Растение похожее на облепиху. Облепиха шефердия – американская гостья в наших садах


Перспективным переселенцем из североамериканских прерий на российские просторы является шефердия серебристая - Shepherdia argentea. Вместе с родственными ей облепихой и лохом, шефердия образует семейство лоховые. Сам род шефердия включает всего три вида: Шефердия серебристая (Shepherdia argentea), Шефердия канадская (Shepherdia canadensis), Шефердия круглолистная (Shepherdia rotundifolia).

Shepherdia canadensis Шефердия канадская

В диком вице произрастает в лесах, по берегам рек и озер в Канаде и США севернее Канзаса, до Аляски. Развесистый кустарник высотой около 1,5 м, с коричневыми побегами без колючек зацветает уже в апреле — до распускания листьев. Растение двудомное. Цветки желтоватые, едва заметны в этот период. Блестящие серо-зеленые листья яйцевидной формы, длиной до 5 см, серебристые только с нижней стороны, располагаются на побеге супротивно. Желтовато-красные плоды-костянки длиной около 6 мм, имеют кисло-сладкий вкус, иногда слегка горьковаты. В плодах содержится до 250 мг% витамина С, до 20 % Сахаров, 3 % органических кислот, много каротина, а также дубильных веществ.

В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Эдмонта (Англия) и природных местообитаний. В 8 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля - начале мая. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в начале августа.

Кустарник неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек (в Санкт-Петербурге зимостойка и цветет). При посадке на открытом участке побеги хорошо развиваются. Куст приобретет красивую форму. По необходимости проводят санитарную обрезку, кустарник хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививкой на облепиху. Посев семян проводят осенью «под зиму». При весеннем посеве требуется холодная стратификация при температуре, близкой к 0 град в течение 2—3 мес. Культивируется в Америке с 1759 г. Получены крупноплодные сорта и декоративная форма " Xanthocarpa" (Ксантокарпа) с ярко-желтыми плодами. Может использоваться для декоративных посадок в контрасте с красивоцветущими кустарниками и хвойными породами. Перспективна для создания стриженых живых изгородей.

Шефердия канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами.

Ягоды шефердий служат пищей для некоторых диких животных, прежде всего для медведей.

Shepherdia rotundifolia Шефердия круглолистная

Шефердия круглолистная недостаточно зимостойкая

Shepherdia argentea — Шефердия серебристая

Название новому ботаническому роду было дано в честь директора Ливерпульского ботанического сада Шеперда, а видовое название подчеркивает характерный облик растения, листья которого покрыты серебристыми чешуйками. На родине растение чаще всего именуют бизоновой ягодой - буффалоберри (buffaloberry).

Название связано с тем, что ягодами шефердии питались как сами бизоны, так и люди, употреблявшие их для приготовления пеммикана - традиционных индейских консервов, состоящих из смеси сушеного мяса тех же бизонов и плодов шефердии. Из других аборигенных названий можно указать на такие как смородина Небраски (за ветви густо покрытые плодами, похожими на красную смородину), кроличья ягода (за красную, как глаза кроликов, окраску плодов), распятая ягода (за крестовидное расположение веточек), серебристый лист (за характерный оттенок листьев), бычья ягода (по аналогии с бизонами и употреблением говядины с шефердовым желе). У нас, за сходство с близкородственной облепихой, шефердию иногда называют американской облепихой.

Шефердия серебристая растет в виде древовидного кустарника, во взрослом состоянии достигая высоты 4-6 м. Побеги с колючками, сначала серебристые, потом серо-коричневые. Листья супротивные, узкоэллиптические или продолговато-ланцетные, с обеих сторон серебристые из-за звездчатых волосков. Цветки однополые, мелкие, желтоватые, с простым безлепестковым околоцветником, который имеет четыре лопасти. Растения двудомные, т.е. имеются как женские, так и мужские экземпляры, также как у облепихи. В период покоя пол растений можно различить по цветковым почкам: у мужских растений они крупные, шаровидные, у женских - более мелкие, удлиненные. Цветение начинается рано - в апреле одновременно с кизилом. В отличие от ветроопыляемой облепихи, пыльцу шефердии переносят насекомые. Плоды - шаровидные, около полусантиметра в диаметре, красные, сочные, массой 0,3-0,8 г, полностью созревают в августе-сентябре, хотя приобретают красную окраску уже с конца июля. Для них ботаники придумали специальное название - лохоплодник, или орешек в гипантии. Плоды прочно держатся на ветвях и преждевременно не осыпаются.
К почвенным условиям шефердия неприхотлива, переносит засоление. Благодаря наличию на корнях азотфиксирующих клубеньков, может произрастать даже на бедных каменистых почвах. Отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью, экологической пластичностью. Наблюдения за шефердией показали, что она успешно растет и в Москве, и в Поволжье, и в Сибири, так что любители во всех зонах садоводства могут культивировать это растение. Правда, природные катаклизмы последних лет вносят свои коррективы, нарушая природные ритмы развития интродуцентов. Так, на востоке Украины в 2002 году после очень сухого и жаркого лета, когда в июле-августе практически не было осадков, а сентябрь выдался дождеобильным, шефердия неожиданно зацвела и даже успела принести плоды до наступления осенних заморозков. У нее короткий период покоя, поэтому цветение может наблюдаться не только осенью, но и во время длительных и сильных зимних оттепелей, что, разумеется, сказывается на плодоношении вплоть до его полного отсутствия в отдельные годы. С другой стороны, шефердия может дать фору многим местным плодовым культурам по заморозкоустойчивости. В 1999 году, когда в начале мая был сильнейший за столетие заморозок, уничтоживший урожай практически всех плодовых растений, шефердия нормально плодоносила.
В плодах много сахаров, а также пектинов, органических кислот и витаминов, что определяет их пищевую ценность. Большое количество витаминов С, Р и каротина придает им лечебно-профилактическое значение. Плоды шефердии содержат сухие вещества 24,8-29,6 %, сахара 10,4-11,5 %, органические кислоты 1,3-2,5 %, аскорбиновую кислоту 66,9-168,96 мг/100 г. Они кисловато-сладкие с оригинальным привкусом. Так как вкус плодов улучшается по мере накопления сахаров и уменьшения терпковатости, то спешить с их съемом не следует. В один из годов, когда не было осенних заморозков, они висели до самих зимних морозов, приобретя непревзойденный вкус. Все, кто пробовал плоды шефердии, считают их намного более вкусными, чем облепиховые, которые многим не нравятся за “лекарственный” привкус. Несмотря на околюченность ветвей, которая мешает сбору урожая, собирать плоды довольно просто, легкими прикосновениями пальцев или стряхиванием на пленку.

Употребляют их в свежем или переработанном виде. В литературе имеются указания по приготовлению из них варенья, желе, киселей, компотов, муссов и других продуктов переработки. Мы предпочитаем замораживать плоды для последующего использования в зимне-весенний период. Удобно делать это, наполнив пластмассовую бутылку из-под напитков или специальные емкости чистыми свежими плодами и поместив их затем в морозильную камеру. Способы утилизации плодов требуют дальнейшего изучения и усовершенствования.
Наши наблюдения над популяцией сеянцев шефердии свидетельствуют о достаточном потенциале изменчивости, позволяющем улучшить размер и качество плодов. В свое время интенсивная селекционная работа с облепихой буквально на наших глазах превратила ее из “дикарки” в экономически важную плодовую культуру. Уделив должное внимание ее американской сородичке, несомненно, можно достичь неплохих результатов. Селекционеры-любители имеют в лице бизоновой ягоды весьма интересный и перспективный объект работы. Хорошо было бы привлечь к скрещиваниям другой вид - шефердию канадскую, которая не имеет колючек. Еще более важной является гибридизация шефердии с облепихой. Можно было бы создать гибриды с совершенно новыми признаками и свойствами.

Шефердию легко размножать семенами, которые высевают в грунт осенью или после двухмесячной стратификации весной. Сеянцы начиняют плодоносить в пятилетнем возрасте. Среди сеянцев соотношение женских и мужских растений приблизительно одинаковое. Так как определить пол сеянца можно только после вступления его в пору плодоношения, следует высаживать несколько большее количество сеянцев, например пять-шесть, а потом удалить лишние мужские экземпляры, которые необходимы для опыления и не дают плодов. При посадке всего двух-трех молодых сеянцев велика вероятность, что они все могут оказаться одного пола.

Саженцы необходимого пола можно получить при размножении апробированных маточных экземпляров зелеными черенками, отводками или отпрысками. Последние образуются при повреждении корневой системы, хотя и в меньшей мере, чем у облепихи. Иногда применяют весеннюю прививку черенком способом обыкновенной или улучшенной копулировки.

Околюченность ветвей, с точки зрения плодоводов, отрицательный признак, но, с другой стороны, это позволяет использовать шефердию для создания непроходимых живых изгородей. В последнем случае сеянцы высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м или в два ряда в шахматном порядке через 0,7-1 м. Для снижения высоты кроны и придания изгороди требуемой формы и густоты растения стригут и обрезают. Растения с серебристыми листьями и ярко-красными бусинками плодов имеют высокую декоративность. Кроме этого их можно с успехом использовать в фитомелиоративных насаждениях и защитных лесополосах. Как растение с азотфиксирующими клубеньками шефердия не только растет на бедных почвах, но и подготавливает их для успешного произрастания других видов. Ее кусты в таких насаждениях служат укрытием для птиц и зверей и дают им пищу.

В плодовом саду растения размещают на солнечном месте на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, формируя в виде штамбового дерева. Высаживают несколько женских растений и одно мужское. При недостатке места можно ограничиться единственным женским растением, перепривив одну из ветвей черенком с мужского растения-опылителя. Шефердия устойчива к болезням и вредителям и не нуждается в защитных обработках пестицидами, что значительно повышает ценность плодов. Урожай с молодого дерева составляет 2-5 кг, с возрастом достигая 10-15 кг плодов.

Помимо вкусных и целебных плодов шефердия обладает еще одним достоинством - она очень декоративна. Серебристые листья и яркие бусинки плодов делают ее необыкновенно нарядной, а если растения посадить через 0,5-1 м, из них получится очень красивая и непроходимая живая изгородь.

В. МЕЖЕНСКИЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук, Украина

Статья посвящена в основном облепихе, потому что о ней и ее полезных и лечебных свойствах можно писать годами и рассмотреть только ничтожную часть из них. Также в статье Вы найдете информацию о том что это за такие растения с экзотическими названиями шефердия и лох (название не очень приятное но растение зато очень полезное).

Облепиха относится к роду Hippophae семейства лоховых (Elaeagnaceae). Род объединяет три вида. Основным видом, представители которого введены в культуру, является облепиха крушиновидная (Н. Rhamnaides L).

Происхождение.

Дикая облепиха растет на большей части Европы и Азии и практически по всей территории России исключая только самые северные регионы. Окультуривать облепиху для выращивания в садах стали практически только в 20 веке. До этого на территории России ее дикие сорта и виды с успехом использовали на территории Сибири, о чем в самой разнообразной литературе,в том числе и лечебниках, есть упоминания датируемые даже 18 веком.

Пищевая и лечебная ценность.

Подробнее о полезных и лечебных свойствах облепихи мы расскажем во второй части этой статьи, ниже. Упомянем здесь только о том, что облепиха это поистине «кладезь» витаминов (так например содержание витамина «C» достигает 450 мг / % и до 10-11% каротина) и полезных веществ, самых разнообразных макро и микроэлементов. Она содержит сахара (в среднем 3-5%), пектины, кислоты (в среднем 1,5%) и массу других веществ полезных для здоровья не только человека, но и животных, исходя из чего часто применяется не только в «человеческой» медицине, но и ветеринарии (первые упоминания использования облепихи в ветеринарии встречаются уже в Древней Греции, где её использовали для лечения лошадей, которые ценились тогда, на вес золота). Мякоть ягод облепихи может содержать до 15% жирного масла, содержащего в себе витамины «F» и «E», каротиноиды.

Переработка ягод облепихи широкое поле для творчества любой хозяйки или травника. Ягоды консервируют, сушат, приготовляют из них сиропы и масла, а также самые всевозможные настойки, варенья,вино по самым экзотическим рецептам.

Сок или настойка ягод облепихи широко применяют для устранения последствий авитаминоза.

Но наиболее ценным из всех продуктов получаемых от облепихи является, конечно же ее славящееся на весь мир целебное масло (рецепт приготовления облепихового масла см ниже по тексту).

Им лечат ожоги и обморожения, оно способствует сорому заживлению ран и экзем, является прекрасным средством о болей самого различного происхождения. Свечи из масла облепихи одно из лучших средств при геморрое и простатите, даже при хроническом течении оно оказывает существенное облегчение. Также его используют при лечении ишемической болезни сердца и атеросклерозе, устранении последствий лучевых поражений. Листья и кора облепихи также обладают лечебными свойствами - листья способствуют излечиванию ревматизма, подагры, а настой коры очень хорошо помогает при дизентерии.

Морфологические и биологические особенности.

Облепиха это маленькое дерево или скорее большой древовидный куст. Практически все сорта облепихи в высоту не превышают 3,5-4 метров. Диаметр растения по кроне чаще всего около 1,5 - 2 метров.

Облепиха обладает тремя видами побегов - геративными, смешанными и ростовыми.

Растение это двуполое, двудомное. Мужские и женские (пестичные) цветы образуются на разных кустах. Половые различия в растениях не различимы до начала плодоношения и образования цветовых почек, что происходит приблизительно на 3 год жизни растения - тогда становится видно, что женское растение облепихи обладает одиночными цветами, мужское же производит цветки, собранные в соцветия из нескольких (от 2-6 до 10-12) .

Плод облепихи (ягоды)— ложная сочная семянка. Масса 100 плодов у дикорастущей облепихи не превышает 4 граммов, тогда как у культурных сортов — до 80—100 г. Корневая система слабо-ветвящаяся, размещена на глубине 0,5—1,0 м от поверхности. Установлено, что на корнях облепихи живут клубеньковые бактерии, снабжающие дерево азотом.

Облепиха цветет в мае, созревают плоды через 90—100 дней после цветения.

Облепиха,как и многие другие древовидные кусты может с успехом выращиваться на бедных, неудобренных землях, но очень остро,в отрицательную сторону, реагирует на высокое стояние грунтовых вод и повышенную влажность почвы (также как например выращиваемая в саду обыкновенная вишня). Прекрасных результатов можно достичь выращивая облепиху на хорошо продуваемых, карбонатных почвах.

Облепиха хорошо зимостойка - без ощутимых повреждений большинство ее сортов переносят морозы -50 градусов.

Сорта облепихи для выращивания на территории России

В большинстве своем в промышленных насаждениях выращивают сорта селекции НИИ садоводства Сибири и Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. По сроку созревания сорта облепихи делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта облепихи:

Витаминная, Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая, Самородок, Чуйская.

Сорта среднего срока созревания:

Великан, Золотистая Сибири, Зырянка, Катунская-24, Масличная, Обильная, Оранжевая, Популярная, Превосходная.

Поздние сорта (по мнению некоторых травников самые плезные):

Владимирка, Отрадная, Подарок саду .

Наиболее крупные плоды (0,7—0,8 и до 1,0 г) имеют сорта Великан, Золотистая Сибири, Обильная, Подарок саду, Превосходная. По урожайности (до 20—25 кг/дерева) выделяются сорта Дар Катуни, Золотой початок, Обильная, Популярная.

Посадка облепихи в саду.

Лучшим сроком посадки на юге является осень, а в центре и на северо-западе России — весна (ранние сроки), до распускания почек. Посадку проводят в ямы глубиной 30—35 см, заправленные смесью песка, перегноя и земли в соотношении 1:1:1.

В саду обычно высаживают саженцы облепихи которым 1 или 2 года.

Чтобы саженцы облепихи лучше прижились поливайте их в течении одного, двух месяцев не менее одного раза в неделю.

Не могли бы вы поведать, что представляет собой облепиха канадская? Лучше ли она, чем рядовая? Думаю, что растение, о котором вы желали получить информацию — это шефердия канадская. С облепихой она состоит в довольно близком родстве, потому что они относятся к одному и тому же семейству лоховых. Ну и снаружи дерево очень похоже на облепиху: те же серебристые, удлиненные листья шириной до 1,5 и длиной до 5 см. Ствол тем-но-серый. Серые побеги размещены строптиво, отходят от ствола под прямым углом и время от времени могут заканчиваться ко-лючками. Шефердию нашли поз-же, чем многих ее садовых собратьев, — в конце 19 века в Центральной Америке. В Россию она была завезена известным селекционером И.В. Мичуриным. Шефердия довольно морозостойка, отлично вырастает и плодоносит не только лишь в Украине, да и се-вернее. Растение очень выносливо и может расти даже на каменистых и эродированных почвах.

Половые различия у шефердии выражены существенно ярче, чем у облепихи. Мужские экземпляры имеют прямой ствол, ажурную крону и сильные ветки. Генеративные почки у их округленные, 2-3 мм в поперечнике, собраны в недлинные колосья на побегах прошедшего года. У женских экземпляров ветки тонкие, поникшие. Их генеративные поч-ки до 2 мм длиной, собраны по 2т 3 штуки в пучке. Цветение мужских и дамских растений начинается практически сразу и про-должается от 7 до 20 дней. Для получения плодов непременно необходимо иметь мужское растение. Облепиха в. качестве опылителя шефердии не подходит.Цветет шефердия очень рано, в конце апреля — начале мая. Опыляется насекомыми. Плоды образуются на прошлогодних по-бегах и на двух-трехлетней древесной породе. Плод — круглая сочная костянка до 6 мм в поперечнике. Плодоножка маленькая, отрыв полусухой, мякоть рыхловатая. Плоды богаты полезными субстанциями

Хурма восточная (японская). Научное заглавие рода значит «божественный плод», «плод (либо еда) богов». Украинское и

Ее уже на протяжении нескольких столетий выращивают специально для изготовления разнообразных лечебных облепиховых масел, настоек, а о необыкновенном вкусе чая из этой ягоды может рассказать каждый. Кроме этого, кусты растения имеют достаточно симпатичный опрятный вид и могут стать неплохим украшением . Не так давно из Северной Америки была привезена очень близкая родственница - . Растение, прозванное красной облепихой, ничем не уступает в пользе привычной для нас обычной , но выглядит еще прелестнее и хорошо подходит для применения в .

Описание и фото

Шефердией принято называть один из трех родов семейства . В данное семейство фактически входит еще и сама . Шефердия представляет собой небольшие колючие или не колючие , высота которых достигает 4 метра. Это двудомное растение, род которого опытные научились отличать по цветочным почкам. У мужских кустов они круглые и большие, а у женских - острые и мелкие.

Растение имеет небольшие продолговатые листья длиной до 7 сантиметров с мелким пухом. Цветет оно еще до распускания самих листьев во второй половине апреля, соцветия маленькие и .

Место и освещение

В целом к месту посадки растение приспособится быстро. Стоит учесть, что «бычья ягода» обожает солнечную сторону. Если американская облепиха будет получать достаточное количество света и тепла, она обязательно «отблагодарит» вас, так как это поспособствует яркому обильному цветению, а также впоследствии урожай будет лучше и слаще.

Сильный ветер и даже сквозняк никак не повлияют на дерево. В добавок, если разумно рассадить кустарник на участке, он оградит усадьбу от порывов ветра, сделав место тихим, комфортным и укромным.

Требования к почве

Для правильного выращивания и эффективного дальнейшего ухода за шефердией стоит позаботиться о подходящем почвенном содержании. Растение может обитать на разных : каменистых, песчаных и даже засоленных землях. должна быть рыхлой, чтобы корни имели возможность обогащаться кислородом и другими питательными веществами. Желательно, чтобы была плодоносной, так шансы взрастить красивое дерево намного выше.

Схема посадки саженцев

Посадить американскую облепиху очень просто. Делать это лучше (в апреле), для того чтобы молодое растение успело хорошо прижиться и окрепнуть до наступления зимних холодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию высадки «бычьей ягоды»:

  1. Выбираем качественный саженец в возрасте 1-1,5 лет.
  2. яму, глубина которой составляет до 40 сантиметров.
  3. Добавляем туда песок, чтобы была мягче, а также удобрение (наличие этих составляющих вместе с землей должно пребывать в пропорции 1:1:1).
  4. Аккуратно извлекаем саженец из контейнера, чтобы не нарушить корневую систему растения.
  5. Погружаем шефердию в яму и присыпаем .
  6. Сверху не слишком обильно дерево водой.

Саженцы рекомендуется размещать на расстоянии 20-40 сантиметров друг от друга. После посадки шефердии важнейшей составляющей ухода станет ее увлажнение. молодые саженцы американской облепихи рекомендуется регулярно два раза в неделю и на протяжении хотя бы трех месяцев с момента высадки. Достаточное количество воды хорошо повлияет на рост и развитие .

Способы размножения

Успешное размножение серебристой шефердии возможно, как и у других растений, семенами и вегетативно. Главное - подойти к этому делу ответственно и выполнить все правильно.

Размножение семенами - самый трудоемкий и долгий способ . В данном случае первым цветом и плодами «бычья ягода» порадует не скоро - через 4-5 лет. Несмотря на это, семена - действенный вид размножения, и он заслуживает право на существование. Алгоритм следующий:

  • в октябре/ноябре в открытом грунте делают ямки глубиной до 3 сантиметров;
  • семена закладывают в эти углубления и присыпают ;
  • на холодный период место посадки прикрывают снегом.
Первые всходы обычно появляются в апреле, возможно, к середине . К осени высота кустов составит до 20 сантиметров. Пересадку на постоянное место обитания стоит производить следующей .

Вегетативные способы

Вегетативных способов размножения американской облепихи несколько. Это отсоединение корневых отростков и, конечно же, черенкование.

Первый вид заключается в том, что на третьем году жизни шефердии у нее появляется корневое потомство, расположенное на расстоянии 2 метров от основного , и его можно отделять от материнского дерева. Такие еще небольшие растения сажают по той же схеме, что и обычные саженцы.

Второй вид, наверное, самый популярный способ размножения, имеющий значительное преимущество. Черенок хорош тем, что при его выборе сразу же можно отличить мужское растение от женского. Это очень значащий фактор в садоводстве.

Размножение черенками производится так:

  • ранней весной выбирают зеленые черенки с 2-4 почками длиной до 15 сантиметров;
  • аккуратно отрезают эти ветки;
  • ставят черенки в раствор биостимулирующего вещества на сутки;
  • на следующий день в песчано-торфяной почве делают углубления до 4 сантиметров и высаживают туда черенки;
  • сверху почву лучше утеплить пленкой;
  • к середине молодые кустарники уже будут хорошо развиты и готовы к пересадке на постоянное место.

Правила ухода за «красной облепихой»

Уход за американской облепихой состоит в , разрыхлении почвы, удобрении и обрезании дерева.

«Взрослые» деревья можно, но вовсе не обязательно. Обычно шефердии хватает природной влаги, в дополнительном растение нуждается исключительно в жаркое сухое время.

Разрыхление почвы и избавление от сорняков очень важно для облепихи-иностранки. Его стоит производить раз в два месяца.

Удобрять растение можно раз в год, внося вещества, богатые кальцием, магнием, как обычные деревья.

Растение нужно для его аккуратности и привлекательности. Этот процесс зависит от ваших желаний и фантазии. Для того чтобы урожай собирать было легче, можно ограничить рост кроны

Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Описание растения

Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки. Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами. Чтобы добиться плодоношения, необходимо посадить в саду хотя бы одно мужское растение на 7-10 женских особей. Женские бутоны распускаются немного раньше мужских. Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают небольшие округлые ягоды.












На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков. Низкие температуры делают их более нежными и сладкими. Внутри содержится единственное сплющенное семечко. Цветение и плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Созревшие костянки легко струшиваются с ветвей, что облегчает сбор урожая. Одно растение может дать за сезон до 15 кг плодов.

Распространенные виды

Немногочисленный род шефердии насчитывает всего 3 вида.

Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.

Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.

Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Размножение

Размножить шефердию можно несколькими способами.

  • Посев семян. Семена следует высевать в ноябре в открытый грунт. Их заделывают в почву на глубину 1,5-3 см. Зимой место посева рекомендуется накрыть снегом. К середине апреля начнут появляться первые всходы. В сентябре длина сеянцев составит 10-15 см. При необходимости их пересаживают на постоянное место. Цветение и плодоношение ожидается через 4-6 лет.
  • Укоренение черенков. Этот метод хорош тем, что позволяет сразу определить мужское и женское растение. Для укоренения выбирают зеленые черенки с 2-3 почками. Их длина обычно составляет 8-12 см. В течение первых суток веточки выдерживают в «Корневине», а затем высаживают в песчано-торфяную почву. Побег следует углубить на 3-4 см. В конце сентября черенки разовьют крепкие корни и их можно будет высадить в сад на постоянное место.
  • Отделение корневых отростков. Ежегодно у корней шефердии образуется несколько деток. В марте-апреле крепкие растения можно отсадить от основного куста на новое место. Пересадку также можно запланировать на начало осени.

Уход за шефердией

Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

Шефердия устойчива к засухе и не любит переувлажнения почвы. Обычно ей хватает естественных осадков. Только в длительную жаркую и засушливую погоду, особенно в период созревания плодов, можно полить кусты средней порцией воды.

Для нормального развития растению необходима регулярная прополка и рыхление почвы. Эта процедура позволит воздуху проникать к корням. Удалять сорняки и рыхлить землю нужно с осторожностью, так как корни залегают довольно близко к поверхности почвы.

Чтобы сохранить привлекательный облик, шефердию необходимо обрезать. В саду высоту растения часто ограничивают на уровне двух метров. Это облегчает уход и сбор урожая. Также следует прореживать крону, иначе ветки спутаются и будут клониться к земле.

Растение в ландшафтном дизайне

Густые заросли шефердии привлекают серебристой листвой и алыми плодами. Они хорошо смотрятся на фоне хвойных растений, а также кустарников с красной листвой (барбарис, ирга, вейгела). Растение удобно использовать для создания зеленых изгородей по периметру сада. Низкорослые формы подходят для создания фона в цветнике.

Полезные свойства

Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Кроме нее, плоды содержат:

  • дубильные вещества;
  • витамины A, P, E;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, заботиться о состоянии сосудов, нормализовать артериальное давление. Ягоды можно употреблять в сыром виде, делать из них спиртовые настойки, а также готовить всевозможные соусы, джемы и варенья. Они являются скорее пищевым продуктом, нежели лекарством, поэтому противопоказаний не имеют. Осторожность следует проявлять лишь людям, склонным к аллергическим реакциям.