Диня ананасная. Дыня Ананасная: особенности культуры и ее сравнение с подобными сортами


Бахчевые культуры, дыня – одна из них, чрезвычайно высоко ценятся как за отличные вкусовые, так и за уникальные пищевые качества. Не секрет, что они обладают еще двумя полезными качествами: лечебным и диетическим. Расскажем о выращивании дыни методом прямого посева в открытый грунт и рассадным способом.

Сорта дынь

Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.

К ранним (раннеспелым) сортам относятся:

  • Новинка Дона;
  • Мускусная белая;
  • Харьковская ранняя;
  • Золушка (ультраскороспелый сорт);
  • Канталупа;
  • Ранняя 133.


На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь

К среднеспелым сортам дынь относятся:

  • Казачка 244;
  • Эфиопка;
  • Десертная 5;
  • Ожен;
  • Колхозница 593, 753;
  • Вьетнамская мелкоплодная;
  • Лада.

К среднепоздним:

  • Кубанка;
  • Сладкое чудо.

К поздним:

  • дыня сорта Золотистая;
  • Зимовка ;
  • Туркменка;
  • Гуляби.

В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая , характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.

Сортотипу Ананас , имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.

Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.


На фото дыни сорта Ананас

Выбор участка (бахчевого поля)

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Учитывать культуры, которые росли раньше (предшественники)

Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:

  • ранней картошки (поздние сорта не подходят);
  • кукурузы, выращиваемой на силос;
  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
  • бобовых (например, фасоли).
  1. Учитывать местоположение участка

Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».

В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.

Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.

Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.

Подготовка семян

Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.

Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.

Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.

Нормы высева семян на 10 м² ручным методом – 0,4-1,0 грамм (2-5 семян в лунку). Если посевы проводятся сеялками, нормы увеличиваются примерно на треть (2-2,6 грамм).

Подготовка грунта

Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.

Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.

Одновременно со вскапыванием грунт удобряют, внося в него до 6 кг/м² органических удобрений в виде перегноя либо перепревшего навоза. Если почвы тяжеловатые (суглинки), их можно «разбавить» речным песком. Весенняя подготовка почвы – перекапывание (перепахивание) участка, с одновременным внесением фосфорных удобрений с калийными. Проводят и выравнивание поверхности боронами либо граблями.


На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом

Прямой посев и его сроки

Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:

  • в степной зоне – третья декада апреля – вторая декада мая;
  • в лесостепной – конец первой – начало второй декады мая;
  • в самых западных областях – в третьей декаде мая.

Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов. Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.

В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.

Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:

  • раннеспелые сорта, выращиваемые в степной зоне – 140х70;
  • раннеспелые сорта, выращиваемые в лесостепной зоне – 140х120;
  • средне- и позднеспелые сорта имеют одинаковую схему, независимо от климатической зоны – 140х140.

Рассадный способ

Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.

О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.

Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.


Фото рассады дыни

Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:

Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.

Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).

Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.

Уход за посевами

Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.

При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах.
Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян. Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.

Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.


Фото дынная завязь

Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.

Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.

Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.

По мере взросления культуры с плетей обрываются пустоцветы и голые побеги (без цветков), благодаря чему сформированные плоды смогут быстрее наливаться и дозревать.


На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале

Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением. Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Время окончания подкормок – начало созревания дынь.

Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.

Заболевания и вредители — борьба с ними

Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.

Мучнистая роса

Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.

Борьба:

  • соблюдение чередования (севооборота) культур.
  • уничтожение остатков растительности после уборки.
  • при появлении признаков болезни у выращиваемых дынь в открытом грунте – опрыскивание через каждые 11 суток 80% смоченным порошком серы (350 грамм препарата на 1 сотку бахчи). Прекращаем опрыскивать за 3 недели до уборки созревших плодов.

Фузариозное увядание

Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.

Борьба:

  • соблюдение севооборота!
  • профилактика – опрыскивание раствором хлористого калия в период образования бутонов дыни.

Медянка

На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.

Борьба:

  • чередование культур на участке.
  • умеренные поливы и рыхление почвы после них.
  • уничтожение растительных остатков.
  • опрыскивание растений дыни 1% бордоской жидкостью.

Заразиха

Борьба:

  • основная мера — соблюдение севооборота.
  • размножение мушки фитомизу (поедает семена заразихи).

Тля бахчевая

Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.

Борьба:

  • своевременное очищение бахчи от сорняков.

Уборка и хранение

Срок уборки

Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Правила хранения

  • На хранение отбирайте дыни без повреждений и признаков начала гниения.
  • При закладывании на хранение большого количества выращенных плодов исключите их контакт друг с другом (например, проложите их опилками или расположите на некотором расстоянии друг от друга).
  • Отличный способ длительного сохранения дыни – это подвешивание их в сетках. Подвешивание, как и хранение, осуществляют в прохладных, темных помещениях.

Дыня ананасная (лат. Cucumis melo) плодовая культура, относящаяся к семейству Тыквенные.

Описание

Ананасная дыня представляет собой плодовое растение, дающее круглые или слегка продолговатые плоды, средний вес которых равен одному килограмму. А вес самых крупных экземпляров порой способен достигать и двух килограммов. Кожица всех плодов желтовато-коричневатая и покрыта весьма интересной сеточкой. А их светлая мякоть имеет легкий кремовый либо розоватый оттенок. Она всегда сочная и может похвастаться легким ароматом ананаса.

Популярные сорта

Самыми популярными сортами ананасной дыни являются:

Свит ананас. Для данной разновидности ананасной дыни характерно на редкость дружное завязывание плодов и довольно продолжительный период плодоношения. Средняя масса овальных плодов, покрытых очень тоненькой кожицей, составляет около двух килограммов. А еще они могут похвастаться впечатляющей устойчивостью к растрескиванию. Ароматная и удивительно сочная мякоть дыни данного сорта окрашена в белые тона с незначительной желтизной.

Американский ананас. Общая продолжительность вегетационного периода у данного сорта дынь не превышает трех месяцев. Для него характерны длинные плети, очень интенсивное развитие и относительно небольшие порционные плоды, покрытые бежево-зеленоватой кожурой с характерной плотной сеточкой. Белая и очень нежная мякоть этих плодов имеет приятный кремоватый оттенок. При этом средний их вес нередко достигает двух килограммов.

Сладкий ананас F1. Масса плодов этих дынь практически никогда не превышает полутора килограммов, а вырастить их не составит особого труда в большинстве российских регионов. Округлые желтенькие плоды имеют сетчатую поверхность и зеленоватую мякоть с еле уловимым желтоватым оттенком. Кроме того, для них характерен сладкий ананасовый аромат. Данный сорт очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и к антракнозу.

Мини-дыня ананас американо. Это сверхранний скороспелый гибрид, вес которого находится в пределах от двухсот до четырехсот граммов. А его ярко-желтенькая кожица покрыта четко видимыми темными полосочками. Что касается мякоти, то она невероятно сочная и окрашена в чисто белый цвет.

Применение

Ананасную дыню едят не только свежей – из нее получаются чудесные джемы, насыщенное варенье и очень вкусный мармелад. Кроме того, из нее можно варить компоты. А на Востоке из такой дыни делают превосходные цукаты. Не возбраняется и замораживать этот ценный продукт впрок.

Выращивание и уход

Для того, чтобы вырастить ананасную дыню, важно позаботиться о надлежащем прогреве почвы – ее температура на момент посева должна составлять как минимум двенадцать градусов. А самым лучшим ростом такая дыня сможет похвастаться при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. В холодном же климате ей необходимо укрытие. При надлежащих условиях данная культура будет одинаково хорошо расти и в теплицах, и в открытом грунте.

К кислотности почв ананасная дыня весьма неприхотлива, однако наилучшие урожаи обычно собираются на нейтральных почвах. Данная культура очень неравнодушна к хорошо освещаемым солнцем участкам, для которых характерно отсутствие порывов холодного воздуха. А еще она любит влагу.

Слишком глубоко заделывать семена при посадке не стоит – самой оптимальной глубиной в данном случае считается пять миллиметров.

При благоприятствующих тому условиях собрать урожай будет вполне реально уже по прошествии шестидесяти пяти или семидесяти дней после проклевывания входов, именно поэтому данная разновидность дынь считается скороспелой.

Ананасная дыня может похвастаться удивительной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и фитофторозу, которые частенько поражают другие разновидности дынь.

Дыня «Ананас» – искусственно выведенный, гибридный сорт тыквенной культуры, отличающийся ярким ананасовым вкусом, небольшим размером и высокой морозоустойчивостью. Рассмотрим основные отличия культуры и советы по выращиванию растения.

Описание разновидности

Скрещенная с ананасом дыня отличается быстрым ростом и высокой урожайностью – до 30 плодов на одном растении. Сорт среднеспелый и начинает плодоносить уже спустя 2−3 месяца после посадки. Спелые плоды небольшие, их вес колеблется от 300 до 600 гр. Кожура плотная и ровная, отличается яркой, оранжевой или зеленой кожурой с темными, коричнево-зелеными полосками.

Дыня «Ананас» отличается ярким вкусом и маленьким размером

Мякоть бело-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая на вкус. Источает ананасовый аромат.

В лакомстве собрано большое количество полезных элементов: кальций, натрий, железо, калий, витамины В, С, А. Считается, что гибрид обладает следующими лечебными свойствами:

  • Омолаживание организма и эпидермиса.
  • Укрепление волос и ногтей.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Мякоть диетическая и отлично подходит для людей, вынужденных ограничивать себя в еде.

Выращивание дыни сорта «Ананас»

Ананасовая дыня «Американо» полюбилась агрономам и дачникам за короткий вегетационный период и оригинальный вкус. Восприимчивость растения к холодам позволяет выращивать лакомство в европейском климате, то есть в большинстве регионов нашей страны.

Для того чтобы получить урожай, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. В южных городах можно высаживать культуру в открытый грунт с хорошим освещением, жителям более прохладных мест стоит позаботиться о создании тепличных условий – помните, дыня очень любит тепло.
  2. Предпочтительнее обращаться к методу рассады, когда всходам примерно месяц – это снижает риск гибели растений.
  3. Посев производится в рыхлую, влажную и плодородную почву.
  4. Для стимуляции роста культура прищипывается на 6 листе.

Опытные дачники не пренебрегают дополнительным уходом и подкармливают почву удобрениями. Принципиально не забывать о поливе раз в сутки преимущественно теплой водой, а также систематически рыхлить землю.

Как мы выяснили, дыня «Ананас Американо» не требует какого-то особенного ухода и не занимает много времени, к тому же период созревания плодов небольшой. Следуйте совету, следите за тем, чтобы растения находились в тепле, и к концу лета растения порадуют вас сочными плодами.

Средняя Азия, Иран и Афганистан – родина многих известных во всем мире разновидностей и сортов дынь, среди которых и плоды подвида Амери или Melo ameri. Это достаточно крупные среднеспелые дыни:

  • с сочной, желтовато-кремовой или оранжевой мякотью;
  • с отличным сладким вкусом;
  • с тонким, напоминающим ваниль ароматом.

В отличие от ранних сортов, плоды которых быстро теряют товарные качества, плотная хрустящая мякоть дынь Амери может выдерживать хранение и перевозку, что только повышает ценность многочисленных сортов, относящихся к этому подвиду со сроком вегетации 80–100 дней. Среди наиболее распространенных и популярных в Средней Азии – дыни Ич-Кзыл.

В Европе и на территории бывшего СССР это название сортотипа считается сложным, поэтому дыни со свежим ароматом называют ананасными. Чаще всего на бахчах Узбекистана, Туркменистана, Таджикстана и других стран региона выращивают сорта Ич-кзыл крупноплодная и Ич-кзыл узбекская 331.

Дыни Ич-кзыл можно узнать по крупным, реже средним плодам, имеющим форму веретена или эллипса. На поверхности, покрытой серо-зеленоватой с полосами и желтыми пятнами корой, можно заметить слабую сегментацию. У спелых дынь ярко выражен сетчатый узор. Оранжевая или кремовая мякоть плотная, не слишком толстая, но очень сладкая и ароматная.

Ич-кзыл узбекская 331

В Средней Азии эти дыни считаются одними из лучших существующих летних разновидностей. При вегетации около 90 дней плоды сорта, выведенного Узбекским НИИ овоще-бахчевых культур и , отличаются превосходным вкусом, достойным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Дыни этого сорта могут использоваться не только в свежем виде, они прекрасно вялятся.

Плоды сорта Ич-кзыл узбекская 331 достигают веса 3 кг, имеют эллиптическую форму и гладкую с крупноячеистым сетчатым рисунком поверхность. Твердая кора окрашена в светло-зеленые тона, на которых видны тонкие, часто рваные более темные полосы. Средней толщины мякоть оранжевая, под кожурой зеленая.

Ич-кзыл крупноплодная

Плоды этого среднераннего сорта со сроком вегетации 85–95 дней весят от 3,9 до 5,0 кг. Дыни имеют эллиптическую форму, гладкую с сетчатым рисунком поверхность и желто-зеленую с узкими полосами окраску. У дынь толстая мякоть светло-оранжевой окраски. За сравнительно небольшой срок плоды накапливают от 10 до 12,5% сахаров, что предопределяет прекрасный вкус используемых в свежем виде дынь. Кроме этого, популярность сорту обеспечивает возможность хранения и перевозки плодов. Этим дыни обязаны не только хрустящей плотной мякоти, но и довольно твердой кожуре.

Дыня – популярная у отечественных садоводов бахчевая культура, которая может выращиваться в парниках и на открытом воздухе. Существуют десятки различных сортов дыни, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Дыни – сладкая бахчевая культура, которая в последние годы пользуется отличной популярностью у дачников - садоводов. Существуют различные сорта дыни, предназначены для различных условий выращивания. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных сортах, которые позволят вам получить отличный урожай.

СОРТ ЗОЛОТИСТЫЙ

Дыня золотистая – среднеранняя разновидность, которая имеет овальные и круглые плоды, масса которых может достигать двух килограмм.

Одной из особенностей гибрида Золотистый является максимальная плотность плода, что позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, улучшает показатели лежкости овощей.

АНАНАСНАЯ ДЫНЯ

Ананасная оранжевая – популярный у дачников сорт, который отличается универсальностью и с успехом может выращиваться на открытых грядках, в теплице. Среднеранний сорт имеет период вегетации около 80 дней. Плоды отличаются слегка продолговатой формой и желто-оранжевым цветом. Необходимо отметить великолепную устойчивость этого овоща к мучнистой росе, фитофторозу. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, а сами дыни могут храниться в течение нескольких недель.

МУСКУСНЫЕ ДЫНИ

Мускусная белая - это ранний сорт с периодом вегетации около 60 дней. Особенностью этой разновидности является характерный белый цвет мякоти. Мускусная дыня отличается великолепной урожайностью, а средний размер плода составляет 500-600 грамм. Сладкая мякоть может со временем приобретать приторно-сладкий вкус, поэтому не рекомендуется слишком затягивать со сбором урожая, так как со временем вкусовые качества овоща ухудшаются. Спелость можно определить твердостью кожуры, которая при надавливании не должна деформироваться.

Этот сорт отличается великолепной устойчивостью к холоду, что позволяет выращивать в теплицах мускусную белую дыню за Уралом.

СОРТ ЗОЛУШКА

Сорт Золушка относится к ультраскороспелым, он имеет период вегетации в 50 дней. Максимальная масса плода составляет 1,2-1,3 килограмма, однако в большинстве случаев дыня редко когда вырастает больше 700 грамм. Плоды имеют ярко-желтый цвет и характерный сетчатый рисунок. Мякоть Золушки может иметь зеленый или белый цвет. Отметим отличные вкусовые качества и устойчивость сорта к заболеваниям.

ОРАНЖЕВЫЙ СОРТ

Такие сорта дыни могут иметь желтый цвет и характерную яйцевидную форму. Мякоть может иметь оранжевый или белый цвет. Оранжевые дыни отличаются великолепной лежкостью, также отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Этот позднеспелый сорт распространен в Средней Азии, где под местным солнцем овощ может вырастать до семи килограмм.

В центральной части России максимальный вес составляет два - три килограмма, а масса большинства плодов не превышает одного килограмма. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, он может плодоносить даже при минимальном уходе.

ДЫНЯ КАНТАЛУПА

Ранний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Мякоть Канталупа ярко-оранжевая с характерным сладким ароматом. В среднем масса плодов составляет 1 килограмм. Эту дыню благодаря ее великолепным показателям устойчивости к низким температурам можно выращивать на отрытых грядках даже с учетом ее ранней посадки. Свою максимальную урожайность дыня Канталупа показывает при выращивании в теплицах, с обильным поливом, при внесении необходимых минеральных удобрений.

СОРТ ВЬЕТНАМСКАЯ

Дыня Вьетнамская относится к категории мелкоплодных, имеет средний вес плода около 200 грамм. Это азиатская среднеспелая разновидность, которая имеет необычную темно-коричневую окраску с многочисленными полосами. Мякоть у вызревшего урожая нежная маслянистая с желтым цветом и необычным урожаем.

Этот сорт теплолюбив, поэтому выращивать его рекомендуется исключительно в теплицах.

ДЫНЯ ЗМЕЕВИДНАЯ

Дыня Змеевидная имеет удлиненные пальцевидные плоды, которые напоминают змею. Мякоть сочная и чрезвычайно сладкая. Мякоть имеет характерный запах огурца. Завязавшиеся плоды имеют характерный зеленый цвет а, вызрев, становятся желтыми. Также имеется разновидность с белыми плодами. При выращивании Змеевидной дыни в парниках вызревает овощ в июле, а при культивировании на открытом воздухе не ранее сентября. Этот сорт известен также под названием Тарра.

СОРТ ТУРКМЕНКА

Этот сорт имеет средний размер и кожуру желтого цвета с характерными трещинками. Несмотря на свое южное название, эта разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать ее в Сибири. Туркменка – это поздняя дыня, которая созревает в середине осени. Мякоть вызревших овощей обладает сладким вкусом и тонким ароматом.

При выращивании этой разновидности максимум внимания необходимо уделить качественному поливу и защите растения от мучнистой росы и других заболеваний.

СОРТ АМАЛ

Дыня Амал благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Средний вес плода составляет 4 килограмма, а мякоть имеет сочный сладкий вкус. Созревание происходит за 70 дней, что позволяет получить на грядке отличный урожай. Необходимо лишь помнить о слабой корневой системе этого гибрида, поэтому грядку нужно защитить от ветра и обеспечить качественный полив.

ГУЛАБА ДЫНЯ

Дыни Гулаба или Гуляби – это узбекский сорт со сладкой и ароматной мякотью. Осенняя разновидность, которая поздно вызревает и относится к разряду десертных. Мякоть у вызревших плодов хрустящая со вкусом ванили.

Следует сказать, что выращивать этот сорт затруднительно, так как в теплицах он плохо растет по причине нехватки солнца, а на открытом воздухе велика вероятность заморозить растение, что приводит к полной гибели урожая. Рекомендован сорт Гуляба для южных регионов.

ДЫНИ УЗБЕКСКИЕ

Узбекистан и Средняя Азия является родиной этого овоща. Сегодня в Узбекистане выведены десятки различных разновидностей, которые имеют сочный сладкий вкус. Следует сказать, что большинство таких узбекских гибридов этого овоща районированы для выращивания в теплых регионах, и при культивировании их в условиях Центральной части России могут появиться определенные проблемы, в особенности при ранней посадке.

ТАЙСКАЯ ДЫНЯ

Родиной этого сорта является Индия, Вьетнам и Таиланд. Тайская дыня имеет тонкий сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Особенностью этого сорта является большое содержание сахарозы и железа. Выращивание этой разновидности возможно исключительно в теплицах, с повышенной влажностью и обильным поливом.

Тайская дыня вызревает за два месяца и позволяют получать отличный урожай. Хранить собранный урожай можно не более месяца.

КАЛМЫЧКА ДЫНЯ

Калмычка имеет средний размер плодов, шершавую ребристую кожуру. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно вкусная и мясистая. Это ранний, неприхотливый вид, который может выращиваться на открытых грядках. Рекомендуется высаживать дома рассаду, а как только появится пять - семь полноценных листочков производить посадку рассады в грунт. Этому сорту требуется достаточно простой уход, который заключается в обильном поливе и подкормке соответствующими удобрениями.

РЕБРИСТАЯ ДЫНЯ

Это узбекский гибрид, который позволяет получать плоды среднего размера с характерной ребристой формой. Вызревает этот сорт в условиях Центральной части России не ранее середины августа. Мякоть, при правильном уходе и обильном поливе, отличается нежным сочным вкусом.

ЗЕЛЕНЫЕ ДЫНИ

В садоводческих магазинах можно приобрести различные экзотические многочисленные гибриды, которые имеют характерный зеленый цвет кожуры и мякоти плода. К таким разновидностям можно отнести израильский сорт Галиа-Диамант, Басвальди Зеленая, Кучка, Амири и многие другие. Такие овощи имеют тонкий вкус и великолепный аромат. Выращивание подобных гибридов отличается сложностью и может выполняться исключительно в теплицах.

КАКАЯ ИЗ ДЫНЬ САМАЯ ВКУСНАЯ

Большинство разновидностей отличаются тонким сладким вкусом. К сортам с самым большим содержанием сахара можно отнести следующие разновидности - Принцесса Анна, Канария, Сладкий ананас, а также Сладкая желтая ранняя. Если вы задаетесь вопросом, какая самая вкусная дыня, то может сказать, что вкус выращенного урожая во многом зависит от обеспечения овощу в период вегетации правильного ухода. Овощу необходим обильный полив, тепло и внесение дополнительных минеральных удобрений.