Новинки технологии сбора ягод малины в ручную. Выращивание малины по технологии “длинный побег”


В этом материале:

Выращивание малины как бизнес может быть вполне рентабельным. Выбрав правильные сорта и внимательно ухаживая за посадками, окупить плантации можно за 2 сезона.

При наличии теплиц бизнес становится круглогодичным, для большей рентабельности предприниматели совмещают выращивание в закрытом грунте и на обычных грядках.

Бизнес на малине: плюсы и минусы

Плюсы малинового бизнеса:

  • хорошая урожайность;
  • высокая востребованность ягод;
  • возможность выращивать высокопродуктивные ремонтантные сорта, дающие урожай в первый год после посадки;
  • существует множество сортов, отличающихся вкусом, цветом, ароматом;
  • некоторые сорта дают 2 урожая в сезон, значительно повышая рентабельность бизнеса;
  • кусты просты в уходе и устойчивы к болезням;
  • рассаду для обновления питомника можно выращивать из семян, экономя на покупке саженцев.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса на малине существует несколько минусов, которые нужно учесть еще до старта проекта:

  • малину в промышленных масштабах лучше выращивать людям, имеющим опыт в растениеводстве;
  • необходимо наладить систему сбыта;
  • спелая ягода легко повреждается при перевозке, часть урожая неизбежно попадает в брак;
  • обширные плантации требуют найма подсобных рабочих.

Какую малину выбрать: лучшие сорта для плантаций

Для промышленного выращивания чаще всего выбирают ремонтантные сорта, дающие урожай уже в первый год после посадки. Многие садоводы предпочитают часть плантации выделить для летней малины, которая плодоносит на второй год после высадки. Ее плюс — яркий аромат ягод, который особенно ценится потребителями.

Покупатели предпочитают душистую, крупную малину красного или темно-розового цвета. Популярностью пользуются сорта российской или польской селекции, они хорошо адаптированы к климатическим условиям средней полосы.

Чтобы минимизировать процент брака, нужно выбирать сорта, дающие сочные, но не слишком нежные ягоды, сохраняющие форму после сбора. Для промышленного выращивания подойдут популярные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта Лячка, Гусар, Новость Кузьмина, Глен Файн, Октавия, Полана, Туламин.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Для выращивания малины нужен просторный участок. Даже если на начальном этапе он будет занят не полностью, важно иметь возможность для расширения. Идеальный размер участка — от 10 соток. При выращивании в открытом грунте на нем можно разместить до 500 кустов малины. При тепличном содержании количество кустов уменьшается.

Малина предпочитает легкие питательные почвы на основе песка или чернозема.

На тяжелых суглинках урожайность существенно снижается. Кусты очень влаголюбивы. Для упрощения ухода за посадками лучше организовать систему капельного полива. Почву необходимо удобрять, предпочтительны полные минеральные комплексы или органика.

Если решено выращивать малину круглый год, рекомендуется установить теплицы. Лучший вариант — укрытия из сотового поликарбоната на металлическом каркасе. Теплица оснащается прочным фундаментом, системой вентиляции, освещения и полива. Для обогрева можно комбинировать биотопливо, разложенное по грядкам, с водными котлами или электропечами.

Саженцы лучше приобретать в питомниках, а не на рынке. Владельцы питомников гарантируют чистоту сорта и хорошую приживаемость. Для начала потребуется не менее 50 кустов, в дальнейшем часть участка можно будет отвести под маточник и выращивать саженцы из семян. Стоит купить кусты разных сортов, после получения урожая можно будет остановиться на тех, которые особенно понравятся.

Для работы с большими объемами продукции лучше зарегистрировать юридическое лицо. Возможно оформление ИП или фермерского хозяйства. Понадобится сертификат на продукцию, без которого продажа ягоды невозможна.

Как получить высокий урожай: особенности выращивания

Посадки проводят весной или осенью. Почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений и другие посторонние включения. Растения высаживают в траншеи, в которые вносится перепревший навоз и минеральные удобрения. Саженцы перед высадкой замачиваются в водном растворе фунгицида. На 1 кв. м можно разместить 4 саженца. Сразу после посадки они подвязываются к опорам.

Для облегчения ухода за посадками и сохранения нормальной влажности почвы грунт мульчируют опилками, торфом или шелухой семян подсолнечника. Кусты часто поливают, несколько раз в сезон посадки подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Ягоды собирают, когда они полностью созреют. Лучше делать это утром, за день до сбора полив прекращается. Малина не любит частых перекладываний, ее сразу собирают в тару, предназначенную для продажи. Это могут быть пластиковые контейнеры, картонные коробки или берестяные туески. Тара должна быть мелкой, чтобы ягоды не деформировались под собственным весом.

Как реализовать продукцию

Собранную малину нужно продать как можно быстрее. Для реализации урожая существует несколько каналов:

  • самостоятельная продажа на рынке;
  • реализация через розничные сети;
  • продажа в предприятия общепита;
  • торговля через нанятых продавцов или фруктовые палатки;
  • сдача продукции в заготовительные пункты;
  • самостоятельное производство варенья, конфитюров, соков или компотов.

Срок годности малины короток, поэтому ее не стоит сдавать на реализацию. Минимизировать потери поможет самостоятельная переработка ягод. Варенья, джемы и соки продаются с более высокой торговой наценкой, бизнес становится более рентабельным. Ягоды можно замораживать, для этого нужно приобрести промышленные морозильные установки и линию по производству упаковки.

При правильной организации плантации рентабельность бизнеса доходит до 65%, что очень неплохо. Окупаемость проекта — от 2 до 3 лет.

Выращивание малины — интересный и перспективный бизнес. Начав с небольшого участка, засаженного кустами ремонтантных сортов, постепенно можно расширить плантации, экспериментируя с разными вкусами ягод. Использование теплиц сделает бизнес внесезонным, поздней осенью или зимой нежная и вкусная ягода особенно востребована.

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 - 3 500 000 ₽

Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…

Инвестиции: Инвестиции 199 000 - 280 000 руб.

Мы - молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…

Инвестиции: от 1 500 000 руб.

Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…

Инвестиции: от 500 000 руб.

VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона - это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса - вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…

Выращивание вкусной малины – вполне прибыльный бизнес, если грамотно и поэтапно его организовать. О том как это сделать и какой сорт малины выбрать расскажем в статье.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Выбор сорта

Летняя малина

Летняя малина – сладкая сочная, ароматная, развивается в течение 2 лет, но зимой может подмерзнуть, неустойчива к множественным болезням, вредителям.

Выделяют 2 сорта летней малины: “Ляшка” и “Октавия”.

“Ляшка”

Лидирует по бизнесу среди других видов ягод за счет своего раннего созревания и усыпанности кустарников.

К плюсам относят:

  • выносливость в суровые зимы, выдержит до – 300С;
  • прекрасную транспортировку ягод, за счет своей твердости и цилиндрической формы;
  • сочность ягод (крупные размеры могут доходить до 4 см в объеме, весом – до 1г);
  • высокие урожаи, до 200 тонн с 1 гектара;

К минусам относят:

  • возможное замерзание почек ягоды;
  • необходимость в своевременной обработке против вирусов и грибков;

“Октавия”

Перспективная идея для разведения малины, поскольку на рынках данного сорта очень мало.

Безусловными плюсами сорта считается то, что малина:

  • устойчива к морозам, – 300С вполне выдержит;
  • прекрасно транспортируется;
  • противостоит поражению грибком, вирусами;
  • имеет привлекательный внешний вид, вкусовые данные;
  • имеет крупные красные плоды до 8 гр.;
  • не осыпается с кустов во время дождя, ветров;

К минусам относят:

  • плохое, тяжелое, затрудненное размножение сорта;

Ремонтантная малина

Собирать малину можно дважды: летом и осенью. Малина хорошо переживает суровый зимний климат, практически не болеет и противостоит натиску вредителей. Ее не нужно обрабатывать химическими препаратами, поэтому ягода считается экологически чистой.

Недостатком данного сорта считается то, что сложна при размножении, черенковании, разборчива и требовательна к подкормкам, дополнительному питанию, что несет дополнительные затраты. Вкусовые качества и аромат данного вида заметно уступает летнему виду малины. К ремонтантным сортам малины относят: полку, Джоан Джи, Химбо Топ, Зюгану.

Полка

Выведена голландскими селекционерами. Имеет приятный вкус, аромат. Можно кушать свежую, ли перерабатывать, замораживать.

К плюсам относят:

  • отличную транспортировку;
  • высокую урожайность до 10 тонн с 1 гектара устойчивую корневую систему;
  • длительное плодоношение, вплоть до заморозков;
  • быстрое размножение побегов;
  • выращивание ягоды без применения шпалеров;

К минусам относят:

  • плохую переносимость в жару, засуху;
  • неустойчивость корневой системы, подверженность раковому заболеванию;

Джоан Джи


Ягоды более темные, чешуйчатые. Плоды не имеют колючек, что также важно для продажи данного сорта.

К плюсам относят:

  • быстрое отделение ягод от плодоножки;
  • крупность ягод до 6 граммов;
  • высокую урожайность, до 19 тонн с 1 гектара;
  • устойчивость к засухам;

К минусам относят:

  • обязательную привязку к шпалерам;
  • слабую переносимость при транспортировках;

Химбо топ


Относится к швейцарскому сорту, популярен в Европе.

К плюсам сорта можно отнести:

  • быструю приживаемость саженцев;
  • высокую урожайность;
  • твердость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • крупность ягод, вес доходит до 10 гр.;
  • сохранение формы на солнцепеке;
  • устойчивость к вирусам, грибковым заражениям;

К минусам относят:

  • быстрое осыпание с веток в момент перезрелости ягод;
  • плохую транспортировку – неотличимость между зрелыми и несозревшими ягодами;
  • подмерзание саженцев зимой;

Зюгана


Универсальный перспективный для продажи сорт.

К плюсам относят:

  • крепость побегов, мощность корневой системы;
  • крупность плодов, от 5до 12гр весом;
  • возможность выращивания без шпалер;
  • отличная транспортировка ягод;
  • сохранность внешнего вида до 7 дней при плюсовых температурах;
  • хорошая переносимость засухи и зноя;

Минус один – побеги имеют колючие шипов, собирать ягоду проблематично.

Участок и технологии для выращивания


Выбор участка играет далеко не последнюю роль в урожайности малины.

При выборе участка нужно основываться на следующие критерии:

  1. Площадки должны быть ровными, допускается небольшой уклон, но не более 6 градусов.
  2. Освещаемость. Ягода светолюбивая, высаживать в затененных участках не рекомендуется.
  3. Защищенность от ветра.
  4. Свободный доступ к воде, организованный полив.
  5. Определение размеров участка, площадь должна быть засажена полностью за один прием, поэтому количество саженцев должно соответствовать засаживаемой площади.
  6. Выделение места для маточника при высаживании больших площадей малины.

Технология выращивания

Сорт Ляшка:

  • высаживается в ряд на расстоянии не менее 0,5 метра между кустами;
  • расстояние между рядами – 2- 2,5 метров;
  • расстояние между побегами – 20-25 см;
  • размещение производится двумя полосами, с одной – молодняк, с другой – прошлогодние побеги;
  • весной нужно обязательно обрезать саженцы, срезать четвертую часть верхнего побега;

Сбыт продукции

О выращивании малины нужно сообщить друзьям, знакомым, коллегам по работе. Особенно осенью малина пользуется спросом и быстро разойдется среди знакомых. При больших сборах малину можно продавать на рынке, сдавать в магазины, супермаркеты, предварительно договорившись с администрацией. Малину можно сдавать оптом производственным предприятиям для последующей переработки и консервирования.

Затраты и прибыль


Выращивание малины
– бизнес прибыльный, не очень затратный, окупаемость всегда – 100%.

При организации данного бизнеса важно составить план, четко распланировать площадь, подобрать нужный участок и закупить следующие материалы:

  1. Закупка саженцев (особенно ремонтантных сортов). Стоимость 1 куста – 100 – 120 руб.
  2. Приобретение достаточно большого участка земли.
  3. Закупка органических удобрений, которые вносятся перед высадкой саженцев.
  4. Приобретение мульчи: опилок, или соломы.
  5. Возможное привлечение рабочей силы при больших плантациях малины, разводить и ухаживать за малиной достаточно хлопотно.

Лучше, если места для высаживания буду рядом с местом проживания. Для получения высокого урожая за кустами нужно постоянно ухаживать, участок должен быть загороженным, чтобы не вытаптывался скотом и не подвергался поеданию, обрыванию соседями, прохожими.

Основная прибыль получается за счет продажи осенних сортов малины, купить их можно в специализированных питомниках, где гарантированы сорта и качество товара. Прибыль будет заметна только на следующий год после высадки кустов.

К концу лета, осенью, спрос на малину особенно высок, поэтому рентабельность данного бизнеса высокая. Питательные вещества ягода должна получать в полном объеме, только тогда можно рассчитывать на хорошие урожаи и соответственно, растущие доходы.

Если кусты соблюдены все условия по выращиванию, то с одной сотки можно собрать за сезон до 200 кг ягод. При самостоятельной реализации продукции можно выручить до 700 $, и это – с одной сотки. Участок в 10 – 12 соток вполне может превратиться в доходный бизнес, хватит ягоды для всей семьи на целый год и заработать можно прилично.

Производственный процесс

В заключении разделим на этапы весь производственный процесс по выращиванию малины.

Для организации успешного бизнеса важно учитывать следующие моменты:

  1. Перед покупкой необходимо проверять корневую систему саженцев. Корни не должны иметь утолщений, которые свидетельствуют о заболеваниях раком.
  2. Высаживается малинник рядами, на освещенных участках на глубину – 8 -10 см. Расстояние между рядами – 1,5 м, между саженцами – не менее 50 см.
  3. Перед высадкой саженцев почва поливается, мульчируется, побеги обрезаются.
  4. По необходимости в почву через каждые 5 – 6 метров вбиваются колышки – шпалеры, натягивается проволока для подвязки растений по мере их роста.
  5. Важно вовремя прореживать малину, обрабатывать от сорняков.
  6. При масштабном производстве лучше закупить несколько сортов саженцев, но высаживать их нужно по отдельности в зависимости от условий выращивания того, или иного сорта.
  7. Саженцы, выращенные из черенков, корней также можно продавать, что принесет дополнительный доход.
  8. Сбор малины производится вручную, поэтому при больших плантациях следует заблаговременно позаботиться о помощниках.

Только , грамотный подход к делу, учет всех аспектов по выращиванию малины поможет превратить идею в доходный и процветающий бизнес. Вкусная, свежая, крупная ягода всегда привлекает клиентов, убытки исключены.

Преимущества и недостатки бизнеса

  1. Бизнес подходит для владельцев частных домов, сельских жителей.
  2. Выращивание экологически чистых продуктов всегда пользуется спросом у населения.
  3. Разводить малину выгодно, особенно редких сортов, это всегда беспроигрышный вариант.
  4. Получать доход можно уже на следующий год после высадки саженцев.
  5. При внесении органических удобрений и постоянном ухаживании и разведении урожайных, ремонтантных сортов урожаи будут высокими, а бизнес – выгодным и перспективным.

К основным недостаткам бизнеса можно отнести его:

  • сезонность;
  • возможность гибели побегов при сильных заморозках;
  • неустойчивость некоторых сортов перед засухой, поражениями вредителей;

Материал подготовили:

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Урожайность малины и сбор плодов

Сорт малины черной – Глен-Глова

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Специальный ящик на высоких ножках для сбора ягод малины

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов - Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Ягоды фотонейтрального сорта малины – Поляна

Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует ягоды малины собранные в картонные коробочки

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

Высокие подставки для ящиков, используемые при сборе ягод малины

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Сбор ягод малины с помощью прицепного комбайна

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

Комбайн для сбора ягод

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.

О.В. Жбанова на промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Поляна

Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.

Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.

Качественные ягоды малины

Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.

Ферма Ника и Кати Эванс (Haygrove Sidlesham), расположенная на юге Британских островов, работает с 1999 года. Производство на этой ферме расположено в нескольких местах и объектах разного типа (теплицах или туннелях). Доминирует в производстве малина (250 тонн ягоды в год), выращивается также земляника.

Фото 1. Nick Evans выращивает малину в туннелях и теплицах

Стратегия выращивания

В этом хозяйстве нет единой технологии выращивания или схемы, согласно которой выращивалась бы малина. Все меняется как в калейдоскопе, бывает одно и то же растение в течение одного сезона может расти в нескольких объектах. Все это делается для того, что бы как можно эффективнее использовать имеющиеся в наличии укрытия и получить ягоду в нужное время. Малина выращивается исключительно в контейнерах, при этом используются как обычные контейнеры, так и пленочный рукав. В ситуации, когда контейнеры устанавливаются в туннелях, важным моментом является изоляция от открытого грунта. Самым простым способом будет использование грубой перфорированной строительной пленки (как при изоляции фундамента). Место, где лежит пленка предварительно подготовлено так, чтобы пленка создавала форму углубления. В выращивании доминирует сорт Maravilla, выращивается также сорт Kardinal. Оба сорта из группы сортов с плодоношением на однолетних побегах, выращиваются на два урожая в течение одного сезона. Стратегия выращивания побегов очень разнообразна, а факт получения урожая два или один раз в сезоне, зависит от состояния растений и конъюнктуры рынка.

Фото 2. Контейнеры с саженцами малины установлены так, чтобы были изолированы от грунта

Ник Эванс производство начинает от закупки корней малины сорта Маравилла, соответствующее количество которых высаживает в контейнеры, получая в год посадки однолетние побеги и осенний урожай малины. Побеги, которые имели плодоношение, обрезает осенью и оставляет на плодоношение в следующем году (long cane). Летний урожай, который начинает собирать в начале или средине июня, получает с побегов прошлого года. В то же время вырастают однолетние побеги, с которых можно получить урожай осенью (фото 3). Эти побеги старается вырастить в разное время, так, чтобы плодоношение было распределено во времени. Контейнеры размером 7-8 л., в которых выращиваются растения, наполнены субстратом на основе кокоса. На погонный метр ряда устанавливается 2 контейнера, в каждом оставляют 5 или 6 однолетних побегов или 3-5 побегов двухлетних. После двух лет продукции обычно удаляются все побеги, что бы в следующем году получить урожай только с однолетних побегов. В последнем, четвертом году эксплуатации, снова получают урожай, как на двухлетних побегах, так и на однолетних. В общем, плантация эксплуатируется 4 года (такой срок эксплуатации прописан в контракте с фирмой Driscolls, владельцем сорта Maravilla).

Фото 3. Выращивание малины сорта Maravilla – плодоношение на однолетних побегах

При выращивании в туннелях, как информировал Ник Эванс, получаем довольно неплохой урожай малины – при получении урожая два раза в течение года собираем около 35 т/га.

Кроме выращивания в туннелях выращивается малина и в теплицах, что дает возможность получить более высокие урожаи и более раннюю ягоду. В теплицах малина выращивается более компактно (около 9000 контейнеров на 1 га.) чем в туннелях (7500 контейнеров на 1 га). Сбор ягоды в теплицах начинается обычно в первой половине мая, а в это время цена очень высокая. В среднем при летнем урожае можно получить до 3 кг. ягоды с квадратного метра, а осенью дополнительно около 2 кг. с квадратного метра. Или общая урожайность составит 50 т/га.

Стратегия выращивания

Малина в туннелях выращивается интересным способом. Шпалера очень простая, но при этом очень надежная. Костяк конструкции это довольно мощные крайние деревянные столбы с пропиткой (фото 4). Кроме основных столбов на линии ряда установлены через каждые 5 метров дополнительные боковые столбы (около 70 см. от линии ряда). Таким образом, они создают конструкцию для размещения боковых шнурков поддерживающих плодоносящие латералы. Вдоль ряда шнурки привязываются к свободно размещенным рейкам (привязанные только шнурком от дополнительных столбов в линии ряда), которые можно приближать или отдалять от линии ряда, а также регулировать угол установки (фото 5). Это очень выгодная система, которая очень быстро устанавливается и также быстро снимается.

Чтобы получить хороший урожай, обязательным пунктом будет правильная агротехника в туннелях, создание оптимального климата и – что важно – питания растений. В этих вопросах Ник Эванс сотрудничает с фирмой DLV Plant-GreenQ, консультанты которой регулярно инспектируют его хозяйство и готовят рекомендации связанные, в том числе, и с питанием растений. При выращивании малины на 2 урожая важным моментом есть сбалансирование питательного раствора так, чтобы получить хорошего качества ягоду и вместе с тем оптимальный рост молодых побегов.

Фото 4. Шпалера для малины – очень большое значение имеют крайние столбы

Фото 5. Вдоль ряда шнурки привязываются к свободно размещенным рейкам

Очень важным является контроль ЕС почвенного раствора в контейнерах, снижение или увеличение концентрации которого может негативно влиять на рост и плодоношение малины. Как информирует консультант Mariusz Padewsky, ЕС почвенного раствора должна контролироваться постоянно, для этой цели лучше всего доставать корневой ком из контейнера и производить замеры в центральной части корневого кома (для этой цели лучше всего использовать оборудование типа WET Sensor). Такой контроль нужно производить каждые несколько дней. Оптимальное ЕС для малины зависит от времени вегетации, но должно быть в пределах 1.5 – 2.0 mS/cm, a pH колебаться в районе 5.2 – 5.4. Нельзя допускать, как и особого увеличения уровня ЕС так и его снижения. Кроме постоянного контроля ЕС, каждые 2 недели нужно делать анализ субстрата и листьев. И только на основании таких анализов консультанты делают изменения в питательном растворе для растений.

Важным моментом, на который нужно обратить особое внимание, это создание правильного дренажа – во время цветения и плодоношения должен он быть на уровне 15-25%.

Drosophila suzukii – постоянная борьба

Серьезной проблемой, с которой постоянно борется Ник Эванс, есть Drosophila suzukii. Этот вредитель в его хозяйстве появился уже в первый год регистрации его в Англии и фермер сам убедился, какие огромные потери урожая он может причинять. Для борьбы с ним принимает много профилактических мер, так чтобы не допустить распространения в своих объектах этого вредителя. Самым важным условием есть гигиена. Видно это при выращивании, когда в туннелях нет ни сорняков, ни остатков ягоды. Вся бракованная ягода тщательно собирается и выносится с туннеля, не допускается, что бы ягода лежала на земле или оставалась в лотках. Для этой цели удаляются все нижние листья на побегах (до высоты около 50 см.), так чтобы поверхность субстрата под растениями была хорошо видна. Бракованная ягода собирается в специальные плотные емкости, которые позже вывозятся, а их содержание утилизируется.

Следующим элементом в борьбе с этим вредителем - феромонные ловушки, которые в больших количествах развешены в туннеле. Большинство – самодельные ловушки, которые были сделаны из пластиковых бутылок с вырезанными отверстиями. В эти бутылки была налита жидкость для привлечения вредителя. Такие ловушки развешиваются по всему хозяйству и вокруг него. Владелец позаботился и о том, чтобы вокруг хозяйства не росла дикая ежевика. Получил для этого даже специальное разрешение на уничтожение дикой ежевики по соседству, потому, что собственно на дикой ежевике развивается обычно D. suzukii и уже после этого налетает на растения в туннелях или теплицах. При серьезном уровне угрозы кроме профилактики проводят также и химические обработки. В Англии для этой цели разрешены препараты на основе spinosada, chloropiryfosa и tiachlopryda, которые имеют короткий период действия, однако позволяют на некоторое время ограничить распространение этого вредителя. В этом году проводились опыты опрыскивания растений малины препаратом, который в своем составе содержит гидроокись кальция (должен не допустить отложение яиц самками D. suzukii в плодах). Было также установлено, что этот вредитель встречается на плантации еще до того, когда появляются первые ягоды. В это время его привлекают цветки малины и их нектар, который и является кормом для данного вредителя.

Перевод из польского журнала jagodnik.pl июль-август 2015 года

Малина – довольно популярная ягода , которая обладает привлекательными вкусовыми и оздоровительными качествами.

Тот момент, что ягода в народной медицине используется в качестве лечащего средства, определяет сформировавшийся не ее высокий спрос.

Бизнес по выращиванию и продаже малины получил широкое развитие пока только в Западной Европе, что определяет его высокую перспективность.

Прежде чем составлять бизнес-план, подразумевающий определенные расчеты, следует обратить внимание на общие преимущества и недостатки рассматриваемого бизнеса.

К преимуществам можно отнести :

  • Большой спрос на ягоду при малом предложении. Довольно сложно найти малину на прилавках магазина.
  • Для выращивания подойдет практически любой участок земли. Состав земли может не подходит для малины, но это можно исправить.
  • Стоимость ягод из-за высокого спроса и малого предложения довольно высока, что позволяет даже при несущественной урожайности получить прибыль.
  • При соблюдении рекомендации по посадке куста и ухаживанию за ним урожай может быть большим. Если куст расположен под открытом небе, то многое зависит от сложившейся погоды. В последнее время все чаще малину выращивают в тепличных условиях.
  • Есть довольно много сортов малины. При этом время созревания их ягод существенно отличается, что позволяет сделать бизнес более выгодным за счет продаж свежего продукта на протяжении долгого времени.

Однако есть и недостатки :

  1. Ягоды быстро портятся. При этом джемы и варение, которые приготавливают из малины, многие любят делать самостоятельно.
  2. Только в тепличных условиях можно существенно снизить риск того, что урожай пропадет из-за плохих погодных условий.
  3. Ухаживание за кусом малины – трудоемкий процесс.
  4. Доход от рассматриваемого бизнеса будет только на протяжении одной половины года.

Несмотря на наличие существенных недостатков, у рассматриваемого бизнеса высокий спрос при малом предложении , что формирует цену на ягоды, определяет привлекательность этого рода предпринимательской деятельности.

Для того чтобы законно заниматься выращиванием малины и ее продажей следует провести регистрацию предпринимательской деятельности.

Регистрация предпринимательства

Важным вопросом можно назвать выбор формы ведения бизнеса. При выращивании культур на собственном или арендуемом участке с целью налаживания сбыта для получения прибыли можно провести оформление следующих форм ведения бизнеса:

  1. СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество . Этот тип оформления предпринимательской деятельности используется в случае, когда физическое лицо реализует выращенный продукт на своем участке путем его сдачи в крупные оптовые базы. В этом случае оформление заключается в получении справки о наличии дачного участка. Получить необходимый документ можно в администрации района.
  2. Индивидуальное предпринимательство или ИП – форма регистрации деятельности, которая подразумевает предоставление возможности самостоятельной реализации выращенного продукта. В этом случае человек, который владеет участком и наладил выращивание малины, может выступать в качестве юридического лица для заключения различных договоров: для найма рабочих, при организации сбыта и так далее. Сложности, возникающие при выборе подобного способна оформления бизнеса, заключаются в необходимости сертификации продукции.
  3. Общество с ограниченной ответственностью или ООО – форма регистрации, которая выбирается в случае необходимости привлечения партнеров в свой бизнес. При этом партнеры могут выступать в качестве соучредителей или кредиторов.

Если нет предпринимательского опыта, а объем выращивания незначительный, тогда рекомендуется провести оформление СНТ.

Упрощенная схема оформления позволит продавать малину небольшими партиями и настроить производственные и бизнес процессы.

Если объемы выращивания будут существенно увеличиваться, тогда оформляют ИП. Официальное оформление в качестве юридического лица позволяет привлекать кредиторов, которые смогут значительно ускорить развитие бизнеса.

При правильной подготовке бизнес-плана вложенные средства приносят доход в течение короткого времени.

При рассмотрении вопроса оформления предпринимательской деятельности учитывают, что оптимальным методом налогообложения становится единый сельскохозяйственный налог, ставка которого 6% .

Если при проверке определяется, что доля продукта сельского хозяйства составляет менее 70%, то применяется обобщенный метод налогообложения.

С чего начать выращивание малины?

Опорные точки, которые указываются при составлении бизнес-плана, повышают шанс на хорошую прибыль.

В первый год следует:

  1. Провести выбор сорта малины.
  2. Рассчитать необходимое количество посадочного материала.
  3. Провести подготовку почвы.
  4. Подготовить материал, который будет использоваться в качестве опор: опорные столбики из дерева или арматура, проволока.
  5. Приобрести удобрения и средства защиты от вредителей.

Данная подготовка касается выращивания малины под открытым небом, то есть не в тепличных условиях.

После завершения всех работ за первый год подсчитывают затраты – для определения рентабельности дела нужно вести точные расчеты.


На второй год следует:

  1. Провести посадку.
  2. Провести капельный полив.
  3. Внести удобрение.
  4. Подготовить тару.
  5. Если объемы выращивания большие, тогда следует подыскать работников.
  6. Установить охладительные установки в случае, если объем выращивания большой. Ягода – скоропортящийся продукт, который сохранить можно при частичном охлаждении.

О некоторых моментах поговорим подробнее. Создание бизнеса начинается с выбора участка и его подготовки. Рекомендации, касающиеся участка, следующие:

  1. Стоит учитывать, что малина – редкое лакомство, которое любят многие. Поэтому сразу нужно подумать об охране. Участки, которые оставляются без присмотра и будут посещаться время от времени – большой риск.
  2. Малинник любит влагу и солнце.
  3. Вид почвы не играет роли, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение почве с песком, которая дополнена мульчей при уровне pH не более 6,2.
  4. Размер участка зависит от предполагаемого объема производства. На одном гектаре садят около 2-х тысяч кустов, которые, при правильном уходе и благоприятных условиях произрастания, дадут около 10 тысяч килограмм ягод за один сезон.

Участок удобряют навозом, другие минеральные удобрения вносятся по желанию.

Двухлетний малинник дает сладкие, крупные плоды, но часто вымерзает в зимнее время. Поэтому при организации бизнеса отдают предпочтение ремонтантной малине.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Этот сорт менее восприимчив к воздействию низких температур и вредителей, но ягоды менее сладкие, при дождливой погоде они могут не успеть созреть к концу осени.

Выбираем сорт

Распространенными летними сортами являются:

  1. Лашка ранний сорт их Польши. Ягоды большие, вытянутой формы, куст урожайны, морозостойкий.
  2. Октавия перспективный сорт для бизнеса, который дает крупные ягоды фиолетового оттенка. Ягоды плотные, поэтому даже при дожде они не опадают.
  3. Зюгана – сорт из Швейцарии. Ягоды сладкие, хранятся около 7 дней и переносят перевозку.
  4. Полка – ягоды созревают осенью, имеют приятный вкус. Кусты позволяют с одного гектара, при правильной посадке, собрать до 10 тонн урожая.
  5. Ждоан Джи – крупные, твердый ягоды малины. Куст этого сорта может дает 19 тонн за один сезон.
  6. Химбо Топ – ягоды этого сорта достигают веса 10 грамм, что обуславливает необходимость подвязывания к опорам.

Приобретаем саженцы

Саженцы приобретают в специализированных магазинах . Учитываются нижеприведенные моменты при их выборе:

  • саженец, который имеет хорошо развитую подсохшую корневую систему, выращенный в тепличных условиях с целью продажи – привлекательное предложение, которое обойдется очень дорого;
  • срез стебля должен быть зеленым, диаметр побега от 0,7 до 1 сантиметра;
  • практика показывает, что закрытое корневище лучше справляется с воздействие окружающей среды.

Увеличиваем урожайность на 1 сотку и Га

Технология выращивания:

  • саженцы высаживаются на расстоянии 80 сантиметров. Между рядами расстояние 1,5-2 метра;
  • шпалеры через каждые 4 метра устанавливаются в качестве опоры;
  • высаживать можно весной и осенью. Высаживать осенью можно даже после 1 октября;
  • для того чтобы куст быстро развивался нужно удалять поросль, которая создает тень и привлекает насекомых;
  • малинник хорошо отзывается на вносимое органическое удобрение. Рекомендованная норма – 0,5 тонны на сотку. Азотные и калийные составы подходят для прикормки;
  • химикаты, которые защищают куст от воздействия вредителей и болезней, можно использовать до начала цветения.

Сортовая малина устойчива к болезням. Ягоды поедаются жуками, что учитывают после цветения.

Как собирать ягоды?

Сборка проводится исключительно вручную , поэтому к периоду созревания следует подготовится основательно: тара, рабочие при большом количестве кустов, место для временного хранения и так далее.

Как реализовать продукцию?

Малина хранится неделю при температуре 3-5 0С . Пути продажи:

  1. Рынки.
  2. Продуктовые магазины.
  3. Детские кафе, рестораны.
  4. Аптеки, фармакологические фирмы.

Рассматриваемая ягода нежная, и продавать ее нужно незамедлительно .


Бизнес план:

  1. Цели предприятия.
  2. Организация производственного процесса.
  3. Начальные условия развития бизнеса.
  4. Анализ спроса и конкуренции.
  5. Финансовые показатели.
  6. Анализ рынков сбыта.
  7. План продвижения продаж.
  8. Реклама.

Рентабельность с участком:

  1. Один гектар – 2-3 тысячи кустов. Цена саженца – 0,6-2$. Изначальные вложения – 2000$.
  2. Затраты на удобрения, лекарства – 1000$.
  3. Один куст в среднем дает 4 килограмма. С одного га собирают 12 000 килограмм.
  4. Оптовая цена – в среднем 2%. Вырученные средства – 20 000$.

Итого 17 000$ дохода за два года при старте бизнеса. Если арендуется земельный участок или нужно его приобрести, отнимаем затраты.

Итоги

Ягодный бизнес, как видно из расчетов, выгодный . Особенно это касается выращивания малины. Ее охотно покупают в свежем и замороженном виде для варенья, джемов.

Этот продукт имеет много полезных свойств, которые и определяют его популярность.