Уход за жимолостью каприфоль осенью. Уход за жимолостью каприфоль


Уход за жимолостью осенью и подготовка растения к зиме не слишком сложны. Это популярный прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник, часто культивируемый в условиях приусадебного садоводства. Ягоды некоторых видов садовой культуры активно используются в пищевых целях, поэтому от грамотной подготовки растения к зиме напрямую зависит качество и количество урожая в следующем сезоне.

В каком уходе нуждается жимолость осенью

Перед зимой участок, на котором растёт жимолость, пропалывают и очищают от опавших листьев

Уход за посадками жимолости после окончания уборки урожая заключается в выполнении нескольких несложных стандартных мероприятий. Только правильная подготовка к зиме позволяет растению благополучно перезимовать, а также обеспечивает в дальнейшем обильное цветение и плодоношение.

К основным работам по уходу за растением осенью относятся:

  • оросительные мероприятия;
  • обрезка санитарного или омолаживающего типа;
  • подкормка и улучшение почвенного состава;
  • обработка от зимующих вредителей и патогенной микрофлоры.

Кроме прочего, характерная особенность всех видов жимолости - довольно ранние сроки пробуждения растения весной. Поэтому пересадка на другое место или деление кустарника выполняется именно осенью, до наступления сильных морозов.

Кустарник любит влагу, поэтому, если осень выдалась сухой, жимолость необходимо регулярно поливать.

Процедуры подготовки жимолости к зиме

Существует много видов жимолости, но все они требуют практически одинакового ухода осенью

Скудная урожайность является результатом зимовки неподготовленного растения или нарушения основ правильного ухода за садовой культурой. Чтобы минимизировать риск вымерзания ягодных кустов, следует обратить особое внимание на способы и сроки осенней подготовки растения к морозам. Все подмерзающие разновидности в обязательном порядке засыпаются слоем мульчирующего материала.

Осенняя обрезка

Неопытным садоводам перед обрезкой жимолости нужно изучить схему и отметить ветви, которые следует убрать

Активная ветвистость жимолости предполагает регулярную обрезку. Она избавляет культуру от повреждённых и слишком старых ветвей, укрепляет растение перед морозами, а также заметно повышает урожайность.

Первая осенняя обрезка осуществляется на пятый год после посадки, а окультуривание выполняется только на восьмилетних кустах. Молодые растения следует систематически освобождать от загущающей поросли. Для процедуры используются только чистые и острые садовые ножницы или секатор.

Растёт садовая жимолость довольно медленно, поэтому при обрезке следует соблюдать осторожность, учитывать хрупкость ветвей и придерживаться правильной схемы.

Осенняя подкормка

Если плоды жимолости съедобные, осенью её нужно подкармливать калием - тогда ягоды будут сладкими и вкусными

Оптимальный вариант подкормки жимолости представлен органическими удобрениями, которые делают почву более плодородной и насыщенной всеми важными для нормального развития растения бактериями. К числу наиболее распространённых органических удобрений относятся перегной и компост, вносимые каждые 3–4 года из расчёта одно ведро на каждый молодой куст.

Непосредственно перед наступлением сильного осеннего похолодания следует подкормить декоративно-ягодную культуру фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат даёт применение обычной древесной золы (0,5 л), суперфосфата (60 г) и калийной соли (40 г). Удобрения такого типа необходимо вносить непосредственно в прикорневую зону садового кустарника.

Осенью нельзя использовать подкормку с большим количеством азота и свежий навоз.

Осеннее укрытие

Для защиты жимолости побеги собираются в пучок, обкладываются ветками ели или сосны и связываются

Чтобы осеннее укрытие стало максимально эффективным и защитило кустарник от сильных зимних морозов, рекомендуется отдавать предпочтение природным материалам, достаточно хорошо пропускающим воздух, но препятствующим проникновению холода к ветвям и корням. Вьющиеся надземные побеги следует отвязать от опор и собрать в не слишком плотный пучок.

Под кусты укладывается довольно толстый слой сухого торфа, после чего ветви собираются и обильно присыпаются древесными опилками или лапником. В малоснежную зиму декоративно-ягодные кусты обязательно «укрываются» снегом. Очень важно не допускать слишком сильного увлажнения, вызывающего выпревание кустов.

Для защиты от птиц и грызунов допускается использовать специальные сетки и отравленные приманки.

Уход с учётом региона

В зависимости от особенностей выбранного сорта и погодных условий в регионе выращивания есть различия в подготовке жимолости к зимним морозам. Среднюю толщину мульчирующего слоя необходимо подбирать с учётом климата и холодостойкости культуры. В любом случае подкормка и обрезка выполняются примерно за месяц до наступления сильных морозов.

Средняя полоса и Поволжье

Кустарник выдерживает морозы до -35 градусов и ниже

Морозостойкие разновидности, чаще всего культивируемые на территории Подмосковья, не требуют использования специального зимнего укрытия. Любые мульчирующие материалы применяются только для защиты вьющихся лиан или декоративных сортов ягодной культуры, не обладающих достаточной морозостойкостью.

Территория Урала

На Урале можно укрывать жимолость по желанию, но связать побеги вместе стоит в любом случае

Перед наступлением морозов укрываются только недостаточно зимостойкие сорта ягодной культуры. На протяжении всего холодного периода очень важно контролировать уровень снежной массы над садовыми посадками и регулярно подсыпать уменьшающийся слой естественного утеплителя.

Территория Сибири

В Сибири нужно обязательно покрывать жимолость сеткой, поскольку голодные животные могут навредить кустарнику

В самых северных регионах культивируются только наиболее адаптированные к холодному климату сорта жимолости, а большое количество снежной массы предполагает защиту надземной части растения от обламывания. С этой целью ветви растения аккуратно связываются, после чего пригибаются к земле и обязательно прикрываются сеткой.

Видео: Как подготовить к зиме жимолость каприфоль

Жимолость - полезная и неприхотливая культура, но богатый урожай ценной и вкусной ягоды можно получать только в условиях правильного и своевременного ухода. Не следует пренебрегать подкормками, поливами и обрезкой, а особое внимание уделяется грамотной осенней подготовке ягодного кустарника к зиме.

Кустарники жимолости украшают наши сады и дачи, но они не только красивы: существуют съедобные сорта. Сладкие ягоды садовой жимолости, по вкусу похожи на голубику, и цвет почти такой же – дымчатый сине-голубой. Всего же в природе насчитывается более двух сотен разновидностей этого растения, декоративного и ягодного, прямостоячего и вьющегося. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, даже название «жимолость» произошло от сочетания «зимний лист», или зимолист, потому что он очень поздно теряет листву. С ягодных сортов собирают богатые урожаи полезнейших плодов, которые помогают справиться с сосудистыми проблемами и гипертонией. Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду.

Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:

  • регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
  • подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
  • пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
  • утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.

Обязательной частью является уборка участка, где растёт жимолость, с прополкой и сжиганием листвы и обрезков.


Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.

Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.

У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.

Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.


У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.

Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.

Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео


Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м 2 , вторые – 30 г/м 2 . Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.

Органические удобрения (компост и навоз) улучшают плодоношение, поэтому съедобные сорта жимолости удобряют ими раз в три года.


Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар;
  • глину.

Используя садовый вар, нужно обращать внимание на температуру воздуха, от неё зависит пластичность этого средства. Непластичный вар будет плохо прилегать к обрезанной части, что откроет путь болезнетворным микроорганизмам.


Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.

Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.


Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.

На Урале

На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.


В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть. От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.

В Ленинградской области

Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.


Осенняя обрезка как часть подготовки к зиме должна проводиться точно в срок. Если побеги обрезать перед морозами, по тёплой погоде, начнут развиваться почки, которые впоследствии вымерзнут в зимний период.

Обязательно нужно предусмотреть вероятность повреждения кустарника грызунами и птицами. Советуем ориентироваться на прогнозы синоптиков: чем больше будет снега, тем сложнее будет найти пищу этим представителям фауны. Покрывая жимолость сеткой или синтетическим мешком, мы сохраняем в целости и кору, и почки. А для птиц в очень холодные и снежные зимы можно поставить отдельно, подальше от жимолости, кормушки с соответствующими птичьими кормами.


При обрезке нужно быть очень аккуратным, так как ветки жимолости очень хрупкие и ломкие. Инструмент должен быть острым. Нельзя допускать надломов, это может привести к поражению болезнями по весне.

Неправильная обрезка ягодной жимолости приведёт к тому, что кустарник надолго потеряет свою форму. Всё дело в том, что кустится жимолость отменно, а вот растёт очень медленно.

Если у декоративной посадки из кустарника жимолости обнаружатся выпирающие ветви, их нужно аккуратно обрезать, чтобы придать нужную форму зелёной изгороди.

Старый и запущенный куст для возвращения к жизни обрезается под пень. С помощью секатора высекаются все части растения, которые выше 40 см, и удаляются все старые ветки. Это позволит растению после пробуждения весной создать на кусте большое количество молодых здоровых побегов. Такую обрезку можно проводить и рано весной, но только в том случае, когда это не было сделано осенью.

Омолаживающая обрезка требует и последующего ухода. По рекомендации опытных садоводов, такие обрезанные кусты обвязывают: вбивается несколько колышков вокруг растения и на них натягивается верёвка или шнур на высоте, превышающей высоту обрезки на пару сантиметров. Когда растение начнёт бурно расти, такая обвязка предохранит жимолость от развалки куста и поломки свежих побегов.

Если куст жимолости правильно обрезать, исходя из возраста растения, а потом удобрить и утеплить в соответствии с региональным климатом и сортом растения, то кустарник порадует вас и богатым урожаем полезных вкусных ягод, и просто своим красивым декоративным видом. Ухоженная жимолость – всегда предмет гордости настоящего садовода и белой зависти его соседей.

Жимолость (Lonicera) относится к малотребовательным культурам, однако это не значит, что она будет плодоносить и без ухода вовсе. Lonicera просыпается ранней весной, а рост побегов заканчивается еще в разгар лета и растение переходит в глубокий покой. Из-за биологических особенностей уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме имеют очень важное значение. На осенний период приходятся основные работы по обрезке и подготовке молодых саженцев к зиме.

Правильный уход после активного роста

Lonicera влаголюбива. После сбора ягод и до поздней осени требуются поливы, хоть и не такие обильные и частые, как во время плодоношения. Почву под кустами не рыхлят и, уж тем более, не перекапывают, как это любят делать многие дачники в конце сезона. Корневая система жимолости располагается в верхних слоях почвы и ее легко повредить. На протяжении всего вегетативного периода рекомендуется периодически обновлять мульчирующий слой, который может состоять из компоста или опилок. Мульча долго поддерживает почву влажной и замедляет рост сорняков, что исключает необходимость прополки.

При необходимости в начале сентября проводят обработки специализированными препаратами от вредителей и болезней.

Осенняя обрезка жимолости

Осенью проводят как санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные побеги, так и формирующую, срезая выступающие и растущие внутрь ветки. Lonicera прекрасно переносит обрезку. Более того, эта процедура при грамотном проведении способствует обильному цветению и повышает урожайность.

В первые 5 лет жизни куст жимолости съедобной растет очень медленно и не нуждается в обрезке. Наоборот, обрезка в молодом возрасте приводит к остановке роста.

Омолаживающую обрезку проводят начиная с 8-летнего возраста через 2 - 3 года. К ней приступают после листопада. Удаляют растущие близко к земле ветки и прореживают куст, удаляя часть основных побегов. В результате куст должен иметь от 3 до 5 здоровых мощных побегов.

Жимолость каприфоль – Lonicera caprifolium

Подкормка жимолости осенью

Несмотря на то что основная доля подкормок приходится на период активного роста и плодоношения, в осенний период жимолости необходимо помочь подготовиться к зиме, а также сделать запас питательных веществ на будущий год.

Раз в 3 года под кусты жимолости вносят перепревшую органику в виде перегноя и компоста. Такое удобрение начнет работать уже в начале таяния снега, когда из-за грязи на участок еще не зайти, что очень актуально для ранней жимолости.

Для повышения зимостойкости молодых кустов в начале осени проводят подкормку суперфосфатом и золой, обязательно совмещая с обильным поливом.

Не стоит сгребать и сжигать опавшие листья - они станут дополнительной мульчой и источником питательных веществ. Lonicera редко повреждается болезнями, поэтому не стоит опасаться накопления инфекции, как в случае с плодовыми деревьями.

Жимолость вьющаяся – Lonicera periclymenum)

Подготовка жимолости к зиме

Lonicera в условиях средней полосы России показывает хорошую морозостойкость и прекрасно зимует без укрытия. Для молодых саженцев, особенно первого года посадки, желательно создать дополнительную защиту поверхностной корневой системы. Для этого достаточно замульчировать приствольные круги сухими листьями, перегноем или опилками. Использовать торф для этих целей не стоит, так как он подкисляет почву, чего жимолость не любит.

Многих садоводов-любителей интересует вопрос - как правильно осуществлять уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме в ее случае в чем состоит, как проводится обрезка кустарника и так далее. Специально для читателей “Популярно о здоровье” рассмотрю детали этого процесса.

Особенности растения

Все чаще на наших садовых и дачных участков можно увидеть жимолость. Это растение считается достаточно неприхотливым и при наличии хорошей погоды даёт великолепный урожай. Существует значительное количество сортов этого кустарника. Ботаникам известно не менее 200 разновидностей жимолости.

Растение начинает очень рано плодоносить. После долгого холодного периода года мы особенно сильно нуждаемся в витаминах и ценнейших питательных веществах, многие из которых находятся в ягодах жимолости.

Не смотря на полную неприхотливость растения у многих садоводов все же не получается собрать полноценный, высокий урожай. Причина этому, возможно, кроется в неправильной подготовке растения к зимним холодам. Итак, как правильно подготовить жимолость к зиме?

Обрезка осенью

Каждому садоводу, выращивающему жимолость, следует знать как проводить обрезку этого растения. Первая процедура должна осуществляться спустя пять лет после посадки растения.

По достижению 8-летнего возраста процедура осенней обрезки повторяется каждый год. Такая периодичность способствует периодическому обновлению веток кустарника, что стимулирует повышение урожайности.

Итак, для чего помимо омоложения, можно обрезать жимолость? Ниже приведу перечень таких потребностей:

Придание кустарнику красивой эстетической формы;
При снижении урожайности;
Стимулирование обильного цветения;
Укрепление кустарника перед зимним периодом;
Повышение качества ягод (потеря вкуса при нехватке воздуха и солнечного света).

Процедура обрезки должна быть максимально щадящей и аккуратной, поскольку кустарник растёт очень медленно и будет долго восстанавливать свою форму. Проведение обрезки возможно весной и осенью. Второй вариант считается более предпочтительным, поскольку жимолость очень быстро просыпается в весеннем периоде.

Наилучшее время для обрезки - это ноябрь. В это время ночная температура будет уже ниже нуля градусов и потому куст полностью сбросит свою листву. Кроме этого, если провести обрезку слишком рано, почки могут проснуться и потому вымерзнут.

Приведу примерный алгоритм действий :

Прежде всего, необходимо обрезать высохшие ветви из кроны кустарника;
Образуются сильно отклонившиеся ветки;
Скученные кустарники необходимо прореживать;
Обрезке подлежат кривые побеги;
Общее количество ветвей кустарника должно составлять 8 – 15.

Орудовать секатором следует осторожно. Ветки кустарника, особенно в ноябре, становятся весьма хрупкими. По этой причине можно, просто по неосторожности, сломать несколько хороших побегов.

Осенняя подкормка

Осеннее внесение удобрений предполагает использование калийных или фосфорных смесей, которые насыщают корни и побеги жимолости питательными веществами, жизненно необходимыми, чтобы пережить холодное время года.

Пересадка осенью

Посадка или пересадка жимолости осенью осуществляется примерно в сентябре, до наступления осеннего листопада. В это время кустарник находится в спящем виде и потому процедура пройдёт менее травматично.

Для начала, необходимо определиться с местом для посадки. Для жимолости рекомендованы суглинистые почвы. Конечно, можно посадить растение в тенистой местности, но в таких условиях она будет не слишком хорошо плодоносить.

Для посадки требуется выкопать яму, диаметром 40 сантиметров и примерно такой же глубиной. На дно рекомендуется насыпать немного перегноя, суперфосфата, и калийных удобрений, частично перемешанных с почвой.

Располагать куст жимолости следует так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне почвы. После засыпания грунтом его необходимо уплотнить, куст полить и мульчировать торфом.

Особенность укрытия на зиму

В средней полосе России жимолость в общем, нуждается в каком бы то ни было укрытии на зиму. Древесина растения и почки очень хорошо переносят отрицательные температуры и заморозки, порядка -35 – 40 градусов, жимолости не страшны.

Декоративные сорта растения (да, такие тоже существуют) требуют укрытия на зиму. Кустарники легко прикрываются еловыми лапками или укрывным материалом промышленного изготовления. Такая защита позволит сохранить побеги жимолости даже при условии сильных заморозков.

Заключение по уходу к зиме за растением

Уход осенью за жимолостью и обрезка не представляют собой чего-то очень трудоёмкого и тяжёлого. Всё что потребуется - это подкормка, обрезка и возможно пересадка. Жимолость не очень боится низких температур, и потому почти не нуждается в прикрытии на зиму.

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Если рост стеблей не регулировать, жимолость образует чрезвычайно густой и плотный куст

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Жимолость плодоносит на молодых побегах, прирост которых зависит от плодородия почвы и правильного состава подкормок

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Правильная обрезка – это когда после нее куст наполняется светом и воздухом

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

В период цветения растение должно быть обеспечено питанием и влагой

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной: