Цитрус в горшке. Цитрусовые комнатные растения


Многие представители цитрусовых при создании благоприятных условий прекрасно развиваются и растут в различных жилых и административных помещениях. Самый популярный из них – лимон, его можно встретить в квартирах и офисах, школьных классах и в дошкольных учреждениях, в поликлиниках и магазинах. Вырастить этого всенародного любимца непросто, приходится затрачивать много времени и сил на его выращивание и уход. Такого же внимания требуют к себе и мандарин, апельсин, лайм, помело, грейпфрут. Все они обладают многочисленными полезными качествами, одним из которых является наличие в листьях биологически активных веществ, способных уничтожать болезнетворные бактерии. Создать все необходимые условия для цитрусовых в доме или квартире под силу каждому любителю комнатных растений.

Местоположение и освещение

Место выращивания цитрусовых комнатных растений не должно находиться на подоконнике с северной части дома, вблизи микроволновой печи, на сквозняках и около батарей центрального отопления или других обогревательных приборов. Цитрусовые относятся к теневыносливым культурам, поэтому благоприятнее их разместить на восточном или западном окне, но можно и на небольшом расстоянии от южного подоконника.

Температура

Для растений опасны места, на которых встречается теплый и холодный воздух, а также присутствует повышенная температура воздуха. При наличии хотя бы одного из этих неблагоприятных моментов листья на цитрусовых начинают опадать.

В период с ноября по февраль, когда культуры находятся в периоде покоя, вводится особый режим содержания – низкая температура воздуха в комнате, отсутствие любых водных процедур (опрыскиваний и поливов) и подкормок.

Влажность воздуха

Уровень влажности воздуха должен быть высокий. Поддерживать его можно при помощи ежедневных опрыскиваний, температура воды не должна быть ниже 25 градусов. Пересушенный воздух в помещении цитрусовые растения переносят болезненно.

Полив

Не рекомендуется использовать для полива водопроводную воду, наличие в ней хлора негативно отразится на комнатных любимцах. Поливная вода (с температурой 20-22 градуса) должна быть отстоянной и немного подкисленной. Для этого нужно добавить в нее несколько капель уксуса.

Выбор горшка

Идеальный материал для горшка – неглазурованная обожженная глина или дерево. Обязательно должны быть дренажные отверстия и хороший дренажный слой на дне цветочной емкости.

Требования к составу почвы

Комнатные цитрусовые получат полноценное развитие только в специальном субстрате для этого вида растений. Качественную почвенную смесь рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах для цветоводов, чтобы ее качество не вызывало сомнений.

Подкормки и удобрения

Подкармливать экзотические цитрусовые растения необходимо регулярно с февраля по ноябрь. Можно использовать органические удобрения или минеральные с содержание азота, калия и фосфора.

Лимоны, мандарины, апельсины и другие экзоты могут размножаться семенами, черенками и прививками. Каждый цветовод мечтает вырастить экзотическое цитрусовое растение из обычной косточки, которая не только прорастет и пустит росточек, но и со временем превратится в небольшое деревце и подарит много плодов.

Выращивая цитрусовые из семечка, уже с самого начала его жизненного пути крепнет иммунитет растения и повышается стойкость к жизни. Ведь нежной молодой культуре приходится приспосабливаться к необычным для нее условиям существования с самых первых дней. Обычно с проращиванием семян больших проблем не возникает, а вот цветение и плодоношение придется ожидать от 7 до 15 лет. Вкусовые качества плодов также оставляют желать лучшего. Для того чтобы культура зацвела намного раньше, потребуется сделать прививку. Обычно опытные цветоводы и садоводы рекомендуют использовать в качестве привоя черенки цитрусовых, которые уже приносят плоды.

При выращивании экзотических культур в комнатных условиях необходимо учитывать то, что растения могут достигать большой высоты. Лучше сразу приобретать для посадки семена карликовых видов и сортов.

Размножение семенами

Высаживать рекомендуется свежесобранные семена, взятые непосредственно из фрукта. Глубина посадки – не более 3-х см. Емкость для посадки должна вмещать объем около 2-х литров с обязательными дренажными отверстиями на дне. На дно насыпают дренаж, а затем специальный субстрат для цитрусовых. После посадки горшок нужно накрыть стеклянной банкой или пленкой для создания тепличных условий, в которых всходы появятся гораздо раньше. В зависимости от сорта и вида культуры всходы появятся в интервале от 7 дней до 2-х месяцев. Если из одного семечка появились несколько ростков, то со временем необходимо оставить только одно более крепкое и сильное растение.

Размножение черенками

Для укоренения нужно брать верхушечные черенки и высаживать их во влажный речной песок под небольшим наклоном, накрывая сверху обрезанной пластиковой бутылкой из прозрачного материала. Благоприятная температура для образования корней – 20-25 градусов. Место должно быть хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей. Первые корешки могут появиться приблизительно через месяц, после чего проводится пересадка растения в специальную почвенную смесь. При пересадке необходимо бережно относиться к корневой части, так как она может легко повредиться.

Этот способ считается самым распространенным, потому что позволяет сохранить все самые лучшие качественные характеристики материнского растения. Цветение и плодоношение наступает значительно раньше, чем при семенном размножении.

Прививка

Прививка может проводиться способом окулировки или копулировки. Привой и подвой могут быть от разных видов цитрусовых. Рекомендуется использовать для подвоя лимон, апельсин или грейпфрут.

Болезни и вредители

Возможные вредители цитрусовых в качестве комнатных культур – тля, паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, возможные болезни – антракноз, бородавчатость и гоммоз. Появившиеся заболевания трудно поддаются лечению, поэтому нужно стараться не допускать их. При первых признаках болезни рекомендуется «помочь» растениям. Эта помощь заключается в срочном удалении пораженных листьев, бутонов и плодов, тогда растение все свои силы направит на выздоровление и сохранение здоровых частей.

Основная и самая распространенная причина болезней и вредителей – это нарушение условий содержания и правил ухода. При повышенном внимании к комнатным любимцам и строгом соблюдении их требований и предпочтений такая опасность не грозит.

Условия для выращивания цитрусовых (видео)

Выращивать цитрусовые комнатные растения в домашних условиях - занятие хоть и интересное, но далеко не простое. Поэтому сильно заблуждаются те, кто считает, что достаточно будет посадить в землю косточку, и все - лимоны к чаю уже можно не покупать. Без специальных знаний первый урожай цитрусовые если и дадут, то не раньше, чем через двадцать лет.

Но если знать некоторые нюансы и правильно выращивать, соблюдая все правила, то порадоваться плодам можно будет гораздо быстрее. Но и тут важно не ошибиться в выборе сорта. Для выращивания на подоконнике подойдут только те цитрусовые комнатные растения, которые были привиты на сеянцах апельсина, лимона, грейпфрута или кумквата. Неплохо себя зарекомендовали и те культуры, которые были выращены из срезанных с плодоносящих деревьев черенков.

Трудности при выращивании домашних цитрусовых растений

Казалось бы, что проще: нужно зайти в цветочный магазин и купить горшочек, в котором растет цветущий или уже дающий плоды какой-либо цитрус - «золотой апельсин», лимон Мейера, уход в домашних условиях за которым не очень сложен, или мандарин. Дерево просто нужно принести домой, поставить на подоконнике в правильном месте и начать поливать. Но это совсем не так, поскольку вырастить лимон или мандарин в домашних условиях действительно сложно, более того, этот процесс несколько отличается от ухода за обычными экземплярами.

Те растения, которые сегодня продаются в цветочных магазинах, чаще всего попадают на прилавки из-за границы, в основном из Голландии. Там они с первого дня содержатся в идеальных условиях: поддерживается оптимальная температура для роста, высокая влажность, подается досветка, а в почву постоянно вносятся удобрения для цитрусовых комнатных растений. При покупке на карликовых деревцах к моменту их продажи может быть десяток и больше плодов.

Но после попадания на подоконники красивые цитрусовые комнатные растения начинают сразу же сталкиваться со стрессовыми условиями. В наших домах освещенность гораздо ниже - в несколько раз, а воздух (особенной зимой) по сравнению с тепличным невероятно сухой, да и стимуляторы роста спустя время перестают помогать.

Поэтому в условиях дефицита своих внутренних ресурсов цитрусовые комнатные растения начинают бросать все силы на то, чтобы сохранить те плоды, которыми они в магазине были так обильно усыпаны. И в результате подавляющее большинство покупных «питомцев» погибает.

Виды, подходящие для выращивания дома

Человеку давно известны цитрусовые культуры. Их люди активно возделывают уже столько времени, что в природе стало трудно обнаруживать их дикорастущих предков. Чаще всего в открытом грунте цитрусовые культивируются в странах, где царит тропический или субтропический климат. И именно оттуда их плоды поставляют на прилавки магазинов во все уголки планеты.

Начинающему растениеводу, который не может уделять слишком много внимания и времени растущему у себя на подоконнике питомцу, нужно выбирать такие сорта цитрусовых растений комнатных, за которыми проще ухаживать. Если говорить о подвидах для небольшой квартиры, то новичкам предпочтительнее растить лимон, мандарин и трифолиат, поскольку их рост легче сдерживать. В свою очередь, апельсины, грейпфруты или помело, характеризующиеся большими размерами, через пару десятков лет превращаются в достаточно громоздкое дерево.

Что касается экзотических сортов, то сегодня достаточно распространен близкий родственник мандарина - цитрус кумкват нагами, а также каламондин. Говоря об удивительных сортах, нужно обязательно упомянуть и Руку Будды.

Черенкование

Самым удобным вариантом для решившего самостоятельно выращивать цитрусовую культуру будет, конечно, молодое растение, которое приобретено в специализированном магазине. Но не всегда покупное деревце приживается в доме в силу многих причин. Однако если все-таки культура перекочевала из магазина в квартиру, нужно обратиться к продавцу и получить от него рекомендацию для адаптации цитруса в новых условиях.

Вначале растение нужно осмотреть. Если на нем есть плоды, то их придется оборвать. Семь-десять дней цитрус следует оставлять в магазинном горшке, и только после этого пересаживать в новый.

Лучше всего в домашних условиях приживаются цитрусовые деревца, выращенные из материала, полученного путем черенкования. Конечно, новичкам, которые плохо представляют, как вырастить мандарин, лимон и т. д., будет трудно правильно размножить растение, но тем, у кого дома уже не один год растет цитрус, сделать это достаточно легко.

Побег для черенка следует срезать с хорошо развитого и здорового цитрусового дерева. Длина посадочного материала должна составлять от десяти до двенадцати сантиметров. На нем должно быть как минимум три почки. Не рекомендуется использовать как слишком молодые, так и достаточно старые побеги, имеющие плотную древесину.

Лучшим временем для заготовки черенков считается апрель. Укоренение посадочного материала можно осуществлять в стакане с водой или в состоящем из земли и песка грунте. В последнем случае черенок следует накрыть, например, пластиковой бутылкой. Корешки появятся примерно через двадцать дней. После этого укорененный черенок уже можно сажать в постоянный горшок.

- семена

Часто можно услышать, что посаженная в землю косточка со временем превращается в роскошное цитрусовое дерево. Но, даже несмотря на то что выращивание мандарина или лимона из семян является наиболее доступным для любителей способом размножения этого вида растений, результат часто бывает непредсказуемым.

В итоге можно получить культуру, плоды которой будут намного меньше родительской формы, а можно вырастить и нового превосходного питомца. Судя по отзывам, использование в качестве посадочного материала семян, вытащенных из фруктов, зачастую приводит к отсутствию цветения у таких саженцев.

Всходить сеянец начинает примерно через месяц-полтора, а пересаживать его следует на стадии появления пяти листочков.

После того как купленные в магазине сочные плоды этого цитруса будут съедены, можно использовать в качестве посадочного материала оставшиеся косточки. Для наибольшей вероятности успеха мероприятия лучше, чтобы семян было побольше, поскольку прорастут однозначно не все. Поэтому для получения саженцев нужно брать с десяток косточек.

Посадочный материал на несколько дней помещается в марлю и слегка смачивается. Это нужно для того, чтобы косточки, набухнув, «проклюнулись».

Мандарин в домашних условиях можно вырастить в купленной в цветочном магазине специальной земле для цитрусовых. Хотя, в принципе, для этой культуры подойдет практически любой легкий грунт. К примеру, в смешанной в равных пропорциях дерновой и листовой земле, к которой будет добавлен компост и перепревший навозный перегной, мандарину будет весьма комфортно. Не стоит делать грунт на основе торфа. Нельзя забывать и о необходимости дренажа. До появления первых всходов должно пройти довольно много времени. Заметными росточки становятся только через две-три недели, а иногда и через месяц.

Мандарин - дерево, которое в домашних условиях растет достаточно медленно, причем оно иногда приостанавливает свой рост. Поэтому не стоит терять надежды и энтузиазма, поскольку при обеспечении этому цитрусу всех необходимых условий он вырастает в очень красивое деревце.

Уход за мандарином

Как считают агрономы, мандарин является весьма неприхотливым в содержании деревом, причем не только среди цитрусовых, но и многих других растений, однако соблюдения определенных правил при уходе он все же требует. Самым важным условием для него является изобилие солнечного света. Для мандарина нужно интенсивное освещение до двенадцати часов в сутки круглогодично.

Полив и пересадка

Не менее трепетно мандарин относится и к влажности. В летние месяцы его следует обильно поливать, не заливая, тогда как зимой подачу воды нужно сократить, периодически следя, чтобы грунт не пересыхал. Кроме того, надо ежедневно опрыскивать листочки, используя для этой цели фильтрованную или же кипяченую чистую воду. Компенсировать сухость воздуха можно, если расположить рядом с мандарином маленький декоративный комнатный фонтанчик. По мере роста дерево периодически нужно пересаживать в более крупные горшки. Лучше всего перемещение осуществлять в начале весны. При этом новый горшок должен иметь диаметр на три-пять сантиметров больше предыдущего.

Другими близкими родственниками цитрусовых являются Кумкват и Каламондин. Любителям оригинальных комнатных растений обязательно стоит обзавестись именно этими видами.

Говоря об экзотах, обязательно нужно упомянуть и сорт Рука Будды. Цитрус этот отличается необычным видом своего плода: он напоминает по цвету лимон, а внешне - мясистую кисть на руке. Однако внутри съедобной мякоти не содержится. Тем не менее плод настолько экзотичен, что его обязательно стоит выращивать в домашних условиях.

Уход

Павловский лимон.
Павловский - один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Это небольшой компактный куст от 1 до 1,5 метра высотой, редко может достигать 2 м. Обычно насчитывает 2-4 стволика. Его крона округлая, до 1 м в диаметре, или до 1,5 м если сформирована веером, со свисающими вниз ветвями. Кора на старых ветвях оливково-серого цвета, с продольными трещинами, на молодых - зеленая. На ветвях колючки до 1-2 см длиной, на концах заостренные. Молодые колючки зеленые, затем они становятся коричневыми.

Листья лимона светло-зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см. Листовые пластинки варьируются по форме - от овальной до продолговатой. Но встречаются экземпляры с яйцевидной формой листьев и широколанцетной. Окрыления на черешках, как правило, не встречается, за редкими исключениями. Зазубренность на концах листьев также разнообразна, обычно зубчики располагаются в верхней части листа. Поверхность листьев глянцевая, блестящая. Живут листья 2-3 года.

Павловский лимон относится к самоопыляемым растениям. Перекрестное опыление производится искусственно. Цветочные почки закладываются и развиваются в течение всего года. Часто можно видеть на одном и том же экземпляре и молодые завязи, и цветки, и зрелые плоды.

Но обильно цветет Павловский лимон в марте и апреле, а осенью - в сентябре-октябре. Цветение каждого цветка продолжается 7-10 дней. Цветки ароматные, одиночные 2-3 см в диаметре, но иногда бывают собраны в небольшие соцветия.

У Павловского лимона несколько периодов роста. Первый период начинается с конца февраля и длится до июня. Затем наступает кратковременный покой. С 15-20 июля начинается вторая волна роста. А третья - примерно с 15 сентября и заканчивается в конце октября. За этот период побеги могут увеличиться на 50-70 см.
Плоды впервые образуются на третий-четвертый год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Высокие урожаи в кадках дают 15-20-летние растения - несколько десятков плодов.
После цветения рост завязи и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Последняя стадия созревания - 30-35 дней. Если растения освещены слабо, то длительность созревания увеличивается до 11-12 месяцев. Если созревший лимон не снять с ветки, то рост его продолжается. Плоды приобретают зеленую окраску, растут, увеличиваются в объеме.
Павловские лимоны могут вызревать от 8 месяцев до года и более. Причем частично пожелтевший лимон начинает снова зеленеть и увеличиваться в размере. Потом в течении нескольких месяцев желтеет окончательно. Иногда "полный цикл" занимает примерно полтора года. Полностью созревший павловский лимон чисто-желтого цвета.
Павловский лимон крупноплодный. На молодых, хорошо облиственных кустах образуются плоды весом 300-540 г. Поверхность плодов может быть гладкой, блестящей или в разной степени шероховатой и даже слабобугристой.

Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.Часто плоды бывают бессемянными. Но также часто встречаются плоды с 5-10 семенами и многосемянные (10-20). Семена с высокой жизнеспособностью. Их всхожесть колеблется от 80 до 90%. Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам. Количество витамина С в мякоти варьирует от 25 до 57 миллиграммов на 100 граммов вещества,а в кожуре его в 1,5-2 раза больше.Кислотность колеблется от 4 до 7 процентов,соотношение ее с сaхаром и ароматическими веществами в большинстве случаев благоприятное.Средняя толщина кожуры 4 - 5 миллиметров.

Комнатные условия, не свойственные природе цитрусовых, способствовали появлению отклоняющихся форм, которые вегетативно (черенкованием) закрепляли. В результате образовалось множество разнообразных форм, отличающихся по силе роста, форме листьев и особенно по форме, величине, окраске, внутреннему строению и вкусу плодов. Образуются как высококачественные формы, так и малоценные. Но большая их часть отличается высокими качествами. Идет активный искусственный отбор.
Павловский лимон лучше растет на окнах восточной ориентации, на южных окнах часто обгорает от прямых солнечных лучей. Легко размножается зелеными черенками.

Пандероза (Пондероза)
Сорт комнатной культуры, относящийся к естественному гибриду между лимоном и помпельмусом или цитроном, в комнатных условиях это небольшой компактный куст с красивой декоративной формой, весьма устойчив к высокой температуре и сухости воздуха в плодоношение вступает на 2-й год. Ветки крепкие, листья темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой формы.

Цветет обильно, цветки крупные бело-кремового цвета, часто собраны в соцветие,

но плодов завязывается мало. Правда, по размеру они больше, чем у предыдущих сортов, нередко вырастают весом до одного килограмма.

Мякоть приятная, лимонного вкуса, характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается. Кожура толстая, сверху бугристая. Сорт неплохо зарекомендовал себя в комнатной культуре, благодаря небольшому объему кроны и обильному цветению. Легко размножается черенкованием. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту.

Юбилейный лимон
Загадочный сорт. Вот что об этом сорте можно прочитать в интернете.
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Может это утверждение верно, но настораживает то, что этот сорт по многим признакам очень похож на Пандерозу. Вполне возможно, что он является гибридом Пандерозы или его клоном.
Деревце среднерослое: высота взрослого растения не более 1,5 м. Хорошо переносит сухой воздух комнаты, в формировании кроны нуждается редко. Сорт высокоурожаен, плоды крупные с толстой кожурой, устойчив к высокой температуре и сухости воздуха, в плодоношение вступает на 2-й год (на снимке лимон Юбилейный в возрасте двух лет), но иногда плоды завязываются на 1 год жизни. Очень трудно от деревца добиться прироста, постоянно вместо новых веточек появляются букетные веточки с бутонами, их на дереце бывает очень много - из каждой пазухи листа, из каждой спящей почки появляется по нескольку таких веточек.


Цветет обильно, цветки крупные собраны в соцветия по 10-15 штук. При цветении деревце превращается в белый шар. (на этом снимке цветет Юбилейный, по 1 цветку оставлено на каждой букетной веточке).

Ветки крепкие, но под тяжестью плодов поникают. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, жесткие, округлой или овальной формы.

Лимон Мейера
Часто встречается у любителей и этот сорт лимона, происхождение такое же загадочное, как у лимона Юбилейный.

По одним источникам считают ”Мейер” результатом давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов интродуцирован из США в Южные районы Советского Союза.

Сорт широко распространен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднерослое высотой 1-1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством колючек. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные.Выделяется среди других сортов обильным плодоношением и не очень кислым вкусом плодов. Вес плодов 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его перспективным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает раньше других сортов, обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года.

Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии.

Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожурой ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи.
Плоды лимона Мейера снимают недозрелыми, по окраске похожей на плодик лаймквата.

Мякоть состоит из 6-10 долек, нежная, сочная, немного горьковатая, содержир 5 % сахара. около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р.

Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых помещений при увлажнении в зимнее время. Нуждается в хорошей освещенности, предпочитает окна южной ориентации. Легко размножается черенками, а выращенный из косточки начинает цвести на пятый год.

Новогрузинский (Ново-Афонский) лимон
Отобран селикционером Сухумский опытной станции ВИР Н.М.Мурри. На плантациях Грузии считается лучшим по урожайности и по качеству плодов. Деревца сильнорослые с раскидистой красивой, хорошо облиственной, кроной, достигающей в комнате 1,5-2 м в высоту и большим количеством шипов. Листья светло-зеленые, вытянуто-удлиненные с заостренной вершинкой, средний размер 12 х 5 см, очень душистые.

Сорт ремонтантный. Цветки крупные, наружняя сторона лепестков с лиловым оттенком. Зацветает Новогрузинский лимон в 4-5 летнем возрасте будучи мощным деревом.

Плоды почти без семян, на деревце смотрятся очень эффектно. Форма плода удлиненно-овальная, с широким тупым соском, кожура гладкая, глянцевая до 5 мм толщиной.

Средний вес плода - 120 граммов. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть состоит из 9-10 долек удовлетворяет самый изысканный вкус,обладает приятной кислотой и очень сильным ароматом. Химический состав мякоти: сахара - 1,7%,кислоты - 6%, витамина С - более 58 миллиграммов на 100 грамм вещества. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона, на 4-5 год.

Лимон Майкопский
Сорт народной селекции. Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сеянцев. Таким образом за более чем столетний период, постепенно из массы выращенных сеянцев отбирались и формировались отдельные растения, которые потом и начинали плодоносить, давая плоды лучшего качества, чем исходные формы.
В настоящее время среди Майкопских лимонов выделены несколько форм или типов, заметно различающихся между собой по ряду признаков, вот два из них:
1-й тип. Деревья хорошо формируются почти без штамба, давая большую, рыхлух, хорошо облиственную крону с обилием тонких веточек-плодушек. Веточки гибкие, без колючек, расположенные в большинстве горизонтально, а частью свисающие. Листья темно-зеленые, гладкие с восковым налетом и почти ровными краями. Цветы и завязь собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округло-удлиненные, не деформируются, сосок средний, почти без ободка. Кожура плода шероховатая, тонкая.Аромат плодов сильный. Средний вес плода 130—140 г. Деревца неприхотливые, приспособлены к обычным квартирным условиям.
2-й тип. Деревья формируются с симметричной кроной, имеющей крепкие, устойчивые веточек без колючек, расположенные полувертикально. Листья с ровными краями и заметными прожилками. Плодовые веточки расположены одиночно. Плоды продолговатые, с небольшим утолщением кверху, чуть заметной ребристостью, не деформируются, сосок малый без ободка. Кожура плода тонкая, как бы полированная, с небольшими ямочками.Аромат плодов хороший. Средний вес плода 125—140 г. Деревца приспособлены к зимовке в комнатных условиях, но лучше зимуют в холодных помещениях.
Вот что пишет об этом сорте селекционер В.М.Зиньковский: «Майкоп славится своими комнатными лимонами, разводимыми в кадках. 100-300 плодов с деревца снимается ежегодно, а были случаи, что урожаи с 30-летнего дерева доходили до 750 плодов.» Высота Майкопских лимонов в комнатах достигает 1,5-2 метров.

Лимон Дженоа

Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов, со взрослого деревца получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, с небольшим острым соском на вершине. Качество плодов выше, чем у других сортов, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. Нуждается в достаточной освещенности (южное, юго-восточное окно, лоджия.)

Продолжение следует... Статья написана Алексом

Цитрусовые культуры можно вырастить в домашних условиях - прямо у себя на подоконнике. Хоть это и хлопотное занятие, но приносящее массу удовольствия!

Что из цитрусовых можно вырастить в домашних условиях?

Самой распространенной цитрусовой культурой является лимон.

Именно лимон встречается не только в жилых помещениях, но и в офисах административных зданий. У лимона полезно все: и плоды, богатые витамином С, и листья, которые излучают фитонциды, обогащая воздух.

Чуть реже можно увидеть на подоконниках, на столах и шкафах также вполне пригодные для выращивания в домашних условиях апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, помело и даже лайм. Все эти экзотические растения могут дать вполне вкусные плоды, однако в том случае, если вы верно будете ухаживать за ними.

Выбираем место

Любителям цитрусовых отчасти повезло, ведь эти растения являются теневыносливыми, однако они могут прекрасно развиваться на солнечном месте, так что вблизи окон южного ориентирования их вполне можно разместить. Что касается окна, которое выходит на север, то выставлять возле него растения не стоит (за исключением лимона и цитрона).

Все дело в горшочке

Ответственно нужно подходить и к выбору посуды для вашего экзота. Самый оптимальный вариант для размещения цитрусовых - это горшочек из неглазурованной обожженной глины, а также плотно сбитые деревянные кадки, подобранные по размеру корневой системы. Но какой бы горшочек ни был - из глины, из дерева - он обязательно должен иметь хороший дренаж и отверстия для оттока лишней влаги.

Для хорошего плодоношения должно быть прекрасное питание. Для цитрусовых обычная почва с огорода не подойдет горшочек следует заполнить специальной смесью для цитрусовых. Лучше такую смесь не делать самостоятельно, а приобрести в магазине, стоит она недорого, зато вы будете уверены в том, что растению она принесет пользу и не причинит вреда.

Слагаемые успеха

Важное слагаемое успешного возделывания цитрусовых дома – влажность воздуха, почвы и наличие подкормок. Периодические опрыскивания теплой водой – это тот минимум, который позволит растению чувствовать себя комфортно.

Что касается увлажнения почвы, то тут есть свои нюансы. Не стоит использовать воду для полива, только что взятую из-под крана. Поливать цитрусовые следует отстоявшейся в течение нескольких суток водой, да еще и с добавлением к ней пары капель уксуса. Если плоды точно входят в ваши планы, то подкормки должны стоять первыми в списке работ за цитрусовым растением. Все экзоты просто обожают подкормки минеральными удобрениями, любят они и органику. Проводить подкормки можно с февраля до начала периода покоя.

Как размножить цитрусовое деревце в домашних условиях?

Приобрести саженцы таких культур пока проблематично, да и стоят они недешево.

Самый простой способ - это посев семян. Кажется, что может быть проще - купили плод на рынке или в магазине, достали семечко, поместили а грунт, полили… И спустя неделю на поверхности почвы появится росточек, который с каждым днем будет набирать силу и вскоре станет взрослым, самостоятельным растением. Однако на деле все сложнее. Растение мы получим, оно будет нас радовать лишь зеленой массой, а вот цветения, и уж тем более плодов, придется либо очень долго ждать (от 7 до 1 5 лет), либо не ждать вовсе, ведь многие растения, выращенные из семян, даже будучи большими кустарниками, почему-то упорно не цветут.

Такие сеянцы годятся разве что для подвоя, а привоем может послужить любой побег, который вы, спросив разрешение у хозяина, срежете с плодоносящего деревца.

Пересадка цитрусовых

Прививка – дело сложное, куда проще укоренить черенок, взятый с плодоносящего дерева. Для укоренения берут верхушечные черенки длиной 12-15 см, помещают в речной песок, увлажняют и накрывают стеклянной или пластиковой бутылкой. Оптимальная температура для укоренения – 20-25 градусов. Горшочек с черенком, укрытым баночкой, разместить на хорошо освещенном месте, но так, чтобы солнечные лучи не падали прямо на него.

Черенок нужно периодически опрыскивать, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Обычно спустя 35-54 дней у черенка формируется хорошо развитая корневая система, и его можно будет пересадить в смесь для цитрусовых.

Главное при пересадке - очень аккуратно извлечь корневую систему черенка из песка, чтобы не повредить корни, ведь они очень хрупкие. Впоследствии, когда растения наберут массу и их корням станет тесно в посуде, необходимо их пересадить.

Подкормки для цитрусовых в домашних условиях

В качестве органических удобрений можно использовать отстоявшуюся навозную жижу, не выделяющую неприятного запаха. Перед поливом ее разбавляют водой в 8-10 раз.

Вносить раствор можно дважды за сезон: первый раз ранней весной, второй – в середине лета. Из минеральных удобрений используют калийную селитру - на литр воды 50 г селитры, перед внесением этот раствор разбавляют в 10 раз. Аммиачная селитра также дает неплохие результаты, ее доза 30 г на 10 литров воды, этот раствор разбавляют перед внесением в 10 раз. Вносят эти удобрения обычно один-два раза в месяц, в зависимости от состояния растений.

Прививка цитрусовых

Прививка на черенок

Цитрусовые культуры для получения плодоносящих растений обычно размножают прививкой или укоренением черенков. Первый способ требует опыта и сноровки. Второй применим не ко всем растениям. Так, мандарины, кумкваты и лаймы практически вообще не укореняются. Немного лучше ведут себя апельсины и грейпфруты. Итак, что же лучше – прививка или черенкование?

Черенкование читрусовых

Если заниматься черенкованием, то стоит остановиться на лимонах, цитронах и помело. Укоренять их можно в разных субстратах, я использую для этого вермикулит. Предварительно выдерживаю черенки 10-12 часов в концентрированном растворе Гетероауксина – 1 таблетку развожу в 500 мл воды. Лучше всего приживаются черенки, поставленные на укоренение с мая по сентябрь.

Прививки лучше приживаются и срастаются в те же сроки. Здесь еще немаловажную роль играет качественный материал. Подвой и привой должны быть здоровыми, без явных признаков вредителей и болезней. К тому же они должны быть совместимы друг с другом. О том, насколько это важно, говорит мой собственный опыт. Полтора года назад я заказал по почте лимон сорта Лисбон. Продавец сказал, что он при вит на сеянец лимона. Долгое время растение практически не развивалось.

Я сделал вывод, что проблема – в несовместимости привоя с подвоем. И решил поэкспериментировать и перепривить лимон Лисбон на другой сорт – Макрофиллу. тем более что у меня как раз имелся подвой нужного диаметра, полученный методом черенкования. Прививку способом в расщеп сделал весной 2016 года. Срастание подвоя с привоем произошло очень быстро, в течение месяца. После этого лимон активно пошел в рост и быстро перегнал растение, с которого был взят привой. Это наглядно видно на фотографии.

Подвой и привой

В качестве подвоя может быть использован как сеянец, выращенный из семян, так и уже укорененный черенок, взятый, к примеру после формирующей обрезки того или иного цитруса.

Считается, что подвой, выращенный из семян, наиболее жизнеспособен, он имеет мощную корневую систему и уже приспособлен к тем климатическим условиям, в которых вырос. Я с этим согласен, но только отчасти. Ведь как быть, если нам в скором времени нужно будет сделать прививку? Ждать, когда из семечка вырастет полноценный саженец нужного диаметра, очень долго. Поэтому в данном случае можно использовать подвой из укорененного черенка. И, на мой взгляд, он ничуть не хуже, а, может быть, даже лучше, чем сеянец.

Лично мне в качестве подвоя нравится использовать лимон сорта Макрофилла, который я специально режу на черенки для последующих прививок. Они очень быстро укореняются и так же быстро наращивают корневую систему. Цитрусы, привитые на Макрофиллу, очень быстро срастаются и сразу же идут в рост.

Возвращаясь к поставленному в начале рассказа вопросу, что же лучше – прививка или черенкование? – скажу, что дать однозначный ответ мне так и не удалось. В каких-то случаях целесообразнее использовать прививку, а в других – черенкование. Все зависит от индивидуальных особенностей растений. Но самое главное – нужно не бояться экспериментировать, и тогда появится реальная возможность получить в виде награды плодоносящее цитрусовое растение.

Новый Год с ароматом цитрусовых

У нас Новый год всегда ассоциируется с запахом цитрусов. А ведь практически любые их виды и сорта отлично растут, цветут и плодоносят в микроклимате квартир и зимних садов. Качество плодов при полном созревании - отличное, а урожайность с годами только растет. Как этого добиться? Наши специалисты раскроют секреты, поделятся опытом, советами, подсказками.

Род Citrus включает огромное количество культурных растений семейства Рутовые - вечнозеленые кустарники или деревья. Они обильно цветут ароматными цветками, дают съедобные ягодообразные плоды. Наиболее известные представители - апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, памело, лайм, кинкан, каламондин.

КАК РАЗМНОЖИТЬ

Размножают цитрусовые семенами (посев в любое время года), черенками и прививкой.

И хотя из семян можно вырастить красивое деревце: зацветет сеянец не раньше, чем через 8-10 лет.

Чтобы получить плоды, следует приобретать привитые растения в специализированных питомниках. Некоторые виды, например, лимон или лайм, легко укореняются черенками - в легкой почве при температуре +20-25 град. Но брать их нужно с плодоносящего экземпляра.

После укоренения черенка или прививки цитрусовые быстро зацветают, иногда даже в первый год. Однако, чтобы не истощать растения, следует удалять цветки и завязи и давать формироваться плодам на 3-4 год жизни, когда деревца разовьются и окрепнет.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВЫ

Для этих субтропических культур зимой желателен период покоя в прохладе (около +10 град.). При этом у них нет листопада, подобно гранату или инжиру. Даже при хранении на протяжении 2-3 месяцев в темном прохладном помещении они практически не теряют листву.

Остальное же время цитрусовым необходимы хорошее освещение и максимум летнего солнца.

Они предпочитают обильный полив теплой водой, но без перелива и застоя влаги в поддоне. В сухих помещениях обязательны опрыскивания и «банные» процедуры. Влажность воздуха - 75-85%.

Во время цветения и плодоношения, требующих большого расхода питания, растения подкармливают комплексными гуматными удобрениями не менее 2 раз в месяц. Оптимальный вариант питательных смесей - готовые для цитрусовых. Во время зимнего отдыха удобрения не вносят.

Растения хорошо развиваются в плодородном грунте, богатом перегноем и гумусом. Подойдут и огородная земля, и специальные почвенные субстраты.

Цитрусовые культуры значительно подвержены нападениям вредителей: паутинного клеща, трипсов, калифорнийской щитовки, червецов и других. Следует уделять внимание профилактической защите растений - не менее раза в месяц проводить обработки соответствующими препаратами.

Сергей РЫЖОВ, ученый-агроном, коллекционер экзотических растений, директор питомника «Экзотический сад», г. Сочи.

Пересадка

Молодые цитрусовые растения пересаживают аккуратной перевалкой вскоре после покупки (далее ежегодно весной), так как торфяной грунт легко просыхает, и создается угроза пересушить растение, а корни, плотно оплетающие ком, могут получить ожог от нагрева горшка на солнце. В готовый субстрат для цитрусовых, например, «Лимон», добавляют крупный песок или перлит для рыхлости и немного дерновой земли, количество которой в смеси можно постепенно увеличивать при следующих пересадках. Более взрослые экземпляры пересаживают раз в 3-4 года, у крупных - ежегодно вместо пересадки меняют верхний слой грунта, добавив к готовой смеси крупный песок либо перлит и дерновую или листовую землю.

Почвосмесь для цитрусовых должна быть нейтральной или слабокислой (если вода для полива жесткая) - pH от 5,5 до 7,0. Перед использованием субстрат обеззараживают тепловой обработкой.

ИЗ ЧЕРЕНКОВ…

Срезают вызревший (примерно возрастом 6 месяцев) молодой побег, который из угловатого превратился в округлый. Важно, чтобы он находился в стадии покоя, иначе вероятность укоренения очень мала.

Ветку делят на отрезки с 3-4 листьями, нижний лист удаляют, а под почкой делают косой срез. Полезно слегка поцарапать кору тонкой чистой иглой и окунуть черенки в порошок «Корневи-на». Сажают их в стерильный грунт из торфа и песка, заглубив до следующего листа. Укореняют при температуре около +25 град, в тепличке, желательно с нижним подогревом, при ярком рассеянном освещении (можно использовать люминесцентную подсветку). Если в тепличке влажно, лучше оставить листья не укорачивая, - они послужат источником питательных веществ. При плохой герметичности укрытия два нижних листа обрезают наполовину. Укоренение длится от 2 недель до 1 -2 месяцев, иногда дольше.

…И СЕМЯН

Семена цитрусовых прорастают дружно, обычно в течение месяца. Сеянцы хорошо растут, довольно неприхотливы, выделяют полезные фитонциды. С помощью обрезки можно сформировать красивые деревца.

СЕКРЕТЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Для многих комнатных цитрусовых характерна ремонтантность - способность цвести и завязывать плоды несколько раз в году. Оптимальные условия для развития цветков - температура + 18 град, и влажность воздуха около 70%. Цветки обоеполые и у многих сортов самоопыляющиеся, но для надежности завязывания плодов лучше прибегнуть к искусственному опылению с помощью мягкой кисточки. После цветения на ветках остаются не все завязи, большое их количество вскоре опадает. Завязь можно считать полноценной, если она достигла размера хотя бы в 2 см. Зреют плоды 5-9 месяцев, в зависимости от конкретного сорта, и могут провисеть на деревце до следующего урожая.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА

Для придания красивого и компактного вида крону цитрусовых формирую г. Лучшее время для обрезки в конце периода зимнего отдыха (начало февраля). Летом следует укорачивать слишком длинные и жирующие ветви.

У различных видов и сортов своя манера расти. Так, лимон не очень охотно ветвится, и сформировать из него компактное дерево сложно. Апельсин мощно растет вверх - требуется регулярная укорачивающая подрезка. У мандарина крона быстро загущается, приходится вырезать часть побегов, растущих внутрь. Кумкват растет компактно, практически не требуя обрезки. Не часто приходится обрезать и каламондин - молодые саженцы почти сразу приобретают красивую форму.

Сеянцы цитрусовых следует формировать с годовалого возраста, если к этому времени они достигли хотя бы 30 см, - им купируют макушку.

Любимый всеми «новогодний фрукт» - мандарин не только вкусен и богат витаминами, но и помощник в решении многих проблем, касающихся здоровья.

Грибковые заболевания стоп и ногтей: втирайте сок в пораженные участки 2 раза в день. При грибке ногтей - длительно.

Простуда, ОРВИ с высокой температурой, кашель, бронхит, бронхиальная астма: пейте подогретый и слегка разбавленный водой сок по 2/3-1 ст. несколько раз в день.

Расстройство кишечника, снижение аппетита: съедайте по 0,5-1 плоду 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Мандарин полезен при анемии, гипертонии, атеросклерозе, лишнем весе, гриппе, отеках ног, суставных и кожных заболеваниях, опухолях различных органов, нарушениях обмена веществ, снижении зрения, кандидозе кишечника, гельминтах.

Внимание! Мандарины и их сок противопоказаны при язве желудка, остром нефрите, обострении колита, гепатита, холецистита и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Дина БАЛЯСОВА, доктор хим. наук,

Выращивание мандарина в домашних условиях


Домашний мандарин – фото

Знаете ли вы, что знакомый всем и каждому мандарин попал в Европу всего лишь в XIX веке? Еще сто лет назад он был почти неизвестен широкой публике, а теперь мы просто не можем представить себе жизни без его плодов. За невероятно короткий срок мандарин распространился по всей планете, завоевал всеобщую любовь и признание человечества.

Удивительная история мандарина

На самом деле мандарин культивируют уже несколько тысяч лет. Его культура почти настолько же древняя, как виноград, а может и древнее, поскольку дикорастущие мандарины ботанической науке неизвестны. До нас дошли только его культурные формы. При этом мандарины долгие столетия были доступны ограниченному кругу лиц - их выращивали в садах мандаринов, богатых сановников императорского Китая (отсюда и общеизвестное название культуры).

Считается, что мандарин происходит из Юго-Восточной Азии, эта территория теперь относится к Индии. Нет точных данных, когда именно он из Китая перекочевал на Запад. Согласно одной истории, его деревца привезли с собой португальские миссионеры, возвратившиеся из колоний, по другой версии, растение мандарина в кадке подарили Наполеону Бонапарту. Но так или иначе, он попал в Европу и покорил ее.

Сегодня в азиатских странах первое место по выращиванию мандарина занимает Япония, на втором месте находится Китай, затем Индия и другие. На европейском континенте ман-

Мандарин цветет в январе-феврале

Урожайность мандарина впечатляет

горшечной культуры. Между прочим, мандарин оказался самым неприхотливым. по сравнению с другими цитрусовыми культурами, и его гораздо легче выращивать в защищенном грунте, чем те же лимоны и апельсины.

Давайте же его вырастим!

Мандарин можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.

После покупки растения его несколько дней необходимо подержать «в карантине», отдельно от других комнатных растений, чтобы убедиться, что вместе с деревцем в дом не попали вредоносные насекомые.

Размножают эту культуру весной, семенами и прививками.

Оптимальная температура для выращивания мандарина - 16-18 °С. Зимой лучше всего размещать горшки на хорошо освещенных окнах южной ориентации, и время от времени поворачивать, чтобы крона формировалась равномерно (кроме периода цветения и плодоношения, когда их лучше оставить в покое). Летом растения желательно притенять от прямых солнечных лучей, а также беречь от сквозняков.

Деревце мандарина в защищенном грунте может достигать от 0.8 до 1,5 м в высоту. Цветет зимой, в январе -феврале. В это время в помещении разливается нежный аромат. Плодоносит густо. Плоды завязываются при самоопылении, остаются на ветках на протяжении нескольких месяцев.

Молодым деревцам мандарина до начала плодоношения формируют крону. Удаляют сухие побеги, слишком длинные, загущающие и растущие внутрь кроны ветки. Крону молодых и плодоносящих деревьев мандарина обязательно нужно опрыскивать водой несколько раз в неделю. Если необходимо - с комплексным удобрением (норма расхода указана на упаковке препарата). Удобряют мандарин со II декады февраля по сентябрь.

По мере роста деревца необходимо пересаживать в контейнеры большего объема. Лучшее время для пересадки - весна, с марта по май. Перед пересадкой растения обязательно обильно поливают водой комнатной температуры. Деревце мандарина аккуратно вынимают из старого горшка и устанавливают в новый, заполненный дренажем и увлажненной почвой. Штамб деревца должен располагаться по центру контейнера, а его корневая шейка - немного над поверхностью почвы, но ниже верх него края емкости. Затем понемногу досыпают и утрамбовывают грунт, но следят за тем, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, ее нельзя засыпать. После пересадки деревца снова осторожно поливают, носик лейки держат ближе к поверхности грунта, чтобы струя воды не выбивала землю из горшка и не оголяла корневую шейку и корни растения. Последующие поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Это интересно

Традиция дарить мандарины на Новый год - почти такая же старинная, как сама культура, она зародилась за 1000 лет до нашей эры. Китайцы, приходя в гости, преподносили хозяевам в дар два мандарина, а уходя домой, в свою очередь, получали другие два мандарина от них. Слово, обозначающее пару мандаринов в китайском языке созвучно слову «золото» и таким образом люди желали друг другу процветания, изобилия, счастья…

Выращивание цитрусовых в домашних условиях – видео

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Как вырастить домашний грейпфрут из...

  • Уход за цитрусовыми в домашних условиях – чтобы цвели и плодоносили : Выращивание цитрусовых в домашних условиях:...
  • : Огурцы в квартире – секреты...
  • : Сладкий лимон - сорт «Ванильный»:...
  • Цветы цитрусовых - съедобные цветки цитрусовых растений, родиной которых ученые считают Юго-Восточную Азию. Большинство видов предпочитают субтропический или же тропический климат и плохо переносят даже малейшие заморозки. В любом случае, цитрусовые предпочитают расти в хорошо освещенных и влажных местах. Самая главная особенностью этих растений - неравномерность роста. Сначала растение входит в фазу активного роста, а затем наступает период покоя, когда побеги не растут, но вызревает древесина. Следующий этап роста начинается только после того, как закончится период покоя побегов.

    Цитрусовые – цветковые древесные растения, представители семейства Рутовых. Самыми известными цитрусами считаются лимоны, апельсины, мандарины. Лимон является интересным растением, плоды которого употребляют в период простудных заболеваний. Растение имеет азиатско-тихоокеанское происхождение. Дикие лимоны науке неизвестны, а привычные для нас желтые плоды выращивают на плантациях. На сегодняшний день неизвестно, кто и когда создал этот гибрид, так что возможно, что человек и не причастен к его появлению. Лимон представляет собой деревце с жесткими крупными листьями (см. фото). Цветы лимона имеют привлекательный кремовый оттенок, у них тонкие лепестки и приятный аромат. Лимонные листья имеют достаточно долгую продолжительность жизни: один листик живет до 3-х лет. При физическом воздействии свежий лист издает насыщенный лимонный запах, что обусловлено высоким содержанием эфирного масла в этой части растения.

    Оранжевый мандарин давно стал символом Нового Года в России и Украине. Еще в Советском Союзе самый важный зимний праздник ассоциировался с этим цитрусом. Мандарин представляет собой вечнозеленое деревце с раскидистой кроной. Цветет растение на 3-4-ый год после посадки, если речь идет о комнатном мандарине. Цветки у него несколько меньше лимонных. Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Свое название дерево и плод получили благодаря тому, что этот цитрус был доступен только китайским вельможам – мандаринам. В Китае к этим оранжевым плодам относятся с особым трепетом. Традиция встречать Новый год с мандаринами появилась благодаря тому, что на китайском языке «пара мандарин» и слово «золото» - созвучны. В знак признательности китайцы преподносили друг другу несколько мандаринок, чтобы наступающий год был финансово благополучным. Сейчас главными поставщиками этого цитрусового являются Грузия, Абхазия, Китай, Марокко, Эквадор.

    Выращивание в домашних условиях

    Некоторые цитрусовые растения можно вырастить в домашних условиях. В любом случае им необходимо будет создать оптимальный климат. Комнатные цитрусовые отличаются интересной особенностью цвести несколько раз в год. Если растение привито, то зацвести оно должно практически сразу. Цветение же сеянцев наступает только через четыре-пять лет. Некоторые сеянцы практически не цветут или же цветут только на двенадцатый-пятнадцатый год. Чтобы растение зацвело, важно поддерживать оптимальную температуру – около 15 градусов Цельсия, а влажность воздуха должна достигать 70%.

    Цветки цитрусовых являются обоеполыми, во многих сортах они самоопыляющиеся. Чтобы плоды лучше завязались, их следует подвергнуть искусственному опылению. Плод на месте цветка формируется не всегда. Полноценной завязь считается в том случае, если она достигает 2 см. Плоды созревают за пять-девять месяцев. Это зависит от сорта растения. Если плоды не срывать, они останутся на деревце до следующего урожая. Интересно, что цвет кожуры не играет ключевой роли и не считается признаком созревания плода. В тропическом климате спелые плоды могут оставаться зеленого цвета. К тому же, плоды с зеленой кожурой содержат большее количество витамина С, чем плоды с желтой кожурой.

    Полезные свойства

    Полезные свойства цветов цитрусовых обусловлены наличием в их составе биологически активных веществ. Цитрусовые растения содержат эфирные масла, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма.

    Калорийность цветов составляет 0 калорий, поэтому они могут входить в состав диетического рациона. Цветы помогут разнообразить рацион и в тоже время позволят не сильно превысить количество потребляемых калорий. К тому же они обладают приятным ароматом и вкусом и совсем не нуждаются в соли, что важно при некоторых диетах.

    Цитрусовые цветы содержат эфирные масла, которые придают им узнаваемый аромат. В небольших количествах масла благотворно воздействуют на организм, помогают работе внутренних органов. В гастрономических целях используют только свежие цветы без следов вредителей и растительных болезней. Только такие цветы принесут пользу организму.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии цветы цитрусовых нашли применение в качестве съедобных цветков. К этой категории также относят цветы таких растений, как роза, настурция, лаванда, хризантема. Понятие «съедобные цветы» вошло в наш лексикон не так давно, хотя в гастрономических целях цветы использовали на протяжении большого количества времени. Каждый цветок имеет свои отличительные вкусовые характеристики. Цветы настурции, например, обладают перечным вкусом, их добавляют в салаты и другие блюда в качестве приправы. Роза же считается настоящим цветочным деликатесом. Ее лепестки засахаривают и используют для приготовления десертных блюд.

    Одним из самых вкусных вариантов приготовления цветов является их засахаривание. Чтобы получить сладкие цветы, достаточно раздобыть этот продукт в супермаркете и приготовить по одному из рецептов. Цветы покрывают взбитым яичным белком и посыпают сахарной пудрой, далее их оставляют на несколько часов для застывания. После того, как цветы застыли, их можно использовать для украшения десертов, в том числе желе, тортов, пирожных. Цветы отлично подойдут для украшения алкогольных коктейлей и других напитков.

    Небольшие соцветия можно замораживать в кубиках льда, а затем использовать для приготовления напитков.

    Цветы можно добавлять в салаты, оформлять ими бутерброды и другие закуски. Они прекрасно подходят для приготовления варенья.

    Недостатком использования этого продукта является его дефицит, ведь даже в больших супермаркетах съедобные цитрусовые цветы встречаются крайне редко.

    Польза цветов цитрусовых и лечение

    Польза этого продукта состоит в его сбалансированном составе. Надземная часть растений выделяет так называемые фитонциды – летучие биологически активные вещества. Фитонциды цитрусовых растений по силе своего воздействия могут сравниться с фитонцидами лука или чеснока. Эти вещества повышают защитные силы организма . Цитрусовые содержат эфирные масла, которые убивают множество губительных бактерий. Известно, что масло лимона всего за 15 минут нейтрализуют пневмококк, стафилококк, возбудителей тифа. Официальная медицина признает способность эфирных масел очищать воздух и повышать иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять лимоны во время простуды, чтобы обеспечить организм витамином С. Фитонциды эффективно защищают от вирусов и благотворно влияют на состояние человека после долгих болезней.

    Цитрусовые содержат большое количество витамина С, придающего им характерную кислинку. Благодаря этому они полезны при простудах. Аскорбиновая кислота в цитрусовых продуктах обладает особым свойством: даже после нагревания такие продукты все равно остаются полезными. Такое преимущество позволяет употреблять цитрусовые не только в свежем виде, но и в качестве джема, варенья.

    Цитрусовые также содержат витамин Р – растительный биофлавоноид, который является мощным антиоксидантом . Биофлавоноиды защищают клетки от окисления, предотвращают процессы старения. Витамин Р полезен для сердечно-сосудистой системы. Он просто необходим современному человеку на фоне интенсификации образования свободных радикалов, т. к. используется для профилактики раковых заболеваний. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Регулярное употребление продуктов, богатых биофлавоноидами, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Витамин P является отличной профилактикой атеросклероза.

    К тому же цитрусовые цветы – отличные ароматерапевты. Особенно отличились в этом смысле цветки горького апельсина – нероли. Их аромат обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и нервное напряжение. Вдыхать лепестки цветов апельсинового дерева (или полученное из них эфирное масло) рекомендуют при депрессии или психоэмоциональном возбуждении, что весьма актуально при нашем жизненном ритме.

    Вред цветов цитрусовых и противопоказания

    Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Цитрусовые являются одним из самых распространенных аллергенов, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. При первых признаках непереносимости продукта его следует исключить из рациона и обратится к лечащему врачу.

    В пищу можно употреблять только цветы, собранные в экологически чистой местности и выращенные без применения химических препаратов.