в районах, где и персик часто подмерзают от весенних заморозков.

Китайский финик является теплолюбивой и светолюбивой культурой. В затененных местах практически не дает урожая.

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.

Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.

На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе. Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени - к этому времени прививки достигают 40-60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15-20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.

Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Техника прививки проста саженцев унаби.

На стволике подвоя на высоте от земли 5-7 см секатором срезают дичок на пенек. Затем с одной стороны (лучше всего с северной) в коре в направлении к основанию пенька делают надрез длиной 1,5-2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Привитое растение на одну треть длины окучивают рыхлой землей.

Эффективно также размножение зелеными черенками. При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.

Выращивание китайского финика не отличается сложностью. Обладая высокой урожайностью, он не требует особой агротехники. В приусадебных садах китайский финик часто сажают загущено - 3×2-2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6×3,5-4 м. Деревья загущают в ряду, увеличивают междурядья.

Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7- 9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или прививки, формируют со штамбом 60-70 см.

Чаще формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10-20 см и подавлять рост нижерасположенных. Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в сад при высоте двухлетки 80-100 см. Центральный проводник срезают на высоте 80 см. В кроне закладывают два яруса основных ветвей: в первом - 3-5 ветвей по спирали, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15-20 см друг от друга, во втором ярусе - до 4 ветвей, размещая их одиночно, через 30-40 см одна от другой.

При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, которая заключается в следующем: из боковых почек центрального стволика, как правило, развиваются небольшие плодоносящие веточки, и те из них, которые оставляют для формирования скелета, обрезают на 2-3 почки (для получения ростовых побегов), остальные веточки вырезают на кольцо. На ветках первого порядка закладывают ветви второго порядка.

Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3-4-й год после посадки.

С началом плодоношения дерева усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания затягивается; при необходимости снижают высоту дерева. Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживают габариты и достаточную освещенность кроны. Далее при загущении кроны и ослаблении роста до 10- 15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2-3-летнюю древесину на боковое разветвление.

Плоды финиковой пальмы, которые употребляют как сладость, всем хорошо знакомы. Но выяснилось, что у них есть двойники. У некоторых видов зизифуса (китайского финика) сушёные или вяленые плоды по внешнему виду и вкусу напоминают известное нам лакомство. Пищевые и лечебные свойства двойников ни в чём не уступают настоящим финикам.

Несколько лет назад, читая журнал по садоводству, я заинтересовалась письмом-вопросом одной из читательниц. Женщина сообщала, что купила финики (так значилось на упаковке), съела их, посадила несколько косточек в цветочный горшок и была очень удивлена: сеянцы оказались совершенно не похожими на пальму, скорее напоминали лимон. Далее приводилось пояснение специалиста по этому вопросу.

Настоящие финики - это плоды финиковой пальмы (феникса, финика), растения из семейства пальмовых. Оно произрастает в жарких странах Африки и Евразии. Феникс достигает в высоту 20-30 метров и до двух метров в окружности.

Финики чрезвычайно полезны для человека: они очищают организм, укрепляют иммунитет, снимают усталость, тонизируют и предотвращают онкозаболевания.

С давних времён у мусульман финики считались чуть-ли не святой пищей, а также самым полезным лакомством для детей.

Десертные сорта фиников содержат до 75% легкоусвояемого сахара, до 5% жиров, 2% белков, а также большой набор минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для человека.

Плоды некоторых видов финиковой пальмы - распространённый продукт питания для бедного насения арабских стран. Их освобождают от косточек, прессуют, режут брекетами и продают как хлеб.

Растение, у которого плоды в сушёном или вяленом виде похожи на финики, относится к семейству крушиновых и называется зизифус или унаби, китайский финик, жужуба, джида и другие.

Унаби - дерево или кустарник с широкой ажурной кроной. Листья у него кожистые и блестящие; они имеют интересную особенность - наличие трёх основных жилок: одна - по центру, две - по краям. Листья обладают кратковременным анестезирующим действием. Если пожевать свежий лист, то в течении получаса не будут различатся сладкие и горькие вкусы.

В молодом возрасте зизифус имеет колючки, которые со временем отпадают. У многих культурных сортов колючки отсутствуют.

Плоды китайского финика - сочные костянки, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму, у некоторых видов величиной с куриное яйцо. Кожица у них блестящая, хрустящая, коричневого цвета. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, похожа по вкусу на финик. Косточка мало отличается от финиковой: только чуть тоньше и концы более острые.

В естественных условиях унаби произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Иране. С давних времён его культивируют во многих странах Азии, Европы и Австралии. В последние десятилетия зизифус обживается во многих областях Украины и в южных регионах России.

Китайский финик издавна считают деревом счастья, молодости и здоровья, а также деревом жизни.

В одной из мусульманских легенд повествуется о дереве унаби, растущем в раю, на листьях которого написаны имена всех живущих на Земле людей. Раз в году в месяце Рамазане это дерево встряхивают, и те, чьи листья упадут, до следующего встряхивания не доживут.

У христиан зизифус считается библейским растением. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета утверждает, что терновый венец Христа был изготовлен из колючих веток этого растения. Один из видов зизифуса, распространённый на Ближнем Востоке, так и называется "Тернии Христовы". У этого вида плоды мелкие, по вкусу напоминают мочёные яблоки.

Многие народы издавна используют унаби как лечебное и профилактическое средство. Китайская пословица гласит: "Кто ест унаби, тот к врачам не обращается". Древнеарабские врачи применяли зизифус при лечении астмы, воспалениях мочевого пузыря и камнях в почках.

В средние века унаби широко использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, при этом незрелые плоды употребляли при поносах, а спелые - при запорах.

В настоящее время проведёнными исследованиями установлено много полезных свойств китайского финика, что подтверждает его статус дерева молодости и здоровья, а также дерева жизни.

Клетчатка плодов зизифуса способствует выведению из организма токсинов, тяжёлых металлов, избыточного холестерина. Также выяснено, что у плодов есть замечательное сочетание витамина С и Р: большое количество витамина С способствует ощищению сосудов, а витамин Р предотвращает окисление витамина С и восстанавливает эластичность сосудов.

При длительном употреблении этих плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области сердца и головы, нормализуется содержание холестерина и кровяное давление. Из зизифуса можно готовить компоты, варенье, цукаты, а также сушить их, вялить, варить, жарить и добавлять в различные блюда.

Унаби - благодатная культура для садоводства. Он нетребователен к почвам, может расти даже на засолённых и бедных почвах. Но для лучшего плодоношения ему необходимо давать подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Зизифус морозо- и засухоустойчив: переносит жару до 40 градусов и 30-35 градусные морозы. В бесснежные зимы надземная часть может подмерзать, но потом быстро восстанавливается.

Для получения обильного плодоношения растения следует размещать на солнечных участках и сажать рядом не менее двух экземпляров, тогда деревья будут друг друга опылять.

Фото из интернета