Когда высаживать фенхель в грунт. Фенхель или аптечный укроп


Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare) – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, зачастую культивируется как одно- или двулетник. Народные названия фенхеля – укроп аптечный, укроп волошский.

Чаще всего выращивается фенхель из семян, которые приобретают в цветочном магазине. Есть две разновидности фенхеля – овощной, который выращивается для получения вкусных кочанчиков; вторую выращивают под срезку зелени и для получения семян.

Что едят: вершки или корешки?

Съедобен фенхель практически целиком: корешки (кочанчики) употребляют в свежем виде или после термической обработки, побеги добавляют в различные блюда, зелень и семена являются пряностью, эфирные масло используется в выпечке, а также в медицинской и алкогольной промышленности.

Действительно, внешним видом фенхель (его листья) похож на укроп, но обладает совершенно другим ароматом. Корень фенхеля веретенообразный, морщинистый, мясистый, состоит из нескольких ответвлений диаметром 1-1,5 см, наверху ветвистый. Верхушка корневища выглядывает над поверхностью почвы. Прямостоящий стебель составляет высоту от 90 см до 2 метров. Листовые платины трижды-, четырежды-перисто-рассечённые, верхние являются сидячими, нижние прикреплены на длинных черешках. Цвет наземной части насыщенно-зеленый с сизоватым оттенком, корневище белоснежное.

Цветение наступает на второй год роста. Семена фенхеля продолговатой формы, небольшие (длинной около 1 см, шириной – 3-4 мм), на вкус сладковатые. Очень легкие: масса 1 000 зерен составляет всего 6-7 г.

Даная овощная культура не особо популярна, но огородники все больше интересуются как сажать и выращивать фенхель на участке. Процесс имеет свои особенности и нюансы, с которыми вы подробно ознакомитесь в этой статье.

Участок для выращивания фенхеля

Выбор участка под посадку фенхеля требует грамотного подхода. Необходимо учитывать потребности самого растения и особенности соседствующих культур.

Освещенность участка

В вопросе освещения фенхель требователен: на протяжении всего дня его должен освещать солнечный свет. Поэтому у фенхеля не должно быть высокорослых соседей (например, кукуруза), которые в процессе развития создадут тень.

Соседи и предшественники

Лучше высаживать фенхель поодаль от влаголюбивых культур, поскольку при нехватке влаги его корни устремятся вглубь почвы, забирая влагу. Соседство со шпинатом, фасолью, перцем, тмином негативно сказывается на росте и развитии фенхеля. Прекрасными предшественниками фенхеля являются культуры, под посадку которых вносились органические удобрения (капуста, картофель, горох, огурцы и т.д.).

Состав грунта и удобрения

Фенхель нуждается в плодородной почве средней влажности, реакция должна быть нейтральной. Прекрасно подойдут супесчаные и суглинистые грунты.

Предварительно обработайте участок пахотным способом или глубоко перекопайте, внося органические удобрения. На 1 м² понадобится 3-5 кг торфа, навозного перегноя или компоста, добавьте несколько банок древесных опилок. В качестве подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение.

Посев семян фенхеля в открытый грунт Сроки посадки

Как обработать семена фенхеля перед посевом

Всхожесть семян фенхеля сохраняется на протяжении трех лет. Чтобы добиться максимального эффекта при посеве весной, предварительно обработайте семена.

  • Поместите семена в ткань, замотайте (наподобие мешочка) и погрузите в емкость, наполненную теплой водой.
  • Для замачивания лучше использовать раствор стимулятора роста.
  • Следите за тем, чтобы ткань с семенами была полностью погружена в воду, процедура замачивания должна длиться на протяжении 4 часов.
  • После этого семена можно подсушить на ветру до сыпучести и сразу же высевать.

Когда сажать фенхель в открытый грунт семенами

Высевать семена фенхеля в открытый грунт можно:

  • весной (примерно конец апреля)
  • или осенью за 3-4 недели до наступления морозов, обычно это вторая половина октября.

Потребуется дополнительное укрытие, чтобы защитить семена от вымерзания. Посевы замульчируйте сухими листьями, накройте лапником. Весной при первой возможности мульчу убирают. Высевая семена фенхеля весной, желательно накрывать грядки пленкой для удержания тепла и влаги.

Как сеять фенхель семенами в грунт

Независимо от срока, осуществляется одинаково:

  • Сделайте бороздки, семена углубляют в почву на 1-2 см.
  • В междурядьях придерживайтесь дистанции 50-60 см для овощных сортов и 30-40 для обычных.
  • При температуре воздуха 6-8 °С семена прорастают на протяжении шести суток.
  • Когда ростки поднимутся (примерно спустя 7 дней роста), необходимо провести прореживание.
  • При выращивании овощных сортов между отдельными растениями оставляйте промежуток 20-25 см, для обычных достаточно 10-15 см.

Выращивание рассады фенхеля Когда сажать

В регионах с коротким летом фенхель овощной лучше выращивать рассадным способом. При посеве семян непосредственно в открытый грунт долгий световой день может помешать сформировать кочанчики.

  • в марте, к пересадке в открытый грунт фенхель будет готов спустя 45-50 дней роста.
  • Высевайте в ящички с питательной почвосмесью, в цветочном магазине можно приобрести субстрат для выращивания рассады.
  • Посейте в бороздки (их можно сделать, вдавливая линейку ребром в грунт), глубина заделки семян 0,5-1 сантиметр.

  • Если не хотите после заниматься , посейте по 2-3 семени в ячейки кассет для рассады, а когда растения взойдут, оставьте по одному самому крепкому сеянцу в ячейке, срезав остальные ножницами.
  • Увлажните посевы путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, сверху накройте пленкой, обеспечьте тепло (температура воздуха в пределах 20-22 °C) и яркое рассеянное освещение.
  • Ежедневно проветривайте посевы для избавления от конденсата, с появлением всходов укрытие снимите.
  • Слишком густые всходы проредите. На стадии появления двух настоящих листиков рассадите по торфяно-перегнойным горшочкам диаметром около 8 см.

Высадка рассады в открытый грунт

  • При пересадке в открытый грунт переваливайте вместе с земляным комом.
  • Оставляйте в ряду расстояние 10-12 см, между рядами - 30-40 см для обычных сортов.
  • Для овощных сортов расстояние в ряду 20-25 см, междурядие 50-60 см.

Вегетативное размножение фенхеля

Фенхеля делением корня проводится редко, поскольку приживаемость низкая. Делить можно взрослые кусты, а в условиях средней полосы России фенхель культивируется как одно- или двулетнее растение.

Очень важно, чтобы при делении не происходило травмирования корня. Аккуратно выкопайте куст, разделите на несколько частей, каждая из которых должна иметь 2-3 почки роста.

Как ухаживать за фенхелем

Фенхель в плане посадки и ухода неприхотлив. Потребуется содержать посадки в чистоте, пропалывая от сорной травы, осуществлять поливы, вносить подкормки.

Как поливать

Фенхель влаголюбив. Каждые 5 дней вносите 10-15 литров воды в расчете на 1 м². Если этого не делать, корни фенхеля потянутся в поисках влаги – соседствующие культуры могут пострадать от этого, есть риск лишится урожая. Многолетний фенхель поливайте и в засушливую осень.

Как окучивать кочанный фенхель

Пару-тройку раз за сезон следует проводить окучивание фенхеля, делается это ради получения отбеленных мясистых кочанчиков. При окучивании воспользуйтесь хитростью. Во избежание налипания земли на кочаны, установите на них защиту в виде пластикового кольца (вырежьте его из пластиковой бутылки). Окучивают фенхель до высоты 3-7 см.

Как подкармливать

Если почва плодородная или предварительно удобренная, подкармливать фенхель не потребуется. В целом, внести удобрения можно пару раз за сезон. Первую подкормку внесите после прореживания всходов, вторую – спустя несколько недель роста. В качестве подкормки используют настой коровяка или куриный помет, разбавленный водой. Настой коровяка готовят в соотношении 1 к 10, куриный помет – 1 к 50.

Зимовка фенхеля

Успешно зимовать в открытом грунте фенхель способен только в южных регионах. В условиях средней полосы России фенхель культивируют как однолетник, можно попытаться сохранить посадки, соорудив хорошее укрытие. В награду вы получите отличные плоды, сможете собрать семена фенхеля самостоятельно (цветение наступает на второй год роста). Перед утеплением срежьте надземную часть, посадки замульчируйте навозом, торфом, перегноем или опилками, сверху накройте лапником. Когда выпадет снег, дополнительно накидайте на посадки снег.

Болезни и вредители фенхеля

Фенхель подвержен поражению теми же болезнями, что и укроп.

Среди них:

  • Церкоспороз – в местах поражения грибком появляются бурые или темные пятна;
  • Септориоз – на листьях развиваются ржавые или серо-коричневые пятна неправильной формы с желтой каймой.
  • Фомоз – проявляется в виде продолговатых темных пятен с заметными черными точками.

Поскольку в пищу употребляется надземная часть растения, бороться с болезнями обработкой «химией» нежелательно.

Соблюдайте меры профилактики:

  • Обеззараживайте семена перед посевом (на протяжении 20 минут подержите их в слаборозовом растворе марганцовки или воде с температурой 48-49 °С, просушите до состояния сыпучести и приступайте к посеву);
  • Соблюдайте севооборот, чередуйте выращивание зонтичных культур со свеклой, томатами, бобовыми;
  • Высевайте на хорошо проветриваемых участках;
  • Перед посевом удаляйте с участка сорняки, растительные остатки после уборки урожая других культур;
  • Не загущайте посадки, вовремя прореживайте всходы;
  • На протяжении периода вегетации проведите несколько опрыскиваний раствором буры (на 10 л воды 0,4 мг).

Ароматный родственник может подвергаться нападению ряда вредителей. Молодым растениям опасен майский жук – он подгрызает ростки. Зелень фенхеля поедают трипсы, тля, зонтичный клоп, тминная и морковная моль откладывают яйца – их личинки питаются растением.

Профилактические меры такие же, как и для предотвращения заболеваний. На начальном этапе роста можно использовать обработку инсектицидами.

Уборка и хранение урожая

Срезка зелени

Проводят, когда кустики достигнут высоты 25-30 см. в этот момент она наиболее ароматная. Проводите срезку в утреннее или вечернее время.

Зелень срезают или скашивают на высоте 10-12 см, тогда в начале августа появляется возможность собрать урожай повторно. Можно обрезать веточки по мере надобности подачи к столу. Стебельки связывают в снопки и подвешивают, или раскладывают горизонтально тонким слоем, место для просушивания требуется притененное и с хорошей вентиляцией.

Уборка кочанчиков

  • Кочанчики овощного фенхеля срезают, когда они достигнут диаметра 8-10 см.
  • Срезать нужно под корень.
  • Однако если срезать примерно на 3 см выше основания, в этом месте появятся молодые листочки.
  • Период сбора урожая фенхеля овощного приходится на конец лета-начало осени.
  • При хранении в холодильнике кочанчики сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.
  • Для более длительного хранения необходимо срезать все листья, оставив черешки длиной около 10 см. Затем уложите в ящички и пересыпьте песком.

Как собрать семена фенхеля

Чтобы фенхеля, необходимо выращивать растение два вегетационных периода. Цветоносный стебель с зонтичными соцветиями появляется на второй год роста летом. Созревшие семена имеют желто-бурый оттенок. Аккуратно срежьте зонтики и подвесьте для просушивания, под ними постелите газетку или ткань, поскольку семена могут осыпаться, после просушивания остальные семена стряхните с соцветий. Семена храните в бумажных пакетиках.

Сорта фенхеля с фото и названиями

Овощного фенхеля отличаются урожайностью, скоростью созревания, высокой степенью облиственности. Сорта, выведенные для получения зелени, имеют богатую листовую массу, обладают насыщенным ароматом. Выведение семенных сортов было направлено на высокую концентрацию в семенах эфирных масел – чего селекционеры успешно добились.

Лужниковский Семко – овощной фенхель с крупноплодными кочанчиками. Сроки созревания средние, составляют 55-60 дней. С 1 м² посадок можно собрать от 1 кг плодов.

Перечный – сорт, выращиваемый для получения пряной зелени, которую используют в свежем или сушеном виде. Корешки в пищу не пригодны. Зонтичные соцветия можно использовать при засолке.

Фенхель Удалец фото и описание

Удалец – овощной сорт, предпочитаемый большинством садоводов. Техническая зрелость кочанчиков наступает спустя 47-50 дней. Плоды формируются стабильно, урожайность составляет 1,5 кг с 1 м².

Крымский – выращивается в промышленных масштабах. Выведен специально для получения семян на масло. Зелень жесткая, имеет слабый аромат. Выращивание на приусадебном участке не целесообразно.

Руди F1 – дает богатый урожай кочанчиков (порядка 3 кг с 1 м²). Срок созревания составляет 60 дней.

Огородный – сорт на зелень. Она сочная, обладает мягким ароматом, прекрасна как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Фенхель в кулинарии

На удивление, кочанчики фенхеля в свежем виде употребляют как десерт. Также их добавляют в салаты, тушат (особенно вкусно получается с приправой из бульона и муки). Зелень фенхеля обладает сладковатым, освежающим вкусом. На Кавказе листочки фенхеля применяются как пряность при приготовлении национальных блюд. Молодые зонтики и сочные листья используют при засолке овощей, зерна – в выпечке хлеба.

Приятный аромат зелени фенхеля, напоминающий сочетание укропа с анисом, можно усилить растираем или легкой прожаркой.

Лечебные свойства фенхеля

Лечебные свойства фенхеля были известны еще врачевателям древности: этим удивительным средством врачевали Гиппократ, Плиний Старший, Авиценна.

Лекарственным сырьем является плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), извлекаемое из плода.

Масло входит в состав лакричного эликсира, являющего хорошим противокашлевым средством. Масло используют для приготовления укропной воды – ее употребляют при метеоризме, особенно у деток. Плод фенхеля всходит в состав желчегонного, слабительного, успокоительного и грудного сборов. Из плодов фенхеля получаю препарат «Анетин», который употребляют при спазмах органов брюшной полости, при хронических спастических колитах, хронической коронарной недостаточности.

Стебли и листья идут в ход при вязке банных веников. Их использование, а также наружное применение препаратов (настоев) помогают справиться с неврастенией, повышенной возбудимостью центральной нервной системы, бессонницей, воспалительными (бактериальной природы) заболеваниями кожных покровов, фурункулезе, угрях.

Непривычное российским огородникам слово фенхель озадачивает и вызывает опасение: можно ли вырастить пряность на даче в климатических условиях нашей страны. На самом деле фенхель - укроп аптечный - родственник привычного укропа пахучего.

Древние китайцы, египтяне, греки и римляне приписывали растению чудодейственные полезные свойства. В кулинарии используют листья, стебли, корни. Выращивание фенхеля и уход в открытом грунте за пряной травой похожи на возделывание укропа, но имеют и особенности. В земледелии нашли применение два вида: обыкновенный или аптечный и овощной (итальянский). У последнего, кроме зелёных частей в кулинарии используют утолщение в нижней части, достигающее 10 см в диаметре. Как выращивать фенхель из семян в домашних условиях рассказывается в статье.

Выбор места для посадки

Родина пряности - Средиземноморье, похожие условия создают и при выращивании.То есть фенхель нужно посадить в солнечном месте, защищённом от сильных ветров, потому что условиях затенения уменьшается количество накапливаемых эфирных масел, а сильный ветер способен поломать полые стебли. Плохо растет фенхель на заболоченной местности и участках с близким залеганием грунтовых вод - здесь делают высокие грядки.

Фенхель можно сажать поблизости от огурцов и капусты. У растений похожий режим поливов, а запах пряности отпугивает овощных вредителей.

Выращивание в открытом грунте из семян

Вегетативное (частями растения) размножение применяют в исследовательских лабораториях, а дачники размножают пряность семенами. Процесс состоит из агротехнических мероприятий, доступных для новичков.

Подготовка почвы

Для растения больше подходят лёгкие супесчаные или суглинистые грунты. Аптечный укроп, выращенный на «бедной» земле, урожаем не порадует. Поэтому почву нужно подготовить - вскопать на максимально возможную глубину, хорошо заправить удобрениями и освободить от остатков корней сорной травы. Для посадки грядки готовят с осени. На квадратный метр вносят ½ – 1 ведро перегноя (или компоста), 5 кг торфа и 250 г древесной золы. В тяжёлый глинистый грунт добавляют ¼ ведра хорошо перепревших опилок. Когда нет возможности добавить перегной (перепревший навоз), добавляют 50 г (2 ст. л.) комплексного минерального удобрения. При подзимней посадке обходятся без внесения свежей органики, к которой растение относится отрицательно. Вносят комплексное удобрение в количестве до 70 г/м 2 .

Подготовка семян

В 1 г посадочного материала содержится до 250 ребристых, серовато-зелёного цвета семян.

Семена для посадки в открытый грунт или на рассаду готовят одинаково. Приемлемая всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 5-6 лет.

За 30 дней до посева проверяют количество годных к посадке семян, которые помещают во влажную ткань и оставляют для проращивания в тепле. При массовом проклевывании высчитывают процент всхожести. Если проклюнулось до 70% семечек, то предусматривают запас. За два-три дня до предполагаемой даты посева семена выдерживают в чистой тёплой воде, сменяя жидкость 3-4 раза в сутки - это уменьшит содержание эфира, препятствующего прорастанию.

Посев семян весной

Фенхель - теплолюбивое растение, поэтому посадить в открытый грунт его можно с наступлением тёплой погоды. Прорастание происходит при 6-8 о С, но при возвратных заморозках растение погибнет. Оптимальная температура для выращивания фенхеля из семян 20-30 о С. Исходя из этого, лучше посеять пряность при установлении стабильного тепла, когда есть уверенность, что заморозков не будет. Всходы появляются на 10-14 день.

  1. Сеют в бороздки глубиной 2 см, которые засыпают просеянным грунтом и обильно поливают из лейки, чтобы не вымыть семена на поверхность.
  2. Расстояние между рядами выдерживают около 60 см или если вы выбрали двухстрочный полив - 25 см.
  3. Для получения зелени летом выращивание фенхеля в открытом грунте можно начинать в несколько этапов с промежутками в 15-20 дней.

Подзимний посев

Подзимний посев выполняют с целью получения раннего урожая зелени весной. В подготовленной почве изготавливают бороздки, в которые размещают семена. Грунт не поливают - семена проклюнутся весной. Как озимую культуру фенхель в условия средней полосы не выращивают - долгие морозы практически гарантированно погубят растения. В южных регионах можно посеять фенхель в середине августа, но зимой и в этой местности всходы лучше укрыть. После появления всходов их прореживают, оставляя между кустами овощного фенхеля 15 см, обычного - 8 см.

Выращивание через рассаду

Выращивание фенхеля из семян в условиях нашей страны позволяет получить только зелень. Семена успеют вызреть только на юге, кроме того, они долго всходят, и на начальных этапах рост происходит очень медленно. Всходы забиваются неприхотливыми сорняками.

Поэтому в средней полосе для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду. Посев проводят в апреле – начале мая, за 35-40 дней до высадки в открытый грунт. Можно разнести выращивание на несколько этапов, чтобы получать зелень на протяжении всего летнего сезона. Землю приобретают в магазине, выбрав грунт для овощных культур, или готовят самостоятельно. Смешивают в равных пропорциях огородную землю, торф и песок. Добавлять удобрения не советуют. Ящики наполняют смесью, которую слегка утрамбовывают.

Посев проводят в бороздки, расположенные на расстоянии 2-3 см. Фенхель плохо относится к пересадке, поэтому если проращивание проводилось в общих ящиках, то после достижения ростками 5-6 см проводят пикировку в торфяные горшочки. Таким образом, уменьшают вероятность повреждения корней при высадке в открытый грунт. Выращивание проводят при температуре 16-18 о С в солнечном месте. Посадки прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Удалённые всходы употребляют в пищу.

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают в подготовленные грядки при наступлении устойчивого тепла. Расстояние между рядками 60 см, между растениями аптечного вида фенхеля 8-10 см, овощного - 15 см. Для посадки готовят лунку по размерам горшочка и увлажняют грунт. Рассаду присыпают рыхлой землёй и ещё раз обильно поливают под корень. Мульчирование поможет предохранить поверхность грядки от растрескивания, которое может повредить неокрепшие корни. Также мульча снизит количество сорняков, которые на начальных этапах роста могут заглушить ростки фенхеля.

Уход

Выращивание фенхеля и уход в открытом грунте потребуют внимания на первых этапах, пока растение ещё не окрепло. В течение роста нужно будет провести только обычные мероприятия.

Полив и рыхление

В средней полосе и местностях с частыми дождями требуется в среднем 5-6 поливов за сезон. На лёгких почвах и при наступлении жаркой погоды землю увлажняют по мере просыхания почвы на глубину 3-5 см. Расход воды при каждом поливе составляет до 20 л/м 2 .

При недостатке влаги происходит преждевременное стрелкование, желтеют листья, а у овощного вида кочанчик станет сухим, потеряв нежную консистенцию. Переувлажнение приводит к загниванию корней и ослаблению растений.

Рыхлят почву после каждого полива, дождавшись, когда верхний слой почвы подсохнет. Рыхление совмещают с прополкой. На ранних стадиях сорняки удаляют вручную, не допуская повреждения всходов.

Подкормка

При заправленной перед посадкой почве дополнительные подкормки для обыкновенного вида потребуются только в случае, если растение будет использоваться для сбора семян. В этом случае применяют калийные и фосфорные удобрения согласно инструкции по эксплуатации. Овощной фенхель подкармливают дважды: после появления четырёх листьев и при образовании кочанчика.

Окучивание

Окучивание проводят по мере утолщения мясистой части растения. Делают это постепенно в течение 3-х недель по мере роста кочанчика. В итоге он наполовину должен оказаться под землёй. Операция нужна для того, чтобы мясистый стебель остался нежным и сохранил белый цвет - под солнечными лучами растение приобретает зелёный оттенок. Окучивание можно заменить обёртыванием нижней, утолщенной части плотной бумагой, лучше чёрного цвета.

Подготовка к зиме

Растения, которые решено оставить зимовать в земле, специально для этого готовят:

  • подкармливают фосфорным и калийным удобрением;
  • окучивают;
  • в регионах с холодными или бесснежными зимами присыпают на 5-6 см торфом, перегноем или опавшей листвой;
  • оставляют 3-4 стебля, обрезав на 30-40 см для задержания снега.

Болезни и вредители, методы борьбы

Фенхель редко страдает от болезней, но его сочную листву с удовольствием поедают вредители, которые могут стать переносчиками заболеваний. Меры профилактики болезней сводятся к обеззараживанию семян, соблюдению севооборота, уничтожению сорняков, соблюдению условий выращивания. Среди опасных его вредителей выделяются:

  • моль морковная;
  • совки;
  • гусеницы различных бабочек;
  • трипсы;
  • зонтичная огнёвка.

Для борьбы с вредителями на аптечном фенхеле недопустимо использовать химические средства. В этом случае используют опрыскивание настоями табака, чеснока, полыни.

Когда и как правильно собирать урожай

Уборка зелени аптечного фенхеля начинается при достижении растением 15-25 сантиметров. Если рост не остановился, срезать веточки можно в течение всего сезона, так как зелень по мере старения куста не грубеет. Овощные разновидности начинают убирать при достижении кочанчиком 8-12 см в диаметре. Для долгого сохранения растения на грядке листья овощного фенхеля подрезают до длины 20 см.

Вырытое из грунта растение можно посадить дома на подоконнике, продлив время сбора зелёных листьев.

Получение семян

В первый год пряность не даёт много семян. Основной урожай получают на второй год вегетации. Уборку проводят утром, до высыхания росы. В противном случае семя может осыпаться. Уборку проводят в два этапа. В первый раз срезают центральные зонтики, а через 10-15 дней собирают оставшиеся на растении зонтики. После просыхания зонтиков их обмолачивают, семена сушат при температуре не выше 35 о С. После этого они готовы к хранению.

Хранение урожая

Зелень фенхеля сушат или, порезав, хранят в морозильной камере холодильника. Кочанчики, очистив от грязи и обрезав корни и зелень, хранят в подвале.

Другие способы хранения: соление, маринование, приготовление ароматных масел и уксусов.

Осуществив посадку и уход согласно приведённым рекомендациям, огородники-любители получают урожай полезной зелени и овощных стеблей, которые являются ценной пищевой и лечебной продукцией.

Фенхель: выращивание, особенности ухода

Фенхель - полезное ароматное растение, которое часто используется в медицинских целях и входит в состав многих блюд. Вырастить эту культуру можно собственноручно на своем приусадебном участке. О том, как сажать и выращивать фенхель, мы расскажем в этой статье.


Описание культуры и распространенные сорта

Фенхель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что культура относится к многолетникам, садоводы нашей страны предпочитают разводить ее как однолетник. Самой популярной разновидностью этого растения считается фенхель овощной, который имеет вкусные плоды, широко используемые в кулинарии.

Культура относится к высокорослым видам, ее прямостоячий стебель может вырастать на 2 м в высоту. Отличительными особенностями растения являются мощное корневище, густое ветвление и наличие беловатого налета на зеленой части куста. Листва фенхеля по виду напоминает листья укропа и обладает ярким зеленым оттенком. В период цветения культура выпускает соцветия зонтичного типа, покрытые мелкими желтыми цветочками.

Что касается наиболее распространенных сортов фенхеля, то российские садоводы предпочитают выращивать такие его виды:

  1. Сорт «Аромат» относится к среднеспелым культурам, семена которой созревают примерно через 75-78 дней после посадки куста. Урожайность сорта составляет 2-3 кг плодов на 1 м² засаженного участка.
  2. «Лидер» — это сорт фенхеля раннего созревания. Высота его стебля равна 170-180 см, семена культуры зреют на 40-50 день после посадки.
  3. Сорт «Удалец» относится к среднеспелым и среднерослым культурам, вырастающим до 60 см в высоту. Вес одного плода у фенхеля этого сорта составляет примерно 120 г.
  4. Среди среднеспелых сортов можно выделить фенхель «Лужниковский Семко». Его плоды довольно крупные и по весу достигают 220 г. Семена растения вызревают на 75-80 день после посадки.
  5. «Осенний красавец» — это раннеспелый фенхель со сроком созревания в 37-40 дней. Высота стебля у этого растения достигает 1,5-1,8 м. Зеленая листва обладает нежным приятным ароматом.


Особенности выращивания фенхеля

При культивировании фенхеля на своем участке важно знать некоторые тонкости выращивания этой культуры:

  1. В саду или в огороде грядку с фенхелем лучше располагать отдельно от других растений. Культуру следует хорошо увлажнять и соблюдать все правила ухода. Если фенхелю будет недостаточно влаги или питательных веществ на своем участке, он потянется корнями к грядкам с другими растениями.
  2. Выращивая фенхель, важно знать, что он отлично размножается самосевом.
  3. Культуры, с которыми будет соседствовать фенхель, также имеют значение. Например, высаживать его рядом с бобовыми растениями, помидорами, перцем, тмином и шпинатом нежелательно, поскольку фенхель будет угнетать своих соседей. Зато он благоприятно воздействует на рост капусты и огурцов, отпугивая тлей своим запахом.
  4. Сажая фенхель поблизости с огурцами, не забывайте о частых поливах обеих культур.
  5. Фенхель считается полезным растением не только для человеческого организма, но и для огорода. Аромат этого растения во время его цветения привлекает на участок насекомых-опылителей.


Выращивание фенхеля из семян

Популярным способом размножения фенхеля считается посев семян. Всхожесть у посевного материала этой культуры достаточно хорошая и составляет 2-3 года после сбора. Иногда фенхель разводят методом деления корня, но такой способ применяют крайне редко из-за большей сложности и худшей приживаемости.

Сажать семена фенхеля в почву можно дважды в год: в начале весны или осенью. Первая посадка приходится на апрель-май, вторая - на август-сентябрь. Семена при посадке углубляют в землю на 2 см. В грунт предварительно вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Пропорции питательных веществ примерно следующие: на 1 м² участка вносится около 1 ведра перегноя. Можно также добавлять в почву минеральные составы, например, 2 ст.л. суперфосфата на 1 м² земли.

После весеннего посева семян грядку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде, пока из грунта не пробьются ростки. Пленка поможет обеспечить рассаде тепличные условия и достаточную влажность.

Чтоб вырастить на участке фенхель, важно выбрать качественный посевной материал. Приобрести семена можно в специализированном магазине, где чаще всего предлагают две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Обыкновенный или аптечный фенхель выращивается для получения семян или зелени, тогда как у овощного сорта наиболее ценными являются плоды-кочанчики, используемые в кулинарных целях.

Семена фенхеля прорастают примерно через 10 дней после посадки. Молодые ростки необходимо пикировать, удалив лишние растения, тогда остальные кочаны будут развиваться полноценно и урожай получится высокого качества.

После пикировки растения должны располагаться как минимум в 15 см друг от друга. Проросшие стебли нужно удобрить раствором коровяка.


Уход за фенхелем

Своевременные и обильные поливы - одно из важнейших условий выращивания подобной культуры. Фенхель любит воду и предпочитает хорошо увлаженный грунт. Если в земле будет недостаточно влаги, растения начнут пускать корни на соседние грядки, отбирая воду у других огородных культур. Также рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтоб вода слишком быстро не испарялась из почвы, землю мульчируют.

Чтоб плоды фенхеля активно развивались, в начале лета стебли периодически окучивают, давая корням доступ кислорода. Фенхель также рекомендуется время от времени удобрять, для этой цели хорошо подойдет жидкий раствор коровяка или настой из зеленой травы.

Выращивание фенхеля рассадным способом

Некоторые садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а сначала выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. При таком способе пробившиеся ростки можно не пикировать, но многие огородники советуют провести как минимум одно прореживание непосредственно перед посадкой ростков в открытую почву.

Для овощного фенхеля рассадный метод считается оптимальным вариантом, так как позволяет получить отличный урожай плодов впоследствии. При высадке семян сразу на грядку фенхель иногда не может сформировать кочанов, так как ему не подходит длина светового дня. В тепличных условиях этот фактор можно регулировать самостоятельно, растение получит достаточное количество света, а плоды выйдут крупными.

Пересаживая рассаду овощного фенхеля на грядку, нужно соблюдать между ростками расстояние в 40 см. Принципы ухода в подобном случае ничем не отличаются от вышеописанных. Фенхель нуждается в качественном поливе, рыхлении, периодических подкормках.


Вредители фенхеля

Если лето выдастся холодным и дождливым, фенхель может подвергаться воздействию серой гнили. Фенхель нередко страдает от нападения тминной или морковной моли. Примерно в мае моль откладывает на растениях свои личинки, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также опутывают соцветия паутиной. Для избавления от моли поврежденные части или даже целые растения лучше вырвать с корнем и сжечь. Профилактикой вредителей могут стать регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами.

Применение фенхеля в практических целях

Фенхель нередко используется в медицине благодаря тому, что обладает хорошими лечебными свойствами. Он считается противовоспалительным и бактерицидным средством, способен действовать на организм как мочегонное и антиоксидант. Кроме прочего, с помощью фенхеля лечат гельминтоз, а его обезболивающие свойства позволяют использовать культуру при множестве заболеваний, сопровождающихся болями и воспалениями.

Фенхель в составе комплексной терапии используется для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Его применяют при метеоризме и кишечных коликах у младенцев. Фенхель помогает расширять сосуды, выводить желчь, лечить мочекаменную болезнь, улучшать аппетит и работу пищеварительного тракта, устранять запоры, диарею и дисбактериоз.

Люди с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта могут выполнять полоскания настоем фенхеля. Аромат этого растения действует расслабляюще, снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает память и концентрацию внимания, тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность. Женщины в период лактации принимают фенхель для увеличения количества грудного молока, а мужчины при помощи этого растения борются с проблемами потенции. Восстановительные свойства позволяют использовать фенхель в косметологии, где он входит в состав средств от морщин.

Растение нашло широкое применение в кулинарии, где оно используется почти безотходно. В блюда добавляют плоды, цветы, семена, листву и стебли этой культуры. Фенхель считается хорошей пряностью и прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Найти фенхель можно в овощных салатах, гарнирах, супах, консервах и маринадах. Он нередко входит в состав выпечки и кондитерских изделий.

Семена фенхеля перерабатывают на масло, которое считается очень полезным. Свежие стебли и листья добавляют в блюда в качестве зелени.






Название «фенхель» известно многим, но далеко не все знают про это растение достаточно для того, чтобы начать высаживать на своих садовых участках. Фенхель обыкновенныи (латинский Foenículum vulgáre) представляет собой ароматное растение, которое находит широкое применение в медицине и в качестве добавки к ряду блюд. Внешне растение чем-то напоминает укроп. Если у вас есть дача, выращивать данную культуру не составит особенного труда. Самое главное – перед посадкой прояснить для себя, фенхель что это за культура, как он должен выглядеть, и как осуществляется его выращивание.

Полезный продукт настоятельно рекомендуется посадить в отдалении от других растений. Культура любит повышенную влажность. Если полив будет недостаточным, он своими корнями потянется к грядкам с другими растениями, и последние неизбежно пострадают. Единственный сосед, которого приемлет фенхель, – это капустный огурец. На него это растение оказывает благоприятное воздействие, отпугивая своим запахом некоторых вредителей.

Существует две основные разновидности фенхеля:

  • овощной;
  • обыкновенный.

Основной особенностью фенхеля овощного типа считается образование особых луковиц, которые съедобны. Он выращивается в качестве однолетнего растения. В число наиболее востребованных сортов этой разновидности культуры входят Казанова, Рондо.

Что касается фенхеля обыкновенного, он выращивается на семена и зелень. Его оставляют расти еще на один год, чтобы иметь возможность дождаться полного вызревания семян. Среди популярных сортов могут быть названы Огородный и Перечный.

Размножение культуры

Поняв про фенхель что это такое, необходимо уяснять, как растение размножается и высаживается.

Перед тем, как садить растение, требуется подготовить почву. Речь идет, в первую очередь, о ее удобрении. Будет достаточно подкормить участок для посадки компостом из расчета одно ведро на метр квадратный.

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Важно! Сеять фенхель следует из расчёта от 3 до 10 кг на 1 га площади.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

Важно! При любом способе фенхель при посадке и уходе в открытом грунте не должен соседствовать со следующим растениями: тмин, перец, фасоль и шпинат. Подобное противопоказание связано с тем, что обозначенные культуры оказывают на него негативное воздействие.

Размножение делением корней

Размножение делением корней в настоящее время практикуется не слишком часто. Это связано с его сложностью. Кроме того, растение при такой посадке достаточно проблематично приживается.

Уход за растением

Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.

Для лечения культуры могут применяться следующие методики:

  • Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
  • От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
  • Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
  • От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.

Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить.

Сбор урожая

Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.

Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.

Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.

Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.

Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом).

Применение фенхеля в медицине

Фармакогнозия уделяет фенхелю довольно пристальное внимание, поскольку целебные свойства растения просто поразительны. Ярко выраженный аромат растения и наличие в составе большого количества эфирных масел делают его востребованным в сфере аромотерапии. Помимо этого, в состав растения входят витамины, биотин, фолиевая кислота и т.д.

Плоды фенхеля имеют следующие терапевтические свойства:

  • способствуют повышению аппетита;
  • являются болеутоляющим;
  • имеют противоспазмалитическое действие;
  • обладают слабительными свойствами;
  • используются в качестве отхаркивающего средства;
  • имеют мочегонный эффект.

Часто препараты, в состав которых входит фенхель, назначаются при таких заболеваниях, как:

  • диспепсия;
  • коклюш;
  • колики (кишечные и желудочные);
  • атония желудка и кишечника;
  • недостаток молока у корящих матерей;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • бронхиты;
  • бессонница.

Как народное лечебное средство фенхель незаменим. Он входит в рецепт многих травяных сборов.

Использование в кулинарии

Кулинарная ценность данной культуры тоже высока. В еду применяются все части растения. Что касается зелени, она может применяться как в свежем, так и в сушеном видах. Листья часто включают во всевозможные салаты, добавляют в разные супы, блюда из мяса и активно применяют в процессе подготовки маринадов, а также соусов.

Кочанчики можно употреблять в качестве отдельного овоща или тушить и добавлять в салаты.

Что касается плодов и листьев, они находят применение в процессе засолки и квашения различных овощей.

В Италии фенхель с удовольствием едят в маринованном виде.

Стебли растения могут готовиться в качестве гарнира. Только их потребуется предварительно подвергнуть бланшировке, аналогично тому, как это делают со спаржей.

Иногда семена фенхеля перемалывают и посыпают мясо при готовке на грили. Их же используют в качестве оригинальных ароматизаторов для сиропа и спирта, добавляют в чаи.

Традиционно семена фенхеля применяют в качестве пряности пекари. Корень растения тоже находит похожее применение – его добавляют в хлеб.

Разобравшись с тем, что такое фенхель, с какими целями может использоваться данное растение, и как правильно обеспечить ему уход, его можно смело высаживать на своем участке.

На сегодняшний день растение не входит в число наиболее востребованных дачных культур, но учитывая повальное увлечение российских граждан здоровым образом жизни, есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться самым кардинальным образом. Но как бы в итоге ни складывалась обстановка с выращиванием такой культуры, как фенхель, его полезные свойства не подвергаются сомнению и высоко ценятся уже сегодня.


Фенхель – одно-, двух- и многолетнее растение, по общепринятой классификации входящее в семейство сельдерейных. Выращивание фенхеля его из семян даст возможность садоводу оценить все положительные свойства этого растения.

Простонародное название растения – аптечный укроп. Внешним видом он действительно имеет сходства с этой культурой. Аромат, однако, у фенхеля особый – анисовый.

Выращивание фенхеля – непростое дело, но польза от него несомненна. Малая урожайность, особое внимание к его уходу, зачастую негативное восприятие присутствия этого растения помидорами и морковью – все эти сложности.

Общие сведения о растении

Фенхель овощной имеет прямостоячий округлый стебель голого вида, имеющий характерный синеватый налет. Листья многократно перистой формы, цветки обычно собраны в зонтики. Мясистые корни и надземные части растения пригодны в пищу.

К выживанию в условиях зимы фенхеля обыкновенного наиболее пригодны такие регионы, как Северный Кавказ, Крым и другие теплые области. Дикий фенхель встречается в следующих географических местностях и частях света:

  • Европа;
  • Западная Азия;
  • Северная Африка;
  • Япония;
  • Средняя Азия;
  • Крым;
  • Кавказ.

Многие страны выращивают фенхель овощной промышленными способами и масштабами. Перечень лишь некоторых из этих государств:

  • Германия;
  • Румыния;
  • Франция;
  • Венгрия;
  • Чехия;
  • Нидерланды;
  • Испания;
  • Италия;
  • Индия;
  • Япония;
  • Украина;
  • Россия.


Подготовка к посадке

Неприхотливость семян фенхеля (произрастание на сухих каменистых склонах, возле автомобильных и железных дорог, жилья) не отменяет тщательного выбора участка под его посадку и дальнейший уход за ним. Наиболее подходящими типами почвы для фенхеля обыкновенного будут плодородные черноземы и суглинки известково-глинистого состава, а также почвы с наличием щелочной реакции.

Выращивание семян фенхеля нельзя производить с расчетом на его бессменность. Такой выбор может привести к появлению болезней и вредителей. В данном случае идеальными предшественниками фенхеля будут являться озимые культуры, а также пропашные, выращиваемые с помощью удобрений.

Когда участок почвы выбран для посадки, он требует обогащения. На каждый квадратный метр поверхности вносится по ведру компоста и навозного перегноя (либо торфа).

Дополнительной мерой удобрения участка является внесение на каждый квадратный метр двух литров опилок. При этом опилки обогащают мочевиной (столовая ложка на ведро) и древесной золой (стакан на ведро опилок).


Семенной способ посадки и выращивания используют чаще всего. Однако иногда применяют и метод, при котором делится взрослое растение.

Одним из самых важных этапов посадки фенхеля является верный подбор семян. В специализированных магазинах можно встретить следующие виды растения:

  • фенхель итальянский (овощной) – более подходящий для произрастания сочных корневищ;
  • обыкновенный фенхель, известный более как аптечный укроп. Этот вид лучше подходит для выведения зелени и семян.

Земля на участке, выбранном для посадки фенхеля, предварительно перекапывается и выравнивается при помощи грабель. После этого можете сажать культуру.

Высеивание семян происходит, как правило, в середине весны – после 20 апреля, когда почва начинает прогреваться. До наступления настоящего весенне-летнего тепла (ориентировочно до двадцатого мая) посадки необходимо накрывать пленкой, обеспечивая должный уход.

Оптимальная глубина посадки семян для выращивания – два сантиметра, идеальным расстоянием между его рядами будет являться диапазон в 20–25 сантиметров. Прореживание, осуществляемое в период не ранее пяти и не позднее десяти дней после всходов растения, приведет к тому, что расстояние между рядами составит не менее 20 сантиметров.

Наличие более густой посадки растения может развить преждевременные процессы стеблевания и цветения. Это впоследствии приведет к недостаточному развитию кочанчиков – утолщенных черешков, расположенных возле основания части растения, называемой прикорневой розеткой.


Уход за растением, его применение

Первое прореживание посадок фенхеля в открытом грунте необходимо завершить обогащением почвы специальным настоем. Такое удобрение изготавливается из коровьего навоза, разведенного водой в пропорции один к трем.

Полив посадок производится раствором меньшей концентрации, изготовленном в отношении к рабочему раствору как 1/10. Такую подкормку необходимо осуществить не менее двух раз за сезон.

Окучивание всходов растения производят два-три раза за летний сезон, высота воздействия при этом будет достигать трех-семи сантиметров. Важность этой процедуры сложно переоценить, она позволяет добиться мясистости и отбеленности кочанчиков.

Перед проведением окучивания можно защитить каждое растение специальным кольцом, вырезанным из обычной пластиковой бутылки емкостью в два литра. Такая защита, заглубленная в землю, позволяет избежать загрязнения растения землей.

Выращивание фенхеля в открытом грунте, надлежащий уход за ним требуют особого внимания к влажности почвы. Полив семян растения в данном случае должен происходить не реже, чем один раз в пять-шесть дней. При этом расход воды будет достигать десяти-пятнадцати литров на квадратный метр посадок.

Выращивание на садово-огородном участке фенхеля из семян приведет к получению ценного сырья, ведь каждая часть этого растения имеет массу полезных свойств. Например, наличие своеобразного аромата и сладковатого, слегка острого вкуса делают фенхель хорошей находкой в кулинарии.

Клубни растения употребляют в пищу в тушенном, свежем, запеченном виде, из них можно выжать сок. Зеленая часть пригодна в качестве составляющей супов, соусов, салатов.

Семена фенхеля, имеющие лакричный запах и сладковатый анисовый вкус, находят применение в качестве приправы, а также препарата народной медицины.

К использованию пригодны даже зонтики (в маринадах) и стебли (в качестве спаржи) растения. Семена и трава фенхеля хороши как ароматизаторы, добавляемые в спирт, масло, уксус. Кондитерское производство находит применение плодов и корней этого многолетнего растения.


Фенхель в медицине

Выращивание фенхеля делает возможным его применение в медицинских целях – в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Также растение известно своими способностями к выведению глистов.

Отваром можно излечивать боли в животе и горле, метеоризм, бессонницу, кашель. Полезно растение при проблемах с количеством грудного молока у кормящей матери.

Фенхель овощной и его производная – укропная вода – полезны к применению при следующих недомоганиях:

  • спастическом состоянии желудка и кишечника;
  • раздражении кишечника;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • болях в животе.

Отличными стимулирующими свойствами наделены плоды растения. Медицинские препараты, изготовленные на основе фенхеля, используются при симптомах:

  • глазных заболеваний;
  • заболеваний почек;
  • грибковых заболеваний;
  • токсических поражений печени;
  • простуд, вирусных поражений организма.

Эфирное масло из этого растения имеет способность к выведению из организма шлаков и токсинов, его очищению от обильной еды и алкоголя. Такое масло, благотворно влияющее и на общий гормональный тонус женского организма, можно применять в период климакса.

Выращивание фенхеля в открытом грунте познакомит садовода не только со сложностью ухода за этим растением, но и с множеством его полезных свойств. Культура одинаково пригодна как в кулинарии, так и в медицине – народной и классической.