Описание пустынных кактусов, их семейство и названия основных видов, фото. Кактусы мексика


Если кто-то желает исследовать все виды кактусов, которые произрастают на Земле, то для этого не нужно путешествовать по всему миру. Достаточно посетить такую удивительную страну, как Мексика. Кактусы здесь встречаются самых причудливых форм и размеров. Мексиканцы настолько любят кактусы, что поместили изображение этого колючего растения на флаг своей страны. Чем же заслужили кактусы такой почет и уважение? Пригодны ли они в пищу? И каким необычным образом мексиканцы используют кактусы в повседневной жизни? Ответы на эти вопросы вы узнаете в этой статье.

Наибольшее разнообразие кактусов Мексики произрастает на полуострове Нижняя Калифорния, берега которого омывают Тихий океан с запада и Калифорнийский залив с востока. В Нижней Калифорнии среди более 100 видов кактусовых 80 являются эндемичными, т.е. не растут больше нигде в мире.

Климат в этой местности очень засушливый. Дожди выпадают крайне редко, обычно в апреле. Именно в это время зацветает большинство видов кактусов, создавая ландшафт невероятной красоты.


Пустынная агава – один из самых распространенных видов кактусов Мексики. Растение достигает 1 метра в диаметре, а когда засыхает, то становится огромным колючим шаром, носимым ветром по бескрайним пустынным просторам. В период цветения на агаве вырастает цветоножка, длина которой может доходить до 3-х метров.


Еще один распространенный вид кактусов на полуострове – миртиллокактус. Он, наверно, самый известный. Так как, похожие на огромные подсвечники, растения часто можно увидеть на рекламных проспектах или мексиканских открытках.


Его сородич пахи-цереус Принглей также знаменит на весь мир. В высоту он достигает 10 метров, а весит около 9 тонн. Он очень густо усеян крепкими колючками, из которых народные умельцы мастерят щетки и гребешки.


Ферокактус растет не только в Мексике, но его виды ценятся любителями комнатных растений. Мексиканский ферокактус волосистый цветет яркими оранжевыми цветами. Особенностью этих кактусов является сладкий нектар, который выделяют колючки бурого цвета.


Опунция полиаканта прославилась тем, что ее изображение помещено на флаг Мексиканских штатов. Она широко применяется мексиканцами в хозяйстве. Плоды опунции являются съедобными, а из сока этого кактуса изготавливают натуральный краситель. Но опунция способна причинять ущерб пастбищам мексиканских фермеров, так как благодаря быстрому размножению захватывает обширные территории. Фермерам приходится даже идти на крайние меры, уничтожая побеги этих кактусов.


Нельзя не упомянуть голубую агаву – неофициальный символ Мексики. Из нее производят известную во всем мире текилу. Целые фермерские угодья отведены для выращивания голубой агавы.

Так как этому растению необходимы обильные дожди, его взращивают в гористой местности на высоте до 1600 метров над уровнем моря.

Почему на флаге Мексике изображен кактус?


Существует несколько объяснений, почему кактус изображен на флаге Мексики.

Первое связано с древней легендой о том, как индейцы из племени ацтеков основали город Теночтитлан, ставший впоследствии столицей Мексиканских штатов Мехико. После долгих переходов по гористой местности в поисках подходящего места для нового города индейцы решили немного отдохнуть возле озера Тескокко. Один из знатных сыновей племени увидел орла на верхушке огромной опунции, растущей на острове посреди озера. Хищная птица держала когтями ядовитую змею и разрывала ее клювом. Ацтеки посчитали это хорошим знаком от богов и решили основать город на берегу Тескокко. Теночтитлан играл важную роль в государственной жизни ацтеков, а пришедшие в эту землю испанские конкистадоры сделали из него свою столицу.

Вторая причина, почему мексиканцы так ценят опунцию, что изображают ее на своем флаге, заключается в ее широком применении в индустрии страны. Доходы от переработки кактусов существенно пополняют казну Мексики, а их выращиванием заняты десятки тысяч фермеров. Опунцию употребляют в пищу, из нее изготавливают красящие вещества, лекарства и косметические средства.

Краска из кактуса

Мексиканцы научились изготавливать краску из сока плодов опунции. Эти плоды по виду напоминают лимон и имеют ярко-оранжевый цвет. Краситель из плодов широко используют в приготовлении блюд и пищевых продуктов.

Но есть еще один необычный способ получения краски из кактусов. Вернее, не из самих кактусов, а из тли, обитающей на опунциях. Мексиканскую тлю, кошениль, специально разводят на кактусах для производства из нее натурального красителя кармина. Тлю собирают, перемалывают в порошок, обдают аммиаком и, в итоге, получается вещество ярко-красного цвета. Кармин используют в косметике, а также в пищевой промышленности. Особой популярностью среди туристов и местного населения Мексики пользуется национальная одежда, сделанная из тканей, ярко окрашенных этим натуральным красителем.

Напитки и блюда из кактуса

Мексиканцы используют кактусы не только как живую изгородь от непрошенных гостей, но и употребляют их в пищу. О том, что у некоторых видов кактусов съедобные плоды было известно еще с незапамятных времен. Индейцы ели сладкие плоды опунции вместо фруктов, а листья растения мариновали, словно огурцы.

Известно, что кактусы богаты многими витаминами и минералами, необходимыми организму человека. Мексиканские целители утверждают, что, употребляя в пищу эти колючие растения, можно снизить холестерин, повысить иммунитет и даже вылечить сахарный диабет.

Сегодня из кактусов готовят салаты, острые закуски и сладкие десерты. Кактусы варят, жарят, маринуют, а также запекают с мясом и овощами.


Самым популярным напитком из сока одного из видов кактусов, голубой агавы, является мексиканская текила. Различают несколько сортов текилы по крепости и по составу. Особенно ценится текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы.


Мескаль – это еще один вид крепкого мексиканского напитка, получаемого из кактусов. И если текилу производят только из сока голубой агавы, то мескаль может быть приготовлен из различных видов агавы еще и с добавлением пряностей. Часто мескаль подают с гусеницей на дне бокала, которая своим цветом подтверждает высокое качество напитка.

Мексика…кактусы….У вас тоже такие же ассоциации? и вообщем-то не зря — кактусы тут продаются на каждом углу и входят во многие блюда! А что? Действительно вкусно! Вы хотели бы попробовать? Ну почему же сразу «нет»? Я вам сейчас расскажу и вы передумаете!

Есть такой кактус, называется опунция (а по-испански nopal ). Подвидов опунции очень много, и половина всех их растет в Мексике. Вообще этот кактус очень-очень живучий — он быстро растет, не боится ни жары, ни холода, легко размножается и его очень сложно убить! А если не можешь убить, то надо съесть!

Листья кактуса можно есть сырыми, а можно и готовить. Надо только сначала очистить все колючки — они очень маленькие, тоненькие, их даже часто не видно. Когда они впиваются в кожу, то их очень-очень-ОЧЕНЬ сложно достать. Недавно сорвала я плод этого кактуса — вроде очень аккуратно взяла двуями пальчиками, но в итоге вся ладонь в колючках!! Поняла, что самой лучше урожай не собирать, а купить уже без колючек. Мексиканцы знают секреты, как эти колючки удалить — катают по какой-то специальной шкурке или обжигают на пламени.
На каждом рынке обязательно продают листья кактуса — иногда целиком, нередко уже порезанные, а иногда даже приготовленные!

Сырые листья кактуса внутри сочные и с небольшой кислинкой, типа салата или щавеля. Ничего так, можно в салат настрогать. Любители здоровой пищи, наверно, могут добавить в смузи. Ха-ха, кому скажи — смузи из кактуса! Но мне больше нравятся готовые кактусы — обычно их режут мелкими квадратиками и тушат с мясом, кладут в суп или тушат на гарнир. При приготовлении кактус сохраняет свою легкую кислинку, а по консистенции напоминает тушеный перец. Очень вкусно!

Еще у этих кактусов есть съедобные плоды, так называемые фиги (по-испански их называют tuna). Они бывают фиолетовые, красные и желтые. Еще их почему-то иногда продают незрелыми, прямо зелеными и твердыми.

Снаружи они тоже покрыты мелкими колючками, которые надо тщательно очистить, а то потом можно очень сильно пожалеть. Внутри плоды очень-очень мягкие, прямо размазня какая-то, и немножко жилистые, с множеством мелких черных семечек, которые не знаешь то ли выплюнуть, то ли проглотить. Вкус сладковатый, но не так, чтоб прям сладкий. Поэтому попробовав один раз эту «фигу», мне больше не захотелось. Хотя эти плоды известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Мексиканцы их любят — покупают штук по 5 и сразу съедают.

Будете в Мексике, обязательно попробуйте этот кактус и его плоды!!

А вот видео, в котором я ем этот самый кактус!

Сагуаро (исп. saguaro) или карнегия гигантская (лат. carnegiea gigantea) - крупнейший представитель кактусовых, достигающий 15 метров в высоту и веса 6 тонн (80% из которых составляет вода). Произрастают сагуаро в пустыне Сонора, частично охватывающей территории Аризоны, Калифорнии и северной Мексики. Живут сагуаро до 150 лет. При этом, за первые 30 лет они вырастают не более чем на метр. Затем следует период относительно быстрого роста, когда кактус прибавляет порядка миллиметра ежедневно. И только к 70 годам сагуаро приобретают свой окончательный облик огромного ствола с гирляндами боковых отростков.

В США сагуаро находятся под охраной. Территория, на которой они произрастают, является национальным парком. Законодательством строго запрещено наносить вред сагуаро. Даже при строительстве новых домов или автомагистралей учитывается, не будут ли задеты гигантские суккуленты. К сожалению, законодательные запреты не останавливают браконьеров. Наибольшим спросом у похитителей пользуются "молодые" 30-50-летние растения высотой 1,5-2 метра - их несложно выкопать и погрузить в машину. Стоимость одного растения на черном рынке достигает $1000. Для того чтобы предотвратить кражи, было принято решение имплантировать в растения специальный микрочип, сигнализирующий о покушении на кактус и позволяющий установить, где именно он был выкопан, в случае, если похитителям удастся вывезти его за пределы заповедника.

Впервые карнегия была описана в 1848 г. американским ботаником Г. Энгельманом, как цереус гигантский. В 1908 г. Н. Бриттон и И. Роуз выделили его в самостоятельный род, назвав в честь знаменитого американского филантропа и покровителя наук Эндрю Карнеги.

Самый высокий из известных человечеству сагуаро имел длину 24 метра (девятиэтажный дом). После того, как он был свален бурей в 1978 году в возрасте 150 лет, пальму первенства занял 18-ти метровый кактус. Из ныне здравствующих сагуаро самый крупный - 14 м в высоту и 3 м в обхвате - произрастает в округе Марикупа в Аризоне.

В период интенсивного роста сагуаро могут принимать самые причудливые формы, благодаря своим отросткам.

Кого напоминает?

Лезгинка на закате

Цветёт сагуаро с мая по июнь. Цветы преимущественно белые, реже красные, оранжевые, желтые или зеленоватые. В каждом цветке карнегии до 3480 тычинок (сравните с цветком черемухи, у которой лишь 30 тычинок) и около 1980 семяпочек. Раскрываются цветки ночью, а когда начинается дневная жара, закрываются. Цветок карнегии присутствует на государственной эмблеме Аризоны.

Раскрывшиеся цветки сагуаро привлекают пчел. Кактусовый мед, говорят, обладает особым вкусом и вызывает состояние эйфории.

Цветы сагуаро приносят плоды, созревающие в конце июня. Плоды съедобны. Вкус, по словам очевидцев, напоминает смесь питайи (драконий фрукт) и риса.

Из сока сагуаро, содержащего особые ферменты, делается уникальная закваска. Полученный продукт напоминает наш самогон и присутствует на всех национальных праздниках в Мексике.

Скелет сагуаро.

Индейцы использовали ребра сагуаро для строительства и других бытовых целей.

Пустыня Сонора - одна из самых жарких пустынь Северной Америки, но в тоже время она является и одной из самых цветущих и биологически разнообразных пустынь на Земле, в связи с чем ее также называют Зеленой пустыней. Помимо сагуаро, здесь растут ещё 49 видов кактусов и порядка 2000 других растений. Животный мир пустыни составляют 60 видов млекопитающих, 350 видов птиц, 20 видов земноводных, более ста видов пресмыкающихся и 30 видов рыб. В частности здесь обитают гремучие змеи, ящерицы-ядозубы, рыси, пумы, дикие свиньи пекари, пустынные черепахи, летучие мыши и совы.

Именно в пустыне Сонора блуждал в поисках видений Дон Хуан, известный по книгам Кастанеды.

Силуэты кактусов подчеркивают красоту местных закатов и рассветов.

Сагуаро на фоне «российского флага».

Зима в Аризоне. Бывает здесь и такое, но редко и недолго.

Некоторые птицы вьют себе на сагуаро гнезда, а дятлы выдалбливают себе жилище прямо в стволе кактуса. При этом, они проделывают себе новое дупло каждый сезон, а не пользуются повторно старыми, которые заселяются другими птицами, особенно совами.

Фотографу газеты Arizona Daily Star Джиллу Торрансу удалось заснять интересную картину - рысь взобралась на самую верхушку многометрового сагуаро. Марк Харт из департамента по вопросам водного хозяйства и промыслов пояснил, что такое поведение для рыси нетипично. Животное может залезть на кактус лишь в экстремальных ситуациях. Оттуда ее уж точно никто не достанет. Взобравшись на сагуаро, рысь хотела слезть, но ей опять что-то помешало. Тогда она вернулась на самую верхушку кактуса и принялась зализывать пораненные о колючки лапы.

Уколись кактусом

Мелкие кактусы можно видеть у дорог практически повсеместно.

Но полюбоваться по-настоящему крупными экземплярами можно не везде. И для этого мы отправляемся в город Оахака. Чем ближе Оахака, тем больше становится кактусов: самых разных – больших и маленьких, гигантских и просто огромных, превышающих человеческий рост.

Выпей текилу
Но кактусы – это не только зрелище, а еще и многочисленные спиртные напитки на их основе. Не секрет, что знаменитую текилу делают из кактуса. В Мексике из кактуса вообще научились делать очень многие вещи: бумагу, например. На наших глазах местный житель вытянул из кактуса нитки, которые вдел в одну из иголок.

Теперь те нитки с иголкой хранятся у меня дома.

Но мы вернемся к разговору о спиртных напитках. Помимо текилы из кактусов делают и мискаль — второй по популярности спиртной напиток в Мексике.

На заднем дворе одного из придорожных ресторанчиков видим как раз такое производство.

После того, как кактус выжимает, оставшаяся масса вполне пригодна в пищу.

Славятся здешние места и тем, что здесь в пищу употребляют, как и в Китае, практически всё. Например, мискаль закусывают червяками.

И не только закусывают, но и утоляют голод полной ложкой этих существ. А с кактусом – так вообще объедение!

Мексику частенько называют страной кактусов. Как только вы начинаете представлять ее в своем воображении, первое, что приходит на ум – это кактусы, раскаленная земля каменистых равнин, вершины вулканов и пирамиды ацтеков. Недаром даже на государственном гербе и монетах страны изображена «опунция» - один из видов этого растения. Ни у одного другого государства в мире нет такого символа. Мексика считается родиной около тысячи видов этого растения. А это чуть ли не четвертая часть всех известных. Мало кто знает, что кактусы там употребляются в пищу уже многие века, из них готовят различные аппетитные блюда. Не все эти растения годятся для приготовления еды, но вот опунция – самый вкусный их вид.

Сладкие на вкус молодые части и плоды опунции с аутентичными названиями «туна» и «нопаль»– любимое лакомство у латиноамериканцев. Некоторые подвиды опунций, коих в Мексике свыше 200 видов, могут достигать 2-5м в высоту. Большие колесовидные цветы на трубчатой короткой цветоножке растут на ареолах по одному, располагаясь как по краям листов, так и на верхушке. Распускаются они днём, поражая многообразием оттенков, множеством тычинок и лепестков. Фермеры маленького городка Мильпа-Альта, недалеко от Мехико, разводят и даже экспортируют это растение в остальные страны мира. Каждый год там проводится ярмарка, на которой вы можете испробовать разнообразные блюда, сделанные из прекрасной опунции.

Готовый к употреблению, уже очищенный кактус в Мексике можно купить на каждом шагу, как в больших современных супермаркетах, так и на маленьких рынках. Побеги растения, которые предназначены для приготовления еды, должны быть мягкими и свежими. Мексиканцы используют их по-разному, к примеру, как гарнир к мясным блюдам. Рецептов его приготовления много, просто немыслима без блюд из кактуса. Ещё древние майя и ацтеки ценили его за уникальнейшее сочетание целебных и вкусовых качеств. Листы этого растения не только имеют прекрасный вкус, но также богаты калием и кальцием. Поедание его стимулирует выработку в организме инсулина, поэтому оно идеально подходит диабетикам.

Мексиканцы просто обожают маринованные листы опунции – «нопалитос». Это блюдо напоминает вкус наших соленых огурцов и болгарского перца, так что его частенько используют для разных холодных закусок, овощных салатов, а также в качестве гарнира к рыбе и мясу в . Сырой, очищенный продукт полностью готов для поедания. Но одно из самых популярных блюд этой страны – бифштекс с жареным кактусом. А на завтрак в тех краях традиционно делают яичницу с добавлением мелко порезанных кусочков опунции. Из молодых ее листов мексиканцы также делают вкусный салат: отваренный кактус режут кубиками, добавляют мелко нарезанные помидоры, кинзу, лук и перемешивают всё это с оливковым маслом, уксусом и солью.