Когда вносить калийные удобрения под виноград. Удобрения для винограда


Прошли те времена, когда виноград считался южной ягодой: теперь на дачных участках большинства регионов страны часто можно встретить несколько кустов этого полезного растения. Получать высокий урожай винограда можно только при тщательном уходе, одним из слагаемых которого является обязательное внесение удобрений. И тогда успех обеспечен: вкуснейшие аппетитные грозди не будут переводиться на вашем столе!

Значение удобрений при выращивании винограда и их виды

Виноград - многолетняя культура, поэтому, внося удобрения, следует учитывать, что они будут действовать и на будущий год. Кроме того, надо учитывать действие удобрений, внесённых перед посадкой или в предыдущем году.

В первые годы жизни винограду больше других требуется фосфорное питание, стимулирующее рост корней. Азотные удобрения требуются со второго и третьего года, особенно при хорошем росте. Виноград много лет растёт на одном месте, так что внести удобрения близко к корням без их повреждений трудно. Этим объясняется применение обильного предпосадочного удобрения навозом (перегноем), фосфором и калием. Навоз обеспечивает виноградный куст питанием несколько лет. Минеральные азотные удобрения вносят каждый год.

Для созревания такой красоты виноградному кусту надо много пищи

Рассмотрим различные удобрения, применяемые в приусадебном виноградарстве.

Азотные удобрения для винограда

Нитрат аммония (аммиачная селитра) – универсальное азотное удобрение. Сильно гигроскопичен, то есть быстро поглощает влагу, слёживается. Подкисляет почву, требует нейтрализовать её гашёной известью. Самая удобная форма представляет собой гранулы.

Сульфат аммония содержит менее гигроскопичен. На нейтральных почвах действует эффективнее, чем на кислых, так как имеет выраженную кислотность. Кослотность почв следует уменьшать известкованием.

Хлорид аммония содержит 24–25% азота. Должен применяться на известкованных почвах или вместе со щелочными видами фосфорных удобрений.

Натриевая (чилийская) селитра (нитрат натрия) тоже гигроскопична и слёживается. Слегка подщелачивает почву.

Мочевина (карбамид) заслуженно считается одним из самых безопасных и концентрированных азотных удобрений. Отлично водорастворима. В мелкокристаллическом виде слабо слёживается и после длительного хранения плохо рассеивается. Гранулированная мочевина не слёживается и хорошо рассеивается. Для устранения подкисляющего влияния на почву следует на 1 кг мочевины добавлять 800 г мела. Наиболее пригодна для внекорневой подкормки азотом путём опрыскивания 0,5–1%-ми водными растворами.

Одно из самых простых и безопасных удобрений - мочевина

Калийные удобрения для винограда

Хлорид калия содержит 52–60% оксида калия. Во влажном помещении сильно слёживается. Используется повсюду. Кислые почвы хорошо предварительно произвестковать или добавить к удобрению известь. Совместим с любыми удобрениями, кроме карбамида, но при приготовлении смесей их надо тщательно перемешивать.

Сильвинит содержит 12–18% оксида калия, сульфат калия-магния до 28%.

Монофосфат калия - двойное удобрение, содержащее, кроме калия, и фосфор. По химической природе является дигидроортофосфатом калия. Растворимость в воде очень хорошая. Внешний вид - бесцветные кристаллы. Поскольку содержит примеси, то обычно представляет собой светло-коричневатые гранулы.

Когда говорят, что монофосфат - одно из лучших двойных удобрений, слегка лукавят. По содержанию калия его превосходят хлорид, сульфат и нитрат; фосфора - суперфосфат, особенно двойной. Для винограда - не самый лучший выбор. Обычно его во второй половине лета подкармливают калимагнезией (калийно-магниевое удобрение), в которой калий и магний находятся в оптимальном соотношении. Но если год был влажным, лозе может не хватать калия, и ягод на следующий год может быть мало. В таком случае на зиму можно подкормить виноград и монофосфатом.

Фосфорные удобрения для винограда

Суперфосфат (порошковидный) содержит до 19,5% оксида фосфора. Пригоден для применения повсюду, но сильнокислые почвы следует известковать, или суперфосфат смешать перед внесением с перегноем мелом, известняком, другими слабощелочными природными материалами. На остальных почвах может использоваться с любыми удобрениями. При повышенной влажности слёживается, рассеиваемость повышается при добавлении мела или известняка. Суперфосфат содержит в своём составе гипс, полезный для большинства садовых культур. Гранулированный вариант слёживается меньше. Применяется повсеместно.

Двойной суперфосфат - более ценное удобрение, без гипса, содержит до 48% оксида фосфора.

Фосфоритная мука содержит 14–23% оксида фосфора. Её требуется вносить больше, чем суперфосфата. Эффективно и длительно действует только на кислых почвах.

Преципитат, по сравнению с другими названными препаратами, растворим гораздо лучше. Несколько уменьшает кислотность почвы. Совместим со всеми другими удобрениями.

Комплексные и сложные удобрения для винограда

Комплексные удобрения делятся на сложные, смешанные и сложно-смешанные. Разница между этими терминами для садовода и виноградаря несущественна: суть лишь в путях изготовления комплексных удобрений. Это может быть химическая реакция исходных компонентов или простое смешивание обычных удобрений.

Азофоска (нитроаммофоска)

Азофоска (ранее называлась нитроаммофоской) – одно из самых сбалансированных по трём основным элементам комплексных удобрений. Азофоска применяется для подкормки винограда в любой форме. В сухом виде её разбрасывают под кустами (до 60 г на куст), в жидком - поливают под корень раствором, содержащим 2 столовые ложки удобрения на ведро воды. Сухое использование возможно только с наступлением тепла.

Азофоска - одно из самых удобных комплексных удобрений

Нитрофоска

Нитрофоска - классическое минеральное удобрение. Нитрофоска содержит азот (16%), фосфор (16%) и калий (16%). Отличие от азофоски невелико: в составе нет аммонийного азота. Кроме того, в виде примесей присутствуют различные необходимые микроэлементы. Использование универсально. По сравнению с азофоской, нормы внесения под виноград можно почти не корректировать.

Флоровит

Флоровит - полноценное комплексное удобрение, применяется в виноградарстве во всех ситуациях, «работает» в течение всего лета. Безнитратный препарат. Перед посадкой винограда вносят до 150 г флоровита на 1 м 2 . В качестве подкормок - от 40 до 60 г на куст.

Бишаль

Бишаль - это практически хорошо известный бишофит, который применяется в медицине и представляет собой раствор солей подземных морей. Таким образом, по сути, это экологически чистый препарат. Содержит множество компонентов, в том числе магний, бор, молибден, йод, бром и др., всего более 10 микроэлементов природного происхождения, но больше всего магния. Применяют его в виноградарстве для внекорневой подкормки. Рекомендуется для обработки по зелёным листьям брать 150 мл препарата на 10 л воды, однако опытные виноградари советуют снизить концентрацию вдвое.

Новоферт

Новоферт (производится на Украине) – водорастворимое удобрение, содержит все макроэлементы, а также микроэлементы в форме, связанной в прочные комплексы с Трилоном Б. Исключение составляют элементы-некомплексообразователи: бор и молибден, присутствующие в обычной форме. Новоферт способствует адаптации винограда к неблагоприятным условиям среды. Хорошо растворим. Может применяться практически всё лето. Совместим с большинством инсектицидов. Для подкормок винограда любым способом (по листьям или под корень) на ведро воды растворяют 10 г препарата.

Хелатин

Хелатин (Украина) – комплексное водорастворимое удобрение, содержащее комплекс микроэлементов в легко усваиваемой форме, оптимизированной для развития виноградника. Рекомендуется для опрыскивания кустов с самого начала вегетации. «Скорая помощь» в следующих ситуациях: усыхание листьев с краёв, появление бледных или коричневых пятен, пожелтение и отмирание листьев, осыпание ягод. Для опрыскивания листьев на 10 л воды используют 25 мл препарата.

Нутривант плюс

Удобрение изготовлено на основе хорошо растворимого монофосфата калия, в состав также добавлен адгезив, улучшающий прилипание к листьям. Поэтому удобрение проявляет продолжительное действие (до 20 дней), не смывается дождями. Внекорневая подкормка удобрением Нутривант Плюс - хороший способ обеспечить виноградник основными элементами питания. Применение Нутривант Плюс рано весной стимулирует рост корней. Концентрация раствора для опрыскивания - 1%. Подкормки проводят трижды: в фазу появления бутонов, при вырастании ягод до размера смородины и через две недели после повторной обработки.

Агро-Нова

Удобрение «Агро-Нова» все необходимые растениям элементы, связанные в комплексные соединения Трилоном Б, и стимуляторы роста. Хорошо водорастворимое удобрение, подходит для систем капельного орошения. Соотношение компонентов способствует хорошему усвоению кустом, стимулирует цветение и плодоношение, приводит к получению крупных ягод, улучшает их вкус. Увеличивает устойчивость к весенним заморозкам и засушливому лету, а также к заболеваниям. Весной рекомендуется поливать кусты раствором, содержащим 90 г препарата на ведро воды. Для опрыскивания нужен раствор, содержащий 10 г удобрения на ведро воды. Подкормку проводят утром либо вечером в течение всего лета 1–2 раза в месяц.

Биотон

Биотон - органическое удобрение. Изготавливается на основе из птичьего помета и торфа, без химических добавок. Не содержит болезнетворных организмов и семян сорняков, отвечает всем гигиеническим требованиям. Используется в разных ситуациях. При посадках вносят до 1 кг удобрения на 1 м 2 , для корневых подкормок 200 г препарата настаивают в 10 л воды. Расходуют 5 л на 1 м 2 .

Органические удобрения

Навоз - важнейшее органическое удобрение. Универсальная пища для большинства садовых и огородных культур. Однако его надо правильно хранить и использовать. Лучшим вариантом является плотный или так называемый холодный вариант хранения. При его применении меньше всего теряется питательных элементов. В результате полугодового хранения получают полуперепревший навоз, который в расчёте на тонну содержит по 30–60 кг азота, оксидов фосфора и калия. Лучшим навозом среди реально применяемых считается конский.

Навоз обязательно используют при посадках. Часто добавляют к нему и минеральные удобрения (кроме азотных: это не имеет экономического смысла, в навозе азота достаточно, а в почве этот элемент долго не сохраняется).

Птичий помет - мощное, быстродействующее удобрение. Более концентрированное удобрение, чем навоз млекопитающих; присутствует в помёте и довольно много оксида магния, а также необходимой для большинства растений серы.

Торф широко применяется как местное удобрение, в ряде регионов легкодоступное. Он используется на подстилку скоту, входя после этого в состав навоза. Используется как при приготовлении компостов, так и в качестве самостоятельного удобрения. В виноградниках им часто мульчируют почву вокруг кустов.

Разложившийся торф представляет собой сыпучий материал коричневого или почти чёрного цвета

Торф, предназначенный для использования без предварительного компостирования, должен быть сильно разложившимся. Для удаления излишней влажности и окисления вредных веществ его надо проветрить в течение нескольких дней. Его обычно используют в очень высоких дозах - более 50 тонн на гектар.

Компост - разложившаяся смесь различных органических отходов, перемешанных с землёй или торфом. Содержит до 0,8% азота, до 3% оксида фосфора и до 2% оксида калия. Отходами могут быть мусор, сорняки, опавшие листья, экскременты и т. д. Одновременно с отходами в компост вносят известь, золу и другие материалы, повышающие щёлочность. Можно вносить также немного навозной жижи для ускорения разложения отходов.

Кучу компоста поддерживают во влажном состоянии, периодически перелопачивая. Созревает он от нескольких месяцев до года, в зависимости от состава, погоды и ухода за кучей. Питательные свойства правильно приготовленного компоста не хуже, чем у навоза.

Народные средства для удобрения винограда

Зола - ценное калийно-фосфорное удобрение, содержащее и некоторые микроэлементы. Её применяют в качестве минерального удобрения, часто в смеси с суперфосфатом. Зола в первую очередь является поставщиком калия и кальция. Особенно хороша зола на кислых почвах.

Виноград потребляет много калия, и зола (печная или из костра) как его источник для винограда очень важна. Золой постоянно посыпают землю вокруг кустов, опрыскивают зольным настоем листья. Осенью кусты винограда поливают настоем золы, а весной закапывают золу рядом с кустами.

Автор этих строк в течение всей зимы не выбрасывает яичную скорлупу, складывая её в мешок на балконе. Есть ли в этом экономический смысл? Навряд ли, но привычка эта сильна. Ведь в составе скорлупы присутствуют важные для садовых растений, в том числе и виноградника, элементы. Конечно, за зиму весь необходимый объём не накопишь, но всё же… Скорлупа куриных яиц содержит до 95% кальция, в её состав входят калий, магний, фосфор. Эти элементы легко растворяются в почве и усваиваются корнями винограда.

Яичная скорлупа повышает плодородие почвы и подщелачивает её. Однако лучше использовать скорлупу сырых яиц: при варке некоторые свойства теряются. Скорлупу надо сильно измельчать, предварительно вымыв проточной водой. После мытья - просушить на солнце или в духовке.

Измельчать скорлупу надо как минимум до такого состояния

Дрожжи регулируют состояние микрофлоры в почве. Применяются в виде подкормок. Наиболее хороши хлебопекарные дрожжи. Классический рецепт приготовления подкормки из дрожжей состоит в следующем. Живые дрожжи размешивают в ведре тёплой воды и оставляют на ночь (на ведро воды разводят 100 г дрожжей). Под корень одного виноградного куста выливают до 2 л питательной смеси.

Микроудобрения для винограда

Под микроэлементами понимают такие химические элементы, которых растениям требуется существенно меньше, чем основных (калия, фосфора, азота), но без которых они не могут полноценно развиваться. Наиболее важные микроэлементы - марганец, магний, молибден, бор, медь, сера, цинк, йод и др.

Все перечисленные элементы входят в состав многочисленных препаратов, выпускаемых химической промышленностью. Число таких препаратов неуклонно растёт, и дать подробный обзор всех существующих в продаже нереально. Однако некоторые из них известны очень давно и заслужили непререкаемый авторитет.

Классификация микроудобрений по видам существует по природе основного вещества. Однако имеется множество комплексных микроудобрений, содержащих несколько микроэлементов. Такой подход избавляет дачника от необходимости подбирать компоненты вручную и взвешивать их в очень малых количествах: часто в домашнем хозяйстве нет даже подходящих весов. Ниже приведены некоторые примеры микроудобрений.

Например, калимагнезия содержит до 28% калия и до 18% магния. Используется обычно как подкормка в виде раствора, содержащего 1 столовую ложку препарата на ведро воды. Оба элемента содержатся в нём в виде сульфатов, т. е. содержат и третий важный компонент, необходимый винограднику, – серу (около 16%).

Медный купорос применяют для опрыскивания по листьям, поскольку препарат прекрасно растворяется в воде. Вносят купорос один раз в 3–5 лет, около 1 г на каждый виноградный куст.

Чистый купорос представляет собой красивые кристаллы, технический может быть порошком

Борная кислота и бура содержат, соответственно, 37 и 11% бора. Используются для опрыскивания в начале лета. Дозировка препаратов: всего лишь по 0,1–0,2 г на ведро воды.

Молибдат аммония: в нём содержится до 52% действующего вещества - молибдена. Можно было бы его закопать и в почву, но придётся одну щепотку разбросать на несколько метров, что нелегко. Поэтому чаще всего используется в растворах. Концентрация его для подкормок очень маленькая: 0,01–0,05%, поэтому часто на дачных участках не берутся за использование самого молибдата, как собственно, и большинства других микроэлементов, а покупают готовые смеси препаратов: в таких случаях уже не придётся искать в подсобках микровесы!

Традиционное цинковое микроудобрение - сульфат цинка (до 25% Zn), особенно эффективно на щелочных почвах. Дозировка в подкормках: около 5 г сульфата цинка на ведро воды.

Среди множества современных микроудобрений очень удобны капсулированные препараты пролонгированного действия. Питательные компоненты заключены в гранулы, покрытые малопроницаемой оболочкой, поэтому их потребление растениями происходит постепенно, растянуто во времени. Капсула содержит все необходимые макро- и микролементы в оптимальном соотношении. После внесения в почву влага, попадая в капсулу, медленно извлекает из неё микроудобрения, поэтому время их действия составляет от нескольких месяцев до 3 лет. Примеры таких продуктов - Осмокот, Мультикот, Активин, Тренер.

Календарь внесения удобрений

Удобрения на виноградниках используют всё время их роста и плодоношения. При этом различные подкормки не заменяют внесённого в посадочную яму удобрения, и даже ежегодного осеннего или ранневесеннего внесения удобрений, а лишь дополняют их. Подкормки делаются по мере необходимости и не должны стать самоцелью.

Этапы внесения удобрений

Различают несколько этапов использования удобрений в винограднике:

  1. Предпосадочное удобрение, то есть внесение большой дозы удобрений в посадочную яму при её подготовке. Они обеспечивают растение питанием на много лет.
  2. Основные подкормки. Представляют собой осеннее или ранневесеннее заделывание удобрений в глубокие ямы (до полуметра), выкапываемые рядом с кустами. Осенью используют органические удобрения (навоз, компост, торф), к которым можно добавить суперфосфат и золу. Весной используют разнообразные удобрения, в том числе и азотные.
  3. Дополнительные подкормки, проводимые в различные периоды в течение всего лета. Это могут быть как жидкие корневые подкормки, то есть внесение удобрений в виде растворов в ямки или траншеи около куста, так и внекорневые подкормки, выполняемые путём опрыскивания виноградных кустов питательными по листьям.

Состав подкормок сильно зависит от периода сезона и от состояния виноградного куста. Но виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально возможной дозе, а уж золу - практически сколько есть. На виноградниках используют и так называемые зелёные подкормки. Для этого рядом с кустами сеют горох, вику, люпин или овёс, которые перекапывают, не давая образовать семена.

Следует помнить, что подкормки проводятся в необходимой норме: лучше недодать, чем перестараться! Они нужны тогда, когда кусты действительно голодают. Лишней «химии» на нашем участке уж совсем не надо! Иногда с внекорневыми подкормками совмещают обработку кустов бордоской жидкостью для борьбы с болезнями винограда. Самый же простой вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, – использование обычной золы, которую сутки настаивают в воде (горсть золы на ведро воды). После этого настой процеживают, чтобы не забилось сопло опрыскивателя.

История из жизни. Лет 20 назад автор этих строк впервые сажал виноград на даче. Прочитав где-то, что посадочная яма должна быть не менее полутора метров глубиной, целый день рыл её, борясь с тяжёлой глиной. Соседи посмеивались, но… Удобрения, внесённые в яму при посадке (а это был в основном навоз, но в изрядных количествах), до сих пор позволяют винограду «Аркадия» неплохо существовать. Каюсь, почти не удобряю виноград специально, ему хватает того, что он «ворует» у овощей на соседних грядках.

Каждый год с этого куста собираем до 10 вёдер урожая

Алгоритм удобрений и подкормок винограда неплохо продемонстрирован в следующем ролике.

Видео: приёмы удобрения винограда

Примерный план внесения удобрений по месяцам

Учитывая свойства различных удобрений, состояние виноградного куста и руководствуясь принципом «не навредить», можно составить примерный план работ по месяцам, который обязательно будет корректироваться в зависимости от погоды, состояния лозы и листьев и, конечно же, региона:

  1. Апрель. Удобрения, внесённые при посадке, потихоньку начинают иссякать через несколько лет. Начиная с 3–4-го года, ранней весной роют рядом с кустами ямки глубиной до 40 см и вносят в них органические и минеральные удобрения, засыпая почвой. Дозировка примерно следующая: ведро перепревшего навоза, по 20–30 г азотных удобрений и 10–15 г суперфосфата под каждый куст. Что касается калия, здесь разговор отдельный. Потребность в калии у винограда особенно велика примерно до июля, а потом несколько снижается. Но этот элемент виноградник очень любит! Поэтому кроме внесения в ямку 10–15 г калийного удобрения, можно добавить 3–4 горсти древесной золы.
  2. Май. За две-три недели до цветения (то есть в конце месяца) выполняют жидкую корневую подкормку. Для её приготовления растворяют в 10 л воды 10–15 г мочевины, 15–20 г суперфорсфата и 5 г любого калийного удобрения. Ведро раствора расходуют на один куст, выливая его в неглубокие бороздки, вырытые вокруг куста. Конечно, минеральные удобрения вполне можно заменять птичьим помётом или навозной жижей, хорошо разводя их в воде и давая побродить. Например, куриного помёта надо взять 0,5 кг и развести в ведре воды, подержать не менее 12 часов, после чего развести ещё в 10 раз. И вот уже разбавленного раствора вылить под куст примерно ведро.
  3. Июнь. Первая внекорневая подкормка выполняется за неделю до распускания цветков. Для неё используются водные растворы комплексных удобрений (например, азофоски). Азофоску растворяют в дозе 2 чайные ложки на ведро воды и обильно опрыскивают листья. Чтобы их не сжечь, процедуру проводят в вечерние часы, желательно в несолнечные дни. После завершения цветения можно повторить внекорневую подкормку теми же составами. В конце июня можно подкормить кусты настоями органических удобрений (птичий помёт, коровяк), как и в мае.
  4. Июль. Следующие подкормки выполняют с началом созревания ягод. Концентрацию растворов надо создавать строго по инструкции, прилагаемой к препарату. В это время нужно пользоваться препаратами, содержащими все основные питательные элементы. Для быстроты воздействия лучше всего сделать внекорневую подкормку: в середине лета листовой аппарат на винограднике активно работает. Проще всего в это время воспользоваться покупными препаратами: «Новофертом» или «Мастером». Про подкормку молодых саженцев, которые недавно были высажены в виноградник, тоже не надо забывать.
  5. Август. Подкормка кустов в начале созревания ягод и молодых саженцев фосфорно-калийными удобрениями (обязательно исключая азот!). Дело в том, что азот растениям нужен всегда, в том числе и при созревании ягод. Однако всегда надо идти на какой-то компромисс, поскольку перекармливание азотом во второй половине лета может привести к мощному отрастанию лозы, которая к зиме не созреет, а значит, погибнет. И если перекормка азотом грозит невызреванием веток даже привычным деревьям (яблони, груши), то южной культуры - винограда - это касается в ещё большей степени. Если заметно, что винограднику не хватает воды, проводят полив, одновременно внося в воду фосфорно-калийные удобрения (1–2 столовых ложки на ведро воды). Если полив не требуется, можно провести орошение по листьям, взяв уже не столовые, а чайные ложки удобрений. Но с середины месяца поливать кусты не следует. Если лоза плохо созревает, всё ещё зелёная, да ещё и растёт, проводят внекорневые подкормки монофосфатом калия по верхним листьям.
  6. Сентябрь. Повторяют внекорневые подкормки кустов фосфорными и калийными удобрениями. Выполняют их аналогично августовским.
  7. Октябрь или ноябрь. Перед укрытием кустов на зиму можно провести основное внесение удобрений, если вам это делать удобнее осенью, нежели весной. Но чем позже это произойдёт, то лучше.

Подкормка при выращивании посадочного материала

Отдельно стоит сказать о применении удобрений в процессе . Чубук - это отрезок виноградной лозы, на котором есть 3–4 хорошо развитые почки. В районах с мягким климатом черенки высаживают прямо в грунт ещё с осени, в средней полосе это делают дома в горшках примерно с конца февраля.

Черенки тоже нуждаются в питании и постоянном рыхлении. Основное внесение удобрений почти не отличается от такового в случае посадки кустов на многие годы, разве что органики можно брать поменьше. При подготовке почвы на участке перекапывают землю на глубину штыка лопаты и вносят песок, а также 100 г азофоски, и 1–2 ведра перегноя на 1 м 2 . После этого ещё раз перекапывают, хорошо распределяя удобрения в почве.

Дома, в конце зимы, почву готовят аналогично или покупают в магазине, заполняя её стаканчики высотой не менее 25 см.

Так выращивают посадочный материал дома

При плохом составе почвы и при её высокой кислотности черенки могут плохо расти и пытаться засохнуть. В этом случае часто помогает простое доступное средство: древесная зола. Настаивают 2–3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо поливаются ёмкости с черенками, на которых к этому времени уже растут листочки. Можно добавить золу и для профилактики, при посадке черенков. Через пару недель операцию можно повторить.

Итак, зайдя в магазин для дачников вы увидели целые стеллажи препаратов для защиты виноградника и для его кормления. Надо ли хвататься за эти красивые пакетики? Конечно же, сначала стоит внимательно о них почитать и дать себе время на раздумье. Совсем без минеральных удобрений, конечно, не обойтись, но в обычно их можно заменить более экологическими удобрениями. Ведь нам не нужны на даче сорок вёдер винограда, правда же?

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом, тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Если вы будете следовать этой инструкции, вносить все согласно графику, то можно рассчитывать на чрезвычайно большой урожай и тяжелые гроздья. Следует также заметить, что этот процесс позволяет не только получить больше во время плодоношения куста, но и сохранить его зимой, так как толстые, здоровые ветки легко перенесут морозы. Они должны накопить много полезных веществ и сахаров, чтобы низкие температуры не смогли навредить стеблю.

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание , где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу, и стоит ли так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Считается, что вырастить здоровый, пышный виноградник, дающий обильный урожай крупных и сладких ягод тяжело. Виноград – культура капризная, требующая постоянного ухода. Подобное мнение ошибочно.

Винограду действительно необходим комплекс определенных питательных веществ и правильный уход. Однако это растение не более прихотливо, чем, например, клубника или малина. Нужно лишь знать, когда вносить удобрения, правильно выбрать подкормки винограда и соблюдать правила по их внесению.

План статьи


Основные ошибки виноградарей

При выращивании винограда садоводы обычно допускают следующие ошибки:

  1. в основном проводится подкормка молодых саженцев винограда, когда как взрослым растениям уделяется минимальное внимание;
  2. подкормка вносится только в виде комплексных удобрений;
  3. под виноград вносится избыточное количество подкормок.

Как показывает практика, многие садоводы подкармливают молодые саженцы, в то время как взрослая виноградная лоза остается без внимания. Считается, что взрослое растение с мощным корневищем само достанет питательные вещества из глубоких слоев почвы. В то время как молодому винограду нужны силы для роста и развития.

На самом деле, саженцам в первые два года дополнительных подкормок не требуется вовсе, если при посадке соблюдались все правила и в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения.

Взрослое растение, наоборот, за несколько сезонов способно полностью истощить почву. Подкормки должны стать обязательными для растения старше трех лет.

Использование комплексных удобрений для почвы виноградника является вполне оправданной процедурой, но всего лишь один раз за вегетативный сезон. Стандартные комплексы содержат основные элементы азота, калия и фосфора, а ценные для винограда микроэлементы могут отсутствовать.

К тому же, внесение азота под виноград показано лишь два раза в начале весны. В последующие подкормки наличие азота может навредить растениям. Если вы не хотите отказываться от комплексных составов, подбирайте специальные для винограда удобрения, которые помимо основных макроэлементов NPK содержат комплекс микроэлементов из цинка, бора, серы, кальция, магния и марганца.

Еще одна ошибка виноградарей – бессистемное внесение избыточного количества удобрений . Действительно, виноград – требовательное к питанию растение, тем не менее, вноситься добавки минерального и органического происхождения должны в строго нормированных дозах и только в определенное время. В противном случае виноградная лоза станет уязвимой к болезням, растение потеряет иммунитет, а сроки плодоношения могут отложиться вплоть до наступления осенних заморозков.


Какими веществами нужно подкармливать виноград

Чтобы помочь растениям правильно развиваться, попробуем разобраться, чем подкормить виноград, и в каких элементах питания он нуждается.

  • Азот – стимулирует рост листвы и молодых побегов, необходим весной, в конце вегетационного периода вреден для винограда, так как откладывает сроки вызревания ягод и древесины, которая защищает лозу от холода зимой.
  • Фосфор – необходим винограду для образования соцветий, завязей и созревания ягод, поэтому вносится перед началом цветения. Из-за пролонгированного срока разложения в почве фосфорные удобрения для винограда закладываются еще и осенью, чтобы к началу вегетационного периода растение получила этот макроэлемент в полном объеме.
  • Калий – важный для винограда макроэлемент. Лоза плохо переносит низкие температуры, и калий повышает устойчивость винограда к зимним морозам. Также калий повышает устойчивость к засухе и обезвоживанию, болезням и вредителям. Вносят калийные удобрения для винограда осенью.
  • Бор – стимулирует процесс цветения и предотвращает опадание завязей, влияет на уровень сахара в плодах, ускоряет их вызревание.
  • Медь – усиливает рост молодых побегов, влияет на иммунитет винограда.
  • Цинк – влияет на количество урожая.
  • Магний – влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, влияет на вкус винограда.

Виноград плохо переносит хлор, поэтому при выборе минеральных удобрений обратите внимание на отсутствие в составе примесей этого элемента.

Схема подкормки винограда

Минеральные добавки или органика?

Для винограда можно обойтись только минеральными удобрениями, которые могут быть простыми (двух- или однокомпонентными) и комплексными (многокомпонентными).

Однако обойтись только минеральными добавками вряд ли получится. Химические составы, хоть и дают питание растениям, не изменяют структуры почвы. А винограду нужна плодородная почва с большим содержанием гумуса и полезной биофлоры.

Использовать тоже можно, но крайне аккуратно, чтобы не навредить лозе. В помете все химические компоненты находятся в более концентрированном виде по сравнению с другими видами органики. Особенно опасны высокие дозы азота.

Чтобы приготовить жидкое удобрение, необходимо развести помет водой в соотношении 1 часть органики/4 части воды, то есть на каждые 100 г удобрения понадобится 400 мл воды.

Полученную смесь настаивают 3 – 7 дней и далее применяют, разводя в десятикратном размере водой. На ведро воды в 10 л понадобится 1 литр настоя куриного помета.

Хлористый калий, опасный содержащимися в нем хлористыми соединениями, заменит . Подойдет обычная древесная зола, хотя лучшей считается зола шелухи подсолнечника, плодовых деревьев и виноградной золы.


Схема корневых подкормок винограда

Мнения, сколько раз нужно вносить удобрения под виноград, у аграриев отличаются. Кто-то считает, что подкармливать лозу нужно начинать с ранней весны и сходом последнего снега. Некоторые садоводы впервые удобряют виноградник только перед цветением.

Мы подобрали схему подкормок винограда для истощенных и песчаных грунтов, где питательные элементы представлены в минимальном количестве. Если виноградник обустроен на плодородных землях или с осени проводилась закладка удобрений под лозу, первую подкормку весной можно пропустить.

За сезон винограду понадобится 5 корневых подкормок:

  1. проводится ранней весной, до открытия кустов после зимовки;
  2. проводится до цветения;
  3. до начала формирования завязей;
  4. до сбора урожая, в состоянии технической спелости винограда;
  5. осенью, проводится в зависимости от типа почвы.

Первая подкормка

Подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор:

  • из 20 г суперфосфата, 5 г соли калийной, 10 г селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 л жидкого минерального удобрения. Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики/10 л.

Как я подкармливаю виноград

Вторая подкормка

Второе удобрение винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения , поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 г борной кислоты. Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки или использовать раствор из нитрофоса в расчете 60 г – 70 г/10 л. Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

  • 2 кг коровяка разводят в 5 литрах воды и дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда.
  • делают слабо концентрированный раствор, не более 50 г помета/10 л, жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Третья подкормка

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов.

Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот, который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом. Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

Четвертая подкормка

Проводится в состоянии технической спелости гроздей, приблизительно за 10 – 20 дней до сбора урожая. Целью является улучшение вкусовых качеств винограда, лежкости гроздей и увеличения массы самих ягод. В это время азот противопоказан винограднику, вносится только фосфор и калий. Комплексные составы и органику, особенно птичий помет, лучше не использовать из-за высокого содержания в них активного азота. Для подкормки:

  • 20 г суперфосфата и 20 г любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 л воды.

После сбора урожая по желанию можно дополнительно внести 20 г калийных удобрений в растворе на 1 м², чтобы растения восполнили потраченные за вегетационный период питательные вещества. Если планируется осенняя подкормка винограда, удобрение можно не вносить.

Пятая подкормка

Последнее внесение удобрения под виноград приходится на осенние месяцы. Эта процедура подготовит лозу к зимовке и создаст запас питательных веществ к началу будущего сезона. Осеннее внесение не обязательно проводить ежегодно, если виноградник разбит на плодородных почвах.

Для черноземов достаточно вносить минеральные добавки и органику раз в три года. Для почвы супесчаного типа осеннее внесение учащается до одного раза в два года, когда как для легких песчаных грунтов показана ежегодная закладка туков осенью.

Осенью используют минеральные составы или органику. Навоз или птичий помет применяются перепревшими. Свежая органика осенью может навредить лозе, так как содержит активный азот, а главными элементами перед зимовкой являются фосфор и калий. Также винограду для повышения иммунитета понадобится сера, марганец, бор, цинк. В составы удобрений для виноградников на песчаных почвах можно добавить йод.

Минеральный комплекс осенью:

  • 10 г калийной соли, 20 г суперфосфата гранулированного, 1 г борной кислоты, 2 г цинка сернокислого, 2 г марганца сернокислого, 1 г калийного йода.

Органические удобрения осенью:

  • перепревший навоз – 2 кг/1 м², вносится в сухом виде или жижей;
  • птичий помет – 1 кг/1 литр воды/1 м² посадок, вносится только в жидком виде, чтобы не обжечь корни растений;
  • зола – 300 г/10 л воды/1 куст – вносится после обильного увлажнения почвы.

Как правильно проводить удобрение винограда


Правила внесения подкормок для винограда

Главной ошибкой садоводов является поверхностная закладка туков или совмещение полива и подкормки винограда. При поверхностной закладке у винограда больше развиваются корни в верхних слоях почвенного раствора.

Питательные вещества остаются недоступными мощным корневищам взрослых растений. Зимой верхние корни начнут вымерзать, и виноград может просто погибнуть. Такая же ситуация происходит, когда полив совмещается с внесением удобрений.

Чтобы подкормка винограда весной и осенью дала результат, любые туки закладываются в вырытые в приствольном кругу кустов траншеи. Диаметр приствольного круга зависит от возраста лозы и может составлять 40 см – 80 см. Глубина траншеи варьируется в пределах 20 см – 50 см.

Под трехлетнюю лозу, например, можно внести питательные смеси на глубину 20 см – 25 см, для более взрослых растений глубина должна быть больше – 35 см – 50 см.

Весной любые составы вносят в жидком виде. Перед внесением почва обильно проливается. Так питательные вещества не обожгут корни и станут доступнее для растений. Осенью туки можно вносить в сухом виде и в жидкой форме. Исключением является птичий помет, который всегда применяется в жидком виде. После закладки удобрений траншею нужно засыпать и немного утрамбовать.

При использовании золы необходимо соблюдать особые правила, так как этот вид органики может оставить на корнях сильные ожоги. Перед внесением золы в траншею вокруг куста вносится не менее 3 – 4 ведер воды, и только после этого выливается раствор с золой.

Схема внекорневых подкормок

Иногда корневые подкормки не приносят результата. Почему? Реакция с почвой и компонентов удобрения между собой приводят к возникновению вредных солей, не усваиваемых виноградом. При этом должно пройти несколько обильных дождей, чтобы удобрения, внесенные корневым способом, растворились в почве и достигли корневища. По этим причинам большинство виноградарей предпочитают заменять внесение под корень подкормками винограда по листу.

Внекорневая подкормка винограда способна дать результат уже через несколько дней, ведь некоторые микроэлементы усваиваются по листу уже в течение первых после опрыскивания минут. Добавьте к этому минимальный расход воды и удобрений по сравнению с внесением под корень. Выгода очевидна, а потому познакомьтесь со следующей схемой внекорневых подкормок:

  1. первая обработка по листу – не ранее 3 – 5 дней до цветения, используется борная кислота 5 г/10 л/1 куст, опрыскивание данным составом обычно совмещают с применением фунгицидов, чтобы провести профилактику развития патогенной флоры, в первую подкормку можно использовать удобрения, в состав которых входит азот;
  2. второе опрыскивание – через 5 – 10 дней после цветения, используются фосфорные минеральные удобрения, из органических туков можно выбрать золу, азотные составы исключаются;
  3. третье опрыскивание – с интервалом в 15 дней после второй обработки аналогичным составом;
  4. четвертая обработка – за 15 дней до созревания гроздей и сбора урожая, исключаются азотсодержащие удобрения, опрыскивания проводятся фосфорно-калийными удобрениями, чтобы привести лозу и корни в состояние покоя и подготовить к зимнему периоду.

Для обработки лучше использовать вечернее время или ранние утренние часы. Опрыскивается нижняя сторона листа. В отдельных случаях опрыскивание можно заменить ручным смачиванием листьев.

Как видите, уход за виноградом не сильно отличается от правил ухода за другими ягодниками. Внесение основных компонентов проводится в зависимости от стадии развития лозы, учитывается почва и температурный режим. Соблюдайте правила внесения удобрений, и ваш виноградник подарит обильный урожай вкусных ягод.

Как удобрять виноград после цветения


Подкормка винограда – процесс многоэтапный, охватывающий весь вегетативный период лозы. Важно знать чем подкормить виноград, дозы и сроки. Различают два вида подпитывания винограда: корневое и внекорневое .

За две недели до цветения корневая подкормка винограда обязательна. При правильном выполнении этой агротехнической меры проведении значительно снижается осыпание завязей с кустов. Через 10 дней после цветения проводят еще одну подкормку.

Созревание винограда должно сопровождаться еще одним питанием и уже после снятия урожая делается последняя подкормка для увеличения морозостойкости лозы. Подкормы чередуют с поливами.

Технология внесения удобрений под виноград

Корневые составы нужно помещать в землю методом глубокой вскопки : корневая система виноградного куста расположена в глубине до 35 см. Эффективно использование жидких подкормок.

Виды удобрений

Лидером по популярности считается навоз. Его преимущества:

  • Полноценный состав.
  • Способствует разрыхлению земли.
  • Образует перегной.
  • Полезные элементы усваиваются поэтапно в течение 4-х лет по мере разложения навоза в почве.

Подкормка винограда органикой

Естественным удобрением обогащают землю в ранне-осенний период, смешивая с минеральными составами. Соотношение компонентов:

  • Навоз – 5 кг;
  • Суперфосфат – 100 г;
  • Зола – 100 г;
  • Сернокислый аммоний – 50 г на 1м 2 .

Для лучшего распределения навоза после его внесения нужно вскопать почву . Этот способ удобрения винограда применяется однократно в течение 3-х лет. Наибольшей ценностью обладает соломистый конский навоз .

Причем нужен исключительно свежий состав, так как в парниковом навозе всегда присутствуют личинки жуков, которые могут повредить корневую систему кустов.

Удобрительные навозные ямы

Их формируют по весне. Яму вскапывают на равном расстоянии между кустами на глубине 35 см шириной с лопату. В

полученной нише размещают навозный состав из расчета 1 части суперфосфата и 10 частей свежего навоза . Смесь следует закопать и слегка утрамбовать.

Навозная жижа

Применяют свежий коровий навоз. На площадь почвы 1 м2 используют полкилограмма навоза. Предварительно навоз должен перебродить. Для этого его помещают в бочках, зацементированных ямах в разбавленном виде (2 части воды на 1 часть навоза).

До вызревания удобрение должно находится в нише с закрытой крышкой. Полученную жижу разводят водою из расчета 1 части навоза к 20 частям воды.

Под кусты заливают по ½ ведра на квадратный метр площади. Завершает процесс полив удобренного виноградника.

Расчет количества удобрений для подкормки винограда

Птичий помёт

Характеризуется богатейшим составом, но требует осторожного применения. При чрезмерном использовании может «сжечь» почву. Состав приготавливают следующим образом: помет разводят водой из расчета 2 части воды на часть помета и отстаивают 14 дней. Затем 100 г жижи разводится в ведре и вливается под кустарники на 1 м2.

Обработанные участки поливают. Применение птичьего помета не должно превышать 50 г сухого вещества на квадратный метр площади.

Подкормка винограда азотными удобрениями

Их роль – в обеспечении максимального азотистого подпитывания растений с момента корневого поглощения состава из почвы.

Селитра либо сернокислый аммоний используются в расчете 50 г удобрения на квадратный метр. Осенние дожди и зимние снега распределяют состав равномерно к корневым участкам виноградника.

Приготовление раствора

Первая подкормка квадратного метра виноградника потребует 100 г суперфосфата с 50 г селитры . Суперфосфат в емкости заливают водой с вечера.

Во вторую и третью подкормку селитра сменяется золой (50г древесного вещества на м2). Завершает процесс полив лозы.

Как поливать виноград

Прежде чем подкормить виноград, его нужно хорошо полить. Прокапываются пятнадцатисантиметровые продольные канавки. Их ширина – около 40 см.

Углубления заполняют водою (10-15 ведер для куста). После впитывания жидкости канавы заполняют землей и разрыхляют граблями.

Периодичность: до цветения и в период созревания гроздьев. Идеальные условия: пасмурная погода или утренняя роса (эффективнее усваиваются полезные вещества). Виноградные листья опрыскиваются суперфосфатным раствором, обогащенного микроэлементами.

  • Вода – 10 литров;
  • Суперфосфат – 50г;
  • Марганец 0 2г;
  • Закисленное железо – 5г;
  • Серный цинк – 1г;
  • Бура – 2г.

Суперфосфат сутки настаивают в воде периодически мешая. Раствор выливают, оставляя осадок в емкости. В жидкость помещают оставшиеся ингредиенты. Ею опрыскивают виноградные листья, соблюдая условия:

  • избегать повторного попадания раствора на один участок;
  • направлять раствор на нижнюю сторону листьев (лучше усваивается питание).

Применение азотистых составов для поверхностной подкормки винограда недопустимо: азотом можно запросто пожечь листья.

Если виноградарь придерживается всех правил агротехники и знает как и чем , осенью ему гарантирован богатый урожай.

Если вы высаживаете саженец винограда, будет необходимо удобрение только в самом начале развития. Если же речь идет об уже взрослой виноградной лозе, то для того чтобы получить хорошие плоды, удобрять ее будет необходимо постоянно. Давайте разберемся, когда нужна первая подкормка виноградного растения и как ухаживать за ним в дальнейшем.

Что нужно винограду?

Для активного роста и обильных плодов необходимо содержание в почве определенных витаминов и микроэлементов. Давайте определимся, что именно требуется.

Чем больше времени проходит с момента посадки, тем меньше полезных веществ остается в грунте. Если вовремя не провести подкормку, земля может истощиться, а виноград полностью перестанет плодоносить и расти.

Но в этом случае мало просто подкормить грунт комплексом витаминов, необходимо точно знать, что требуется плодам на данный момент. Именно поэтому в виноградарстве так важно знать какие витамины необходимы растению и когда их нужно использовать. Итак, винограду нужны следующие микроэлементы:

  • Азот – он необходим для нормального роста растений, именно потому наиболее уместным будет добавлять его в начале жизни растения – весной. Летом элемент потеряет свои чудодейственные свойства, а осенью и зимой может быть вредным для растения. Для того чтобы доставить азот к винограду можно использовать мочевину или же аммиачную селитру.
  • Фосфор – данный элемент необходимо вводить чуть позже азота, так как он помогает созреванию плодов и развитию соцветий. Именно поэтому вносить его лучше всего летом.
  • Калий – необходим винограду на зиму, так как ускоряет созревание лозы и подготавливает растение к зиме.
  • Медь – станет отличным помощником для подготовки лозы к зиме, такая подкормка будет являть морозоустойчивый и засухоустойчивый эффект.
  • Бор – такие вещества необходимы в случае, если виноград сильно горчит или кислит. Бор не только добавит ему сахаристости, но и ускорит процесс созревания.
  • Цинк – поможет значительно увеличить качество плодов и соответственно произойдет рост урожайности.

Как дополнительный вариант, можно также использовать калий магний, серу и т.д. Но, обычно, грунт уже в достаточном количестве содержит эти вещества.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Комплексная подкормка


Вносить необходимые элементы в грунт можно по отдельности или же использовать комплекс витаминов и минералов. Главное это знать точные сроки, когда необходимо вводить витамины в грунт. В магазинах существует множество вариантов для удобрения винограда. Но для полноценного роста иногда будет недостаточно только таких удобрений. Чаще всего, винограду также требуется навоз. Этот компонент улучшит не только качество почвы, но и станет защитой от лишней влаги и стимулятором роста для винограда. Кроме того, азот становится проводником для микроэлементов и витаминов. Навоз доставляет винограду азот, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Если же по каким-либо причинам использование навоза невозможно, можно заменить его на компост, который есть практически в каждом хозяйстве. Так, для того чтобы получить компост, необходимо взять пищевые отходы, скошенную траву, опилки, помет животных и органический мусор. В итоге вы получите компост, который ничем не будет уступать обычному навозу.

Сроки подкормки и дозы

Как уже описывалось выше, каждое удобрение необходимо вносить в определенное время, давайте разберем каждый срок по отдельности:

  1. Весной, перед тем как открыть кусты после зимы. Рецепт: на 10 литров воды – 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Этой жидкости должно хватить на один куст. Для каждого лучше готовить отдельно, чтобы не ошибиться в пропорциях.
  2. Предыдущую подкормку необходимо будет повторить за пару недель до начала цветения.
  3. Перед процессом созревания, землю необходимо подкормить суперфосфатом и калием. Помните, на этом этапе азот может замедлить рост и навредить растению, а потому раствор необходимо готовить без него.
  4. После того как гроздья будут собраны, нельзя забывать про грунт, он также нуждается в подкормке. На этот раз стоит использовать калийные удобрения, в этом случае ваши кусты с легкость перенесут холода и морозы.

Если же вы хотите сделать процесс более натуральным, то во время весенней процедуры можно использовать навозную жижу. Для того чтобы процесс прошел максимально удачно, распределите 1 кг раствора на 1 м2.


Чтобы почва могла полностью восстанавливаться ее необходимо пропитывать навозом – один раз в три года. Туда можно добавить золу, фосфат и аммоний. Так, данное удобрение необходимо распределить по поверхности и после этого все тщательно перекопать. Но помните, что время подкормки строго зависит от типа грунта. Если он супесчаного типа, то удобрения должны вноситься раз в два года, если же песчаного – каждый год. Многие считают уход за виноградом очень тяжелым занятием, а само растение слишком привередливым. Но все что ему необходимо – это своевременная подкормка микроэлементами и витаминами.

Секреты садовода: вкусные ягоды без проблем

Внешнее удобрение винограда

Внутреннего кормления для ягод мало, необходимо использовать дополнительные вещества для лучшего роста и завязывания плодов в дальнейшем. Стоит заметить, что идет скорее как дополнение к корневому варианту и не может полностью заменить его.

Первый раз обработку стоит проводить перед тем, как лозы начнут цвести, второй наступает в час появления ягод, третий – в начале их созревания, четвертый – после того как они станут мягкими. Также в данном процессе стоит точно знать, когда необходимо проводить обработку.

Лучше всего выбрать безветренный вечер, чтобы ветер не смог разнести состав по другим растениям. При правильном проведении процедуры удобрение должно мелкими капельками садиться на листья. Позже витамины будут усвоены через побеги на каждом листочке.

Преимуществом такой обработки является достаточно быстрый срок действия, а также отличное дополнение к корневой обработке. Для растворов можно использовать фосфор, азот, калий, бор, марганец, медь, цинк и т.д. Сроки такой обработки ограничены, а потому не стоит проводить процедуру слишком часто.
Виноград – это достаточно прихотливое растение, которое требует наличия витаминов в необходимое время. Так, для того чтобы растение хорошо росло, цвело и давало плоды, необходимо постоянно проводить удобрения. Сначала оно необходимо весной для ускорения роста, потом летом – для нормального цветения, осенью – для быстрейшего созревания плодов, закрывает период обработки зима – для морозоустойчивости. Удобрять лозу можно в комплексе, а потому используйте это для быстрейшего результата.

Природная подкормка: древесная зола

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!