Навоз как органическое удобрение. Какие растения любят навоз


Для многих может стать «открытием», что агрономия – точная наука, которая позволяется рассчитать ожидаемую урожайность. Прогнозы делаются по каждой культуре отдельно, принимается во внимание фактическое количество удобрений в почве, данные по внесению удобрений с расчетом на центнер продукции, вид и сорт растений, процентное содержание гумуса и температурные условия развития в различных фазах для каждой климатической зоны. При помощи таких расчетов можно добиваться максимальных результатов при минимальных финансовых затратах.

Кроме того, точное нормирование внесенных удобрений исключает появление в растениях нитратов – очень вредных для человеческого организма веществ. И последнее. Неправильное внесение минеральных удобрений может значительно понизить естественное плодородие почвы и ухудшить ее структуру, а это очень важные характеристики любого приусадебного участка.

Весной желательно вносить полный комплекс удобрений. Почему?

  1. Можно более точно рассчитать дозу для каждой отдельной культуры. При этом принимаются во внимание предшественники.
  2. Намного сокращается количество удобрений. Дело в том, что после осеннего внесения к весне в почве остается примерно 80% первоначального количества действующих веществ. Эта цифра не является универсальной, одни минеральные вещества (азот) очень быстро вымываются из почвы, а другие имеют свойство в ней накапливаться (калий). Если вносить осенью, то дозу следует увеличивать с учетом этих факторов.

Исключение из этого правила следует делать для органического удобрения (кроме компоста). Внесенная весной свежая органика не успеет перегнить и не в полной мере будет усвоена растениями. Это, конечно, не беда, органика останется на следующий год, но затраты труда увеличиваются.

Важное замечание. Никогда не стоит вносить свежий навоз крупного рогатого скота, это не только дает растениям минимум питательных веществ, но и приносит большие проблемы для растениеводов. В свежем навозе более 90% семян сорняков сохраняют свою всхожесть. Если вы вносите такие удобрения весной, то одновременно делается массовый посев сорняков, бороться с ними потом очень трудно.

Вся органика должна перепреть (компостироваться) при соблюдении специальных режимов. Если это обыкновенные листья и отходы с грядок, то достаточно для них сделать специальные емкости. Навоз крупного рогатого скота следует хранить в больших буртах не менее двух лет. За это время семена сорняков, попавшие в навоз из травы или сена, потеряют свою всхожесть.

Когда вносить весной удобрения

Вопрос волнует многих дачников, и не только их. Всего есть три периода внесения удобрений весной, каждый из них имеет свои особенности.

Время Эффективность

Как только начинается таяние снежного покрова, по нему рассыпаются удобрения. Самый легкий и быстрый, но самый неудачный метод. Причина наяву – часть удобрений смоется талыми водами, рассчитать количество оставшихся питательных веществ даже теоретически невозможно. Такой способ можно считать оправданным лишь в одном случае – осенью под зябь внести не удалось, а весной приходится выполнять слишком большой объем работ. Органические удобрения вносить таким способом запрещается.

Эффективный способ, дает максимальную отдачу. Удобрения имеет запас по времени для проникновения в почву на глубину корневой системы. После внесения удобрения лучше сразу закрыть слоем грунта. Если нет возможности, то закрытие выполняется во время посевных работ.


Довольно сложный и опасный метод, велика вероятность ошибки с нормой. Если есть современная сельскохозяйственная посевная техника, то такое внесение минеральных удобрений себя оправдывает. Если внесение удобрений выполняются вручную, то лучше эту методику не использовать.

В любом случае нужно помнить главное правило – удобрения нужно вносить дробно по мере развития растений, минимум трижды за период вегетации и созревания. Никогда не стоит пытаться дать сразу всю дозу, кроме вреда этого ничего не принесет. Когда, сколько и каких удобрений нужно вносить зависит от конкретного вида растения, ожидаемого урожая. Кроме того, следует учитывать, какая именно часть растения используется в пищу: корни, стебли и листья или плоды. Это отдельная и сложная тема, о ней нужно поговорить в отдельной статье.

Минеральные удобрения для весеннего внесения

Вначале нужно несколько слов сказать об отличительных чертах различных видов минеральных удобрений, так будет легче ориентироваться со сроками. Все минеральные питательные вещества делятся на три группы по особенностям влияния на развитие растений:

  • азот. Значительно увеличивает зеленую массу растений. Следовательно, увеличенная доза должна быть для салатов, капусты и т. д.;
  • фосфор . Увеличивает количество и вес плодов. Требуется повышать дозу под все зерновые, клубнику, горох и т. д.;
  • калий . Улучшает развитие корневой системы. Нормы внесения увеличиваются под корнеплоды: морковь, свеклу, картофель и т. д.

Конечно, действие удобрений намного сложнее, но именно в этих направлениях отмечается максимальная отдача. Нужно помнить, что не может быть урожая плодов без корней и листьев, растения требуют подпитки всеми веществами. Для таких целей производятся комплексные удобрения (жидкие или гранулированные). Перед внесением нужно внимательно изучить процентный состав калия, азота и фосфора, определиться с требуемыми показателями и только тогда покупать и вносить. Для садоводов-любителей многие производители на упаковке сразу указывают наименования культур, под какие рекомендуется вносить то или иное комплексное удобрение и примерная доза.

Что касается количества, то здесь никаких общих советов на все случаи не существует. Опытные садоводы делают раз в два-три года анализ грунтов на состояние остаточных минеральных веществ (в почве они всегда в том или ином количестве присутствуют) и процентное содержание гумуса. Далее выполняется расчет количества по каждому наименованию удобрений, необходимых для нормального развития растений, определяется недостающая доза. В большинстве случаев достаточно вносить по 200–400 г на 10 м2 калия фосфора и азота, конкретное соотношение удобрений зависит от выращиваемых культур и природного плодородия почвы.

Внесение удобрения

Весной во время всходов вначале нужно обеспечить максимальное развитие корневой системы, для этого в почву вносятся удобрения, содержащие много калия. Далее для ускорения развития зеленой массы следует растения подкармливать азотом и во время созревания плодов добавляется фосфор.

Важно. На каждый тип удобрений растения реагирую по-разному. Если за дозой калия следить особо не нужно (растения никогда не будут употреблять лишнее), то с азотом нужно обращаться крайне осторожно (азот по количеству использования растениями не контролируется, листья становятся темно-зелеными, очень большими и непригодными к употреблению). Агрономы настоятельно рекомендуют завести журнал, в котором делать записи о сроках внесения удобрений, их наименовании и количестве. Кроме того, должен указываться конкретный участок, какие растения на нем выращивались и сколько собрано урожая. Для составления и контроля севооборота нужно иметь отдельную тетрадь.

Комплексные минеральные удобрения

Весной можно вносить полный набор комплексных удобрений. Их использование имеет ряд преимущества перед обыкновенными.

  1. Есть возможность подобрать процентный состав питательных веществ с учетом органических потребностей каждой культуры.
  2. Значительно сокращается кратность внесения удобрений, облегчается уход за растениями, повышается их урожайность.

В зависимости от типа используются для внесения в грунт перед подготовкой или как подкормка в период вегетации.

Микроэлементы

Оздоровляют растения, уменьшают вероятность заболевания вирусными и бактериальными болезнями, улучшают их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Вносятся ранней весной во время предпосевной подготовки почвы. Дозы нужно внимательно самостоятельно рассчитывать или соблюдать рекомендации производителей. Желательно перед внесением сделать химический анализ почвы. Превышение рекомендованного количества микроэлементов может становиться причиной угнетения роста растений.

Органические удобрения для весеннего внесения

Как указывалось выше, весной нельзя вносить свежий навоз животных, употребляющих в пищу траву или сено. Органические удобрения имеют одно очень важное преимущество перед неорганическими – они не только служат отличной подкормкой для растений, но и одновременно значительно улучшают механическую структуру тяжелых грунтов и увеличивают количество естественного гумуса. Гумус – бактерии, принимающие активное участие в усвоении растениями минеральных веществ.

  1. Перегной. Вносить рекомендуется перед непосредственной подготовкой почвы к весеннему посеву, нуждается в немедленном закрытии грунта. В противном случае большинство органических соединений быстро улетучится.

    Перегной

  2. Вносится в те же сроки и по такой же технологии, как и навоз. Но с этим удобрением следует быть очень внимательным. Некоторые недобросовестные производители реализуют торф с повышенной кислотностью. Его внесение не только понижает урожайность, но и наносит существенный вред почве. Впоследствии их придется раскислять, а это дополнительные потери времени и финансовых средств.

  3. Очень агрессивное удобрение, при превышении дозы может значительно повредить растения. Помет обязательно перед внесением разводится водой. Желательно поливать растения весной после посадки и во время очередной подкормки.

  4. . Изготавливается из различных органических отходов, в том числе и пищевых. Вносится во время предпосевной подготовки почвы с одновременным заделыванием. Очень ценное удобрение универсального использования, но только в том случае, если приготовлено с безусловным соблюдением агротехнологии.

  5. Количество можно не регламентировать, не вымывается из почвы, растения используют только нужное количество питательных веществ. Недостатки – сложности во время весеннего внесения, работать следует только в безветренную погоду. Опытные садоводы рекомендуют посыпать золой весенний снег – намного быстрее прогревается почва под грядками.

  6. . В нашей стране еще непривычное удобрение, одно из наиболее эффективных и экологически безопасных. Черви вносятся в землю весной при ее прогреве до +12 на глубине 10–15 см. Работы следует выполнять аккуратно, верхний слой можно подвергать предпосевной обработке через несколько дней после внесения червей. Недостаток – для разведения используются высокопродуктивные теплолюбивые черви, большинство из них погибает зимой. Если правильно соблюдать агротехнологию, то и в обычной земле будут проживать черви, правда, их количества недостаточно для заметного повышения урожайности.

  7. Получили широкое распространение среди цветоводов и огородников. Препараты содержат микроорганизмы, улучшающие усвояемость минеральных веществ из почвы. Это тот же гумус, только в концентрированном состоянии. Вносится весной во время посева различных культур, почвы должны быть прогретыми до оптимальных температур. Некоторые бактерии переводят недоступные для растений формы минеральных веществ в доступные, а некоторые накапливают азот из воздуха и фиксируют его на корневой системе растений.

  8. Изготавливается из органических отложений водоемов, вносить можно как перед весенней подготовкой почвы, так и во время выполнения посевных работ. Обязательно укрывать землей.

Пользуясь предоставленной информацией, можно будет более осознанно выбирать время, способ, наименование и количество удобрений для внесения весной.

Видео – Удобрение клубники

Овощные культуры предъявляют неодинаковые требования к органическим удобрениям. Наиболее требовательны (капуста, огурцы, томаты, тыква, кабачки, патиссоны). Эти овощи можно удобрять даже свежим навозом.
К примеру скажем, что нельзя вносить навоз непосредственно под корнеплоды (морковь, свекла, редис и редька). Лучше использовать созревший компост. Под сельдерей и петрушку можно вносить навозную жижу.

Удобрение луковичных овощей и листовых овощей

Луковичные овощи (лук, чеснок) не переносят свежего навоза , кроме лука-порея. На очень бедных почвах под эти культуры лучше вносить созревший компост. Лук-порей можно удобрять навозной жижей или компостом.

Листовые овощи (салат и шпинат) плохо реагируют на органические удобрения. Под многолетние овощи (хрен и ревень) можно вносить органические удобрения, а под бобовые (горох и фасоль) их вносить не следует.

Удобрения для картофеля

Картофель отзывчив на удобрения. Под него применяют высокие дозы органических (6-8 кг/м2) и минеральных удобрений. При выращивании картофеля на одном месте несколько лет подряд вносят повышенные дозы органических удобрений (8-12 кг/м2). Под картофель можно вносить свежий навоз.

Удобрение белокочанной капусты

После уборки урожая предшествующей культуры вносят органические удобрения (5-7 кг/м2) и перекапывают участок на полную глубину пахотного слоя.

Весной вносят минеральные удобрения: 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата простого, 30-40 г хлористого калия на 1 м2. При необходимости проводится известкование почвы. Под капусту необходимо вносить и микроудобрения (борные, марганцевые, медные, молибденовые и цинковые). За вегетацию проводят две подкормки.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки. Вокруг растений на расстоянии 10-15 см по кругу почву посыпаю) смесью удобрений: аммиачная селитра или мочевина, хлористый калий и двойной суперфосфат по одной части (из расчета по 1 чайной ложке на растение). Можно использовать нитрофоску из расчета по 2 чайные ложки удобрения на растение.

Вторую подкормку делают через 2-3 недели после первой, при этом дозу хлористого калия увеличивают в 1,5 раза, но не позднее чем за 1,5-2 месяца до уборки урожая (чтобы избежать накопления нитратов).

Лучше совмещать полив с подкормкой. Для этого в 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры или мочевины, 15-20 г двойного суперфосфата, 20-25 г хлористого калия. На одно растение вносят 0,5л раствора.

Хороший эффект дают подкормки растворами органических удобрений. Одну часть коровяка смешать с 7-8 частями воды или 1 часть птичьего помета с 15- 17 частями воды, добавить на каждые 10 л смеси по стакану золы и оставить на сутки, периодически перемешивая. На одно растение вносят по 0,5 литра раствора. После внесения раствора необходим сразу полив чистой водой по 0,5-1 литру на одно растение.

Удобрение цветной капусты и брокколи

Цветная капуста и брокколи (спаржевая капуста). Органические удобрения в дозе 5-6 кг на один квадратный метр лучше вносить под предшествующую культуру или с осени.

При непосредственном внесении под цветную капусту и брокколи из органических удобрений лучше использовать перегной или хорошо приготовленный торфонавозный компост. С осени под перекопку почвы можно внести по 20-30 г/м2 двойного суперфосфата и хлористого калия. Азотные удобрения вносят весной перед посадкой рассады и в подкормках. Перед посадкой вносится 20 г/м2 мочевины.

Первую подкормку проводят не позже чем через 2 недели после посадки жидким раствором коровяка (0,5 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки мочевины. Норма расхода 0,5-0,7 литра на одно растение. Когда головка капусты, достигает величины грецкого ореха, проводят вторую подкормку.

При второй подкормке в 10 литрах воды разводят 0,5 литра жидкого куриного помета и добавляют одну столовую ложку полного минерального удобрения с микроэлементами. Норма расхода - 1 литр раствора на одно растение.

Как удобрять томаты

Под помидоры не вносят свежий навоз , однако применение перегноя или компоста из расчета 3-4 кг на 1 м2 с добавлением минеральных удобрений (нитрофоски - 60 г) дает хорошие результаты. При высадке рассады томатов в посадочную лунку вносят 1-2 горстки перегноя или компоста, добавляют минеральные удобрения (10-12 г двойного суперфосфата и 5-6 г сернокислого калия или по стакану печной золы).

Органические удобрения можно не вносить , если под предшествующую культуру вносились навоз или компост, но тогда при осенней перекопке необходимо внести на 1 м2 40-45 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.

Коровий навоз широко известная и часто применяемая натуральная подкормка на дачных участках. В зависимости от вида и состава полезных веществ органику можно использовать практически для всех видов растений. Большим преимуществом коровьего навоза является его доступность и универсальность. Коровяк используется в свежем виде и в качестве сырья для создания более ценного удобрения.

В состав натурального органического удобрения входит большинство соединений полезных для растений. Сколько содержится тех или иных элементов в навозе зависит от корма и типа удобрения.

Одна дойная корова дает в сутки от 30 до 70 кг навоза. Свежее сырье имеет большой вес и вывоз его на поля затруднителен. На сегодняшний день существуют различные способы по переработке коровьего навоза. Производство органического удобрения может стать прибыльным бизнесом или поможет сэкономить на покупке удобрений. Рентабельность производства подкормок на органической основе может составить до 300% в год.

Основные составляющие, которые содержит коровий навоз: азот, фосфор, калий и кальций. Кроме того, в незначительных количествах содержится магний, молибден, бор, цинк, медь и кобальт.

Среди недостатков коровьего навоза можно выделить специфический запах и несбалансированность.

В отличие от минеральных удобрений, четкий состав которых указан на упаковке, баланс питательных веществ в коровяке известен лишь приблизительно. Но органика не истощает почвы, формирует плодородный слой земли и является природным дополнением к домашнему огороду.

Полезные вещества, содержащиеся в свежих коровьих отходах, трудно усваиваются растениями. При наличии достаточного количества свежего сырья можно использовать его, сколько нужно в любое время года.

Весной свежая органика может быть губительна для растений, но может использоваться в качестве подогрева грядок. Особенно актуален такой способ для регионов с холодным климатом, где температура сильно колеблется за сутки. Теплые грядки обустроить довольно просто. Выкапывается траншея глубиной 0,5–0,6 м. На дно углубления укладываются слоями следующие компоненты:

  • 5 см – дренаж из веток
  • 15 см – утрамбованный навоз
  • 5 см – сухие листья или скошенная трава
  • 20–25 см – огородная земля

Место под теплую грядку в открытом грунте или в теплице огораживается досками.

Полученная грядка обеспечивает подогрев для теплолюбивых культур и позволяет выращивать растения в суровых климатических условиях.

Летом органика применяется для жидкого удобрения. Один килограмм органики заливают 4 л воды, водный раствор используют для полива в междурядья. На 1 кв. метр грунта расходуется 1,3 л водного раствора.

Осенью свежую органику вносят в почву при глубокой перекопке (35–40 см). Норма расхода навоза 8–10 л на 1 кв. метр грунта. Зимой коровяк распределяют поверх снежного покрова из расчета 11–15 л на каждый квадратный метр почвы.

Компостирование органики

Обогащение коровяка на приусадебном участке возможно с помощью компостирования. Используется компостная емкость с одной или несколькими секциями. На дно укладывается дренаж из мелких веток. Слоями закладываются органические отходы (скошенная трава, ботва, очистки и пр.), навоз и огородная земля, возможно добавление торфа. Можно использовать специальные ЭМ-препараты для ускорения процесса. Общая высота бурта должна быть от 1 до 1,5 метров. В среднем, компостирование длится около года.

Популярное направление в органическом земледелии – вермикомпостирование. Метод переработки органических веществ с применением червей, представителей беспозвоночных и микроорганизмов. Такой метод позволяет получить экологически чистое, безопасное питание для участка.

После переработки органики черви вместе с удобрением вносят на грядки, где они продолжают деятельность по переработке грунта.

Компост на основе коровьего навоза можно использовать при перекопке. Для разных культур нормы внесения различны. Под капусту и помидоры достаточно 100–200 г компоста на 1 кв. метр грядок. Для создания площадки под посадку огурцов требуется внесение 300–500 г компоста.

Какие растения не любят коровяк

Не все культуры хорошо реагируют на подкормку свежим, полуперепревшим или перепревшим коровяком. Внесение органики под следующие растения не рекомендуется:

  • Бобовые (фасоль, горох, бобы) после внесения навоза активно наращивают зеленую массу, замедляется цветение и созревание плодов.
  • Виды капусты: пекинская и кольраби вырастают с пустотами внутри, становятся жесткими.
  • Корнеплоды (кроме свеклы) становятся жесткими.
  • Лук и чеснок не приемлют свежий настой, растут очень слабо, подвержены заболеваниям.
  • Плоды редиса и дайкона деформируются, теряют вкусовые свойства.

Достоинства и недостатки органических подкормок известны многим дачникам. И сколько споров ведется на тематику подкормок. Навоз коровий является универсальным натуральным средством для сада и огорода. Коровяк можно использовать для получения ценного удобрения с помощью переработки.

Какие удобрения вносить в почву осенью
Целью всякого внесения удобрений в почву является восполнение в ней питательных веществ, израсходованных предшествующими культурами. По-другому это называется сохранением и поддержанием почвенного плодородия.
Все разновидности почвы все огородные культуры требуют внесения удобрений органических и минеральных. При совместном их внесении поддерживается непрерывное поступление в растения всего комплекса элементов питания.
Каждая из почв и высаживаемых (высеваемых), на ней растений нуждаются в различных дозах удобрений в зависимости от физических и химических качеств почвы и потребностей различных культур. Кроме того, вносимые удобрения предполагают определенный уровень потенциальной урожайности овощей. Дозы удобрений учитывают и длину вегетационного периода растений, то есть время, когда они нуждаются в пище.
Нелишне напомнить, что при внесении удобрений (особенно минеральных) нужно знать, как будут растения (и почва) обеспечены водой, и как почва будет прогреваться и держать тепло. При хорошем водообеспечении и в теплых почвах удобрений требуется меньше, на холодных почвах — значительно больше. Почвы с повышенным содержанием органического вещества (перегноя) требуют больше минеральных удобрений. Главным способом насыщения почвы питательными элементами является основное внесение удобрений, которое осуществляют осенью и весной. Основное осеннее удобрение вносят под перекопку. Главная задача при этом — равномерность внесения и заделка на всю глубину перекапываемого слоя. Осенью вносят свежий навоз для тех культур, которым он не нужен непосредственно перед посадкой. Из минеральных удобрений обычно дают фосфорные и калийные. Фосфорные пригодны любые, а из калийных, при отсутствии сульфата калия, можно давать и хлорсодержащие (калийная соль, хлористый калий). К весне
Хлора в почве останется незначительное количество. Но следует иметь в виду, что фосфор при осеннем внесении сохраняется целиком, а некоторая часть калия может вымываться. Недопустимо применение с осени удобрений азотных и сложных с хорошей растворимостью. Не дают под осень и микроудобрения, не считая тех микроэлементов, которые есть в составе навоза.
Существуют давно сложившиеся рекомендации по дозам основного осеннего удобрения, которые можно корректировать в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от конкретных условий каждого огородного участка и накопленного собственного опыта. Приведем эти средние дозы для различных культур в граммах на 1 м² — для минеральных удобрений и кг/м² — для навоза.
Горох: фосфорные — 15-25. калийные — 15-20.
Капуста белокочанная: навоз -3-5.
Капуста краснокочанная, брюссельская и савойская: навоз
— 2-6.
Капуста брокколи: навоз — 4-5, фосфорные — 25-30, калийные
— 15-20.
Картофель: навоз — 5-6.
Лук-батун: навоз -4-10, фосфорные — 30-40, калийные — 20-30.
Лук-слизун: навоз — 4-6.
Любисток: навоз — 3-4, фосфорные — 25-30, калийные — 10-15.
Мята: навоз — 2-3, фосфорные — 25-30, калийные — 10-15.
Ревень: навоз — 10-12, фосфорные — 20-25, калийные — 15-20.
Салат кочанный: фосфорные
— 20-35, калийные — 10-15.
Спаржа: навоз — 6-10.
Хрен: навоз — 6-7, фосфорные — 30-40, калийные — 15-20.
Чабер: навоз — 6-8.
Шпинат: навоз — 5-6, фосфорные — 15-20, калийные — 10-15.
Щавель: навоз — 8-10, фосфорные — 15-20, калийные — 10-15.
Эстрагон: навоз — 3-4.
При необходимости известкования участка с осени можно внести две трети общего количества известковых материалов.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Польза навоза

Как вы думаете, если набрать в Яндексе «польза навоза», то какая статья будет на первом месте? Ни за что не догадаетесь! Будет вот этот сайт: gitagrad. org. ua/zdorove/esche-raz-o-polze-korovego-navoza. html

В отечественной литературе тоже встречается «теория всеобщего круговорота дерьма в природе», но это, скорее, не научный, а литературный изыск. Речь идет о эпизоде из романе В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Ну а нам, простым огородникам, философствовать о навозе некогда. Надо его вносить. А чтобы мотивировать себя на этот нелегкий труд надо знать, какая польза от навоза для почвы и растений на ней произрастающих.

Виды навоза

По происхождению: навоз КРС (коровий), конский навоз, птичий помет, свиной навоз.

По степени разложения: свежий, полуперепревший (от 3 до 6 месяцев), перепревший (от полугода до года), перегной (свыше 1 года).

Наиболее доступны коровий и конский навоз. Конский навоз хорошо подходит для парников и теплиц, так как имеет при разложении наибольшую теплоотдачу.

Какие химические элементы входят в состав навоза?

В первую очередь навоз богат на самые «расходуемые» растениями макроэлементы: азот, фосфор, калий. Это жизненно необходимые для роста, развития, образования плодов химические вещества.

Кальций и магний уменьшают кислотность почвы.

Кроме того навоз содержит важные для растений микроэлементы: медь, цинк, железо

Влияние навоза на почву и растения

1. Восстанавливается баланс питательных веществ в почве. Причем все элементы находятся в легкодоступной, естественной форме для растений, а усвояемость калия и фосфора выше чем у искусственных минеральных удобрений.

2. Улучшается структура почвы, уменьшается ее кислотность, нормализуется водный и воздушный режим.

3. В процессе разложения навоза выделяется тепло и углекислый газ. Это создает благоприятные условия для роста корневой системы и фотосинтеза растений.

4. Навоз создает благоприятные условия для размножения дождевых червей. От этих скромных тружеников во многом зависит плодородие почвы. Развивается также почвенная микрофлора. Бактерии, как и дождевые черви, вносят вклад в образование гумуса.

Где можно использовать свежий навоз?

Свежий навоз вносить нельзя, тем более оставлять на поверхности почвы! Такое мнение широко распространено и имеет железные аргументы. Это буйный рост сорняков, улетучивание азота с воздухом и водой.

Свежий навоз богат азотом. Избыток азота накапливается в растениях и вреден для здоровья человека.

Однако есть и сторонники внесения свежего навоза. На одном из форумов читал о разбрасывании свежего навоза по картофельному полю. При этом сорняки сквозь него не прорастают, а картошке он расти не мешает.

Мне кажется вполне можно использовать свежий навоз для обкладывания кустарников (смородина, крыжовник).

Еще я кладу свежий навоз в борозды между гряд. Чтобы не пачкать обувь, сверху закрываю травой, опилом, сорняками. Здесь за 2-3 года образуется перегной и его из борозды переношу на гряды.

Нормы внесения навоза для различных культур

Вот что советуют наши трудолюбивые ученые-биологи:

Когда и как лучше вносить навоз?

Внесение навоза осенью

Вносить перепревший навоз можно весной и осенью. Я стараюсь осенью поймать момент, когда земля уже подмерзла и покрылась первым снежком, а навоз еще вполне можно брать вилами. Гружу его на корыто и вперед, на картофельное поле. И корыто легко скользит, и земля не утаптывается.

Груды затем разбрасываю. Весной остается только заделать навоз культиватором.

Кстати, весной земля на участке, где был навоз, оказалась мягкой и рыхлой и разительно отличалась от той части огорода, где навоза не было.. Это еще раз убедило меня в пользе осеннего внесения навоза.

Есть ли у навоза недостатки?

«Он противный и дурно пахнет» — скажет какая нибудь экзальтированная дамочка.

Для настоящего огородника запах навоза — как аромат «шанели». Он возбуждает и зовет к активным действиям.

А если серьезно, то в навозе могут содержаться семена сорняков, которые бурно прорастают, попадая в благоприятные условия на наших грядках.

В навозе могут находится яйца глистов. Не исключено попадание в навоз болезнетворных микробов, например сальмонеллы. Поэтому при работе с навозом используйте перчатки, резиновую обувь и не забывайте о личной гигиене.

И в заключении — о главном достоинстве навоза: ничего лучше него в природе не существует, и даже хитрые японцы с китайцами не изобрели ему замену.

Еще на эту тему:
  • О пользе луковой шелухи. (0)
  • О пользе золы. (0)
  • О пользе травинки (0)
  • О пользе огурцов (0)
  • Использование веток деревьев и кустарников (0)
  • Лук и морковь растут вместе (0)
  • О пользе пластиковых бутылок. (5)
  • Перцы-2012: первые итоги (0)
  • Нет золы — нет урожая. (0)
  • Перцы проклюнулись (0)

Как правильно вносить навоз

В качестве органического удобрения я использую коровий навоз. Его обычно покупаю в конце августа – начале сентября. Такое «счастье» мне подворачивается не каждый год, а раз в 4-5 лет. Часть его использую для удобрения почвы в приствольных кругах деревьев, кустарников и участка, на котором буду размещать в будущем году картофель.

То, что остается, вношу избирательно в течение следующих двух-трех лет под другие овощные культуры.

Навоз складываю в бурт шириной 2 м, длиной 2,5 м и высотой 1,5 м после того, как он начнет разогреваться (примерно через 4-6 дней после привоза). Каждый слой навоза в штабеле высотой 30 см утаптываю сапогами, чтобы уплотнить массу. Это способствует лучшему сохранению в нем азота. Потом навоз укрываю соломой, сверху присыпаю землей и делаю полог из пленки, чтобы не попадали атмосферные осадки и азот не вымывался.

За время хранения навоз перепревает, становится однородной черной массой и практически пригоден под все овощи.

Свежий навоз в почву непосредственно перед посевом вносить нежелательно. В год внесения растения при этом будут ощущать азотное голодание, так как почвенный азот в большом количестве расходуется на разложение его растительных компонентов (соломы, опилок, торфа). Полная отдача внесенного свежего навоза наступает на второй-третий год. К тому же этот навоз содержит большое количество семян сорняков, которыми засоряется почва.

Как отличить готовый («препревший») навоз

Различают четыре стадии Разложения навоза: слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной .

Слаборазложившийся (свежий) навоз. У него цвет и прочность соломы изменены незначительно. При его промывании вода окрашивается в красный или зеленоватый цвет.

У полуперепревшего навоза солома приобретает темно-коричневый цвет, легко разрывается. При промывании вода становится темной.

Перепревший навоз состоит из черной мажущей массы. Здесь 1все растительные остатки разложились окончательно. Перегной – это рыхлая землистая масса. При такой степени разложения первоначальная масса навоза уменьшается в 3 раза.

Очень часто садоводы и огородники подкармливают садовые и огородные культуры органическими удобрениями. Коровий навоз как удобрение является самым распространенным среди представителей органики. Он доступен и содержит в себе уникальный запас микроэлементов.

Исходя из того, чем кормили животных, и вида удобрения, изготовленного из навоза, состав содержащихся с нем полезных веществ может быть разным. Основные составляющие этой органической подкормки:

  • азот;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • магний.

Состав отдельно взятого образца навоза не может быть известен абсолютно точно, тогда как минеральные удобрения имеют на упаковке подробное описание. По причине отсутствия состава очень трудно не переборщить с внесением в почву навоза. Если использовать его чрезмерное количество, в овощах могут скопиться нитраты. При этом у этого органического удобрения есть одно важное преимущество – несколько способов использования: полив, изготовление перегноя или теплых грядок, внесение сухого навоза или свежего. Подкормка не истощит почву и поможет сформировать плодородный слой грунта.

Какие растения не любят использование коровьего навоза?

Однако не под все грядки стоит вносить органику. Некоторые виды не выносят такие подкормки в любом виде. Неожиданный эффект можно получить, если использовать навоз с:

  • бобовыми культурами, от него они поздно цветут и дают плоды, а большую часть времени лишь наращивают массу;
  • пекинской капустой и кольраби — внутри образуется пустота, а листья становятся жесткими;
  • корнеплодами, которые становятся более жесткими;
  • редисом, плоды которых деформируются.

Не стоит также поливать свежим настоем такие культуры как лук, чеснок. От этого растения замедляют свой рост и начинают болеть.

Однако это нисколько не уменьшает достоинства навоза. Он по-прежнему остается самым любимым удобрением дачников. Отлично подходит это удобрение для томатов, огурцов и других растений, которые часто встречаются на огородах. Из корнеплодов адекватно реагируют на внесение органики лишь картофель и свекла.

Как понять, что растениям необходима подкормка?

В течение всего лета мы наблюдаем за растениями. Если вы видите, что растения на вашем огороде достаточно бледны, то это является признаком нехватки минеральных веществ, в частности, азота, которого достаточно в коровьем навозе. Лучше всего он подойдет при нехватке жизненных сил у тыквы, огурцов, томатов, перца, капусты и свеклы. Летом можно ввести жидкую настойку коровяка. Через короткое время после полива вы можете обнаружить, что растения стали более сильными. Заметно активируется рост, а плодов на них начинает завязываться больше.

Важно! Если вам потребовалась подкормка в течение лета, то использовать необходимо только жидкий настой.

При этом необходимо соблюдать правила полива – средство должно попадать непосредственно на грунт, в бороздки или лунки. Если случайно обдать им листья, можно через некоторое время обнаружить, что они пожелтели и засохли. Даже не концентрированный раствор коровяка вызывает химические ожоги.

Типы удобрения

От одной дойной коровы за сутки можно получить от 30 до 70 килограммов навоза, что делает это средство доступным. Фермеры обычно используют коровий навоз для собственных нужд и продают его или перерабатывают.

Известно несколько методов переработки навоза, которые могут стать достаточно прибыльным бизнесом. Его рентабельность может быть до 300%. Используют органическое навозное удобрение в зависимости от типа для разных целей:

  1. Подстилочный тип представляет из себя смесь твердых экскрементов, жидких выделений и соломы, на которой отдыхают животные. Чаще всего фермеры используют в качестве подстилки сено, солому или торф. Если в навозе есть примесь из засушенных растений, то он будет богат фосфором или магнием. Более полезна для растений органика, в которой присутствует торф. В ней содержится аммонийный азот, который подходит для всех разновидностей растений. Других микроэлементов в этом варианте нет, их нужно будет вносить дополнительно в виде минеральных удобрений. Органику подстилочного вида можно вносить в почву свежей или в переработанном виде.
  2. Органику подстилочного вида можно вносить в почву в свежем либо переработанном виде.Там, где выгуливают животных, остается много безподстилочного навоза, состоящего из твердых экскрементов и жидких выделений. До 70% этого типа органики составляют азотистые соединения, а также в нем содержится фосфор. Этот вариант используется как фосфорная подкормка, но нормы внесения всегда рассчитывают по азоту, чтобы избежать образования нитратов в плодах.
  3. Навозную жижу, состоящую из жидких выделений и остатков воды, лучше использовать для подкормки томатов, так как в ней содержится большое количество азота и калия, но ее вносить можно и весной по всей площади садово-огородного участка. Летом из нее можно приготовить настой, чтобы поливать наиболее нуждающиеся растения. В этой разновидности почти нет фосфора, поэтому часто его вносят отдельно в виде суперфосфата. Часто этот тип навоза перерабатывается в компост или настой.
  4. Концентрированный коровяк – уже готовое переработанное удобрение. Его изготавливают при помощи специального оборудования. Он представляет собой жидкость, которая разводится в чистой воде и может быть после этого использована для полива разных растений — от горшечных цветов до всех типов садовых и огородных культур. При использовании концентрата важно соблюдать инструкцию, так как в противном случае можно получить обратный эффект.
  5. В результате компостирования и высушивания получают навоз в гранулах, который отлично хранится и занимает меньше места, чем свежая разновидность. Его можно использовать в течение 3 лет, а один килограмм такого навоза равноценен 4 килограммам свежего. Нередко такой навоз используют в качестве топлива, поэтому лучше всего хранить его в прохладном месте, подальше от печей.

Если вы не так давно обзавелись собственным огородом, то лучше всего приобрести готовый концентрат. Он имеет подробную инструкцию, точные указания дозировок, а содержание полезных веществ и их соотношение точно определены в лаборатории производителя. В большинстве случаев вместе с упаковкой концентрированной органики продают специальный мерный стакан, который делает использование удобрения более удобным.

Разновидности навоза

При использовании непереработанного коровьего навоза для своего садового или огородного участка необходимо знать, какой по степени разложения его вид вносить в почву:

  • Если коровяку дать немного полежать, то он будет считаться полуперепревшим. Его можно вносить осенью и летом в виде жидкого раствора. На грядки для томатов и корнеплодов необходимо перед осенним вскапыванием распределить навоз из расчета около 4-6 килограммов на один квадратный метр. Летом можно настоять полуперепревшую органику на воде. На 500 граммов навоза вам потребуется взять 5 литров жидкости, полученный раствор выдержите сутки. Поливать им можно междурядья растений: огурцов, капусты, тыквы, шпината. Именно этим культурам наиболее подходит полуперепревший вид органики.
  • Перепревший навоз легко определить по весу – он в два раза легче, чем свежий. По этой причине под перекопку нужно вносить до 11 килограммов на один квадратный метр. Раствор также готовится из большего количества органики – потребуется килограммов на 5 литров воды. Весной это удобрение можно применить при подготовке почвенной смеси для рассады томатов, перцев, белокочанной капусты. Для этого на 5 килограммов навоза необходимо взять 10 килограммов грунта.
  • Наиболее подходящим видом удобрения является перегной. На вид навоз становится рыхлым и более темным, его масса уменьшается на ¾ от первоначальной. Чаще всего перегной вносится под весеннюю перекопку, сразу же после его внесения можно высаживать растения. Требуемое количество удобрения – около 3 килограммов на квадратный метр. Перегной будет медленно отдавать микроэлементы, не обжигая корни.

По причине высокой питательной ценности для огородных культур перегной можно добавлять в огородную землю при создании смесей для рассады. Произвести самостоятельно этот вид органики несложно, но для этого потребуется достаточно много времени – одна партия доводится до готовности в течение 2 лет. Определить, какая разновидность навоза перед вами, можно по внешнему виду.

Важно! Обратите внимание: у перепревшего вида навоза и перегноя в составе нет жидкости, он сухой. Если при перемешивании органики вы увидели, что она визуально влажная, то перед вами более свежие виды.

Как использовать свежий навоз?

Проблема использования свежей органики в том, что вещества, которые она содержит, растениями усваиваются с трудом. Если вы являетесь владельцем коровы, то свежего сырья у вас должно быть в достаточном количестве. Переработать весь его объем невозможно, поэтому расскажем о правилах внесения этого типа органики. Весной нельзя вносить свежую органику под перекопку, поэтому стоит использовать ее в иных целях. В Сибири и регионах с неустойчивыми летними температурами рекомендовано из свежего навоза изготавливать теплые грядки.

Для этого вам понадобится выкопать траншею глубиной около 50-60 сантиметров, а затем уложить слоями:

  • дренажный слой из веток толщиной 5 сантиметров;
  • свежескошенная трава, солома или сухие листья, примерно таким же по толщине слоем;
  • утрамбованный коровий навоз слоем 15 сантиметров;
  • снова сухие листья, трава или солома толщиной около 5 сантиметров;
  • огородная земля слоем до 30 сантиметров.

Важно! На такой грядке можно выращивать теплолюбивые растения, в том числе — арбузы, дыни, кабачки, огурцы, тыквы.

Чтобы в течение лета эта грядка не «расползлась», необходимо огородить ее досками. Некоторые садоводы делают высокую теплую грядку. Наиболее часто она встречается в Сибири и северных районах нашей страны. Для этой разновидности грядки вам не нужно будет копать землю, а достаточно лишь на слой дренажа из веток и прошлогодней травы выложить навоз. Из него необходимо сформировать бортики по периметру грядки высотой до 30 сантиметров.

В центр навозной гряды выкладывается грунт. Если вы берете его с собственного огорода, то нужно тщательно перетрясти землю и выбрать мелкие корни сорных трав. После изготовления грядка прикрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на неделю.

В высокую разновидность теплой гряды сеять растения нужно после того, как она станет ощутимо теплой. Как правило, изготовлением ее огородники занимаются в конце апреля – начале мая, когда ночью еще случаются заморозки, а днем воздух прогревается уже до 15-20 градусов выше нуля.

Приготовление коровяка и навозной жижи

Органические подкормки в жидком состоянии (жижу) рекомендуют вносить в почву в разбавленном виде. Для этого на ведро воды необходимо добавить от 1 до 3 литров сырья. Так как в навозной жиже мало фосфора, в раствор нужно дополнительно вносить суперфосфат. Если земля сухая, то на ведро необходимо добавить всего литр жидкой части отходов жизнедеятельности коров. Если вы вносите удобрение на следующий день после выпадения осадков, то можно сделать концентрированный раствор с использованием 3 литров органики.

Коровяк отличается от навозной жижи тем, что его можно изготовить из сухого навоза, который уже частично успел перепреть. Также для его приготовления можно использовать свежую органику безподстилочного типа.

Если вы используете такой вариант, то для начала вам необходимо изготовить концентрат. Для этого 2 килограмма свежих отходов жизнедеятельности животных залейте ведром чистой воды и оставьте на 10 дней. За это время в растворе произойдут процессы брожения. Периодически (каждые 2-3 дня) вам нужно будет помешивать концентрат, чтобы растворились все его компоненты. Готовность коровяка определяется по изменению цвета жидкости. Когда процессы брожения закончатся, раствор станет светлым, а на его поверхности будут образовываться устойчивые пузырьки. Чтобы из удобрения не улетучивался азот, емкость с ним должна быть прикрытой.

Важно! После приготовления необходимо использовать коровяк в ближайшие 2-3 дня, в противном случае он станет бесполезным.

Правила использования жидкого удобрения

Растворенный в воде помет коров необходимо вносить не в концентрированном виде, а разбавленным водой. Количество жидкости зависит от степени влажности почвы. Если вы вносите удобрение после сильного дождя, когда грунт имеет достаточную влажность, то коровяк разводится 1 к 2.

Важно! При поливе на квадратный метр площади необходимо вносить до двух литров коровяка без учета чистой воды. Если грунт сухой, то литр коровяка разводится в 4 литрах воды.

Если вы удобряете растения в засушливую погоду, то предварительно лучше всего полить их чистой водой, а уже потом внести коровяк. Не жалейте жидкости, но удобрение должно вноситься непосредственно под корни или между рядов. В последнем случае небольшой палкой сделайте на грядке канавки.

Не до конца готовый коровяк вполне можно использовать для подкормки культур. Для этого на литр концентрата возьмите от 10 до 14 литров воды. Незрелый концентрат лучше всего использовать для растений, которые переживают острую нехватку азота. Их можно отличить по пожелтевшим листьям, отставанию в росте и нездоровому виду (растение кажется слабым, практически безжизненным). Водным раствором из литра готового коровяка и 20 литров воды можно провести опрыскивание растений. Но при этом виде обработки соблюдайте главное правило: опрыскивание проводится только в пасмурный день, лучше всего, если на улице будет слегка прохладно (около 20-25 градусов).

Если вы все сделаете правильно, то сможете оздоровить растения и заметить их изменение цвета на насыщенный зеленый.

Если вы удобряете коровяком деревья или кустарники, то в подствольный круг необходимо будет вылить до 3 ведер на каждое взрослое дерево или большой куст. Молодым деревьям достаточно всего одного ведра подкормки.

Как получить перегной?

Для изготовления перегноя вам потребуется соорудить большой деревянный короб, который устанавливается под навесом или в хозяйственной постройке. Можно выделить под него место в сарае, где вы храните лопаты и другой садовый инвентарь. В этот короб необходимо уложить слоями: свежий навоз, моховый торф и фосфоритную муку. На 10 килограммов органики вам потребуется взять 2 килограмма торфа и 30 граммов муки. Такая смесь необходима из-за того, что в процессе разложения органического материала выделяется много жидкости, которая успешно поглощается торфом. Если она будет испаряться или вытекать, то удобрение потеряет полезный азот, которым так славится перегной.

Важно! При закладывании в короб максимально уплотните смесь, так вы получите больше удобрения за один цикл созревания.

Опытные огородники рекомендуют делать короб сразу с несколькими отделениями, чтобы в каждом получать подкормку с разной степенью созревания. Например, в одну часть укладываются органика, торф и мука для получения перегноя, а в другой — эта же смесь оставляется для получения перепревшего вида. Третье отделение необходимо для хранения свежего навоза. Перепревший вариант вы можете получить уже через полгода, а перегной будет готов только через 2 года.

Способы хранения навоза

Правильное хранение сырьевой основы позволяет получить максимально полезное удобрение для вашего участка. Существуют три способа хранения сырья:

  1. При рыхлом к навозу в неограниченных количествах поступает воздух, который приводит к тому, что азот из сырья испаряется в виде аммиака. Как правило, отходы жизнедеятельности коров при рыхлом хранении просто укладывают в кучи и оставляют под открытым небом.
  2. При плотном отходы складывают в яму, где они хранятся спрессованно и с минимальным доступом воздуха. Хранилище устраивают на специальной площадке с уплотненным грунтом. На дно ямы, для того чтобы впитать влагу от жидких отходов, сооружается песчаная «подушка», прикрытая слоем торфа.
  3. При рыхло-плотном сырье переносят на хранение только после начала процесса гниения (через 5-6 дней). Если вы собираетесь изготовить перегной самостоятельно, то стоит выбрать рыхло-плотный способ. Оставьте сырье на несколько дней на свежем воздухе, чтобы избавиться от яиц гельминтов. Из подготовленного навоза перегной можно получить быстрее, примерно через полтора года.