Рыжий мукоед вредитель пшеницы. Мукоед суринамский: описание


Кухонный шкаф может стать не только хранилищем для круп, но и домом для разнообразных жучков. Чаще всего портят продукты такие насекомые, как: Мукоед Суринамский, Точильщик, Пищевая моль, Мучной хрущак.

Обнаружили на кухне рыжеватых жучков с продолговатым тельцем в 2-3 мм? В ваших продуктах поселился Мукоед Суринамский.

Место обитания и способ размножения рыжего Мукоеда

Его любимое пристанище – большие зернохранилища, но и в домашних условиях жучок чувствует себя прекрасно. Основная сложность его выведения заключается в том, что он откладывает яйца повсюду. И даже если выбросить все заражённые продукты, велика вероятность, что через время жучок объявится вновь.

Как выявить Мукоеда?

Рыжий мукоед попадает в дом с макаронами, рисом, гречкой, сухофруктами и даже печеньем. Первым делом необходимо просмотреть все крупы, находящиеся в открытых пакетах и кульках.

Увидели нескольких жучков? Будьте уверены – они успели отложить яйца всюду – на хранящей их таре и каждой доступной поверхности. Нужно просмотреть все шкафы и ящички на кухне и тщательно их обработать.

Как избавиться от Мукоеда?

Мукоед самое противное и живучее кухонное насекомое. Как вывести жучков из крупы?

  • Перебрать крупы

Сильно заражённые крупы лучше сразу выбросить (особенно муку).
Продукты с малым количеством жучков можно спасти термической обработкой. Важно пересмотреть все продукты, хранящиеся на кухне – печенье, сухофрукты, орехи, специи.

Не заражённые продукты на всякий случая на 15 минут помещаем в морозильную камеру, затем перемещаем в стеклянную или пластиковую тару (с плотными крышками).

  • Уборка кухни

После того, как видимая часть жучков была уничтожена, нужно провести полную уборку кухни. Все поверхности несколько раз моются раствором с хлоркой, для аллергиков можно подобрать более щадящий вариант (вода с кухонным уксусом).

  • Профилактика против вредителя

Проветрив кухню после уборки, завершаем борьбу народными средствами. Нам понадобится чеснок, молотый мускатный орех и лавровый лист.

Дольки чеснока раскладываются по углам шкафчиков и полок.

Мускатный орех нужно рассыпать по всем стыкам (можно смешать с водой и залить во все щели). Лавровые листья крепятся на стенках шкафов.

Предлагаем вам посмотреть видео-советы:

Точильщик – хлебный вредитель

Распространённым кухонным вредителем является Точильщик – светло-коричневое насекомое с небольшой головой, напоминающей по своей форме капюшон. Биологи выделяют два вида этих насекомых – точильщик хлебный и домовой.

Точильщик малый

Место обитания и способ размножения Точильщика

В городских квартирах могут завестись оба вида. Хлебный точильщик предпочитает жить в печенье, сухариках, макаронных изделиях, муке. Также этот вид охотно селится в любых хлебобулочных изделиях, оставленных в доступном для него месте.

Домовой точильщик склонен размножаться в рыхлой древесине, которой и питается. А также успешно живёт в книгах – его часто можно встретить в библиотечных хранилищах.

Во избежание распространения этих жучков на кухне, рекомендуют все хлебные изделия хранить в холодильнике или в герметической таре (хлебницах, вазочках с крышками).

Точильщик размножается через откладывание почти незаметных яиц. Жучки плодятся в широком диапазоне температур (от минус 15 до плюс 50 по Цельсию). Как вывести жучков из крупы? Комплексными мерами!

Как выявить Точильщика?

Ж
учки проникают в помещение двумя путями: через щели в окнах и с купленными продуктами. Почти все магазинные крупы содержат в себе личинки жучков, которые начинают развиваться, когда оказываются в тёплом, тёмном помещении.

Лучше всего расставлять банки с крупами на открытых полках, освещаемых солнцем. Воздействие прямых солнечных лучей не позволит яйцам насекомых размножаться – это продлит срок хранения продуктов.

Выявить жучков просто – достаточно просмотреть пищевые продукты. В ядре заражения будет наибольшая концентрация точильщиков.

Как избавиться от Точильщика?

При обнаружении точильщиков, нужно избавиться от всех источников заражения. Лучше всего отправить крупы с жучками и личинками в канализацию. Крупы, чьё заражение кажется спорным, можно обработать под разными температурами.

Сначала их нужно поместить в морозильную камеру на сутки, затем – обжарить в духовке в течение 10-15 минут при средней температуре.

На кухне необходимо тщательно отмыть каждый шкаф, полочку, ящичек раствором содержащим хлорку, чтобы убить отложенные личинки.

Все деревянные щели, по которым могут перемещаться насекомые, придётся заделать герметиком.

Внутреннее пространство шкафов после обработки можно защитить бурой (тетрабонатом натрия). Соль борной кислоты можно купить в обычной аптеке.

Пищевая моль – летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения Пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов. Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки.

Как выявить Пищевую моль?

Личинки моли

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями.

Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли?

  1. Откройте все шкафы и проветрите помещение. Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт. Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.
  2. Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить. Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти. Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.
  3. Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  4. После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли. Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

С жучками сложно бороться, поэтому лучше предотвратить их появление. Основным источником проникновения в дом пищевой моли, точильщика или мукоеда являются заражённые продукты.

Не важно, купили ли вы крупу на рынке или в супермаркете – до фасовки продукт хранился в больших резервуарах и мог подвергаться атаке насекомых. Первичная обработка убивает большую часть жучков, но их яйца не теряют жизнеспособность.

Поэтому любая крупа должна быть промыта и просушена в духовке, после — пересыпана в посуду с плотной крышкой. Раз в месяц все крупы нужно пересматривать и выбрасывать при намёке на заражение.

Суринамский мукоед - Oryzaephilus surinamensis (сем. Плоскотелок)

Родиной суринамского мукоеда считается колония Суринам (восточный берег Южной Америки). Почти двести лет тому назад он был завезен в Европу.

Космополит. Встречается в зернохранилищах, на кондитерских и макаронных фабриках, мельницах, в магазинах, жилых помещениях. Питается мукой и мучными изделиями, крупой, зерном и зернопродуктами, отрубями, комбикормами, сушёными фруктами, орехами.

Жуки имеют небольшой размер, длина 1,8-3,5 мм. Тело удлиненное и плоское, черно-бурого или желто-бурого цвета, поверхность матовая, волоски короткие и прилегают к кожному покрову. Голова выдается вперед, приплюснутая, свободная. Усики не длиннее половины тела и слабо утолщающиеся к концу в виде трехчлениковой булавы. Самцы отличаются от самок маленьким зубчиком на нижней стороне бедра задних ног. Жуки очень подвижны. Однако никто никогда не отмечал случаев полетов их. Самки живут в среднем 6-10 и редко до 32 месяцев, а самцы более 24-36 месяцев.

Жуки имеют плоское тело, которое позволяет им легко проникать в узкие щели, тару. В помещения заносятся с заражёнными продуктами или с тарой. Обладая сильно развитыми челюстями и жевательной мускулатурой, жуки и личинки мукоеда могут прогрызать плотную ткань мешков и толстую оберточную бумагу. Жуки избегают действия дневного и искусственного света и прячутся от него в темные места.

Самки откладывают от 100 до 300 яиц.
Личинки питаются той же пищей, что и жуки. Развитие личинок занимает около двух недель, после чего они окукливаются.

В условиях относительной влажности воздуха 60-85% жуки могут оставаться без пищи живыми при 12-14° до 72 дней, при 16-18° до 68 дней, при 20-23° до 56 дней и при 25-27° до 44 дней. В природе и в неотапливаемых помещениях зимуют жуки, а в отапливаемых - другие его стадии развития. Благоприятной температурой для жизни мукоеда по считается 25-27°.

Ниже 16 С размножение суринамского мукоеда прекращается. При 0 С все фазы развития жука погибают в течение 22 суток. При -5 С гибель наступает через 13 суток.

Короткоусый мукоед - Laemophloeus ferrugineus

Имеет всесветное распространение. Хорошо летает. Повреждает зерно и продукты его переработки. В зерне пшеницы по частоте встречаемости занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоносиком, зерновым точильщиком, булавоусым хрущаком и суринамским мукоедом.

Короткоусый мукоед относится к самым мелким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1.5-2.4 мм. Тело узкое и сильно утолщенное, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках.Жуки имеют две пары крыльев и могут хорошо летать днем при теплой тихой погоде. Живут свыше шести месяцев.

Совершенно плоская форма тела позволяет жукам укрываться глубоко в узких щелях полов, стен, дощатой обшивки машин, между рамками мельничных рассевов и других местах, недоступных для механической очистки и обеззараживания.

Это один из самых теплолюбивых видов. Оптимальной температурой для короткоусого мукоеда считается 32-35 С. Оптимальной относительной влажностью воздуха является 50%. Нижним температурным порогом его развития является 18.5 С.
Несмотря на свою теплолюбивость, короткоусый мукоед довольно устойчив к холоду. При 0 С может выжить в течение 100 суток, а при -10 С - в течение 20 суток.
Всё развитие короткоусого мукоеда в зависимости от условий занимает от месяца до года. При благоприятных условиях даёт 3-4 поколения в год.

Рыжий мукоед - Laemophloeus (Cucujus) testaceus

Длина тела 1,5-2,5 мм. Тело узкое, ржаво-желтого цвета, покрыто шелковистыми волосками. Усики нитевидные, длиной с тело. Жуки хорошо летают.
Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки. Личинка кремового цвета, покрыта длинными волосками, кончик брюшка красноватый, с двумя крючковидными выростами. Длина личинки до 4 мм. Куколка светло-желтая, широкая, с длинными волосками, на конце брюшка два шиповидных выроста. Длина ее до 2,5 мм. Развитие одного поколения занимает 70-100 дней. При температуре 20-23 в течение года может давать до 4 поколений. Продолжительность жизни взрослых жуков до 6 месяцев.
Распространение всесветное. Обитает чаще всего на мельничных, крупяных и комбикормовых предприятиях, хлебозаводах, макаронных фабриках, иногда в зернохранилищах.
Предпочитает пищу с повышенной влажностью, а также гниющую. Когда нет пищи растительного происхождения, ведет хищнический образ жизни, питаясь мелкими насекомыми, их личинками, куколками и яйцами. Могут прогрызать сита.

Производить продукты питания – дело крайне ответственное, ведь от качества продукта зависит здоровье людей. Именно поэтому производитель обязан следить за качеством того, что он поставляет. Особенно пристально необходимо наблюдать за качеством исходного продукта.

Производителям круп отлично известны разнообразные вредители, способные повредить зерно. Нередко с ними же знакомятся и хозяйки, купившие зараженные крупы в магазине. Это не просто неприятно потребителю, но и негативно складывается на имидже изготовителя. Один из таких вредителей – суринамский мукоед. Что это за насекомое, откуда берется и как следует бороться с ним – следует выяснить.

Вред для человека

В муке, крупах и другой продукции можно заметить жучков темной окраски – вероятнее всего, это и есть суринамский мукоед. Этот вредитель вырастает всего до 3,5 мм, его сложно заметить в продуктах невооруженным взглядом. Чтобы ознакомиться с его внешними особенностями, следует внимательно рассмотреть, как выглядит суринамский мукоед на фото. Он отличается от другого известного родственника – .

Развитие суринамского жучка проходит те же стадии, что и большинство насекомых: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Селиться вредитель предпочитает на мельницах и зернохранилищах. Отсюда он перекочевывает в пекарни, на хлебобулочное производство, склады, полки магазинов и в дома покупателей.

На заметку!

Попав в муку или крупу, жук мукоед приступает к делу. Продукты поедает не только личинка этого насекомого, но и взрослая особь. В зараженную крупу попадают фекалии вредителя, шкурки от личинок, паутина от коконов и прочая гадость.

Срок жизни насекомого – порядка 3-х лет (в благоприятных условиях). За это время оно способно отложить до 600 яиц. Одна кладка содержит 30 яиц, из которых всего через 30-75 дней получается такое же количество насекомых, способных к размножению.

Яйца вредителя очень малы – не более 1 мм. Поэтому при покупке и хранении крупы его очень сложно увидеть. Зараженные товары не должны использоваться в пищу даже после термической обработки. Чтобы узнать, чем опасен для человека этот маленький жучок, достаточно посмотреть внимательно на состав испорченной крупы: там ползают жучки, личинки, имеется огромное количество фекалий. Употребление такой крупы может спровоцировать сильную аллергию или являться причиной отравлений.

Некоторые, особенно экономные, хозяйки считают, что достаточно хорошо перебрать крупу и прогреть ее в духовке. Однако крупа, поеденная мукоедом, не несет пользы для здоровья. Каким бы тщательным не был осмотр, множество яиц останется незамеченными. Необходимо знать, как избавиться от суринамского мукоеда, чтобы он не успел испортить остальные продукты.

Избавляемся от вредителя

Уничтожение суринамского мукоеда обязательно для производителей зерновых. Помещения, в которых хранится крупа, должны регулярно осматриваться и обрабатываться специальными химическими средствами.

Достаточно эффективным является хранение тщательно просушенных зерновых при низких температурах. Насекомое погибает пи температуре ниже -15 градусов, поэтому при устройстве зернохранилищ это должно учитываться.

Если, несмотря на все усилия, мукоед на кухне появился, необходимо срочно выяснять, чем травить такого «гостя» и что можно предпринять еще.

Мукоед откладывает яйца в различные места, поэтому уничтожить его нелегко. Процесс уничтожения должен включать в себя генеральную уборку кухни с тщательной обработкой всех шкафов и полочек.

Для борьбы с суринамским мукоедом потребуются следующие средства:

  • Дезинфицирующее средство;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Стеклянные банки с плотно прилегающими крышками;
  • Мускат.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать уксусный раствор. Концентрация уксуса в нем должна быть достаточно для того, чтобы в шкафчике четко ощущался запах средства.


  • Все покупки и запасы тщательно просмотреть. Даже если в одной упаковке обнаружено небольшое количество жучков, этот пакет нужно выбросить. Хорошо осмотрите муку, сухари, даже если упаковки закрыты герметично. Любимый продукт суринамского мукоеда – мука. Даже когда кажется, что она чистая, лучше выбросить;
  • Промыть уксусным раствором или иным средством для дезинфекции все шкафчики, полочки, подоконник на кухне. Чтобы уничтожить как можно больше жучков и их яйца, следует сделать это не один раз. Крупа, которая не подверглась нашествию мукоеда, должна быть убрана в морозилку или на балкон (в зимнее время). В этих местах упаковки следует оставить не менее чем на 14 дней. После этого, если жучки не появились, пересыпать крупу в банки, крышки которых прилегают максимально плотно.
  • В промытые и высушенные шкафчики положить лавровый лист, очищенные зубчики чеснока – квартира с этими ароматами будет защищена от большого количества продуктовых вредителей, которых приходится регулярно выводить.
  • На полосы скотча насыпать в середину мускатный орех и положить внутрь кухонных шкафов. Таким способом можно поймать оставшихся взрослых особей суринамского мукоеда.

Профилактика

Избавиться от мукоеда можно, но проще сделать так, чтобы этот вредный пищевой жучок не смог даже прижиться в вашем доме.

  • Приготовить мешочки их хлопчатобумажной ткани. Прокипятить в крепком соленом растворе в течение получаса. Оставить остыть в воде, потом отжать и высушить. Прогладить утюгом. Если хранить крупу в этих мешочках, суринамский мукоед никогда в них не появится.
  • Поскольку высока вероятность «заразить» свои запасы принесенными «новичками» из магазина, все новые крупы следует помещать на «карантин» в морозилку на 3-4 дня. Изюм и орехи следует всегда хранить в холодильнике. Муку и крупы пересыпать или в стеклянную посуду с плотными крышками, или в просоленные мешочки.

Соблюдение простых мер профилактики поможет никогда не узнать, кто такой суринамский мукоед, и какой вред он наносить крупе.

Чем опасен мукоед?

Во-первых, этот противный жук вредит абсолютно всем продуктовым запасам . Муку, зерна и крупы можно смело выкидывать в мусор , даже если все было куплено совсем недавно. Очень часто мукоед находится в овощах, которые покрылись плесенью. Во-вторых, жук сводит к нулю всю пищевую ценность продукта. Если человек съесть что-то, где побывал мукоед, то может возникнуть аллергия .

Вообще, мукоеды живут в коре деревьев, в пнях. Дерево для него как второй дом , вот почему его можно часто встретить в промышленных предприятиях. Например, амбары, мельницы, пекарни, заводы с комбикормом. Правда, несмотря на то, что мукоед обитает в продуктах питания, повредить он может только те запасы, влажность которых не менее 16% . При сухости продукта жук активно загрязняет его, делая все, чтобы влажность повысилась. Но как же этот вредитель попадает на кухню?

  • зараженные из магазина пакеты , откуда жучки перебираются в крупы;
  • мукоеды часто обитают в кошачьем и собачьем корме , который стоит очень дешево;
  • если рядом с домом находится промышленное предприятие, то мукоед легко может перелететь в квартиру и поселиться в ней.

Перед профилактикой кухни стоит сделать следующее:

Лучшие народные средства против жука-мукоеда

Химические средства от мукоеда

Меры предосторожности

Проведя профилактику , следует следить за тем, где находятся все продукты питания. Так, следует перебирать все пакеты и мешочки. Если на вид попалась сомнительная крупа, где есть непонятные крапинки, то ее лучше всего выкинуть и не подвергать свое здоровья опасности. Так как название «мукоед» исходит от слова «мука», то и держать ее стоит подальше от остальных продуктов питания. Необходимо всегда проверять то, что покупается в магазине, так как большинство круп приносятся зараженными уже из супермаркета. Главное: ни в коем случае не потребляйте еду , где уже были замечены жучки-мукоеды.

Такое неприятное явление, как жучки на кухне, случается независимо от того, как часто вами проводится генеральная уборка. Они появляются словно из ниоткуда. На самом деле в ваш кухонный шкаф вредоносные насекомые могли запросто перекочевать прямо из магазина – в пакете со свежей крупой или мукой.

Зачастую жуков можно обнаружить в пакетах мучных и крупяных изделий. Нередко они поселяются в фасоли. Обосновавшись в одном семени, в скором времени жуки проточат все зерна.

Летающие особи могли по-соседски переместиться из купленных на развес крупы, макарон, сухофруктов.

Знать врага в лицо

В сухой крупе поселяются хлебный точильщик, малый хрущак и рыжий мукоед:

  • Рыжие мукоеды – это мелкие, около 2 мм в длину, жесткокрылые насекомые рыжевато-бурого цвета с длинными усиками. Их привлекают продукты, влажность которых более 15-17%. Своей жизнедеятельностью они загрязняют крупы и другую пищу. Характерным признаком работы мукоеда являются проточенные им сита для муки;
  • Малые хрущаки – маленькие коричневые жуки около 3 мм с короткими усиками. Попадают на кухню с мукой или крахмалом, откуда расползаются по щелям и емкостям с другими продуктами. После этого избавиться от них будет непросто. Испорченные хрущаками продовольственные припасы становятся комковатыми на вид. Их употребление может привести к расстройству желудка и отравлению;

  • Хлебные точильщики – наиболее прожорливые и всеядные среди других видов жуков. Представляют собой насекомое до 4 мм, его тело имеет цилиндрическую форму коричневых оттенков, покрыто волосками. Они заводятся в крупе, фасоли, мучных изделиях, чае, кофе, печенье, орехах, кормах для животных и даже в табаке.

Как вывести поселившихся на кухне жучков?

Если жучки завелись в небольшом количестве и были обнаружены сразу, крупы можно попробовать спасти. Для этого потребуется:

  • Просеять ее через сито;
  • Прогреть в духовке при температуре +100…+120°С;
  • Перед приготовлением замочить в соленой воде, затем тщательно промыть.

Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, чтобы они не стали источником распространения на другое продовольствие и не нанесло ущерб здоровью членам вашей семьи.

  • Уксус;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Чеснок;
  • Стеклянные банки с крышками.

Следуйте пошаговой инструкции, которая поможет вывести этих мелких пакостников:

  1. Промыть кухонные шкафчики горячей водой с уксусом несколько раз.
  2. Крупы, в которых не появились насекомые, уберите «на карантин» в холодильник или на балкон.
  3. Если через неделю продукты остались чистыми, поместите их в стеклянные банки с крышками.
  4. На полках шкафчиков разложите лавровый лист и очищенные зубчики чеснока, к дверцам приклейте липкой лентой мускатный орех.

Стеклянные емкости, в которых содержаться крупы, для профилактики необходимо мыть раз в месяц. Эта мера поможет уберечь от появления личинок на стенках посуды.

Избавление от жучков в крупе (видео)

Как бороться с точильщиком?

Чтобы избавиться от точильщика, необходимо перекрыть ему доступ как к продуктам, так и к его укромным убежищам. Для этого:

  1. Заделайте щели пола, подоконника, деревянных изделий и мебели.
  2. Для хранения круп, фасоли и других сыпучих продуктов используйте герметично закрывающиеся емкости.
  3. Сладкое, сухофрукты убирайте на хранение в холодильник.
  4. Избавиться от точильщика поможет бура, ее нужно разложить на полках и в ящичках.