Польза и вред шиповника, показания и противопоказания. Свойства плодов и их применение


Название „роза собачья“ появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии - Ховард (1987), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.
Шиповник собачий - листопадный кустарник, достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м.
Побеги толстые, дуговидно изогнутые, реже почти прямые. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая.
Шипы редкие, серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые, на главных стеблях почти прямые, на цветоносных побегах обильные, всегда крючковидно-изогнутые.
Средние листья цветоносных побегов 7-9 см длины, голые, только по главной жилке усеянные короткими волосками, непарноперистые, с семью, реже пятью или девятью просто-остропильчатыми по краю (нередко зубцы заканчиваются желёзкой), яйцевидно-эллиптическими, на верхушке коротко заострёнными листочками, 2-2,5 см длиной и 1-1,5 см шириной. У основания листа имеется узкий, по краю железисто-реснитчатый прилистник, с острыми ушками.
Цветки - без запаха, одиночные или собранные по 3-5 в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5-8 см. Чашелистики снизу усеяны короткими волосками, сверху в большинстве случаев голые, до 20-25 мм длины, широколанцетные, с обильными перистыми придатками, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Лепестки короче чашелистиков; диск широкий, до 4-5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1-1,6 мм в диаметре; столбики длинные, покрыты белыми волосками; головка рылец шаровидная, коническая, реже почти шаровидная. Цветоножки длиной 12-18 мм, чаще равны величине зрелого плода, реже короче или длиннее его, обычно лишены волосков и желёзок. Цветёт в мае-июне(июле).
Плоды - гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, при созревании 15-26 мм длиной, широкоовальные, реже почти шаровидные, лишённые желёзок, внутри содержат семена - много волосистых орешков. Плоды созревают в августе. wikipedia.org

Высокий, негустой, ветвистый кустарник с дугообразными ветвями; кора их зеленая или красно-бурая, обычно без сизого налета; шипы чаще редкие или рассеянные, расположенные нередко попарно или мутовчато на главных побегах, у основания весьма широкие, сжатые с боков, серповидно-изогнутые (очень редко почти прямые); на фертильных побегах более мелкие, обычно более менее обильные; листья голые или по стержню сверху с немногочисленными волосками, зеленые или сизоватые; прилистники узкие, лишь у верхушечных листьев несколько расширенные, с расходящимися кверху ушками, железисто-реснитчатые; листочки различной формы, чаще эллиптические, 1,5 - 6 см длиной, заостренные, остропильчатые, с зубцами, загнутыми к верхушке листочка, тонко-заостренными, простыми или несущими по 1 - 2 вторичных зубца, кончающихся железкою, гладкие или иногда снизу по жилкам с редкими железками. Цветки одиночные или собранные по 3 - 5 (20) в щитковидном соцветии, на более менее длинных, голых или слегка опушенных цветоножках, равных по длине гипантию или вдвое длиннее его, обычно равных по длине плоду, 0,5 - 2,5 см длиной, гладких или изредка снабженных редкими стебельчатыми железками; чашелистики средней величины, с боковыми перышками и с придатком на конце, после цветения отвороченные назад и большей частью отваливающиеся задолго до созревания плодов, хорошо отделенные от диска; венчик 2 - 8 см в диаметре; лепестки обычно бледнорозовые или белые, иногда довольно яркорозовые; диск плоский или выпуклый, иногда явственно конической формы; зев гипантия не шире четверти диаметра диска; столбики длинные, редко-волосистые или голые, сложенные кисточкой; головка столбика часто коническая; плоды округленные или удлиненно-овальные, гладкие, ярко- или светлокрасные.
Цветение V - VII.
Юзепчук С. В. Роза (Шиповник) - Rosa L. // Флора СССР. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941, Т. 10. - С. 502 - 503.

Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.


Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.



Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.


Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собачий шиповник

Коричный шиповник

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:


Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь) , что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.


Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.



Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.



Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;

Сироп шиповника с медом

Настой из ягод

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
  • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.


Отвар из плодов шиповника

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

Одним из очень распространенных растений, обладающих неимоверной пользой для организма, является шиповник, фото и описание растения рассмотрим в статье. Бабушкин чай на основе данного растения многих из нас исцелял в детстве от простуды и гриппа. Это не удивительно. Ведь красные ягоды дикой розы наделены огромным количеством полезных свойств и витаминов.

Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.

Виды шиповника с фото

Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.

Черный

Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.

Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.

Майский

Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.

Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.

Морщинистый

Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.

Садовый

Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.

Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.

Дикий

В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.

Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.

Собачий

Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.

Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.

Иглистый

Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.

К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.

Яблочный

Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.

В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.

Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

Важно! Количество витамина С в плодах кустарника превышает его содержание в таких продуктах, как лимон и черна смородина.

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Важно! Из-за большого количества витамина С следует аккуратно использовать ягоды дикой розы пациентам, с повышенной кислотностью желудка, а также с заболеваниями зубов.

Рецепты

Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.

Сбор от кашля

Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.

Лечение желудка

При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечения 10-12 дней.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.

Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!

Семейство розоцветные - Fiosaceae

Ботаническое описание. Шиповник собачий- кустарник высотой 20-200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидноизогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов. Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых листочков. Черешки короткоопушенные, невооруженные или с рассеянными короткими шипиками, нередко усаженные короткостебельчатыми железками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов-широкие, плоские, с расходящимися остриями и с нежелезистыми или маложелезистыми по краям ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4-6 см, шириной 8-28 мм. продолговато-эллиптические, продолговато-яйцевидные, яйцевидные или обратнояйцевидные, суженные к основанию, на верхушке округлые или короткозаостренные, с широкими, нежелезистыми зубцами, сверху ярко- или сизовато-зеленые, большей частью густоприжатоволосистые, снизу серо-зеленые, густоприжатоволосистые, без железок, с сильно выступающей сетью жилок.

Цветки крупные, 3-7 см в диаметре, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много. Цветки одиночные, реже по 2-3, на коротких цветоножках, длиной 5-17 мм, одетых ланцетовидными прицветниками. Гипантии (плоды) около 10-15 мм в диаметре, голые. Чашелистики длиной до 3 см, узкие при плодах направленные вверх, цельные, очень редко наружные из них с единичными, короткими нитевидными, перышками; 1 на верхушке оттянутые в ланцетовидный придаток, по краям и на спинке опушенные, с железками (почти скрытыми опушением), после цветения прямостоящие, остающиеся до созревания плодов. Лепестки от бледно-красных до темно-красных, широко обратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Столбики образуют крупную, шерстистую головку; рыльце с короткой ножкой. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. Внутри гипантия находятся волосистые, твердые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.

Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае - июле; гипантии созревают в августе - сентябре.

Лекарственное растение - в медицине используют гипантии (обычно называемые плодами) шиповника майского и других высоковитаминных видов шиповника.

Ареал. Шиповник майский имеет евро-сибирский тип ареала. Он растет почти по всей европейской части СНГ (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. В Сибири доходит до Байкала, на севере нигде не достигает Арктики.

Северная граница ареала шиповника майского идет по Кольскому п-ву к устью Поноя, проходит южнее полуострова Канин, через Тиманскую тундру - к устью Печоры. В Большеземельской тундре граница проходит по рекам. Куя и Шапкина, опускается к Уралу через притоки Печоры (Колва, Бол. Сыня, Бол. Аранец и Илыч); за Уральским хребтом проходит по Северной Сосьве, пересекает по 64° с. ш, Пур и Енисей и идет к устью Северной Чуни. Отсюда начинается восточная граница ареала, которая резко поворачивает на юг и идет к острову Ольхону на Байкале.

Южная граница от Байкала идет, на запад, минуя Тувинскую АССР, восточный и южный Алтай и через реки Уба, Бухтарма, Курчум и Алкабек выходит к границе СНГ. В Казахстане ареал шиповника майского прерывистый. Южная его граница проходит здесь по Алкабеку и Черному Иртышу, предгорьям Саура, южному макросклону Тарбагатая, через хребет Чингиз-Тау, Каркаралинск, Баян-Аульские горы, долину Нуры, горы Улутау, село Тургай, огибает с юга Мугоджары, а с севера-Прикаспийскую низменность и выходит к Волге, где поднимается почти до реки Медведицы, проходит через реку Северский Донец, Днепропетровск, Львов, откуда резко поворачивает на юг в Закарпатскую область и выходит к границе СНГ. В лесостепной части Украины шиповник майский встречается редко и ареал его здесь прерывистый.

На западе шиповник майский почти всюду уходит за пределы границы СНГ.

Изолированные местонахождения шиповника майского имеются в северной части полуострова Канин, в нижних течениях Нюи (Якутская) и Хилока (Бурятия), а также в бассейне рек Сарысу (Центральный Казахстан).

Экология. Шиповник майский растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще встречается на лугах и в долинных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек, где образует промысловые массивы. В лесостепи заселяет березовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. В пойме Волги растет на песчаных и супесчаных гривах и других повышениях рельефа в прирусловой части поймы, среди редких насаждений дуба, вяза, тополя, калины, крушины и ивы, а в поймах ее притоков - Большой Кокшаги, Малой Кокшаги и Илети встречается под пологом редкого сосняка и ивняка. В Западной Сибири он растет по опушкам разреженных смешанных хвойно-лиственных, березовых и сосновых лесов, на высокотравных суходольных, реже остепненных лугах, по берегам рек и в уремах. В поймах и долинах рек Казахстанского Прииртышья растет в смешанных кустарниковых зарослях из черемухи, боярышника алтайского, жостера, шиповника иглистого и других. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при сомкнутости крон 0,1-0,3. Образует как чистые, так и смешанные заросли. Предпочитает аллювиальные почвы.

Продолжительность цветения растения - 20, а отдельных цветков - 2-5 дней. В среднем длительность жизни надземных осей (стволиков) - 4-5, а корневищ - 8-13 лет.

Размножается семенами и вегетативным путем - отпрысками и зелеными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешевое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

Ресурсы. Потребность в плодах шиповника в СНГ оценивается в 6-8 тыс. т в год.

По расчетам исследователей общий биологический запас дикорастущего шиповника в СНГ превышает 56 тыс. т сырых плодов, или в пересчете на их сухой вес - примерно от 20 до 22 тыс. т. Промысловый запас определен в 10-15 тыс. т сухих плодов.

По предварительным данным общая площадь древесно-кустарниковых зарослей с участием высоковитаминных видов шиповника в нашей стране составляет около 600 тыс. га, где биологический запас сухих плодов оценивается в 18-35 тыс. т, а промысловый - в 8-15 тыс. т. Общая же площадь зарослей с участием высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника достигает 900 тыс. га, с биологическим запасом сухих плодов 28-50 тыс. т, и промысловым - 10-19 тыс. т.

Обычно скелетные оси шиповника начинают плодоносить в трехлетнем, иногда даже в двухлетнем возрасте. На открытых местах и на легкосуглинистых почвах наблюдается максимальная продуктивность шиповника. Высокие урожаи повторяются примерно через 3-5 лет. Цветение и созревание плодов у шиповника майского происходит в разные годы не в одно и то же время. Урожайность зарослей в бассейне средней Волги составляет 0,09-1,80 т/га, а на территории Казахстанского Прииртышья - 0,02-2,0 т/га сырых плодов. Средняя урожайность плотных зарослей высоковитаминных видов шиповника колеблется от 0,81+0,08 до 1,31+0,12 т/га сырых плодов. Урожайность с 1 м 2 площади заросли - 9-173 г, а с одной наземной оси (стволика) - 1-295 г. Число скелетных осей (стволиков) на 1 га варьирует от 5 до 150 и более тыс. штук. Вес одного сырого плода составляет 0,32-2,0 г, длина - 8-30 мм, толщина - 8-18 мм; в нем насчитывается 0-55 семян. Вес одного семени около 0,0127 г; в 1 кг насчитывается около 80000 семян. Они составляют от 10 до 50% общего веса сырых плодов (8). Абсолютный вес 1000 семян - 7,4-13,8 г. Содержание мякоти в плодах шиповника-56-90%, в среднем - 66%, чашелистики составляют 6-7% общего веса плодов.

Плоды шиповника заготовляют с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые неповрежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, т. к. их легко раздавить и тогда во время сушки они быстро портятся. При сборе плодов рекомендуется для защиты от шипов надевать перчатки или брезентовые рукавицы, а для складывания собранного сырья - плотные фартуки с большими карманами спереди. При среднем урожае взрослый рабочий за семичасовой рабочий день может собрать 8-20 кг плодов, а при высоком урожае (свыше 1 т/га) на зарослях крупноплодных форм шиповника - до 34 кг. Производительность труда сборщика можно значительно повысить если использовать различные приспособления: совок для сбора плодов шиповника, плодосборную кружку, сумку и другие.

Собирают плоды до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Подмороженные плоды можно собирать лишь в том случае, когда удается направить их на завод и пустить в переработку не размораживая, что обеспечивает хорошую сохранность витаминов.

Сушить плоды шиповника следует возможно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80-90° или в овощесушилках при хорошей вентиляции и частом их переворачивании. После сушки плоды очищают от чашелистиков и примесей. Кроме целых плодов, носящих название «неочищенные», заготавливают также очищенные плоды. В этом случае свежие плоды перед сушкой разрезают вдоль или поперек и удаляют из них плодики-орешки и волоски. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет, запах и вкус, содержать не более 14% влаги, не пачкать рук и не слипаться в комки при сжатии, не иметь примесей потемневших и заплесневевших плодов.

Выход сухого сырья зависит от времени сбора, вида шиповника и других причин. В среднем из 100 кг сырых плодов получается 32-42 кг сухого сырья.

Шиповник введен в культуру в Подмосковье, Башкирии, Алтайском крае и других районах СНГ. Выведены высоковитаминные и высокоурожайные сорта: Витаминный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ, Воронцовский-1 и другие. Однако, создание крупных плантаций шиповника лимитирует отсутствие машин для механизированного сбора его плодов.

Химический состав. Плоды шиповника майского - природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В 2), β-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена - токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 2,46-5,20% на обсолютно сухой вес плодов или 3,22-10,84% на их абсолютно сухую мякоть. В среднем, в мякоти плодов содержится 9,75 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих Сахаров, 18,56% инвертных Сахаров, 5,09% сах розы, 8,92% пентозанов. Преобладают каротиноиды группы ликопина (ликопин, полицис-ликопин-а, полицис-ликопин-в) - 53,2% и кислородосодержащие каротиноиды (криптоксантин, рубиксантин, тараксантин) - 41,3%, в меньшем количестве представлена группа каротинов (α-, β-, γ-каротин) - 5,5%. Из них А-витаминной активностью обладают каротины и ликопины. 1 кг сухих плодов содержит 30 мг рибофлавина и 40000 биологических единиц филлохинона.

Масло семян содержит 170-200 мг% токоферолов (витамина Е), в том числе α-и β-токоферолов, 10 мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и твердые кислоты. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу), в том числе флавоноиды - кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, тилирозид-кемпферол-7-р-кумароил-3-β-гликозид. Кроме того, в них найдено 45 мг% антоциановых веществ, в числе которых индентифицирован цианидин. Сухие плоды содержат 4,4% дубильных веществ: (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехингаллат и (-)-эпикатехингаллат. В коре, корнях и листьях содержатся также дубильные вещества, но больше всего их (до 80%) - в возникающих на плодах галлах. Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Использование. Из плодов шиповника майского изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты. Они входят также в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов; чаще всего их применяют в виде настоя для домашнего лечения. Кроме того, из плодов получают масло шиповника и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту). Реже их используют для получения холосаса, галаскорбина и аскорбиновой кислоты.

Препараты из плодов шиповника используют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе-С, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.

Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях при цинге, малокровии и истощении организма, геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при отравлении антикоагулянтами, как средство повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами. Шиповник используют для витаминизации пищи и продуктов в детских учреждениях, больницах и предприятиях общественного питания. Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты и препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения.

Продукты комплексной переработки плодов шиповника, помимо медицинского применения, используют в пищевой, кондитерской и парфюмерно-косметической промышленности. Шиповники широко используют также для групповых посадок, живых изгородей, для лесомелиоративных, защитных и декоративных целей и в качестве подвоя для разных сортов садовых роз.

Другие виды. Для территории СНГ описано 249 видов шиповника. Однако, видовая самостоятельность многих из них требует уточнения. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой виды секции Cinnamomea DC. Кроме шиповника майского из этой секции представляют интерес следующие виды.

Шиповник иглистый - Rosa acicularis Lindl. хорошо отличается от шиповника майского очень тонкими, прямыми или слабо изогнутыми шипиками, часто расположенными по 2 в основании листьев. Ареал его простирается от Камчатки и Сахалина через всю Сибирь до северо-востока европейской части СНГ. Содержание аскорбиновой кислоты составляет до 4,29% абсолютно сухого веса его плодов или 2,3-5,4% сухого веса мякоти.

Шиповник рыхлый - Rosa laxa Retz. отличается от шиповника майского почти зеленой или вначале сизоватой корой, довольно крупными, немногочисленными, крепкими, дугообразно загнутыми книзу сплюснутыми шипами (имеющими расширенные основания), а также бледно-розовыми или белыми цветками. Ареал этого шиповника охватывает юго-западную часть Западно-Сибирской низменности и северо-восток Средней Азии. Плоды этого шиповника содержат 2,80-7,44% аскорбиновой кислоты к абсолютно сухому весу плодов или 3,68-9,79% к весу мякоти плода, 5,5-9,7% витаминов группы Р, 2,40-5,75 мг% каротинов и 7,7-20,4% Сахаров.

Шиповник даурский - Rosa davurica Pall, отличается от шиповника майского бурой или черно-пурпурной корой, узкими, по краю мелкопильчатыми и железистыми, большей частью слегка опушенными, нередко красноватыми прилистниками (лишь у кроющих листьев соцветия прилистники расширенные). Его ареал ограничен южной частью Восточной Сибири, Приамурьем и Приморьем. Плоды содержат около 2,8% аскорбиновой кислоты.

Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. отличается от шиповника майского многочисленными, неодинаковыми по длине и прочности, обычно прямыми, тонкими, опушенными шипами, с примесью игловидных шипиков или щетинок, темно-малиновыми лепестками, толстыми, сильно морщинистыми листочками и крупными (до 2-2,5 см в диаметре) шаровидными или сплюснуто-шаровидными, ярко-красными плодами. Растет только на побережьях Японского, Охотского, Берингова морей и Тихого океана, в Приморском и южной части Хабаровского краев, на Сахалине, Курильских о-вах и на юге Камчатки. Содержание аскорбиновой кислоты в его плодах колеблется от 1,33 до 6,33%, в пересчете на сухой вес мякоти.

Шиповник Беггера - Rosa beggerana Schrenk отличается от шиповника майского почти прямостоящими, стройными, сизоватыми ветвями, белыми лепестками, очень мелкими (0,5-1,4 см длины), большей частью шаровидными, похожими на горошину, плодами. После созревания у них опадают чашелистики и диск, благодаря чему в верхней части плода образуется широкое отверстие, позволяющее видеть семянки и окружающие их волоски. Встречается в Средней Азии и Казахстане: в Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау и Тарбагатае. Содержит около 8,75% аскорбиновой кислоты (к сухому весу мякоти) или 1465-12255 мг% в пересчете на её абсолютно сухой вес.

Шиповник Уэбба - Rosa webbiana Wall, отличается от шиповника майского коническими густорасположенными шипами длиной 2,0-2,5 см и белыми или розовыми лепестками. Ареал этого шиповника ограничивается Тянь-Шанем и Памиро-Алаем. По другим данным шиповник Уэбба в СНГ не произрастает, а встречается только в Гималаях.

Шиповник Федченко - Rosa fedtschenkoana Regel отличается от шиповника майского крупными (до 8 см в диаметре), белыми, реже розовыми цветками и очень крупными (длиной до 5 см) плодами, почти всегда щитинистыми. Произрастает на Западном Тянь-Шане, Памиро-Алае и Западном Памире. Плоды содержат 6,22-9,84% аскорбиновой кислоты к сухому весу мякоти, 1,7% витамина Р, 0,04% витамина Е и 27 мг% каротина.

Кроме перечисленных видов шиповника, в медицинской практике разрешено использование всех видов рода Rosa, содержащих не менее 1% аскорбиновой кислоты.