Мини козы камерунские. Камерунская карликовая коза


Еще совсем недавно миниатюрные версии поросят и коров воспринимались как экзотические чудеса природы и выставлялись напоказ лишь на выставках и зоологических парках. Повальное увлечение карликовыми домашними животными подхватили животноводы: в наши дни крохотные экземпляры привычных животных не только не являются редкостью, но и активно разводятся в частных хозяйствах. Камерунские козы являются тому подтверждением: эти милые крошки часто становятся украшением фермерских подворий.

Камерунская коза - одна из первых одомашненных пород. Животное приручили примерно 10 000 лет на Ближнем Востоке, и с тех пор его история неразрывно связано с жизнедеятельностью человека. Всплеск интереса к этим милым козочкам произошел во времена массового истребления китов. Ввиду того, что козы отлично справлялись с длительными плаваниями и могли обходиться достаточно скудным рационом, китобои активно использовали их в качестве корма. В Европу малышки попали в XIX в., а в Северную Америку - в середине прошлого столетия.

Мини-коза является одним из главных домашних питомцев у владельцев фермерских хозяйств, расположенных в тропических лесах. Область их распространения простирается от Судана до Заира. Учитывая тот факт, что рентабельность разведения козочек гораздо выше экономической целесообразности выращивания крупного рогатого скота, на южном континенте большим спросом пользуются козьи ранчо.

У себя на родине мини-козы, а точнее их молоко, являются лакомым кусочком для тигров-гурманов. Удивительно, но добросовестные хищники не съедают неосторожных козочек на обед, довольствуясь лишь вкусным «нектаром».

Карликовые камерунские козы: описание

Благодаря маленькой комплекции и африканским корням их часто называют пигмеями: максимальный вес самцов достигает 25 кг, а самки весят в пределах 15 кг. Окрас животных находится преимущественно в 2 цветовых гаммах: от карамельного до насыщенного коричневого и от пепельного до иссиня-черного. Порой на коже попадаются светлые пятна, что не является дефектом.

Особенности экстерьера:

  • бочкообразный корпус;
  • загнутые назад маленькие рога;
  • крупные уши;
  • небольшой, вертикально расположенный хвост.
  • длина туловища: 65-70 см;
  • высота в холке: 45-50 см.

Африканские козы многоплодны: за одно козление они дают 2, а иногда даже от 3 до 4 козлят. У особо активных особей окот случается дважды в год.

Характеристики продуктивности:

  • средний вес самок: 14-15 кг;
  • средний вес самцов: 22-23 кг;
  • максимальный вес: 35 кг;
  • продолжительность жизни: 20 лет;
  • суточный удой: до 1,5-2 л;
  • половая зрелость: 7 месяцев;
  • продолжительность беременности: 5 месяцев;
  • длительность лактации: 5 месяцев;
  • жирность молока: 5 -6%;
  • масса новорожденных козлят: 350 г.

Малыши достаточно быстро становятся самостоятельными: по прошествии нескольких часов после рождения они уже самостоятельно ходят.

Козье молоко и мясо

Молоку камерунок не свойственен неприятный запах, характерный для козьего молока. При хранении в холодильнике оно остается свежим до 2 недель. Ценные биологические компоненты, находящиеся в нем, позволяют не портиться в течение 3 дней на свежем воздухе.

Основные преимущества козьего молока:

  • содержит иммуноглобулин, кальций, витамины А и В, калий и кобальт в больших количествах;
  • усваивается в 5 раз быстрее коровьего;
  • убивает патогенную микрофлору за счет бактерицидных качеств;
  • выводит радионуклиды;
  • улучшает жизненный тонус и замедляет процессы старения.

По структуре максимально совпадает с женским грудным молоком, поэтому очень полезно для детей.

С помощью козьего молока успешно лечатся такие заболевания как:

  • аллергия;
  • туберкулез;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • экзема.

Также оно активно применяется при радиоактивном облучении.

Помимо калорийного молока, миниатюрные козочки ценятся и благодаря вкусному мясу, содержащему минимальное количество жира.

Достоинства и недостатки породы

Часто мини-козочек сравнивают с газонокосилками, поскольку после их выгула трава выглядит опрятной и аккуратной: животные отщипывают траву настолько ровно, что создается эффект механического вмешательства. Однако травяной «тримминг», маленький размер, и способность наедаться минимальным объемом пищи не являются единственными достоинствами этой породы. Камерунки славятся следующими качествами:

  • высокие показатели плодовитости;
  • неприхотливость в еде;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • резистентность к типичным козьим заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • дружелюбный и ласковый нрав;
  • способность к дрессировке.

Козочки обладают развитым интеллектом, поэтому их легко и достаточно быстро можно приучить справлять нужду в специально организованном для этого месте. Несмотря на то, что в их естественной среде обитания повсеместно распространены мухи цеце, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, иммунная система коз настолько крепка, что не реагирует на вредных насекомых. К тому же, ветеринары зафиксировали резистентность к таким заболеваниям как пневмония и бруцеллез.

Болезни коз

Недостатки породы:

  • склонность к аллергиям;
  • плохая реакция на сырой климат;
  • частые смены настроения;
  • негативная реакция на одиночество.

Несмотря на доброжелательный нрав, козы достаточно пугливы, и при плохом обращении могут быть достаточно упрямыми. Также малышки не любят оставаться одни: возможно это связано с тем, что в диких условиях они предпочитают группироваться стаями, поскольку так легче защищаться от хищников.

Мини-коз можно разводить практически в любом регионе Российской Федерации. Они демонстрируют великолепные адаптивные способности: даже резкие перепады температур их не смущают. Единственный неприемлемые для них условия - это влажный, сырой климат и болотистые территории. К условиям содержание они не предъявляют завышенных требований, могут уживаться в одном помещении с другими животными.

Для загородного содержания необходимы:

  • теплый и сухой сарай;
  • выгульный вольер;
  • компактное пастбище.

Основные правила:

  1. В качестве помещение для размещения можно использовать даже курятник: малышки отлично уживаются рядом с пернатыми.
  2. Необходимо проследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 17 о С.
  3. Рядом с зоной для выгула нужно поставить забор, который будет препятствовать проникновению на козью территорию других домашних питомцев, но ни в коем случае не ограждать территорию колючей проволокой.
  4. В прогулочном вольере должно быть просторно.
  5. Подстилку в сарае следует сделать из пшеничной соломы.
  6. Регулярно обновлять запасы питьевой воды: летом она должна быть холодной, а зимой ее рекомендуют подогревать.

Особого ухода заслуживают копыта: их следует обрезать 1 раз в месяц. Желательно проводить подобную манипуляцию в дождливую погоду поскольку в этот период копыта козочек становятся более мягкими. В сухой и жаркий период за день до процедуры рекомендуют обработать копытца красной глиной. По завершению операции необходимо их смазать раствором 9% уксуса.

Особенности кормления

Ходят легенды о том, насколько камерунские козы неприхотливы в своих вкусовых предпочтениях. Если более крупные породы могут недовольно фыркнуть при виде пастбища со скудной коллекцией трав, то миниатюрные козочки могут обходиться даже подножным кормом. Ввиду того, что они являются отличными скалолазками, они могут отыскать себе пищу даже на верхушках небольших деревьев. Для того, чтобы прокормить 1 камерунку, корма понадобится в 6 раз меньше, чем для обеспечения пищей обычной козы.

Нормы кормления

Молоку камерунских коз присущ высокий жировой индекс и повышенное содержание белка, поэтому для получения качественного продукта следует внимательно следить за составом скармливаемых кормов, делая акцент на их питательности. В противном случае после 2 козления здоровье козочек будет ухудшаться.

Для улучшения работы ЖКТ необходимо придерживаться следующей схемы питания: концентрированные корма должны составлять от 35% до 40%, грубые корма - от 20% до 40%, оставшаяся часть - зеленые корма.

В период лактации обменные процессы, происходящие в организме самок, начинают ускоряться, соответственно необходимо усилить энергетическую составляющую рациона. Рекомендуемая суточная норма концентратов на этом этапе - от 200 до 300 г.

В теплое время года суточный рацион самки, весящей 25 кг, выглядит следующим образом:

  • 3 кг свежей травы;
  • 500 г провяленной травы или сена;
  • 250 г концентратов.

Запуск козы

Примерно за 6 недель до козления самку начинают запускать. Чтобы поддержать созревающий плод и помочь самке подготовиться к родам, следует насытить ее организм белковой пищей. Зоотехники советуют следующие схемы питания:

  • подножный корм: в неограниченном количестве;
  • трава эспарцета: 500 г;
  • овсяная смесь: 500 г кг;
  • концентраты: 200 г.
  • подножный корм: без ограничения;
  • люцерновое сено: 500 г;
  • смесь из овса и гороха: 500 г;
  • концентраты: 100 г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные - после.

Выгул на пастбище

В течение дня камерунки поедают в больших количествах траву:

  • самки: от 2,2 до 2,5 кг;
  • козлы: от 2,5 до 3 кг;
  • молодняк: от 0,5 до 1 кг.

При несбалансированном питании и недостатке минералов козы начинают бунтовать, проявляя свое недовольство через поедание промышленных пакетов и прочих неуместных «продуктов».

Кормление молодняка

Специалисты советуют новорожденных козлят отлучать от матери сразу после родов. До достижения 4-недельного возраста следует придерживаться следующих правил:

  • первые дни после козления давать теплое молозиво;
  • пищу скармливать 4 раза в день, начиная с 6 утра и заканчивая в 9 часов вечера;
  • с 10 дня постепенно вводить в рацион сено и поваренную соль (5 г в сутки);
  • с 3 недели подключать зерновые концентраты в виде отрубей, измельченного жмыха и овса, приправляя их толченым мелом (10 г).

Ежедневно необходимо скармливать теплую вареную овсянку.

Таблица. Кормление козлят возрастом от 1 до 3 месяцев

Возраст, дней Молоко, мл Отруби, г Концентраты, г Корнеплоды, г Сено, г
31-40 1200 50 50 50 50
41-50 600 50 75 50 100
51-60 500 50 125 75 150
61-70 200 50 175 100 150
71-80 - 50 250 100 200
81-90 - 100 250 150 250

В течение дня следует скармливать мелконарезанные корнеплоды.

Основные правила кормления камерунских коз

Фото Совет

Очаровательный вид, дружелюбный нрав, резистентность ко множеству типичных для коз заболеваний и хорошая продуктивность обусловили высокую популярность камерунских коз в фермерских кругах. Содержание этих милых созданий не только экономически выгодно, но и ежедневно заряжает позитивной энергией.

Видео - Карликовые козы

Если почитать форумы, то можно увидеть, что многие фермеры очень хорошо отзываются о карликовых козах, что не удивительно. Эти невысокие и изящные животные отличаются рядом достоинств, помимо приятного внешнего вида. Они умны, неприхотливы и удобны для содержания в небольших хозяйствах. Отдельные мини породы коз приносят по 1-2 литра молока в день. Особенно популярны камерунская и нигерийская породы. О них, в первую очередь, и пойдет разговор.

Предки карликовых коз были вывезены из Африки. Обитали они в саваннах. В этих засушливых районах Африки пищу добыть было крайне сложно. Выжить там могли только очень неприхотливые животные. Вот за эту неприхотливость миниатюрные козочки и ценились моряками, которые использовали их в качестве своеобразных «живых консервов». В плавании их было не слишком сложно содержать, притом, что они являлись весьма неплохим источником молока и мяса.

За годы было выведено немало пород карликовых коз. По сути, единственное, что их всех объединяет – это малый рост. Но среди всего этого многообразия выделяются нигерийские и камерунские породы. Нигерийская коза – эту породу еще называют Нигерийский Карлик – отличается неплохими удоями. А вот Камерунский Пигмей больше ценится за свое отличное мясо. Впрочем, если требуется маленькая декоративная козочка, то подойдет и камерунская, и нигерийская.

К слову, в разных странах у этих пород разные названия, что приводит к большой путанице. Например, Камерунских Пигмеев еще называют Африканскими Пигмеями, Камерунскими карликовыми козами или Африканскими карликовыми. И для того, чтобы понять, какой именно породы коза, стоит знать основные признаки пород, и камерунской, и нигерийской.

Основные особенности нигерийской и камерунской пород коз

Нигерийские Карлики отличаются изящным, немного угловатым телосложением, не самой сильной мускулатурой и короткой шерстью. Карликовая коза этой породы обладает длинными, в сравнении с телом, ногами, и не менее длинной шеей. Для козочек максимальная высота в холке равна 53 см, для козликов – 58 см. Представители этой породы могут быть любого окраса, за исключением, окраса агути – серый цвет тела с черными ногами и почти черной головой.

Камерунская порода достаточно сильно отличается от нигерийской. Она гораздо более коренастая, и для нее характерны тяжелый, крепкий костяк, большая голова, короткие ноги и тяжелое туловище. Мышечная масса, по отношению к общей массе тела, весьма велика. Рост еще ниже, чем у нигерийских карликовых коз, не превышает 50 см в холке. Тело серого окраса, с почти черными ногами и головой – тот самый агути. Также, животные этой породы бывают и чисто серого, или чисто черного окраса.

Как уже было сказано, нигерийские карликовые козы являются молочной породой, а камерунские – мясной. Но при этом, если посмотреть на отзывы владельцев камерунских карликовых коз, их удои бывают от 0,7 до 2 литров в день. Еще одна особенность молока, которое дают карликовые козы – оно не имеет того специфического запаха, который свойственен козьему молоку. Вот цитата с одного из форумов:

«По-поводу молочности камерунцев — когда родился козленок, мы не разделяли его с матерью, доили 2 раза в день. Получали ~ по 300мл. молока. Последние 3 недели (козленку уже 5 мес), на ночь разделяем мать и дитя. Доим только утром, получаем 700мл.»

Этих животных можно содержать в домашних условиях, как кошек или собак. Только для мини козы все же надо выделить отдельный угол. Его требуется постоянно убирать, чтобы козочка была здорова. А для того, чтобы копыта не царапали паркет, для нее следует сделать носочки. Таким способом будет не только спасен пол, но и удастся избавиться от постоянного цоканья копыт.

Если животное содержится на приусадебном участке или на ферме, то обязательно следует сделать для нее высокий загон, 1,5 метра высотой, или выше. Никакой колючей проволоки, торчащих гвоздей и прочего быть не должно – это повредит животным. Можно содержать карликовых коз вместе с птицей (куры, утки) или кроликами – они отлично уживаются в одном загоне.

В еде карликовые козы неприхотливы. Основой рациона должны быть комбикорм и твердые, не молотые зерновые. Вот список продуктов, которыми было бы желательно разнообразить рацион:

  • Кормовая свекла
  • Морковь
  • Картофель
  • Капуста
  • Яблоки
  • Ветви кустарников (терн, ежевика, шиповник)
  • Различные травы

Но не стоит кормить ее со стола – различные мясные продукты и сладости не пойдут козе на пользу.

Если нужно получать молоко круглый год, то потребуются две, а лучше три козочки. Ведь период лактации у карликовых коз длится около 5 месяцев. И следует помнить о том, что при заведении козлят удои уменьшаться. Мини козы не плодовитые, приносят по 1-2 козленка в год. Мясо отдельных пород – например, камерунцев – очень вкусное, так что можно разводить их и на убой.

Пуховых пород мини коз практически не встречается. Если взять в качестве примера камерунских коз, то при постоянном тримминге и стрижке вы будете получать какое-то количество шерсти. Но для того, чтобы на этом заработать, лучше купить обычных коз пуховых пород.

Приобретение карликовых коз

И в заключение разговор пойдет о том, как же приобрести карликовую козу. Сделать это не просто. Даже если это козы нигерийской или камерунской пород. Для начала следует проверить все ближайшие зоопарки. Если у них имеются не стерилизованные животные, то, скорее всего, они периодически продают козлят. Стоит посмотреть тематические форумы козоводов – там часто можно наткнуться на предложения о продаже козлят.

После того, как был найден продавец, обязательно следует попросить фотографии козленка, его мамы и папы. Зоопарки самостоятельно предоставляют подобные фото. Если говорить о том, сколько стоит детеныш карликовой козы, то здесь она варьируется – зависит от региона и от заводчика. Ориентироваться надо на сумму в 5 тысяч рублей за козленка, и в 10 тысяч рублей – за взрослое животное.

Становится все популярней во многих странах. Многочисленные отзывы о камерунских козах свидетельствуют о неприхотливости и кротком нраве животного.

Данная порода нравится не только любителям экзотических животных, но и фермерам, занимающимся разведением коз с целью получения молока и мяса.

Камерунки относятся к породам, которые стали домашними одними из первых. Приручение их произошло приблизительно 10 тыс. лет на Ближнем Востоке, и с того времени они стали проживать рядом с человеком. Особый интерес к мини козам проявился тогда, когда началось массовое уничтожение китов. Поскольку симпатичные козочки прекрасно относятся к продолжительному плаванию и не требуют много корма, китобои брали их с собой в качестве пищи.

В европейские страны камерунские попали в 19 веке, а в середине прошлого века мини-коз стали разводить в Сев. Америке. Порода отлично подходит для проживания в условиях жаркого климата. В тропических лесах камерунские козочки считаются одним из основных домашних животных на фермах. С удовольствием разводят милых животных в странах Африки.

На южном континенте очень востребованы козьи ранчо, так как рентабельность их содержания значительно выше по сравнению с разведением крупного скота. На своей родине молоко миниатюрных козочек страшно любят тигры. Удивительно, но хищные животные не употребляют коз в пищу, а обходятся лишь молоком.

В России камерунских коз начали разводить в 90-х годах. В данное время разведением камерунок занимаются в Подмосковье, Новосибирской и Калининградской областях.

Описание породы

За счет африканского происхождения и небольшого размера козочек часто называют пигмеями. Вес самочки в среднем составляет всего 15 кг, самец крупнее – до 25 кг. Масть коз, в основном, в двух цветах: от цвета карамели до сочного коричневого или от пепельного до черного с отливом синевы. Иногда в окрасе попадаются белые пятна. У козочек коротенькая, но довольно густая шерсть, отлично защищающая от холодов.


Внешность животных:

  • корпус, похожий на бочку
  • направленные назад небольшие рожки
  • уши большого размера
  • маленький хвостик, располагающийся в вертикальном положении

Благодаря, маленьким размерам, камерунские козы подходят для домашнего разведения. Камерунки – многоплодные животные: за одно козление они приносят 2-х , бывает 3-4. Живут козы около 20 лет. В сутки обычно дают до 2 л молока. Половая зрелость животных наступает в 7 месяцев. Матери вынашивают козлят 5 месяцев и кормят малышей, которые рождаются с весом 350 г, в течение 5 месяцев.

Козлята после рождения очень быстро становятся активными. Буквально через несколько часов начинают передвигаться на своих ножках.

Продукты от коз

Удивительно, но молоко камерунских коз не имеет неприятного запаха, который характерен для козьего молока. Продукт отлично хранится и остается свежим до полумесяца в холодильнике. При комнатной температуре свежесть сохраняется 3 дня, благодаря ценным биологическим составляющим. Молоко камерунок – продукт чрезвычайно питательный. В его состав входят иммуноглобулин, кальций, очень большой процент кобальта и калия, витамины А и В.

Такое молоко отлично усваивает организм, для сравнения – в 5 раз быстрее, чем от коровы. Ценным качеством считается то, что продукт уничтожает патогенную микрофлору. Кроме того, молоко выводит радионуклиды, замедляет старение организма и увеличивает жизненный тонус. Молоко от африканских козочек по структуре приближается к грудному молоку женщины, что, безусловно, полезно для детей.


Молоко камерунских животных помогает в лечении следующих болезней:

  • туберкулез
  • аллергические реакции
  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбои щитовидной железы
  • заболевания органов дыхания
  • экземы

Нормы кормления:

  • Молоко миниатюрных животных обладает огромным жировым индексом и увеличенным количеством белков. По этой причине, чтобы получить молоко высокого качества, нужно следить за питательностью пищи коз. Иначе после вторых родов коза может заболеть.
  • Наиболее важным компонентом кормов является протеин. Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, существует такая схема питания камерунок: концентрированная пища – 35-40 процентов, грубая – 20-40 процентов, остальные корма – зелень.
  • Концентрированные корма предпочтительнее давать в виде гранул, в которых протеина должно быть приблизительно 18 процентов.
  • Во время лактации в организме козочек обмен веществ происходит значительно быстрее, поэтому нужно повысить энергетическую ценность кормов. В этот период самкам рекомендуется давать концентратов 200-300 г в сутки.

В летний период времени рацион самочки в сутки составляет: 500 г , 250 г концентрированных кормов, 3 кг зеленой травы.

Запуск козы

Приблизительно за полтора месяца до родов козу нужно запускать. Для поддержания плода и организма самочки к родам, ее необходимо хорошо кормить белковой едой:

  • Специалисты рекомендуют данную схему кормления козы: овсяная смесь (500 г), большое количество подножного корма, концентрированные корма (200 г), люцерна (500 г), горох с овсом (500 г).
  • Кормление должно правильно сочетаться с поением: концентрированную пищу следует давать после поения, сочную – до.

Выгул на пастбище

За весь день камерунские съедают очень много травы: самцы до 3 кг, самочки до 2,5 кг, козлята до 1 кг. Если питание несбалансированное, минералов не хватает, то животные очень недовольны и начинают поедать всякий мусор, например, в виде полиэтиленовых мешочков.


Организм камерунских коз отлично усваивает клетчатку. При ее переваривании получается уксусная кислота, которая увеличивает удой и повышает жирность молока.

Кормление молодняка

Специалисты рекомендуют отучать от матери малышей непосредственно после родов. Пока козлятам не исполнился месяц, нужно придерживаться такого кормления: подогретое молозиво в первые дни жизни. Режим питания – р./д., в утреннее время – с 6 утра, последний раз – в 9 вечера. На 10-й день вводится небольшое количество сена и соль в количестве 5 г в день. Через три недели в рацион вводятся отруби, мелкий жмых, овес. Во все корма добавляется 10 г измельченного мела. Каждый день применяется для кормления вареная овсянка.

Рацион 1-3 месяцев

Возраст, дни Отрубной корм Концентрированный корм Молоко
31-40 50 50 1200
41-50 50 75 600
51-60 50 125 500
61-70 50 175 200
71-80 50 250
81-90 100 250

Ежедневно козлятам следует давать мелкоизмельченные корнеплоды.

Камерунская коза , по некоторым данным, была одомашнена около 9000 лет назад. Эта порода относится к виду Capra Hircus - домашняя коза, но отличается от прочих ее представителей карликовыми размерами и составом молока.

Камерунцы очень дружелюбны, умны, хорошо поддаются дрессировке. Они прекрасно подходят для содержания в небольших фермерских хозяйствах или для цирка.

Шерсть у самцов не имеет неприятного запаха, он присутствует только между рогами, едва уловимый, с оттенком мускуса и орехов.

Молоко камерунских коз удивительно по своим характеристикам и свойствам. Его жирность колеблется от 6% до 14%! Соответственно выход молочной продукции намного выше, чем из молока полноразмерных коз, при этом потребление корма в 3-5 раз меньше. Молоко абсолютно лишено какого-либо специфического привкуса и запаха, из него получается очень вкусный сыр или творог с мягкими сливочными нотками. В США существуют сыроварни, для которых держат исключительно нигерийских карликов, потому как их содержание намного выгоднее других коз, а количество молочного жира, производимого за лактацию, одинаково.

Продолжительность лактации также не отличается от других пород коз и составляет в среднем 9-10 месяцев, в редких случаях до года.

Беременность длится около пяти месяцев - 146 дней. При правильном уходе и содержании окоты проходят легко и безболезненно. Козочки обычно приносят от одного до четырех козлят, масса которых при рождении составляет от 500гр до 2кг. Новорожденные козлята сразу становятся на ножки, а через пару часов они уже бегают и играют.

На данный момент в нашей стране можно выделить два основных типа карликов:
- камерунский пигмей
- нигерийский карлик

Камерунский пигмей - мясной тип.

Рост до 50 см в холке и до 60 см в длину.
Телосложение квадратное, бочкообразны, приземисты.
Череп треугольный, с длинными плоскоокруглыми рогами, загнутыми назад. Комолость - брак.
Глаза темные, карие. Глазные бугры на выкате, за счет этого имеют забавное выражение морды.
Шея короткая.
Вымя округлое, плоско-прикрепленное, соски треугольные, в виде морковок.
Гениталии объемны, ярко проявляют овуляцию. Приносят по 1-2 козленку.
Окрасы палевые, серый и другие варианты агути.
Уровень интеллекта слабый, очень стадные.
Молоко на пике около литра.

Нигерийский карлик - молочный тип.

Рост до 58 см - самцы и до 53 см - самки, в длину до 80 см.

Телосложение тонкокостное, с хорошими пропорциями, представляют собой уменьшенную копию молочной козы.
Череп вытянутый, треугольный, с небольшими рогами, загнутыми назад. Комолость возможна.
Глаза светло-коричневые или голубые, напоминают агатовую жеоду в разрезе.
Шея длинная.
Вымя овально-вытянутое, соски цилиндрические.
Гениталии изящны, по ним сложно определить момент овуляции. Приносят до 4-х козлят.
Окрасы разнообразны, однотонные, варианты агути с кругами и полосами.
Уровень интеллекта высокий, очень умны и хитры.
Молоко на пике до 2,5 - 3 литров.

Эти два типа , в основном, перемешаны между собой, так что не стоит чересчур жестко придерживаться этих стандартов. Пигмеев и карликов скрещивали в прошлом веке для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения удоев. Так что, на данный момент очень сложно найти чистокровного представителя той или иной разновидности. К тому же в разных странах они все имеют разные названия. Раньше козы Пигмеи назывались Камерунскими карликовыми козами. Со своей родины, из Африки, они экспортировались в зоопарки Швеции, Германии, а оттуда - в Англию, Канаду и другие страны.
В настоящее время карликовые породы имеют такие названия:
Африканский Пигмей и Нигерийский Карлик - в США
Голландский Гном и Пигмей - в Англии
Они называются также:
Африканская карликовая, Лесная Коза, карликовая Западной Африки, Фута-Джаллон, Лугопастбищный Гном, Гвинейская, Гвинейский Гном, Пигмей, Камерунский Гном, Шевре де Казаманс, Нигерийская Карликовая, а также Djallonke, Tibetana, Diougry, Chevre naine de l"est, Kosi.
Козоводы на территории постсоветского пространства условно всех называют камерунскими козами, разделяя на молочные линии и немолочные.