Как выбрать семена вкусных хрустящих огурцов. Как подобрать правильные сорта


На сегодняшний день рынок предлагает нам такое огромное разнообразие гибридов и сортов овощей, что даже опытный огородник может встать в тупик при выборе. Как же несведущему человеку разобраться во всем этом и выбрать лучшие семена огурцов?

Практические советы

Во-первых, нужно определиться с тем, где вы будете производить выращивание огурцов - на грядке или в теплице. Для грунта с защитой (теплицы) больше всего подходят формы партенокарпические (партенокарпия — плоды без опыления), так как их урожайное формирование не зависит от опылителей-насекомых. Однако это признак, который зависит от условий выращивания, - растения, подвергающиеся стрессам (перепадам температуры, засухе, излишней влажности), зачастую чахнут. Семена огурцов можно сажать под временными укрытиями из пленки и в открытом грунте. С успехом приживутся там и партенокарпические, и партенокарпические наполовину, и гибриды, опыляемые пчелами. Среди последних наиболее популярными считаются семена огурцов женского типа цветения (Лорд, Фермер, Верные друзья и прочие), ведь они самые урожайные. Однако качественное опыление требует подсева сорта, образующего достаточное количество цветков мужского типа.

Сорта и особенности

Не все семена огурцов предназначены для выращивания в «спартанских условиях». Это зависит от их биологических особенностей. На открытых грядках выращивают семена огурцов китайских, к примеру, которые адаптированы к воздействию сухого ветра и низкой воздушной влажности. Все виды этого овоща значительно отличаются по теневыносливости. В летнее время стоит выращивать огурцы весенне-летнего экотипа, к которым относят большую часть сортов для любителей-садоводов. Светолюбивые - все гибриды с расположением в виде пучков у завязей в узлах. Если вам хочется получить более высокую урожайность за короткий период времени, выбирайте семена огурцов скороспелых гибридов-спринтеров, которые отдают большую часть плодов в первый месяц. Для сбора большого количества зеленцов в конце лета или в начале осени сажают холодостойкие сорта с длительным плодоносным периодом (Салтан, Вирента, Финист, Фермер, Арина, Лорд).

3 группы огурцов по срокам созревания

  1. Скороспелые: количество дней от всхода до начала получения первых плодов - менее 45.
  2. Среднеспелые — от 40 до 50 суток.
  3. Позднеспелые — порядка 50 дней.

Вы наверняка в курсе, что…

Даже самые холодостойкие овощи при низкой температуре замедляют свой рост. По назначению сорта огурцов различают консервные, салатные, универсальные и засолочные. Большую популярность заслужили виды с расположением у пучков завязей в узлах. Данные гибриды отличаются высокой урожайностью и превосходными качествами зеленцов (Салтан, Буян, Верные друзья, Анюта). Какие лучше семена огурцов? Обратитесь к специалисту, чтобы он подобрал вам наиболее подходящий вариант по типу вашего грунта. Овощи для салата обладают гладкими или бугорчатыми плодами среднего размера. Зеленцы не имеют горечи, у них хрустящая сладковатая мякоть. Крайне нежелательно использование ядохимикатов при выращивании огурцов. Так как это овощ диетический, то лучше разводить современные гибриды, которые обладают устойчивостью к различным болезням.

Уже в феврале многие огородники начнут приниматься за выращивание рассады. Но и в январе не приходится дачникам сидеть, сложа руки. Этот период относительного покоя необходимо использовать, чтобы проверить запасы своих семян и при необходимости пополнить их новыми. По утверждению некоторых исследователей, огурцы по объемам потребления занимают третье место среди овощей в рационе человека после картофеля и капусты. И сложно найти участок, где хотя бы уголок огорода не отводился бы под эту культуру. А это значит, что к выбору семян огурчиков необходимо подходить с особой тщательностью. Что же следует учитывать при покупке нового сорта?

Правильные вопросы при выборе семян огурцов

У начинающих огородников велик соблазн приобрести семена, опираясь на привлекательную картинку на упаковке. Конечно, она может дать общее представление о сорте или гибриде. Однако это еще не вся информация, которую необходимо знать о купленном продукте. Тем более, что нередко производитель для снижения конечной цены может выпускать упаковку, которая вовсе будет лишена картинок. Как же составить представление о том, каким получится в итоге выбранный огурчик?

Добрая половина залога успеха – это изучение характеристик, которые также должны быть напечатаны на упаковке. А еще перед покупкой необходимо ответить себе на такие вопросы: для каких целей будут выращиваться огурцы, и в каких условиях?

Ароматные огурцы без нотки горечи

Сначала нужно определиться, будет ли урожай использоваться для засолки. Дело в том, что огурцы делятся на две основные категории – те, что используются только для приготовления салатов в свежем виде, и другие, более универсальные, которые также можно брать для зимних заготовок.

Огурцы первого типа – салатного назначения – можно видеть и в зимнее время на прилавках магазинов. Они крупные, длинные, кожица у них гладенькая, практически без бугорков и совсем без шипов. Их очень выгодно выращивать в теплицах.


Любителям соленых огурчиков следует остановить свой выбор на коротеньких овощах, с ребристой, немного колючей поверхностью. Чаще такие овощи используют как для засолки, так и для приготовления летних салатов. Но эта разновидность отличается от огурцов салатного назначения тем, что при неблагоприятных погодных условиях у них сильнее портится вкус – они начинают горчить. Чтобы избежать такой неприятности, следует внимательно изучать упаковку, так как усилиями селекционеров уже созданы гибриды, у которых способность горчить исключена на генетическом уровне. Например, к таким относятся гибриды Зозуля F1, Малышок-крепышок F1, Пасадобль F1.

Тем, кто любит похрустеть огурчиками

Еще одна важная деталь, на которую нужно обращать при выборе семян огурцов под засолку – это способность овощей сохранять плотную консистенцию без образования пустот, а также приятный хруст. С этой целью рекомендуют выбирать сорт Хрустящий, также подойдут гибриды Верные друзья F1, Маша F1, Настоящий чудо-хруст F1, который, к слову, также лишен горечи на генетическом уровне.

Теплица или открытый грунт?

Еще один важный нюанс, который нельзя упускать – где будут выращиваться огурцы. Это следует учитывать потому, что существуют как самоопыляющиеся (партенокарпический тип) гибриды, так и сорта, которые зависят от насекомых-опылителей. Последние нежелательно размещать в теплицах. В противном случае огороднику придется также выделять время на то, чтобы заниматься ручным опылением своих растений. Делать это несложно – нужно сорвать мужской цветок и перенести пыльцу с него на женские завязи. Однако это тоже труд, поэтому лучше заранее предвидеть, какие хлопоты могут доставить те или иные нюансы и продумать, как их можно избежать.

Замечали ли вы, приходя в гости, что у одной хозяйки соленые огурчики - чистый восторг и упоение? Запросто полбанки схрумкаешь и с вожделением на оставшиеся поглядываешь… А у другой - совсем даже наоборот: мягкие, недо- или пересоленные, с мутным рассолом. Даже жаль бедняжку, что потратила деньги, время и все - впустую.

Как получить вкусные, хрустящие, острые огурчики? Нужно правильно их выбрать - вот половина успеха. Вторая половина зависит от рецепта

Итак, вы приходите на рынок или в супермаркет. Откровенно говоря, в супермаркете купить правильные огурчики для засолки труднее. Чаще всего в магазинах продают парниковые гидропонные овощи из больших тепличных хозяйств. Но, вдруг вам повезет?

Перед вами несколько, в идеале более десятка сортов огурцов, различающихся размером, цветом и качеством кожуры. Вот на это, собственно, и обращайте внимание.

Я не буду называть сорта - как правило, городской человек в них мало что понимает и обмануть его наивный вопрос: «У вас нежинские?», умелому продавцу ничего не стоит.

Зато есть приметы нужного нам огурца, которые мы можем проконтролировать с помощью собственного обоняния и осязания.

Размер таки имеет значение

Ведь мы в бочке не солим, правда? К сожалению ли, к счастью ли, но это так. В нашем распоряжении стеклянные банки - 3-литровые и меньше. Под них и подбираем огурчики - небольшие, сантиметров 10-13 максимум.

И, разумеется, высматриваем и откладываем обратно продавцу скрюченных уродцев. Нам такие «красавцы» ни к чему.

Цвет кожуры

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе - тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.


Пупырки, как сигнал

Если нам понравился цвет, есть огурчики нужного размера, тогда смотрим на … пупырышки, или шипы. Для тех, кто еще не проник в тайны огурцовых пупырков, рассказываю: бывают черные и белые шипы.

Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели - засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.

Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста - не ждите.

Кожура на укус

Хотите хрустящих соленых огурчиков? Тогда обратите внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то огурцы, скорее всего, хрустеть не будут, а вот плоды с кожурой, которую трудно проткнуть ногтем как раз те, что надо.

Поэтому я говорю, что выбирать огурцы в супермаркете сложно - кто же даст вам безнаказанно укусить или проткнуть кожуру ногтем? А на рынке - пожалуйста.

Огурец нужно самолично попробовать: вам ведь не нужны горькие до оскомы овощи? А это дело проверяется только укусом.

Хвост пистолетом

Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.

Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот - со следами земли?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача - продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

Как реанимировать привядшие огурцы?

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?

Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.

Огурцы являются важной составляющей многих блюд. Наиболее актуальными они бывают, конечно же, летом, поскольку этот овощ можно найти в любой торговой точке. Определится с выбором среди такого разнообразного ассортимента – дело непростое. Но, если придерживаться нижеизложенных советов, то можно приобрести вкусные, высокого качества огурцы к вашей трапезе.

На что обращать внимание, выбирая огурцы

  1. В самом начале нужно внимательно рассмотреть овощ: его вид и оттенок кожуры. Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зелёной окраски. На ощупь такой овощ должен быть достаточно плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, почти без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что овощ «перекормили» нитратами или произвели обработку воском.
  2. Огурцы хорошего качества, как правило, должны иметь крепкую, упругую структуру. Какие-либо пятна, трещины либо помятости на поверхности овоща не допустимы. С особым вниманием присмотритесь к хвостику. Увядший хвостик – признак несвежих огурцов. Если так вышло, что вы купили вялые пересохшие овощи, то восстановить их внешний вид можно с помощью холодной воды. Опустите в неё дряблые огурцы – часа через четыре они вновь станут упругими.
  3. Не покупайте огурцы слишком большого размера, выбирайте овощи длиной не более 10-15 см. Чересчур большие огурцы являются переростками. В них слишком много семян. К тому же переросшие овощи часто имеют водянистый вкус и неприятную горчинку. О том, что вам предлагают огурцы-переростки, может свидетельствовать их жёлтый оттенок. От прилавка с такими овощами лучше отойти подальше.
  4. Ещё один важный момент при выборе огурцов – их запах. Качественный разрезанный огурец обыкновенно имеет свежий, характерный для этого овоща аромат. Если вместо него вы услышали какие-то дополнительные примеси, к примеру, химикаты, скорее всего такой огурец принесёт вред вашему здоровью.
  5. Хранить огурцы непросто, поскольку они очень нежные и прихотливые овощи. Вот почему следует со вниманием рассмотреть помещение, где находятся овощи. Лучше всего хранить их в прохладном и влажном месте, к примеру, в холодильнике. Если соблюдены все условия для сохранения внешнего вида огурцов, этот овощ будет радовать вас в течение двух-трёх недель. Нежелательно, чтобы огурцы длительно находились в полиэтиленовом пакете. На расфасованных овощах непременно должна быть выбита дата их упаковки. Будьте внимательны.

Правильный выбор овощей – залог не только успеха на кулинарном поприще, но и крепкого здоровья. Как же сделать его? Как купить действительно качественный продукт и не дать обмануть себя нечестному на руку продавцу?
Для начала – возьмите огурец в руку, почувствуйте его шипы. Если они мягкие и легко ломаются – это качественный огурец. Если же грубые или их слишком много, а кожура при этом слишком тёмного цвета, то весьма вероятно, производитель «перебрал» с химикатами.

От таких огурцов лучше отказаться.

Чтобы убедиться в качестве продукта, подковырните слегка кожуру возле плодоножки и понюхайте. Настоящий качественный огурец должен пахнуть. Если запаха нет – не стоит тратить деньги.

Пощупайте огурец возле плодоножки. Он должен быть твёрдым и упругим. Если же нет – то, скорее всего это старый огурец. А значит все почти все витамины и другие полезные вещества в нём уже распались, и пользы от него не много.

Желательно выбирать огурцы без пятен, вмятин и трещин. В местах, где целостность кожуры нарушена, очень быстро появляются различные болезнетворные грибки и бактерии, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Перед употреблением кожуру лучше всего вообще удалить. Ведь именно в ней скапливается наибольшее количество нитратов. Возможно, конечно. Что с нитратами будет всё в норме, но…. бережёного и Бог бережёт.

Хранить огурцы следует таким образом, чтобы они не теряли влагу. Можно использовать полиэтиленовые пакеты или какую-нибудь другую тару, погерметичнее. Но если огурцы всё-таки слегка подвяли, не огорчайтесь.