Яблоня Мелба красная: описание, фото, посадка и уход. Фото и описание одного из старейших сортов яблони мельба


«Мельба» − это самый знаменитый и любимый многими садоводами сорт яблок. Его ценят за исключительный вкус и красивый внешний вид деревьев. Каждому, кто решит посадить этот сорт у себя на участке, следует знать, что за всем этим стоят месяцы кропотливого труда и ухода за растением. Для грамотного подхода существуют некоторые основные нормы и правила ухода и выращивания этой садовой культуры.


Характеристика

Знаменитая яблоня «Мельба» появилась в 1898 году. Сорт был выведен канадскими селекционерами из Оттавы путём селекции яблочного сорта «Макинтош». Вкусные сочные фрукты получили довольно высокую дегустационную оценку и получили своё название в честь оперной звезды того времени Нелли Мельба. Позднеспелая яблоня перекочевала с континента и стремительно распространилась по широтам Европы и Азии. В XX столетии сорт занесли в Госреестр под названием «Мелба» и яблони стали выращивать в садах и плантациях России.

Официальное наименование не прижилось в народе и яблоня сохранила своё название «Мельба». Она полюбилась многим садоводам благодаря своим вкусовым качествам, крупным плодам и неприхотливости. Однако низкая морозоустойчивость не позволяла выращивать этот сорт в северных регионах Средней полосы и Урала. В прочих областях страны саженцы яблони прекрасно приживались без риска вымерзания. Вскоре были выведены специальным подвойным способом морозоустойчивые сорта этого вида под названиями «Мельба Рэд» и «Дочь Мельбы».


Молодые саженцы «Мельбы» средней длины, с прямым, гладким и ровным стволом, покрытым красноватой древесиной, с крупной продолговатой листвой изумрудного-зелёного цвета. Немного опушенный ствол может сгибаться от большого количества красивых плодов.

С возрастом дерево укрупняется, кора ствола темнеет и уплотняется, а скелетные ветви деревенеют. Раскидистая крона разрастается и принимает округлую форму. Слегка опушённые ветви и городчатые светлые листья со временем заменяются сильными ветвями с темной, как будто налитой, листвой. Крона может достигать семи метров в диаметре. Яблоня относится к сортам среднего роста. Высота взрослых деревьев может достигать трёх метров и выше.


Цветет «Мельба» рано, цветение сопровождается распусканием неповторимых по красоте нежно-розовых цветов с приятным запахом и фиолетовым отливом. Плодовые почки растения распределяются на кольчатках, созревают на 3-4 год жизни, а регулярное обильное плодоношение происходит лишь с 8 года. Плодоносит «Мельба» стабильно в течение 12 лет, затем её урожайность постепенно идёт на спад. В описании сорта указывается на цикличность плодоношения, которая после 10-летней урожайности постепенно утрачивается.


Яблоки этого сорта довольно крупные, конической формы, неравномерные, слегка вытянутые, уплотненные, желто-зеленого цвета, с красноватыми прожилками, покрыты сочной нежной кожицей. Внутри – белоснежная мякоть с характерной кислинкой. Красивые карминные плоды с восковым блеском крепятся к ветвям при помощи короткой плодоножки. Срок поспевания плодов начинается в августе. Плод весит в среднем 150 грамм, но встречаются и большие экземпляры – в 300 грамм.

Вкус мякоти конфетный, сладкий, с умеренной кислинкой и характерным ароматом ванильной карамели. Плоды относятся к десертным и содержат массу необходимых элементов и витаминов. Красивая крона нежного зелёного оттенка с румяными вкраплениями созревших яблок украсит любой участок.


«Мельба» – самоопыляющийся вид, однако на практике для завязи плодовых зачатков и здорового урожая необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Эффективно высаживать рядом «Антоновку» и «Боровинку», являющимися самыми лучшими опылителями «Мельбы». Также можно посадить яблочные сорта «Суйслепское» и «Бельфлер».

Достоинства и недостатки

В числе достоинств и положительных свойств сорт «Мельба» имеет сравнительно небольшой промежуток между посадкой и плодоношением, довольно обильные урожаи, хорошие сортовые качества плодов. Особенно красиво покрываются деревья яблочным цветом по весне. Каждое дерево обладает своим оттенком – от небесно-розового до фиолетового, и неповторимым ароматом, который не спутаешь ни с чем. Плоды вырастают крупными и крепкими, с небольшой плодоножкой, их легко и удобно транспортировать и перерабатывать. Они имеют аппетитный товарный вид и хорошо выглядят на прилавках.



К особенностям данного сорта можно отнести довольно низкую морозоустойчивость. Из-за этого «Мельба» не выращивается в Северо-Западном регионе и на Урале, зато успешно растёт и плодоносит на Кубани, в условиях Средней полосы, на Кавказе и Поволжье.

Яблони подвержены заболеванию паршой. При невысокой самоплодности «Мельба» имеет тенденцию к снижению урожайности со временем. Критическая стадия наступает после 10 года жизни. Ей предшествует довольно продолжительная, бурная фаза развития, роста и плодоношения.


Разновидности

«Мельба» имеет соровые разновидности, в числе которых подвид «Дочь Мельбы». Морозоустойчивое растение – аналог теплолюбивому сорту, был выведен путём селекции в Ленинградской опытной лаборатории.

Сорт «Дочь Мельбы» – из позднеспелых летних, хорошо произрастает в нечерноземье и средней полосе страны. Этот гибрид обладает устойчивостью к морозам, заболеванию паршой, но так же как и её прародитель, имеет низкую самоплодность и нуждается в дополнительном опылении. С этой целью в садах рядом с «Дочерью Мельбы» выращивают «Яблочный спас», «Белый налив», «Летнее полосатое», «Симиренко» и «Чудный дар».


Плоды гибрида хранятся не более месяца с момента сбора, обладают потребительской спелостью в 10 дней. Особенностью сорта является нерегулярное плодоношение зрелых деревьев. Это характерная черта всех сортов «Мельбы». Взрослое дерево даёт в сезон в среднем 30 килограмм яблок. Плоды подвида «Мельбы» зеленоватые, с розовыми полосками и пятнами, сладкие, сочные, употребляются в натуральном виде. Урожай собирают один раз в августе.


Еще один подвид знаменитой «Мельбы» – «Мельба Рэд». Отличается характерным румянцем, крупными плодами с умеренно-сладким вкусом. Этот подвид отличается наличием мелких вкраплений наподобие веснушек под кожицей. Сорт считается особо урожайным – с одного дерева собирают около 80 килограмм. Яблоки лишены карамельного привкуса предшественника, не такие сочные и пригодны для производства сортового вина и соков.


Полукарликовая «Мельба» была получена через подвой низкорослых видов яблочных деревьев. Благодаря этому сорт получил свойство морозостойкости. Его спокойно можно выращивать в условиях Сибири и Дальнего Востока. Этот подвид «Мельбы» способен к плодоношению уже на второй год жизни. Благодаря выносливости дерево можно высаживать на постоянное место весной и осенью. А собирать плоды с невысоких деревьев не составит труда даже ребёнку. Урожайность с одного дерева – примерно 20 килограмм в год при массе одного плода в 120 грамм.


Существует так называемая колоновидная «Мельба». Этот подвид нигде не зарегистрирован, хотя в обиходе так называют молодые яблони с кроной, имеющие сходство с колонной.


Из яблони «Мельбы» путем селекции созданы такие виды, как «Заветное», полученное путём многоступенчатого скрещивания с «Папировкой», «Пурпуровой ранеткой» и «Пепином шафранным»; «Ранее алое» и «Красное раннее», полученные селекционным путём из «Весны» и «Папировки». Знаменитая «Каравелла», выведенная канадскими селекционерами из «Кримсон Бюти» и американская «Прима» обладают устойчивостью к температурным перепадам, а также имеют иммунитет к различным заболеваниям, что позволяет их выращивать в Северо-Западном регионе страны.


Посадка

Чтобы посадить яблоню, необходимо провести ряд предварительных мероприятий. Сажают «Мельбу» по осени, после прекращения плодоношения и сбора урожая. Перед посадкой лунку необходимо подготовить. Яблоня предпочитает преимущественно суглинистую дренируемую почву. Смешивают органику: торф с песком, перепревший навоз и перегной в равных частях и закладывают в ямку диаметром метр и глубиной 70 сантиметров.

В случае если грунт чрезмерно закислен, дополнительно можно добавить доломитовую или известковую муку. Перед посадкой почвенная подушка из удобрений должна осесть и полностью перепреть, чтобы не обжечь слабые корешки растений. Поэтому целесообразно подготавливать почву под посадку загодя, осенью.



Молодые деревца тоже подготавливают к посадке. Для этого их предварительно вымачивают около недели в воде с тем, чтобы саженцы напитались влагой. Перед самой посадкой ствол полностью освобождают от листвы, чтобы растение не потеряло необходимый запас влаги, обрывая либо связывая листья. Для поддержки саженцы укрепляют дополнительным остовом – колом, к которому привязывают дерево.

Сажают их по схеме 8x3 или квадратными рядами в 7 метров. Углубляя саженцы в почву, тщательно расправляют корешки, оставляют прикорневую шейку на поверхности, при этом не утрамбовывая, а слегка присыпая ствол дерева. Затем поливают лунку, чтобы корни хорошенько расправились.


Не рекомендуется высаживать «Мельбу» вблизи грунтовых вод. Если таковые все же имеются и другого места для посадки нет, то необходимо соорудить водоотводный канал, дренаж или возвышенность, чтобы сохранить корневую систему растения. При правильной закладке удобрений подкармливать дерево нужно лишь через год после посадки. Не следует забывать, что яблоня плохо переносит отсутствие воды и нуждается в умеренных поливах.

Переизбыток влаги также вреден для молодых деревьев. «Мельбу» необходимо высаживать на открытых просторах с хорошим освещением, так как она особенно чувствительна к недостатку солнечных лучей. Их дефицит негативно сказывается на плодоношении, яблоки теряют сахаристость, деформируются и мельчают.


Помимо прочего, молодые деревья не любят сквозняков и переохлаждения, поэтому следует стараться избегать этих негативных факторов для сбережения иммунитета растения.

Уход

Ухаживать за «Мельбой» несложно, нужно лишь придерживаться основных правил и поддерживать сортовые характеристики вида.

С началом весеннего потепления проводят комплексную обрезку «Мельбы». Своевременная и правильно проведенная процедура способствует омоложению кроны и закладке хорошего урожая. Здесь важно подгадать, дабы не попасть на фазы сокодвижения и раскрытия спящих почек. В самом начале производится формирующая закладка роста и развития кроны, способной к ежегодному плодоношению. С целью ограничения основного роста и разветвления боковых несущих веток обрезают основной ствол на треть. Это делают в целях увеличения плодового прироста и сохранения сорта.


Помимо формирующей и омолаживающей, также необходима и санитарная зачистка от прикорневых, засохших и поломанных ветвей. Это обусловлено тем, что со временем плодовые деревья «Мельбы» переносят акцент плодоношения на труднодоступную вехрушечную область, что приводит к снижению урожайности. Поэтому возникает необходимость обрезки несущих ветвей. Дерево чувствует облегчение и переносит акцент на формирование плодных зачатков.


Производить обрезку нужно с осторожностью, постепенно, путем замещения срезанных ветвей новыми ответвлениями, чтобы растение не испытало стресс, что может негативно сказаться на его дальнейшем развитии. Ни в коем случае нельзя травмировать растение, сразу удаляя большую часть крупных ветвей!

Существует несколько основных видов обрезки кроны:

  • ярусная разреженная, подходящая для формирования рослых плодовых деревьев;
  • чашеобразная обрезка – для среднерослых яблонь;
  • стланцевая – обеспечивает морозоустойчивость, используется в северных регионах.

При осуществлении любого вида подрезок следует знать, что в год удаляют лишь по три ветви дерева, обязательно обрабатывая свежие срезы садовым варом или специальной краской. Целебный состав можно приготовить самому. Известен хороший проверенный рецепт приготовления. За основу берут растительное масло или любой животный жир, которые припускают на медленном огне, добавляя 50 грамм канифоли и столько же воска, все перемешивают до однородного состояния.

Готовый пластырь остужают и закрывают на хранение в банки. Такой состав может храниться до 10 лет, сохраняя все свои лечебные свойства.


Чтобы улучшить качество плодов и сэкономить место на участке, садоводы делают деревьям прививки. Это позволяет облагородить существующий сорт и внести в него некоторые нужные поправки. Подвои проводятся круглый год, но желательно проводить прививку черенками весной, с началом потепления. Оккулировку – прививку «глазком», проводят до начала цветения. В период летнего сокодвижения производят прививку «спящим глазком» – почкой.

Осенью, до начала похолодания, можно прививать плодовые деревья в расщеп, за кору. Для прививания молодых яблонь используют метод копулировки, когда привой и подвой примерно одного размера. Такой способ пригоден для круглогодичного прививания «Мельбы».



До цветения проводят первую подкормку дерева, для чего применяют азотсодержащие минеральные удобрения с добавлением суперфосфата и хлорида калия. Можно использовать состав из 200 грамм древесной золы, такого же количества суперфосфата и одной трети калия хлорида. Если не проводилась зимняя закладка органики, её вносят ранней весной в количестве пяти килограмм навоза с песком на одно дерево. При этом состав должен быть хорошо перепревшим, иначе можно сжечь корни растения, что может повлечь гибель растения. Следующую подкормку производят летом.


В околоствольную зону вносят комплексные составы и растворы с суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной и азотом в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции.

В течение всего теплого периода яблоню подкармливают питательными смесями с азотом, водными растворами из куриного помета с навозом. Навоз необходимо предварительно разводить с водой из расчёта 1 x 10. Дополнительно орошают растение травяными настоями из крапивы, хвоща полевого и прочих трав, куда также добавляют растворы со злаковыми культурами. Настои готовят просто: заливают ведром воды и настаивают в течение нескольких дней.

В период плодоношения яблочные деревья перестают подкармливать азотом и подготавливают к зимовке, дают растению отдохнуть от стимуляции и усиленного развития, позволяя самому формировать плодовые почки и зоны роста. Включаются внутренние механизмы щадящего режима, позволявшие дереву постепенно снижать тонус и замедлять жизненный цикл.


По осени производят основную закладку органики: перепревший навоз с компостом и торфяным составом в равных пропорциях. Дополнительной подкормкой служит древесная зола, водным раствором которой орошают яблочные плантации перед плодоношением. В землю также вносят по 50 грамм хлористого калия. Количество и состав удобрений рассчитываются из особенностей плодовых деревьев, климата и погодных условий, почвенных характеристик и зон произрастания.


Для защиты деревьев от вымерзания следует их укрывать осенью, в канун грядущих морозов, плотным дышащим материалом. Этот покров также будет защищать посадки от грызунов и насекомых. Если обработать покров и прикорневую зону фунгицидами, можно не опасаться проникновения в растение штаммов болезнетворных бактерий. Очень опасно для яблони таяние снега по весне. Чтобы защитить дерево от вымывания земляного покрова, а вместе с ним и питательных веществ, необходимых для начала периода вегетации и роста, почву нужно мульчировать. Также можно создать дополнительное дренирование для лучшего оттока внешних вод.



В первые годы яблоню нужно нормировать, то есть обрывать бутоны, чтобы ранее плодоношение не истощило дерево. В дальнейшем эту процедуру продолжают проводить в щадящем режиме, контролируя урожайность вплоть до десятилетнего возраста. Затем дерево само начинает включать механизмы регуляции формирования плодов.

Яблоня «Мельба» равно плохо переносит как обилие влаги, так и ее недостаток, поэтому полив нужно осуществлять дозировано, по мере необходимости, в зависимости от особенностей грунта. В среднем, это ведро воды в неделю на одно дерево. Активизировать полив можно перед фазой созревания плодов, в период с июля по август.

В этот важный цикл следует прекратить всяческие подкормки и переключиться на водные процедуры, поскольку в это время идёт активная закладка плодовых почек – основа будущего урожая. Если яблоня недополучает влагу, то происходит пересыхание веток и самоопадание плодов. В результате под деревьями можно увидеть опавшие недозрелые яблоки.


Усиленный полив осуществляют до конца сбора урожая – до середины августа. Далее нужно переключаться в режим орошения приствольных зон по мере необходимости. В этот период нежелательно производить усиленные поливы, так как это может плохо сказаться на молодых побегах. Для компенсации потери влаги можно прибегнуть к мульчированию как дополнительному способу сохранения аэрации почвы в приствольном круге.


Болезни и вредители

Яблоня «Мельба», как и все плодовые деревья, подвержена различным болезням и атакам насекомых-вредителей. Основной урон коре деревьев наносят короед, щитовка и клещ, питающиеся и живущие исключительно в древесном покрове. Гусеницы, тля, жуки и плодожорки уничтожают урожай и пожирают зелёные части растений. Для уничтожения вредителей прибегают к срочным и действенным мерам, для чего в вегетационный период, перед цветением, яблони орошают инсектицидами.

Можно использовать раствор хлороксида меди, для чего готовят водный раствор, добавляя в ведро с водой 10 грамм препарата. Полученным составом тщательно орошают яблочные деревья. Этого количества хватит для обработки как минимум трёх деревьев.


Для профилактики и дополнительной защиты производят побелку ствола и обеззараживание почвы химикатами против бактерий и насекомых. Эффективен такой состав для побелки: в 10 литрах воды разводят 3 килограмма извести, в состав добавляют пол-литра медного купороса и маленький флакон столярного клея. В самом начале, перед обработкой, подготавливают поверхность, счищая наросты в виде лишайников и замшелостей специальной металлической щёткой.

Процедуру проводят в сухую тихую погоду, когда не предвидится осадков в ближайшее время. После зачистки обрабатывают кору садовым варом, чтобы скрыть трещины и сгладить поверхность перед покраской. Красят кистью или краскопультом, равномерно распределяя побелку по основному стволу и скелетным развилкам деревьев, уделяя особое внимание поврежденным частям. Молодые яблони не нуждаются в побелке, так как та закупоривает поры еще не созревшей коры. Дерево может лишиться иммунитета и заболеть. Саженцы обрабатывают по нижним частям ствола и ветвей инсектицидами, нанося их толстой кистью в несколько слоев.


В целях защиты от грызунов-вредителей ствол яблони на зиму укрывают брезентом, капроном или другим прочным материалом. Используют мульчированные шалашики из гибких веточек ивы, малины и вишни, а также рубероид и толь. Еще применяют проволочную сеть для фиксации, но сначала её покрывают известью и мелом, а при использовании синтетических материалов кору дерева предварительно закрывают рогожей или мешковиной.


Самое распространённое заболевание среди деревьев этого сорта «Мельбы» – это парша. Ко множеству других болезней она более-менее устойчива. Поэтому в профилактических целях следует проводить постоянные обрезки, подкормки и уборки вокруг деревьев, удаляя опревшие остатки листвы, веток и прочих лишних элементов, способных стать источниками заражения.

Помимо профилактики, осуществляют химическую обработку растений, заключающуюся в трехфазовом уходе. Первую обработку производят до раскрытия почек, для чего в прикорневую зону вносят 10%-ю аммиачную селитру, а крону, ветви и ствол орошают 2% бордосской жидкостью. Вторая фаза обработки производится в момент цветения и заключается в повторе предыдущей. Последующая и завершающая производится в период плодоношения с использованием тех же препаратов в том же количественном составе. После сбора урожая плодовые деревья обрабатывают сильно концентрированным раствором аммиачной селитры, сульфата аммония и калийной соли.


Заболевшее паршой дерево опрыскивают водным раствором «Гамаира» или любым другим бактерицидным составом из расчета одна таблетка препарата на литр воды. Таких обработок понадобится как минимум три за сезон. Также обрабатывают растения иммуномодулятором биологического типа «Фитолавин», для чего 20 миллилитров лечебного состава разводят в ведре воды. Орошают деревья не менее 4 раз.

Эффективно обрабатывать деревья раствором препарата «Строби» в пропорциях 10 миллилитров на 10 литров воды. Составом обрабатывают ствол, пораженные части и околокорневой круг трижды за сезон.

Минеральные удобрения как нельзя лучше подходят для защиты от парши. Помимо профилактической и защитной функций, они являются дополнительной подкормкой для плодовых деревьев. Все эти меры при своевременном применении способны сохранить здоровье фруктового сада на долгие годы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта «Мельба» имеют длительный период созревания. Как правило, он растягивается от полутора до двух месяцев. В течение этого времени можно снимать зрелые плоды с деревьев. В хороший год можно собрать с одного дерева до 150 килограмм яблок, по 150 грамм каждое. Упавшие плоды тут же перерабатываются, а снятые вручную могут храниться около месяца.

При правильном хранении – небольшой плюсовой температуре и невысокой влажности, срок хранения может растянуться до трёх месяцев. Но это только в том случае, если яблоки поместить в деревянные ящики, наполненные древесными опилками и соблюдать температурный режим, не превышающий +3 градуса по Цельсию.


Некоторые садоводы каждый плод заворачивают в вощеную бумагу и помещают на длительное хранение в подвал. Безусловно, такой способ способствует сохранению урожая, но лучше употреблять свежие яблоки. Категорически нельзя хранить плоды сорта «Мельба» в целлофане или полиэтилене, иначе они просто сгниют или спреют. При способе хранения в холодильнике нужно помещать фрукты в отделения, предназначенные специально для этих целей.


Белая мякоть яблок с душистым ароматом легко ранима, но высоко ценится по вкусовым качествам. Поэтому плоды используют для приготовления различных джемов, конфитюров, варенья, мармелада и яблочной пастилы. Последняя хорошо и долго хранится как аналог сушёных яблок.

Плоды «Мельбы» буквально напитаны большим количеством витаминов и микроэлементов. Обладая невысокой калорийностью, они содержат необходимый состав аминокислот, аскорбиновой кислоты, сахарозы, фруктозы и пектина. Суточная норма потребления – 2,5 кг, она обеспечивает организм железом, магнием, калием и цинком. Плоды «Мельбы» используют для детского питания, например, для изготовления пюре, разнообразных каш и сокосодержащих напитков. Вкусные яблоки с удовольствием употребляют дети в свежем виде, а также в виде компотов и десертов, например, запеченых яблок с сахаром и творогом.


Яблоня сорта Мельба чужестранка, получившая огромную популярность в России. Была выведена в конце XIX столетия канадскими селекционерами. Своё название сорт получил в честь известной на тот момент певицы. Подробное описание сорта яблони Мельба, фото и отзывы садоводов, а также рекомендации по посадке и уходу представлены ниже.

Характерные особенности сорта Мельба

Сорт относится к среднерослым, средняя высота у дерева составляет 3 м, максимальная – до 4 м.

У взрослого дерева раскидистая крона, слегка вытянутая кверху.

  • Крона у саженцев в возрасте до 3–4 лет колоновидная, по мере взросления становится округлой, с малозаметной «вытяностью» вверх. В обхвате крона довольно раскидистая, её диаметр может быть около 6–7 м .
  • Цвет ствола – темно-коричневый, листьев – светло-зелёный. Ветви упругие , средней толщины, немного опускающиеся вниз.

Зимостойкость

Яблони этого сорта не отличаются хорошей зимостойкостью.

Опытные садоводы укрывают ствол яблони, спасая кору от морозобоин.

По отзывам садоводов Мельба для Сибири не лучший выбор. Более устойчивым к зимним стужам считается сорт Рэд Мельба.

Первый урожай

Получить первый урожай можно уже на 3–4 год после высадки саженца.

Плоды

  • Плоды довольно крупные, вес может достигать 130–140 г , на промышленных участках до 200 г . Форма немного вытянутая и приплюснутая снизу.

    Яблоки сорта Мельба выглядят очень нарядными благодаря яркому полосатому румянцу.

  • Кожура яблок уплотнённая , поэтому при использовании плодов свежем виде многие удаляют её. Кожица гладкая и маслянистая, вызревшие плоды имеют белесый восковой налёт.
  • Основной цвет кожуры – бледно-зелёный , после 5–7 дней хранения оттенок меняется на светло-жёлтый. Характерен румянец ярко-красного цвета, имеющий полосатость. Румянцем занято более половины площади кожуры, хорошо выражена покровная окраска с солнечной (южной) стороны.
  • Плодоножка гибкая и тонкая , обрывается от ветки вместе с яблоком.
  • Плодовая мякоть нежная и сочная , цвет – от светло-молочного до зеленоватого (под кожурой), структура – мелкозернистая.

    Хрустящая мелкозернистая мякоть с кисло-сладким вкусом и конфетным ароматом.

Сведения об урожайности

После посадки саженец на карликовом подвое способен дать урожай на четвёртый год, иногда даже на третий год появляются несколько цветов и завязей.

На семенных саженцах урожай получают на 1–2 года позже, чем на карликовых подвоях, т. е. первые плоду удаётся попробовать на 5–6 год после высадки в грунт.

Полностью спелые плоды хранятся в холодильнике не меньше месяца. Продлить срок хранения до января можно, если оборвать яблоки за неделю до полной зрелости.

Сроки сбора урожая указывают на то, что дерево скороплодно .

  • плодоношению удаётся собрать незначительный урожай, составляющий 15–20 кг .
  • В последующие годы урожайность большая, с одного дерева около 100 кг , максимально – 150 кг .
  • До 15-летнего возраста саженец даёт урожай ежегодно.
  • Деревья старше 15 лет после высокого урожая на следующий год стоят без завязей.

Чтобы устранить периодичность, специалисты советуют подкармливать деревья во время созревания плодов или регулировать количество завязей , удаляя примерно 20% несозревших плодов.

Высадка сортов-опылителей

Самоплодность у сорта очень маленькая. При отсутствии поблизости сортов-опылителей всего лишь 3% цветков дают завязи.

Цветет Мельба в ранние сроки, крупными цветками с лепестками светло-розовой окраски.

Для получения ежегодных урожаев необходимо позаботиться о посадке деревьев, способных опылить Мельбу.

По отзывам садоводов в качестве опылителей лучше всего использовать Антоновку, Бельфлёр-китайку, Боровинку . Можно высаживать и другие сорта, совпадающие по срокам цветения с Мельбой.

Следует помнить, что срок плодоношения и срок цветения – это разные понятия . При выборе опылителя учитывают именно срок цветения.

Выбор и оценка качества саженца

Высота саженца зависит от подвоя и возраста, лучше приобретать посадочный материал в возрасте 1–2 лет.

Часто садоводы сталкиваются с проблемой: саженец куплен, посажен, а урожая нет даже через 5–7 лет. Скорее всего, деревце было приобретено у недобросовестных покупателей. Чтобы купить сорт, соответствующий всем заявленным характеристикам, необходимо обращаться в специализированные питомники.

Если посадка откладывается на весну, лучше делать это в апреле, до того момента, пока не распустились почки.

Выбор почвы

Яблони этого сорта требовательны к почве, в которую их высаживают. Подходящими землями считаются:

  • чернозём;
  • суглинки;
  • супесь.

Дерево плохо приживается и может погибнуть в глинистых или илистых почвах. И также неблагоприятно сказывается на урожайности наличие близкорасположенных к поверхности грунтовых вод.

При близком расположении грунтовых вод в посадочной яме устраивают дренажный слой из щебня или камня.

Сорт чувствителен к кислотности земли . Повышенную кислотность следует нейтрализовать внесением удобрений, состоящих из 0,5 кг доломитовой муки и древесной золя, а также 5 кг перегноя или навоза.

Правильное место посадки увеличивает шанс на получение хороших урожаев. Участок, выбранный для яблони, должен быть защищён от ветра с северной стороны, и открыт для солнечных лучей с южной стороны.

Расстояние между кустами

Важно правильно выбрать место для яблони с учетом дальнейшего роста дерева.

При посадке нескольких деревьев необходимо оставить следующее расстояние:

  • 3–4 м между соседними лунками;
  • 4–5 м между рядами.

Посадка

Выкапывают посадочную яму заранее (не менее чем за 2 недели), это необходимо для удобрения земли и улучшения свойств почвы.

Схема посадки саженца яблони.

Габариты ямы под двухлетнее дерево – 0,8х0,8 м .

  1. Плодородный слой, снятый с поверхности земли (0,5 ведра ), перемешивают с перегноем и речным песком (в равных долях).
  2. Затем добавляют по 0,15 кг сернокислого калия и суперфосфата.
  3. На дно ямы засыпают дренаж (гравий, галька, керамзит ), затем смесь почвы с удобрениями.
  4. Насыпь в яме делают в виде холма.

    Холмик насыпают высотой около 20 см.

  5. Сверху присыпают слоем земли.
  6. Перед посадкой корни саженца обязательно замачивают на несколько часов в воде. Посадочную яму увлажняют, корни распрямляют, повреждённые удаляют. В яму забивают колышек-подпорку.

    Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке, при необходимости подсыпают землю.

  7. Саженец вертикально устанавливают в яму, подвязывают к опоре мягкими лентами, затем присыпают корни землёй. Каждый новый слой тщательно прижимают. Корневая шейка должна оказаться выше грунта на 4–5 см .

    Грунт аккуратно уплотняют ладонями рук, стараясь не повредить корешки.

  8. Яму заливают водой (10–20 л ), сверху укладывают мульчирующий материал. При мульчировании от ствола отступают около 10 см .

Придерживаясь основ посадки и агротехники, удаётся добиться быстрого укоренения саженца и хорошего роста, что в дальнейшем положительно скажется на урожайности.

Необходимый уход

Особенности сорта заключаются в средней зимостойкости, поэтому нужен особенный уход: в районах с холодными зимами проводят укрытие корней и ствола.

В остальном уход за яблоней этого сорта стандартен. Обязательно требуется полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорной травы в приствольном круге.

Интересно, что Мельба закладывает бутоны на копьецах или на концах однолетнего прироста, отсюда и характерная крона со свисающими ветвями.

Яблоня хорошо реагирует на внесение органических удобрений – перегноя или компоста.

За сезон проводят 3 подкормки:

  • весной до цветения (перегной, суперфосфат, древесная зола);
  • летом (коровяк, куриный помёт, растения-сидераты);
  • осенью (после сбора урожая). Вносят калийные удобрения и компост.

Многим знаком мало с чем сравнимый вкус и аромат яблока сорта Мельба. Выведенный первоначально в Канаде, гибрид быстро распространился на территориях, климатические условия которых сходны с местом его рождения. Имея даже небольшие познания в географии, можно предположить, что средняя полоса России могла стать яблоне второй родиной. Так и получилось.

История сорта яблони Мельба

Более трехсот сортов яблонь культивируется сегодня в нашей стране, но на слуху садоводов-любителей десяток-другой наименований, и Мельба заслуженно в их числе. При всём уважении к известнейшей в конце XIX - начале ХХ века австралийской оперной певице Нелли Мельбе, надо сказать, что сорт яблок, выведенный в Северной Америке канадскими селекционерами и названный в её честь, славу дивы пережил. Культура быстро распространилась не только в Канаде. Важную роль в этом сыграли схожие климатические условия родины гибрида, центральной Европы и средней полосы России.

Описание гибрида

При благоприятных для выращивания Мельбы условиях первые яблоки на дереве появляются на четвёртый-пятый год. У молодых саженцев ветви тянутся вверх, но с возрастом крона становится почти шарообразной.

Мельба редко вырастает выше 3 м (на карликовом подвое - до 2 м). Цвет коры - от светло-вишнёвого в начале жизни дерева до бурого у взрослой яблони. Листья овальные, плотные, могут быть немного вогнутыми.

Лепестки крупных цветков светло-розовые, собранные в плотную компактную чашечку. Цветение очень обильное, хотя, к сожалению, непродолжительное.

Плоды круглые, немного приплюснутые. Цвет созревших яблок варьируется от светло-зелёного до желтоватого, а там, где они освещались солнцем, появляется ярко-красный полосатый румянец и видны небольшие кремовые точки. Кожица плотная, но очень тонкая и легко прокусывается - это нравится детям. Вкус яблока безупречен: сладкий с кислинкой в сочетании с карамельным ароматом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.

Размер яблок средний - 120–150 г, экземпляры весом около 200 г попадаются редко. Лёжкость у плодов неплохая, до двух месяцев, если их собирать поспевшими, и до трёх - четырёх, когда они снимаются с дерева за две недели до полного созревания.

Достоинства и недостатки сорта

В том, что касается качества плодов, Мельба близка к совершенству. К несомненным достоинствам гибрида относятся:

  • отменный вкус и аромат яблок;
  • раннее плодоношение;
  • товарный внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • лёжкость.

Редкие садоводы, дождавшиеся плодоношения Мельбы, способны отказаться от сорта. Отдельные недостатки не портят общей картины. К минусам можно отнести:

  • нерегулярность и непредсказуемость плодоношения взрослого дерева;
  • маловероятное самоопыление;
  • недостаточную зимостойкость;
  • предрасположенность к парше.

Нерегулярность плодоношения заложена в геноме растения. Соответственно, садоводу ничего с этим поделать нельзя. Но остальные недостатки можно частично или полностью нивелировать грамотным уходом и профилактикой.

Видео: плодоношение Мельбы

«Дети» Мельбы

Очень удачный гибрид не мог остаться без внимания селекционеров, желающих ещё улучшить его. На основе или с участием Мельбы выведены следующие сорта: Дочь Мельбы, Мельба Ред, Прима, Заветное, Красное раннее и другие.

Таблица: отличия клонов Мельбы от «родителя»

Критерий Мельба Ред
Урожайность Выше Выше Сравнимая Сравнимая Меньше, но ежегодная
Предрасположенность к парше Меньше Меньше Иммунитет Меньше Сравнимая
Зимостойкость Выше Выше Сравнимая Сравнимая Сравнимая
Лежкость Хуже (1 месяц) Сравнимая Сравнимая Выше (до 5 месяцев) Хуже (1 месяц)

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе Мельбы

Дочь Мельбы отличается от матери в лучшую сторону урожайностью Мельба Ред - это яркие, пунцово-алые яблоки Основное достоинство сорта Прима - невосприимчивость к парше
Яблоки сорта Заветное хорошо хранятся У Красного раннего яблоки некрупные, но плодоношение ежегодное

Менее распространёнными разновидностями сорта являются Мельба летняя (имеет более раннее созревание, но не такая лёжкая) и Мельба зимняя (плоды созревают к середине сентября и хранятся до 3 месяцев).

Особенности посадки и подготовки к ней

Процедура высадки Мельбы ничем не отличается от того же процесса применительно к любому плодовому дереву. Но и здесь, в основном на стадии подготовки, есть некоторые важные нюансы, которые нельзя не учитывать.

Мельба, как и большинство районированных для средней полосы России сортов, любит суглинистую почву. Предпочтительное время посадки - осень, примерно за месяц до наступления устойчивых холодов. Саженец можно взять как однолетний, так и двухлетний, но обязательно с развитой корневой системой и здоровой блестящей корой.

Пошагово высадка яблони в грунт выглядит так:

  1. Выкапывается посадочная яма размером около 80х80х80 см.
  2. Она заполняется смесью компоста, сухого навоза и плодородной земли (верхний слой толщиной 10–15 см) примерно в равных соотношениях. Всё это предварительно перемешивается.
  3. Добавляются удобрения: смесь двойного суперфосфата (400 г) и золы (500 г).
  4. Яма обильно поливается водой.
  5. По центру высаживается деревце. Необходимо аккуратно расправить его корни. Очень важно проследить за тем, чтобы между ними и землёй не было пустот. Если яма была подготовлена с весны, то корневую шейку саженца оставляют на уровне земли. В противном случае делается поправка на неизбежную усадку грунта. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  6. Земля хорошо утрамбовывается. Этот процесс желательно проводить в несколько приёмов, по мере засыпания ямы.
  7. По окончании посадки на расстоянии 20–30 см от яблони вбивается кол, к которому привязывается саженец. Приствольный круг мульчируется после обильного (30–40 л) полива.

Видео: как правильно высадить яблоню

Мельба не выносит закисающую почву, поэтому если на предполагаемом месте посадки высокий уровень грунтовых вод или долго стоят лужи после таяния снега, на дно ямы обязательно насыпается слой дренажа толщиной не менее 20 см. Подойдёт керамзит, битый кирпич, щебёнка, крупнозернистый песок. Ещё лучше поднять саженец, насыпав холмик. Мельба предпочитает хорошо освещённое место, защищённое от холодных сквозняков.

Наличие сортов-опылителей

Хотя гибрид и относится к условно самоопыляемым сортам, но для получения гарантированного урожая не помешает посадить на участке ещё несколько яблонь. Как опылитель для Мельбы лучше всего подходит Антоновка, Боровинка, Бельфлёр-китайка. Расстояние между деревьями должно быть не менее 7 м.

Выбирая место посадки яблони, обратите внимание на каком расстоянии от забора посажены деревья соседа по участку. Критерий 7 м не признаёт границ. Очень сильно расстраиваться из-за отсутствия нужных опылителей на вашем участке не стоит. Для пчёл забор, отделяющий ваш сад от внешнего мира, не преграда, и с большой вероятностью пыльца попадёт на цветки вашей яблони. Но для гарантии получения урожая лучше всё-таки завести ещё несколько сортов у себя.

Уход за яблоней

Уход за Мельбой - это в основном стандартные для яблонь агротехнические приёмы. Главное - не залить растение.

Обрезка

Молодое деревце первые 3–4 года жизни регулярно обрезают для формирования правильной кроны. Лучшее время для такой работы - сразу после того как сойдёт снег (пока ещё не проснулись листовые почки). В средней полосе это обычно апрель.

Однолетний саженец после высадки сразу обрезается примерно на треть длины. Оставшаяся часть ствола должна быть около 1 м в высоту. Другие ветви, если они имеются, укорачивают в таком же соотношении, на них остаётся 2–4 почки.

К весне следующего года на яблоне обычно появляются несколько боковых побегов, из них надо оставить для дальнейшего роста 3–5 наиболее крепких и развитых. Критерий выбора прост: ветви должны быть здоровыми и идти под углом от 45 до 90 градусов к стволу (чем ближе к 90 градусам, тем лучше). Их также укорачивают примерно на треть, оставляя 3–5 почек.

Обрезка в течение следующих двух лет принципиально такая же, что и на второй год, просто здесь появляются скелетные ветви следующих уровней. Необходимо вырезать побеги, смотрящие вниз или в сторону ствола, из перекрещивающихся оставлять удачнее расположенный, на развилках вырезать нижний. Не надо забывать и про санитарную обрезку, включающую удаление больных, загущающих крону и сломанных ветвей, волчков, поросли. Здесь важна интуиция, чувство меры и глазомер.

Есть неоднозначное мнение, что третья и четвёртая процедура затягивают начало плодоношения, и эти два года надо довольствоваться только санитарным прореживанием кроны.

В результате должно получиться дерево, с сильными, незагущенными ветвями, растущими в противоположную сторону от ствола под углами не менее 45 градусов к проводнику или скелетному побегу. Общая схема формирования кроны одинакова для большинства яблонь.

Полив и подкормки

С поливом Мельбы надо быть очень аккуратным, эта яблоня не любит избытка влаги. Весной, если зима была снежной, дерево не поливаем, в противном случае - проводим две процедуры (апрель и май). Летом достаточно одного раза в месяц, последний - в первой половине августа. На этом полив прекращается.

За раз под яблоню выливается 30–40 л воды, это если стоит засушливая погода. Если же зарядили дожди, стоит прикинуть, сколько влаги уже получило дерево. Сделать это просто. Корневая система, в зависимости от возраста растения, располагается в радиусе 0,5–1 м от ствола. Считаем площадь круга в квадратных дециметрах, умножаем на высоту выпавших осадков (тоже в дециметрах). Любая пустая ёмкость, оставленная на улице, даст нам последнее значение. Если за месяц яблоня получила с дождём свою норму влаги, то про процедуру благополучно забываем, если нет - доливаем до нормы.

В первую весну жизни Мельбы после осенней высадки удобрять деревце не надо, ему хватит питательных веществ, внесённых в яму при высадке. Далее, каждый год в начале мая (до цветения) и в начале июня следует полить Мельбу раствором мочевины (500 г на 10 л воды). В июле дерево стоит дважды подкормить органикой: разведёнными коровьим навозом (1:8) или куриным помётом (1:12). Норма на взрослую яблоню - 1–2 ведра.

Осенью, после сбора плодов, приствольный круг перекапывается с внесением в почву доломитовой муки (400 г для молодых саженцев, 700 г - для взрослых деревьев), двойного суперфосфата (80–100 г) и сернокислого или хлористого калия (50–70 г).

Подготовка к зиме

В октябре, улучив солнечный, безветренный денёк, тщательно осматриваем дерево и удаляем с него сухую, отмершую и повреждённую кору, снимаем лишайники и мох. Делаем это осторожно, чтобы не навредить здоровым тканям. Трещины и повреждения замазываем садовым варом.

Побелку можно купить, но существует вероятность, что она будет смыта первым же дождём. Поэтому надёжней, да и дешевле воспользоваться проверенным рецептом и приготовить раствор самостоятельно. В ведре воды разводится 2,5 кг извести. Через 3 часа туда добавляется 0,5 кг медного купороса и 0,3 кг казеинового клея. Всё тщательно перемешивается. Готовое средство обладает и дезинфицирующими свойствами. Им покрывают нижнюю треть ствола и скелетных побегов. Эта мера защитит яблоню от грызунов.

В ноябре-декабре, при наступлении устойчивых морозов и до обильных снегопадов дерево утепляют с использованием мешковины, брезента, соломы. Такой «бутерброд» оборачивают вокруг ствола яблони и обвязывают шпагатом. Молодые деревца по возможности укрываются целиком с использованием, например, коробок из прочного картона. Когда на земле сформируется снежный покров, полезно нагрести сугроб высотой около 50 см к стволу, чтобы создать дополнительное утепление. Важно только периодически ломать снежный наст, образующийся после оттепелей, особенно в конце зимы.

Болезни Мельбы

Мельба достаточно устойчива к большинству заболеваний, характерных для яблонь, но, к сожалению, такого нельзя сказать про паршу. Этим грибком она поражается очень часто. Болезнь охватывает стебли, листья и плоды яблони. Поэтому профилактика обязательна. В меньшей степени Мельба склонна к поражению мучнистой росой и плодовой гнилью.

Важно: в течение сезона применяется только один из перечисленных способов лечения парши. Даже если он доказал свою эффективность, не стоит использовать его более 2–3 лет подряд, чтобы у грибка-возбудителя заболевания не выработалось привыкание к препарату.

Таблица: методы профилактики и лечения грибковых заболеваний у Мельбы

Название болезни и симптомы Профилактика Лечение
Парша.

Бурые пятна на стеблях и листьях, серые - на плодах. Последние замедляют рост, несозревшие яблоки опадают с дерева.

Весенняя обрезка лишних побегов, удаление сорняков, уборка опавшей листвы. Удаление повреждённой коры.
Ранней весной, в период набухания почек - обработка приствольного круга 10%-м раствором аммиачной селитры, а кроны - 2%-м раствором бордосской жидкости. При цветении и завязывании плодов обработку бордосской жидкостью следует повторить. Медьсодержащие препараты эффективны при лечении большинства грибковых заболеваний.
Применение фунгицидов различного происхождения, действующие на гриб возбудителя заболевания.
1. Хорус - сравнительно новый препарат системного действия, не смывается дождём.
2. Гамаир - биологический препарат. В его составе содержатся бактерии, убивающие грибок парши.
3. Фитолавин - препарат с комплексом антибиотиков.
4. Скор и Раёк - системные фунгициды с одинаковым действующим веществом.
Мучнистая роса.

Белесый налёт на бутонах, листьях и побегах, вначале легко стираемый механическим путём. Бутоны опадают, а листья скручиваются и высыхают. На плодах белесый налёт вскоре трансформируется в плотное ржаво-коричневое образование.

Обработка кроны 2%-м раствором бордосской жидкости в период набухания почек. Обработка яблони препаратом Топаз, не более четырёх раз за сезон.
Плодовая гниль (монилиоз).

Коричневые пятна на кожице, которые стремительно распространяются по поверхности и в глубину яблока. Плоды становятся непригодным в пищу, опадают. Больные листья приобретают сначала бурый, потом чёрный цвет, но не опадают.

Обрезка и сжигание поражённых веток с листьями, уничтожение больных яблок.
Обработка кроны 2%-м раствором бордосской жидкости или 1%-м - коллоидной серы в период набухания почек. Борьба с насекомыми-вредителями, особенно с пилильщиком, плодожоркой.
Обработка препаратами Скор, Хорус, Фундазол.

Фотогалерея: грибковые заболевания Мельбы

Концентрация фунгицидов и нормы расхода при опрыскивании приводятся в инструкциях, прилагающихся к препаратам.

Очень эффективным методом профилактики и борьбы с паршой оказывается использование минеральных удобрений. Весной яблоню обрабатывают 1–3%-м раствором калийсодержащих удобрений (калийной селитры, калийной соли, сульфата калия), сульфата аммония, аммиачной селитры (одним из перечисленных). Если дерево уже поражено паршой, его опрыскивают любым из этих средств дважды, но в более высокой, 10%-й концентрации. Осенью яблоню обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры или мочевины.

Насекомые-вредители, типичные для Мельбы

Выделить вредителей, для которых именно Мельба является вожделенным «лакомством», затруднительно. Она может подвергаться нашествию насекомых, атакующих все сорта яблонь.

Таблица: как идентифицировать вредителя и бороться с ним

Вредители Жизненный цикл и признаки деятельности Профилактика и методы борьбы
Поражающие кору и древесину
Щитовка Вредители питаются соком дерева. Кора покрывается небольшими коричневыми наростами. При значительном распространении щитовки яблоня погибает. Весна: готовится раствор следующего состава - на 10 л воды 50 г дегтярного мыла, 200 г золы, 50 г медного купороса. В нём смачивается щётка и промывается кора яблони.
Осень: яблоня и приствольный круг опрыскиваются Карбофосом.
Долгоносик-короед Жуки питаются корой молодых побегов и листьями. Яйца откладываются в отверстия, сделанные в коре. Появляющиеся личинки прогрызают в коре ходы. Повреждённые ветки легко обламываются и отмирают. Действенных методов борьбы с короедом нет. Профилактика состоит в вырезании и сжигании повреждённых ветвей.
Поражающие листву
Листовёртка Бабочка откладывает яйца на листья и те сворачиваются в характерную трубочку. Появившиеся затем гусеницы могут очень сильно объесть листву яблони. До распускания почек и бутонов яблоня обрабатывается препаратом Циткор или Цимбуш (1,5 мл на 10 л воды).
Поражающие бутоны и плоды
Пилильщик Гусеницы насекомого поедают мякоть яблока и косточки в начале развития. В результате плоды перестают расти и опадают. Яблоня обрабатывается Карбофосом в концентрации 35–40 г на 10 л воды дважды, до и сразу после цветения.
Цветоед Жук откладывает яйца в цветочных бутонах. Вылупляющиеся личинки поедают пестики и тычинки. Цветок погибает. Жуки стряхиваются с веток на расстеленную на земле плёнку, нераскрывшиеся бутоны с личинками собираются и немедленно уничтожаются.
Плодожорка Бабочка яблоневой плодожорки делает кладку на обратной стороне листьев. Через 2 недели из яиц появляются гусеницы, которые вначале поедают листья, а затем перебираются на плоды и прогрызают их. Яблоки опадают. Падалица регулярно собирается и уничтожается, это не даст окуклиться гусеницам внутри плодов. Используются ловчие пояса, которые надевают на ствол дерева в конце лета.

Сортовая яблоня Мельба берет свое начало в Канаде, а именно в штате Оттава, где в 1898 году с помощью свободного опыления яблонь Макинтош был выведен новый сорт дерева. Свое название «Мельба» получила в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Благодаря замечательному вкусу и высокой урожайности яблоня приобрела огромную популярность в наших широтах. Существует множество разновидностей данного сорта, например, яблоня Мельба Ред, которая лучше приспособлена для роста в холодном климате. Обо всех преимуществах и недостатках канадского сорта – далее.

В первую очередь каждого садовода интересует характеристика яблони Мельба, которая позволит узнать все особенности по выращиванию дерева. Сортовые яблони достигают средних размеров, имеют округлую крону и буро-оранжевые ветки. Дерево отличается смешанным типом плодоношения, но плоды в большей части формируются на кольчатках. Молодые однолетние яблоньки достаточно толстые и прямые. В это время колоновидная яблоня Мельба отличается от других сортов красивой корой – блестящей с светло-вишневым отливом. Листья яблони имеют продолговатую слабо изогнутую форму, края свисают книзу. Побеги средние по толщине, среднеопушенные. Часто на более сильных побегах листья обладают выпуклой формой (немного вздутой кверху), светло-зеленым окрасом с отливом в желтизну. Края листьев городчатые.

Цветет Мельба невероятно красиво: бутоны бледно-розового цвета немного отдают фиолетовым, округлые и сомкнутые светло-розовые лепестки находят друг на друга. достаточно крупные, на уровне пыльников (или немного ниже) находятся рыльца пестика.
Созревшие плоды отличаются средней величиной, но описание сорта яблок Мельба свидетельствует, что яблоки могут достигать и больших размеров. Плод имеет округло-коническую форму, он уплощенный и слабо ребристый, основание яблока отличается максимальным диаметром.

Но как выглядят яблоки Мельба, и как отличить настоящий сорт от остальных? Окрас плода неоднородный, на светло-зеленом яблоке присутствует румянец — красный или розовый участок, который занимает половину поверхности яблока (румянец кажется полосатым). Воронка яблока среднего диаметра и достаточно глубокая. Плодоножка тонкая, средней длины. Также отмечается узкое, складчатое блюдце средней глубины, закрытая чашечка и среднее сердечко, по форме напоминающее луковицу. Крупные и продолговатые семена размещены в семенных камерах, которые размещаются ближе к верхушке яблока.

Различные справочники приводят дополнительное описание сорта Мельба:

  • яблоко состоит из 0,78% титруемых кислот;
    10,5% сахаров;
  • 10,1% пектиновых веществ;
  • 297 мг Р-активных веществ (на 100 г продукта);
  • 13,4 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г продукта).

Преимущества сорта

В основном яблоки Мельба ценятся садоводами за отличные вкусовые качества: нежная белая мякоть очень сочная и ароматная (многие улавливают сходство с запахом конфет).
Яблоко обладает кисло-сладким вкусом. Плоды пригодны к сбору во вторую половину августа. Данный сорт яблок очень популярен в приготовлении соков и компотов. В отличие от других летних сортов, Мельба обладает хорошей стойкостью к транспортировке — яблоки достаточно долго сохраняют товарный вид. В домашних условиях плоды хранятся в холодильнике, где спокойно «доживают» до ноября, а в некоторых случаях и до Нового Года.

Кроме замечательных вкусовых качеств, которыми отличается сорт яблок Мельба, опытные садоводы отмечают быструю скороплодность. Если за деревом правильно ухаживать, то на 4-5 год поле высаживания можно получить первый урожай. И не абы какой – Мельба очень хорошо плодоносит. За данными ВНИИСПК, в первые 6 лет от начала плодоношения урожайность яблонь в местном саду составила 93 центнера с одного гектара (густота деревьев составляла 8х3 м). Зрелые деревья отличились еще лучшими показателями – от 120 до 180 центнер за гектар (густота размещения деревьев составляла 7х7 м). Но если молодые яблони дают плоды каждый год, то старые – периодично.

Недостатки яблони

В регионах с лютой зимой сорт Мельба, скорее всего, не приживется: яблони слабо устойчивы к заморозкам. Также к минусам сорта можно отнести периодичное плодоношение старых деревьев и отсутствие стойкости к некоторым болезням.

В основном деревья подвергаются поражению паршой, впрочем, как и многие другие сорта яблонь.

Лечение грибка

Парша – это грибок, который можно увидеть на листьях, побегах и плодах. На начальном этапе проявляется в виде пятен светлого оттенка, на которые многие не обращают особого внимания. Если вовремя не остановить распространение грибка, со временем пятна приобретут черный цвет. Сильно пораженные листья вскоре начинают опадать. В дальнейшем, когда поспевает яблоня Мельба, на яблоках также появляются темные круглые пятна. В местах образования грибка плод твердеет, что препятствует распространению заразы. Если очагов заражения не так уж и много, грибок не опасен, но нередко в местах затвердений яблоки начинают трескаться. В таком случае плоды начинают портиться – трещины попросту гниют.

Парша может появиться и на следующий год: если грибок перезимует в опалых листьях, то снова попадет на яблоню через споры. Особенно сильно деревья страдают в дождливую погоду – грибок очень любит сырость. Старые яблони и вовсе могут погибнуть. Поэтому паршу необходимо обязательно выводить, и чем раньше начать лечение, тем лучше. Первым делом необходимо уничтожить больные листья, которые становятся главным источником распространения спор.
Осенью все гнилые яблоки и опавшие листья обязательно сгребают, закапывают в землю (для предотвращения распространения грибка) или делают из них компост. Садовую траву можно опрыскивать раствором аммиачной селитры (10%), а деревья – стимулятором роста «Циркон» (в период распускания почек).

Искусственное опыление

К сожалению, данный сорт яблони плохо самоопыляется.

Дело в том, что большое количество фруктовых деревьев имеет природную защиту от запыления собственной пыльцой. Если на цветок попадет пыльца того же сорта дерева, то ничего не произойдет – плод просто не завяжется. Это заложено природой на генном уровне: постоянные изменения климатических условий требуют высокой выживаемости растений. Данное преимущество обеспечивается благодаря запылению разными сортовыми деревьями. Для этого садоводы высаживают опылители для яблони Мельба – это деревья разных сортов, которые хорошо опыляются с канадской яблоней.

Наличие в саду нескольких разновидностей яблонь поможет получить хороший урожай. Единственное, на что следует обращать внимание – срок цветения деревьев. Если Мельба цвет распускает в другое время, нежели родственное дерево, опыление не произойдет. Так что важно внимательнее относиться к выбору сортов и выбирать те опылители для Мельбы, чей календарь цветения полностью совпадает с данным сортом.
Но на этом работа не заканчивается: нередко хозяева приусадебного участка самостоятельно опыляют деревья. Холодная дождливая весна может помешать пчелам и другим насекомым естественному процессу опыления. В таком случае садоводам предстоит трудоемкая работа в запылении цветков (например, кисточкой).

Нет необходимости заниматься опылением всех цветков в соцветии – это очень долго и не оправдано. Нужно опылить те цветы, которые появились в первые пару-тройку дней с начала цветения яблони. В соцветиях опылению подлежат лишь центральный и пару боковых цветков. Если переборщить с запылением, через несколько недель можно наблюдать огромное количество завязавшихся плодов. Но радоваться рано – отчасти придется избавиться. По истечении трех недель после запыления садоводу нужно их проредить: в пучке оставить один-два плода (для улучшения качества яблок) или из трех пучков оставить один (для ежегодного плодоношения).

Разновидности сорта «Мельба»

Канадская яблоня участвовала в создании многих популярных сортов. В их число входит «Прима» с устойчивым иммунитетом к парше (США), «Каравелла» (Канада), отечественные «Красная алая» (ВНИИС им. И.В. Мичурина), «Ранняя алая» (ВНИИСПК), «Заветное» (сибирское НИИ им. И.В. Мичурина), выведенная в Ленинградской области «Дочь Мельбы» и т.д. На оригинал больше всех похожа яблоня Мельба красная, о ней и пойдет речь далее.

Мельба красная

Данная разновидность практически является клоном оригинальной Мельбы, но значительно улучшенной: описание яблони Мельба Ред свидетельствует о том, что сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, а также иммунитетом к грибковой парше.
Мельба красная имеет невысокую вертикально-овальную крону средней густоты. Листья яблони широкие, средней длины, овальные, имеют морщинистую и выпукло-вогнутую форму с городчатым краем. Плоды немного крупнее среднего (около 120-150 г, максимальный вес яблока – 200 г), высота среднего яблока – 70 мм, диаметр – 70 мм.

Окрас яблок зеленовато-белый с имеющимся размытым темно-красным румянцем, который накрывает практически всю поверхность плода. Далее приведено описание сорта яблок Мельба красная: мякоть яблока имеет среднюю плотность, мелкозернистую структуру средней консистенции и зеленоватый отлив. Мякоть довольно сочная и вкусная (сладкая с кислинкой), но все же уступает вкусовыми качествами исходному сорту. После сбора урожая яблоки не портятся до двух месяцев.

Дочь Мельбы

Не менее популярна яблоня Дочь Мельбы – этот сорт отличается быстрой потребительской зрелостью, которая наступает после 10 дней от сбора. Плоды хранятся до одного месяца в деревянных ящиках в прохладном месте.
Пока дерево молодое, урожай можно собирать каждый год, но взрослое растение плодоносит с перебоями. Так же, как обычная Мельба, «дочь» нуждается в дополнительном опылении. Среднее яблоко весит около 130 г. Оно имеет округлую форму, размер крупнее среднего. Плод, помимо полосатого румянца, покрыт красноватыми пятнышками. Любят «Дочь Мельбы» за вкусную и сочную мякоть.