Черемуха плоды. Основные виды растения - галерея


Черемуха обыкновенная – это растение, получившееся в народе наименование «красавица невеста».

Такое название связано с очарованием белого цветочного одеяния, в которое наряжается дерево весной.

Черемуха по праву считается лесным санитаром, а также используется в народной медицине.

И листья, и ягоды этого растения источают сильный аромат с фитонцидными свойствами. Он позволяет истреблять насекомых-вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Описание черемухи: как выглядит дерево, и какие у него ягоды

Черемуха растет в виде дерева или крупного кустарника, принадлежит к розоцветным. Средняя высота растения достигает зачастую около 6 м, а максимальная – до 15-17 м.

Описание ствола черемухи обыкновенной следующее: он нередко имеет искривленную (дугообразную) форму с наклоном к грунту. В диаметре зачастую составляет около 0,4 м. Кора, которой он покрыт, имеет темный коричневый оттенок, матовая, слегка растрескавшаяся, по поверхности усеяна бурыми и ржавыми пятнами. Если ветви еще молодые, то они покрыты блестящей, частично опушенной корой, на которой можно наблюдать удлиненные чечевички, имеющие беловатый оттенок и сильный горьковатый запах.

Листья у черемухи наделены обратнояйцевидной формой. Их длина может составлять от 6 до 25 см, ширина – около 7 см, черешки – длиной от 1 до 4 см. Цвет листьев зависит от их возраста: старые имеют тусклый зеленый оттенок, а молодые – зеленовато-золотистый.

Посмотрев, как выглядят листья дерева черемухи на фото, вы убедитесь в точности представленного выше описания:

Растение имеет густую и широкую крону, поникающие ветки. Зарождающиеся весной почки укрыты чешуями, расположенными черепитчатым образом. Форма у них коническая, узкая, длина равняется около 12-13 см, опушенность на почках отсутствует.

Цветы у черемухи появляются в последнюю майскую неделю и сохраняются на дереве в течение первых 10 дней июня. Они имеют небольшие размеры, сильный душистый аромат, окрашены в белый, красный, розовый цвета (в зависимости от сорта). Собираются в красивые кисти поникающего, как и ветви, типа длиною около 12 см.

Растение имеет рассеяно-сосудистую древесину. Заболонь светлого желтого оттенка, ядро – бурое. Из нее изготавливают различные поделки, используемые в хозяйстве, поскольку она обладает отличной упругостью, вязкостью.

Дерево черемуха обыкновенная дает съедобные плоды, период созревания которых приходится на август и сентябрь. Ягоды в высушенном и измельченном до состояния муки виде применяются в кулинарии для начинки пирожков и пирогов, также их добавляют в тесто для хлеба. Из них варят компот и кисель, делают настойки, наливки и домашнее вино, используют в народной медицине.

Плоды имеют круглую форму, мясистую структуру, окрашены в черный, красный цвет (в зависимости от сорта), обладают глянцевым блеском, диаметр их равняется 0,8 см. Если дерево большое, то в наиболее урожайный год оно может обеспечить около? ц плодов. На вопрос о том, какие на вкус ягоды черемухи, ответ следующий: сладкие, с легким оттенком горечи, и вяжущим привкусом.

Распространена черемуха обыкновенная на территории Сибири (кроме крайнего северо-востока), Приамурья, Приморья, Сахалина, Камчатки. Произрастает и в пределах европейской части России.

Виды и сорта черемухи для Подмосковья с вкусными съедобными плодами: фото, названия и описание

Всего известно около 20 видов черемухи, из общего числа которых на территории страны можно встретить лишь 4. Один из них – это и есть черемуха обыкновенная, которой посвящена данная статья и с описанием которой вы имели возможность ознакомиться в предыдущем разделе. Следует отметить, что данное растение известно в народе еще под двумя названиями – черемуха птичья и кистевая. Эта разновидность считается наиболее популярной у садоводов, поскольку отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью, быстро растет и дает самые богатые урожаи.

Селекционеры вывели такие сорта черемухи обыкновенной с вкусными плодами:

Нежность: выведен на территории Крымского полуострова. Типичная черта – маленькие цветы яркого красного оттенка, объединяющиеся в крупные кисти. Высота дерева не превышает 3,5 м. Крона в диаметре – не более 4 м. Ветви отличаются высоким уровнем густоты, крона подобна пирамиде. Цвет «Нежности» источает устойчивый приятный запах. Ближе ко времени опадания он вместо красного приобретает розовато-беловатый оттенок. Плоды у этого растения средние, обладают сладким вкусом. Такая черемуха любит насыщенный влагой грунт, хорошо приживается в затененных зонах, морозоустойчива. Используется и в ландшафтном дизайне в качестве декора аллей.

Черемуха сорта Нежность представлена на фото – оцените уникальность этого растения:

Рассвет: выведен селекционерами на территории Сибири. Поэтому главная особенность растения – это очень высокий уровень устойчивости к суровым зимам. Дерево растет невысоким – максимальная его высота равняется 3 м, в связи с этим урожай собирать с него достаточно удобно. Это также черемуха съедобная, плоды сорта Рассвет черные, кисловато-сладковатые, с легкой ноткой терпкости. По срокам созревания культура относится к ряду ранних.

Как выглядит растение и его ягоды, вы можете увидеть на представленных вашему вниманию фото:

Памяти Саламатова: дерево славится своей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания плодов и высоким уровнем урожайности. Одно взрослое растение способно обеспечить около 40-45 кг ягод со средним весом до 1 г каждая. Плоды черемухи сорта Памяти Саламатова вкусные, медовые, без единого оттенка терпкости. Обратите внимание на изображения и отметьте для себя, как они выглядят на зеленом дереве.

Колората: этот сорт известен благодаря своей ажурной округлой кроне, усеянной пурпурными листами, которым свойственно изменять оттенок на зелено-коричневый, и розовому цвету с пьянящим миндальным ароматом. Растение может расти как в виде кустарника, так и в форме дерева высотой около 7 м. Имеет высокий уровень морозостойкости. Созревание ягод приходится на первую декаду августа. Плоды мелкие, окрашены в черный, по вкусу сладкие, но с легким оттенком терпкости.

Изучите наглядно представленные характеристики и описание сорта черемухи Колората на фото:

Кроме сортов растения со съедобными ягодами, выведены и декоративные формы черемухи обыкновенной, использующиеся исключительно в целях оформления приусадебных цветочных композиций в сфере ландшафтного дизайна.

К таковым относятся формы черемухи, фото и краткое описание которых приводится далее:

  • плакучая (имеет ветки поникшего типа);
  • пестролистная (листья у растения пестрые: белые с желтой пятнистостью);
  • махровая (цветы украшены легкой махрой);
  • розовоцветная (цвет обладает насыщенным розовым оттенком);
  • желтоплодная (ягоды окрашены в желтый цвет светлого оттенка);
  • пирамидальная (крона у растения визуально напоминает пирамиду).

Все перечисленные выше декоративные формы черемухи обыкновенной подходят для Подмосковья. Здесь выращивают и черемуху сорта Нежность, Красный Шатер, Пурпурная свеча.

Кроме черемухи обыкновенной, в России распространены еще такие три вида этой культуры:

Виргинская: отличается от обыкновенной тем, что имеет значительно меньшую устойчивость к суровым зимним холодам. Высота деревьев этого вида равняется в среднем 5 м, если же растение развивается в форме кустарника, то высота его не превышает 4 м. Цвет появляется гораздо позже, чем у предыдущей разновидности, а это означает, что он не подвергается поражению со стороны возвратных весенних приморозков. Ягоды у сортов виргинской черемухи крупные, окрашены в темные оттенки красного, не имеют терпкости, не склонны к осыпанию и могут оставаться на ветках вплоть до начала января. Наиболее полюбившимся сортом виргинской черемухи считается Шуберт. Среди декоративных форм выделяют низкорослую, плакучую, иволистную, с неправильными листками.

Формы этого вида черемухи с официальными названиями смотрите на фото:

Поздняя: название вид получил в связи с поздними сроками появления цвета – в последних числах мая. Цветы окрашены в белый, не источают никакого аромата. Деревья предпочитают богатые почвы. Вырастают быстрыми темпами до 20 м в высоту, имеют крону раскидистого типа. Хорошо поддаются обрезке, нечувствительны к морозам. Это общее описание поздней черемухи таких сортов, как Плотнокистная, Самоплодная, Сахалинская устойчивая и др. Они дают черные съедобные ягоды, обладающие горьковатым привкусом. Декоративными формами растения являются пестрая, пирамидальная, плакучая, хрящеватая, иволистная, махровая.

Маака: все формы и сорта черемухи этого вида являются декоративными и дают несъедобные ягоды, которыми предпочитают лакомиться птицы, а также медведи. Плоды очень мелкие, окрашенные в черный цвет. Растения имеют максимальную высоту около 7 м, любят открытую местность, обладают устойчивостью к сухому климату. Крона у них пирамидальная, цвет белый и не имеющий запаха, кисти продолговатые. Благодаря таким особенностям черемуха принадлежит к ряду наиболее красивых. Используется в городском ландшафтном дизайне.

Популярностью пользуется Церападус – гибрид, полученный благодаря скрещиванию черемухи Маака и вишни Максимова.

Имея представление о внешнем виде, предназначении и характеристиках распространенных в России видов и выведенных в их пределах сортов черемухи легко сориентироваться при выборе дерева для своего приусадебного участка.

Выращивание черемухи: посадка и уход за деревом весной, летом и осенью

Выращивание обыкновенной черемухи – дело несложное. Главное – запомнить ключевые правила посадки растения и применить их на практике. Тогда деревья и кустарники порадуют вас богатым урожаем и декоративным внешним видом.

  1. Растение очень хорошо приживается и развивается на солнечной и просторной территории.
  2. Чтобы получить максимальное количество вкусных ягод, необходимо высадить на участке сразу несколько сортов культуры, цветущих в один и тот же период, с целью обеспечить возможность для перекрестного опыления.
  3. При посадке нескольких саженцев черемухи одновременно нужно выдерживать дистанцию между ними не менее 5 м.
  4. Почву для растения следует выбирать слабокислую или нейтральную. Уровень влажности грунта должен быть умеренным.
  5. Яму для дерева необходимо выкопать таких размеров, чтобы в нее хорошо поместилось корневище.
  6. Рекомендовано внесение минимума минеральных и органических удобрений. Если допустимый объем будет превышен, это негативно скажется на состоянии коры.
  7. Посадка черемухи и дальнейший уход за ней подразумевают правильную организацию полива. Во время высадки необходимо саженец полить обильно, а в дальнейшем орошать не более 3 раз в течение вегетативного периода. Более частый полив необходим только в условиях засухи.
  8. Высаженное растение нужно закрыть мульчей, в качестве которой могут послужить торф или опилки.
  9. После посадки дерево рекомендовано обрезать, оставив ствол высотой от 50 до 70 см.

Помните: посадка черемухи производится осенью либо весной. Поскольку большинство сортов устойчивы к морозным зимам, то нет необходимости в их укрытии в случае осенней высадки.

Особого ухода обыкновенная черемуха не требует. Тем не менее, важно не забывать делать санитарную прополку грунта вокруг растения весной, летом и осенью, чтобы удалить сорняки. Одновременно это поможет взрыхлить землю, обеспечить доступ к ней кислорода.

В связи с периодическим истощением почвы необходимо проводить покромку деревьев и кустарников. Она может быть корневой и внекорневой. Можно добавлять в грунт органику и минеральные удобрения при вскапывании, а можно в процессе полива. Для подкормки подойдут готовые смеси для плодово-ягодных культур, имеющиеся в ассортименте любого специализированного магазина.

Выращивание черемухи и постоянный уход за ней требует борьбы с загущением. С этой целью в течение лета обязательно нужно проводить периодическое удаление корневых отпрысков. Частота процедуры определяется степенью и скоростью отрастания побегов.

Обрезка черемухи весной и осенью

Еще один аспект ухода за растением – это периодическая обрезка.

Для черемухи она бывает формирующей и омолаживающей (или санитарной):

  • Первая выполняется с целью формирования кроны растения весной или осенью. Ее следует начинать сразу после высадки саженца в грунт. Как было указано выше, дерево обрезается на высоту 50-70 см. Это поспособствует заложению скелетных веток первого яруса – необходимо оставить не более 4 хорошо развитых боковых побегов, расположенных друг от друга на равномерном расстоянии. Через год обрезать растение нужно будет на высоте от 50 до 70 см от уровня первого яруса основных веток, чтоб дать возможность сформироваться второму. По такому принципу обрезают дерево на третий год после посадки для формирования третьего яруса.
  • Вторая разновидность обрезки черемухи выполняется осенью для сформировавшихся взрослых растений ежегодно. На кроне удаляют те ветки, которые засохли, поражены болезнями или сломались. В местах срезов наносят садовый вар.

Пересадка черемухи весной и подготовка участка осенью

Еще один важный вопрос, требующий внимания – это пересадка дерева или куста черемухи с одного места участка на другое. Эту процедуру рекомендуется производить ранней весной, но подготовку к нему следует начать еще с поздней осени.

Для начала необходимо выкопать яму необходимых размеров, оставить ее до весны, чтобы почва осела.

Когда столбик термометра опустится до +5 ?С, и такая температура воздуха стабилизируется, необходимо обкопать вокруг ствола растение, пересадка которого планируется на весну, обильно его полить, чтобы корневище ушло в состояние зимнего спокойствия в примороженной почве.

По приходу весны необходимо позаботиться о том, чтобы ком грунта не оттаял слишком быстро. Для этого почву обкладывают снегом, который еще остался, сверху укладывают мешковину и опилки.

Пересадка черемухи, подготовленной осенью, производится, когда снег полностью растает. Растение выкапывают так, чтоб не задеть корневище, перемещают с комом земли в яму для посадки. Чтоб грунт не осыпался, лучше корни сбрызнуть водой и обвязать мешковиной. Ее при посадке можно даже не снимать – она не станет преградой на пути роста корневой системы, а в необходимый момент сама распадется.

Чтоб пересаженные дерево или куст не погибли, необходимо создать им тень, поливать растения стоит с добавлением стимулятора развития корней.

Размножение черемухи черенками, корневой порослью и отводками

Каждый садовод имеет возможность получить саженцы для последующей высадки в почву, поскольку черемуха хорошо поддается размножению.

Существует несколько способов этого процесса:

  1. Из корневой поросли: используя такой метод, необходимо отрезать порослевые побеги в весенний период от маточного куста. С наступлением осени нужно определить, какие из них являются наиболее оживленными и сильными. Именно их необходимо выкопать и переместить на место постоянного произрастания.
  2. Из черенков: оптимальным сроком нарезания черенков считается период, когда побеги прекращают расти. Черенки по длине не должны превышать 15 см. С них нужно удалить листву, кроме 1-2 листков на самом верху. Нарезку рекомендуется проводить ранним утром, когда будет пасмурная погода, но без дождя. Далее, чтобы выполнить размножение черемухи обыкновенной черенками, последние нужно на сутки замочить в воде, можно добавить в жидкость регулятор роста. Следующим утром их необходимо высадить под пленку – в мини-теплицу с поливной установкой «туман». Грунт должен быть питательным. В его состав следует включить торф, перегной, речной песок. Глубина посадки черенков – около 3 см. Допустим и полив вручную. Для этого понадобится лейка, у которой ячеи – маленького диаметра. Поливать черенки нужно до 9 раз в солнечный и до 4 раз – в пасмурный день. В последних числах сентября производится пересадка черенков в открытый грунт для доращивания. Им потребуется прополка от сорняков, полив, внесение азотных удобрений. Через год – на следующий осенний сезон – будут готовы саженцы, которые можно сажать на постоянное место.
  3. Из отводок: весной необходимо сделать нужное количество маленьких лунок, глубина которых должна варьироваться в диапазоне от 10 до 12 см. Эти лунки нужно выкопать так, чтобы они радиально расходились по сторонам от черемухи. В каждую из них нужно вложить побег и пришпилить кольями из дерева или металла. В процессе роста побегов вертикального типа необходимо проводить окучивание их на 1/3, используя питательный грунт (две-три процедуры в течение одного лета). С наступлением осени побеги следует отрезать от материнского кустарника. Если корневища сформировались у побегов сильные, допустима высадка на место постоянного произрастания. В противном случае, как и черенки, их нужно высадить на доращивание до следующей осени.

Размножение черемухи семенами: как можно вырастить дерево из косточки

Размножение черемухи обыкновенной семенами: этот способ наиболее хлопотный. Потребуется собрать из спелых плодов косточки, не дать им пересохнуть, сохранить до осени в подвале (камере холодильника) в контейнере с влажным песком, посеять их в грунт в конце сентября. Максимальная глубина посева – около 1,5 см, дистанция между бороздами – около 15 см.

Благодаря осенней посадке можно весной получить обильные всходы. Их нужно проредить, оставив между соседними сеянцами расстояние в 7 см. Пересаживать на место постоянного произрастания сеянцы следует не раннее, чем спустя два-три года. Еще один вариант, как можно вырастить черемуху из ее косточки – воспользоваться теми сеянцами, которые образовались под деревом за счет прорастания упавших с дерева ягод.

Размножение черемухи путем прививки: как прививать растение

Размножение черемухи путем прививки: идеальное время для копулировки (прививки черенков) – зима или ранняя весна. Если отдается предпочтение окулировке (прививке почек), тогда процедуру следует осуществлять в середине июля – начале августа. Подвоем могут служить сеянцы различных сортов черемухи обыкновенной – они хорошо приживаются на всех остальных разновидностях этого растения.

Для копулировки – т. е. прививки черенков – в идеальном варианте необходимо, чтобы и подвой, и привой были одинаковые по толщине. Их нужно подрезать, приложить друг к другу, тщательно перевязать изолирующим материалом. Если привой имеет диаметр побольше, нежели подвой, тогда лучше использовать прививку «в расщеп». В таком случае снизу черенок следует срезать так, чтобы образовался острый клин, а на подвое посредине нужно надрезать приблизительно 10 см и ввести в этот расщеп черенок острым клином. Место прививки следует также заизолировать.

При окулировке черемухи обыкновенной – т. е. прививке почек – глазок с почкой необходимо ввести в надрез, сделанный на коре дерева, к которому осуществляется прививка. Эту зону необходимо тоже перевязать плотно и оставить зимовать. Но важно учитывать, что способ эффективен лишь в тех регионах, где отсутствуют сильные морозы и возвратные заморозки.

Какой бы из представленных выше способов размножения ни был выбран, за посадочным материалом потребуется тщательный уход – полив, прополка, удобрение азотными веществами.

Болезни и вредители листьев черемухи: фото, названия и лечение растений

Это растение, по сравнению со многими плодово-ягодными культурами, отличается высоким уровнем устойчивости к развитию заболеваний и атаке вредителей. Тем не менее, необходимо знать, какие угрожают болезни черемухе, и в чем состоит лечение.

Кармашки ягод и цвета: ключевой причиной возникновения является переувлажнение, а главным признаком – изменение окраса плодов в коричневый, формы – в удлиненную с заостренной вершиной при отсутствии семян. Наружная поверхность ягод покрыта налетом, который состоит из сумок грибов-возбудителей. Если заболевание поражает цвет, то плоды вовсе не завязываются. Чтобы истребить грибок, необходимо провести уничтожение пораженных ягод, а затем – обработку растения медесодержащими препаратами. В качестве профилактики необходимо обработать черемуху таким средством еще до того, как распустятся почки – в начале весны.

Мучнистая роса: тоже грибковое заболевание, которое поражает листья. Основной симптом – это появление на их поверхности налета в виде паутины белесого оттенка. Нужно убрать и уничтожить всю листву, которая опала, а само растение опрыскать фундазолом либо бордоской смесью – 2-3 раза на протяжении лета.

Красная пятнистость: о появлении этой болезни листьев у черемухи свидетельствуют крупные пятна красного цвета на обеих сторонах листа. С приходом осени они становятся бурыми и вызывают преждевременный листопад у растения. Лечение такое же, как и мучнистой росы.

Церкоспороз: из-за слишком влажного лета появляются микронекрозы бело-серого цвета – на лицевой поверхности листьев, а бурого – на обратной. Когда заболевание прогрессирует, отдельные пятна соединяются в одно, и пораженное место просто выпадает. Лечение такое же, как мучнистой росы и красной пятнистости.

Ржавчина: на листьях появляются некрупные пустулы буро-красного цвета, а с наступлением осени они дополняются возникновением еще и фиолетовых и малиновых пустул. Заражение листвы происходит в течение вегетативного периода. Пострадавшее растение нужно обработать при помощи купороса, также опрыскать рядом растущие ели (рассадники грибка), уничтожить их шишки.

Цитоспороз: развивается на листве, стволе, ветках, приводит к полному усыханию. Главный симптом – зарождение мелких бугристых наростов, из которых при влажных погодных условиях выходят нити красного цвета. Нужно срезать пораженные участки, места средоточия грибков вычистить и промыть раствором меди и мыла, продезинфицировать и обработать садовым варом.

Древесная гниль: причиной является проникновение и размножение в древесине грибов (например, через сломанные ветки), а последствием – преждевременное старение и гибель растений. Пораженное растение нужно как можно быстрее выкорчевать, а яму выжечь.

Посмотрите, как выглядят признаки описанных выше болезней черемухи, на фото с названиями, чтобы в дальнейшем иметь возможность своевременно распознать проблему:

Кроме, болезней, черемуху поражают и вредители, наиболее распространенными среди которых являются следующие насекомые:

  • питающиеся соками растения (клоп, кокцида, листовая блошка);
  • поедающие листья (гусеница бабочки, личинка пилильщика, жука-листоеда, черемуховая моль);
  • минеры, растущие внутри листка;
  • галлы (войлочные и галловый клещ);
  • внутристволовые вредители (короед, древоточец).

Чтобы истребить насекомых, нужно обработать два раза растение карбофосом или кинмиксом. Если дерево очень сильно поражено, может возникнуть необходимость и в третьей обработке.

Для молодых саженцев рекомендуется отдать предпочтение народным, а не химическим средствам: опрыскиванию раствором мыла и табачным настоем. Такая обработка подойдет и в качестве профилактики появления вредителей – ранней весной и после опадания цвета.

Черемуха способна стать украшением любого сада и источником лечебных и вкусных плодов, не требуя при этом кропотливого ухода. Главное – придерживаться основных рекомендаций, и трудностей можно будет избежать.

Группа растений черемуха ранее составляла собственный подрод, входящий в род Слива, теперь же этот подрод упразднили и классифицировали черемуху как часть подрода Вишня, семейства Слива, порядка Розоцветые.

У нас чаще всего встречается черемуха обыкновенная, которая распространена по всей Евразии и на севере Африки, но в целом видов черемухи около двух десятков.


Виды черемухи фото с названиями

Представляет собой кустарниковое растение, которое в диком виде может вырастать до 10 метров. Это растение густо ветвится и у него широкая крона. Кора на молодых ветках имеет красноватый оттенок. Листва очередная, продолговатая, пильчатая, черешковая.

Цветки белой окраски, имеют сильный выраженный приятный запах, о котором даже упоминали в стихах и песнях. Плод — съедобная костянка.

Довольно популярны сорта:

  • Колората с розовыми цветками,

Природная среда обитания охватывает Восточные области России и Китая, а также Корею. Как правило, эту культуру выращивают для озеленения участков, а не ради цветения. Это довольно высокое дерево с пирамидальной кроной. Кора имеет оранжевый или желтый оттенок.

Листва блестящая, пильчатая, вытянутая, пока листья молодые они имеют нежно-зеленый цвет, но с приходом лета темнеют, а к осени становятся желтыми. Цветки мелкие, не имеют запаха, образуют кистевидные соцветия. Ягоды черного цвета, горькие.

В дикой природе ее ягоды едят медведи, отсюда и название «медвежья ягода». В силу обитания в жестких условиях обладает высокой устойчивостью к морозам.

Этот вид также происходит с Дальнего Востока. Основное его отличие от сородичей в прицветниках, которые сохраняются на ягодах. Имеет небольшую листву, которая к осени краснеет. Также хорошо переносит морозы.

Этот вид растет преимущественно в восточных странах – Японии, Корее и Китае. На самом деле этот вид сейчас называется Вишня мелкопильчатая и, собственно, является сакурой, хотя в Японии этим словом называют любую вишню.

Это дерево вырастает выше 20 м и густо ветвится. Имеет привлекательную листву, верх которой меняет свой цвет на протяжении года – весной она бронзового тона, летом – оранжевая с зеленым, осенью – фиолетовая. Нижняя часть более бледная и укрыта ворсинками.

Цветки белые или с розовым оттенком, небольшого размера, образуют соцветия-щитки. Эта культура очень красива во время цветения, особенной привлекательностью обладают формы с махровыми цветками. Плохо подходит для выращивания в нашем климате.

Североамериканский вид, растущий преимущественно возле рек и на опушках. Это дерево или же куст, вырастающие до 10 м. Кора красного оттенка, крона овальной формы, листва продолговатая, округлая, пильчатая. Соцветия белые, плоды съедобны. Отлично переносит морозы и сухость.

Дальневосточный вид, который также растет на севере Японских островов. Сравнительно невысокое дерево – до 6-8 м. В целом для неискушенного глаза похожа на остальные виды, но имеет более крупные плоды черной окраски.

Очень похожа на черемуху обыкновенную, но отличается рыжими ворсинками на молодых ветвях, а также более высокой устойчивость к морозам.

Или же Антипка ареал распространения лежит на известняковых грунтах Кавказа, Малой и Средней Азии, а также Европы. В Европе этот вид иногда называют вишня святой Люси.

Это невысокий куст или деревцо, которые отличаются от других видов строением соцветия – у магаленки его кисть укороченная, более плотная и схожа с щитком.

Имеет множество форм для выращивания в саду:

  • Плакучая ,

Североамериканский вид. Так названа из-за того, что цветет позднее сородичей, а ее ягоды созревают лишь к концу лета. Это высокое дерево или раскидистый куст с корой насыщенного темно-вишневого цвета.

Листва ланцетная, голая, верхняя ее половина темнее нижней. Цветки, лишенные запаха, имеют белую окраску, образуют соцветия-кисти. Ягоды черного цвета, обладают горьким вкусом.

Также американский вид. Почти не отличается от черемухи обыкновенной. Разница между ними состоит в почках – у виргинской они маленькие и отстают от побега, а у обыкновенной размером больше 1 см и прилегают к ветвям.

Самым популярным сортом данного вида является черемуха Шуберта – культура с глянцевыми зелеными листьями, которые к осени становятся красно-пурпурными. Цветки белой окраски образуют соцветия-кисти.

Также в культуре широко распространены гибриды, полученные путем скрещивания разных видов.

Среди них можно выделить краснолистные виды, например:

  • Сибирская красавица – куст с пирамидальной кроной. Поначалу имеет зеленые листья, но со средины лета они становятся пурпурными.

Черемуха красная посадка и уход

К посадке черемухи приступают весной или осенью. Для нее подбирают просторное, хорошо освещенное место с нейтральным или слабокислым суглинком. Черемуха любит влагу, она часто растет на берегах рек, поэтому желательно, чтобы рядом с участком были грунтовые воды или водоем. Если посадить куст в тени, то он будет слишком вытянутым, а ягоды будут появляться на верхах веток, что будет вызывать трудности при сборе урожая.

Саженцы этого растения обладают высокой приживаемостью, даже если не подготовлена специальная почвосмесь. Яму для посадки выкапывают ориентируясь на размер корней саженца, на дно ямы кладут немного перегноя или торфа с минеральной подкормкой. Не пользуйтесь большим количеством органики при выращивании черемухи, поскольку это плохо скажется на ее коре.

Перед посадкой саженцы следует осмотреть на наличие слабых корней и обрезать таковые. Среди стеблей выбирают пару-тройку самых сильных – их обрезают до 70 см, а оставшиеся отрезают.

Рябина черноплодная также является представителем семейства Розовые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но всё же некоторые нюансы необходимо знать. Рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив черемухи

После посадки кустик хорошо поливают, а участок укрывают торфяной мульчей.

Ухаживать за черемухой несложно. Молодые саженцы следует поливать и рыхлить грунт рядом с ними, а также избавляться от сорной травы. Более старые кусты нужно обрезать и удобрять, а также обрабатывать защитными препаратами от вредителей.

Укоренившиеся растения поливают два-три раза на месяц, но если на улице стоит зной и нет дождей, то поливы следует проводить более часто. Если же время от времени идут дожди, то может быть растению хватит влаги, получаемой из них.

Удобрение для черемухи

Пару раз на год следует вносить указанную на упаковке дозу комплексного минерального удобрения с минимальным содержанием азота.

Обрезка черемухи

Ухаживая за черемухой, нужно каждый год весной выполнять санитарную чистку, избавляясь от сломанных и сухих ветвей и таких, что делают крону слишком густой. Места порезов следует обрабатывать садовым варом.

Чтобы придать кроне куста некую форму, надо делать соответствующую обрезку. Например, для получения кроны формы чаши, на саженце нужно обрезать все побеги кроме главного. Когда ветки начнут отрастать, среди них оставляют 4 самых сильных, размещенных примерно на одинаковом расстоянии. Остальные ветви отрезают полностью.

Второй ярус веток образуют также из 3-4 ветвей, которые будут отдалены от 4 ветвей первого порядка на 40 см.

В дальнейшем этим путем наращивают еще пару уровней, состоящих из двух-трех ветвей каждый. Когда процесс образования кроны будет окончен, останется потребность в выполнении обрезки, направленной на удаление излишнего загущения.

Еще следует избавляться от корневых отростков, которые могут создать густые заросли в вашем саду.

Пересадка черемухи

Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.

Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.

Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.

Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.

Размножение черемухи

Размножить черемуху можно генеративно – семенами, и вегетативно – корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.

Семенной способ является ненадежным и при нем не сохраняются сортовые признаки растений. Вегетативные способы намного предпочтительнее, особенно для новичков.

Черенкование является, наверное, самым легким путем размножения. Осенью из молодых ветвей нарезают материал длиной около 19 см. На зиму его оборачивают в бумагу и оставляют в месте с низкой температурой.

Весной, когда уйдет угроза ночных заморозков, черенки можно высаживать в грунт, но за 15 дней до этого их следует обработать марганцовкой для дезинфекции и поставить в воду, чтобы начать образование коней.

Когда на веточках появятся корешки, их садят в почву. Черенки нужно поливать и аккуратно разрыхлять грунт рядом с ними. Лучше сразу садить черенки на постоянное место выращивания, поскольку они болезненно относятся к пересадке.

Чтобы прибегнуть к размножению отводкой, на одной из нижних ветвей делают надрез, после чего прикапывают ее в яме с торфом. Если все пройдет удачно, уже осенью отводку можно будет отделить от родителя и пересадить на новое место.

Также черемуха имеет высокий процент успешного размножения прививкой. К ней легко приживаются привои, поэтому это растение часто используют для размножения других растений семейства Сливовые.

Болезни черемухи

Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.

Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре . В сырую погоду они источают нити красного оттенка.

Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.

Из-за трутовиков может начаться гниение древесины . Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.

Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.

Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.

Вредители черемухи

Среди вредителей распространены тля , клопы , долгоносики , боярышница . Лучше не допускать их появления и проводить защитные обработки два раза за период вегетации – весной с распусканием листвы и когда окончится цветение.

Обработку проводят Карбофосом, который хорошо справляется с этими вредителями. Раствор готовят путем размешивания 60 грамм препарата в 10 литрах воды. На каждый куст или дерево тратят около двух литров.

Черемуха полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черемухи уже давно используют в народной медицине, ведь они обладают рядом полезных свойств и издавна применялись в виде настоек, отваров и примочек.

В листве, коре и плодах этого растения есть ряд веществ, которые оказывают вяжущий, обеззараживающий, жаропонижающий и потогонный эффекты. Настои и отвары из разных частей этого растения применяют как средство от простудных заболеваний, диареи, спазмов кишечного тракта, конъюнктивита, стоматита, ангины.

В состав ягодных косточек входит большое количество синильной кислоты, поэтому лучше избавляться от них при приготовлении блюд и напитков. Также лучше не держать букеты из черемухи в доме, так как они вызывают боль и головокружение.

Поскольку во всех частях этого растения присутствую алкалоиды, оно не применяется в медицине, а при лечении народными средствами нужно быть крайне осторожными.

Красная черемуха рецепты

Ягоды черемухи широко используются в кулинарии для приготовления выпечки, консервации и спиртных напитков.

Но не забывайте о высоком содержании синильной кислоты в косточках, поэтому лучше избавляйтесь от них, хоть это и проблемно. Если же готовите ягоды с косточками, то не храните консервацию дольше полугода – восьми месяцев.

Из ягод черемухи можно сделать вкусную настойку. Для этого берут 400 граммов ягод, пол литра водки или самогона и 100 грамм сахарного песка.

Черемуху очищают от косточек и засыпают в емкость. Добавляют сахарный песок, смешивают и оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого вливают водку, смешивают с плодами и оставляют на 20 дней в темноте и тепле. Спустя три недели массу фильтруют и разливают в бутылки. Хранить такую настойку можно до года.

Для приготовления компота берут килограмм плодов, 300 грамм сахарного песка и 1,2 л воды. Ягоды надо вымыть, пару минут подержать в кипящей воде и достать.

Отдельно из воды и сахара делают сироп, кладут в него бланшированные ягоды и оставляют на ночь. На следующий день ягоды раскладывают в стерилизованные банки, а сироп снова доводят до кипения и также вливают в банки с ягодами.

Напоминаем, что хранить компот долго нежелательно, иначе из косточек начнет выделяться кислота.

Из черемухи можно сделать вкусное варенье на зиму. Для приготовления возьмите черемуху и сахар в соотношении один к одному.

Ягоды перетирают, избавляются от косточек, смешивают с сахаром, оставляют на час, а затем доводят до кипения, варят 10 минут и оставляют на три часа. Таким образом плоды варят 4 раза по 10 минут после закипания с промежутками в три часа.

Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:

  • 250 грамм ягод
  • 175 грамм сахара
  • Чайную ложку разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 0,5 литра кефира
  • 0,4 л сметаны
  • 20 грамм сливочного масла

Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.

Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.

Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.

На тесто понадобится:

  • Стакан (200 мл) муки
  • Стакан сахарного песка
  • 5 яиц
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Треть чайной ложки соли

Яйца взбивают с сахаром до получения белой массы, добавляют муку, разрыхлитель, соль и снова взбивают.

Тесто пекут до готовности на сковороде, выстеленной пергаментом. Обратите внимание, что печь нужна на высокой температуре и испечется корж быстро. После этого его вынимают, сразу намазывают начинкой и сворачивают в рулет.

Для начинки берут 60 граммов черемуховой муки и стакан молока. Молоко доводят до кипения, заливают им муку и оставляют остывать, чтобы она хорошо набухла.

Вино из черемухи

Из черемухи можно сделать вино. Процедура его приготовления не отличается от приготовления вина из любых других ягод.

Вам понадобится:

  • 5 кг плодов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 5 л воды
  • 100 г изюма

Ягоды перебирают, оставляя лишь спелые и ничем не поврежденные. Мыть плоды нежелательно, иначе они будут хуже бродить.

Кило сахарного песка смешивают с 3 л воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, убирая пену. Сироп охлаждают до 30°С.

Далее все ягоды передавливают и смешивают с сиропом, немытым изюмом и оставшимися двумя литрами воды. Все смешивают, заливают в емкость с широким горлом, которое перевязывают марлей. Сосуд оставляют в темноте и тепле на три дня, каждый день мешая содержимое.

Когда начнется брожение, жидкость сливают в бутыль, а мякоть отжимают, слив остатки, выжатые из нее, в бутыль. На емкость с соком ставят гидрозатвор (нужно чтобы было заполнено не больше ¾ бутыля) и держат при теплой температуре, так чтобы свет не падал прямо на жидкость.

Через 5 дней всыпают 250 граммов сахарного песка. Для этого 250 мл сусла сливают, растворяют в нем сахарный песок и выливают обратно, не забыв снова установить гидрозатвор. Спустя еще 5 дней всыпают остаток сахара таким же путем.

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки), а в бутылке выпадет осадок, вино сцеживают от осадка и разливают в бутылки.

Если после 50 дней брожение все ровно продолжается, то сусло надо слить в другую емкость, отделив его от осадка, во избежание появления горечи. После окончания брожения можно добавить сахара при недостатке сладости, или долить спирта – для крепости.

Бутылки заливают напитком доверху и оставляют при температуре около 10°С в темноте на два — два с половиной месяца. Если в это время будет появляться осадок, то профильтруйте вино и пускай оно продолжает созревание.

  • PFAF-рейтинг лекарственных свойств: 2
  • Зрелые плоды Черёмухи обыкновенной оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
  • Отвары и настои плодов применяют при поносах и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно.
  • В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок плодов черемухи для лечения гнойных ран.
  • Кора Черёмухи обыкновенной обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Настой коры применяют для лечения простуды. Отвар коры - как инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.
  • Листья Черёмухи обыкновенной обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
  • Внутрь препараты из листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе, малокровии.
  • Наружно листья используют для лечения кожных заболеваний, для полоскании рта при гниении зубов, фурункулезе. Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.
  • Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидне средство. Цветки в виде настоя или отвара - как противозачаточное средство, в виде настойки - при ревматизме, подагре.
  • Черёмуха выделяет фитонциды, которые губительно действуют на микробов. По этой причине в народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
  • Ядовитое растение. Внутреннее применение черёмухи требует осторожности. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением.
  • Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие. Запах цветущей черемухи может вызывать головную боль.
  • Дендротерапия. Черемуха относится к слабым деревьям-вампирам, она мягко забирает лишнюю энергию, помогает при болезнях и стрессах. Нервная система человека благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию. К черемухе обращаются люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви. Контакт с черемухой также помогает простить и попросить прощения.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото цветков лекарственного растения Черемуха обыкновенная

Черемуха — полезные свойства и противопоказания

Черемуха обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Латинское название: Prunus padus.

Английское название: Bird cherry.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части черемухи: плоды, листья, кора и цветки.

Ботаническое описание: черемуха — дерево или кустарник высотой 0,6-10 м. Листья черешковые, очередные, с пильчатой по краю пластинкой. Цветки белые, собраны в повислые кисти. Цветет в мае — июне. Семена созревают в августе — сентябре.

Ареал обитания: естественный ареал черемухи - Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая). Растет черемуха в Украине и европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет черемуха по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Сбор, заготовка и хранение: плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти черемухи с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят лекарственное сырье черемухи обыкновенной в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 3-5 лет, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Действующие вещества: в плодах, коре и листьях черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества (в коре их 2-3 %, мякоти - до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09 %, в листьях - 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины - аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %,), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек черемухи обнаружены жирное масло и гликозиды - амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Черемуха обыкновенная — полезные свойства и применение

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Черемуха в народной медицине

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Кору черемухи используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде.

Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме. Настои коры, листьев, цветков и плодов черемухи обыкновенной используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонадном воспалении влагалища. Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

  • Рецепт приготовления отвара из коры черемухи: готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Рецепт приготовления настоя плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Фото ягод лекарственного растения Черемуха обыкновенная

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение черемухой
  1. Ангина . 3-4 соцветия черемухи обыкновенной (можно листочки и веточки), залить стаканом кипятка (можно в термосе), настоять 15 минут, полоскать горло настоем.
  2. Вагинит . Весной, когда черемуха наберет цвет, но еще не зацветет, срезать тонкие молодые, но не зеленые ветки. Мелко их поломать, посушить, хранить в бумажных пакетиках. В эмалированную посуду насыпать треть объёма сухого сырья, залить доверху холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут, затем огонь убавить до минимума, и томить ещё 10 минут. Снять, укутать, настоять 3 часа. Спринцеваться.
  3. Закрепляющие средства . Заваривать ягоды черемухи и пить как чай.
  4. Зуд кожи . При зуде кожи принимать теплую ванну, в которую добавить отвар черемухи: 5-6 горстей измельченных веточек черемухи обыкновенной залить кипятком в 3-5-литровой кастрюле. 4-5 часов запаривать на слабом огне, и вылить в ванную. Время приема — 30-40 минут. После ванны не ополаскиваться и не вытираться.
  5. Инфаркт миокарда . Смешать в равных частях цветки черемухи и чистый спирт. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 14 капель настойки на кусочке сахара.
  6. Малярия, лихорадка . 1 столовую ложку коры черемухи на стакан воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить настой за день в 3-4 приема между приступами.
  7. Молочница у мужчин и женщин . 3 столовых ложки ягод черемухи залить 2 стаканами воды (лучше кваса), вскипятить, настаивать 10-15 минут, процедить. Подсластить медом и выпить в течение дня.
  8. Обработка ран . Наломать веточек черемухи, промыть, ободрать кору, залить веточки водой (0,5 л) и долго-долго кипятить на маленьком огне, пока в кастрюле не останется 1-1,5 ложки отвара. Остудить и тёплым вылить на рану, прикрыв марлей в 3-4 слоя. Через некоторое время состав застынет, как желе. На следующий день на плёночку, которая образовалась на ране, налить новый состав. И так делать до тех пор, пока не образуется короста. Её смочить тройным одеколоном или спиртом. Корочка отвалится, а под ней — тонкая новая кожица.
  9. Трещины на коже рук и пальцах . Веточки черемухи залить кипятком, настоять и парить в этом настое руки. На ночь обернуть руки тканью, смоченной в настое. За 3 дня трещины заживут, а через неделю нарастет новая кожа.
  10. Ячмень на глазу . 1 столовую ложку цветков черемухи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для примочек.

В годы Второй мировой войны во многих госпиталях успешно применяли сок ее плодов для лечения гнойных ран.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черемухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

Противопоказания. Внутреннее применение черемухи как ядовитого растения требует осторожности. Также препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

Черёмуха обыкновенная

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:
Подсемейство:

Сливовые

Род:

Черёмуха

Вид:

Черёмуха обыкновенная

Международное научное название

Padus avium Mill.

Вид в таксономических базах
CoL

Черёмуха обыкновенная , или кистевая (лат. Padus avium , син. Prunus padus ) - вид деревьев (изредка кустарников) семейства розовых (Rosaceae ).

Описание

Часть веточки с соцветием

Ветвь с соплодиями

Крупный листопадный кустарник или дерево высотой до 10-17 м с широко-яйцевидной кроной и стволом до 40 см в диаметре. Кора матовая, растрескивающаяся, чёрно-серая или буро-чёрной, на которой чётко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры жёлтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушённые, позже вишнёво-красные, голые с продолговатыми беловато-жёлтыми чечевичками; кора изнутри жёлтая, с резким характерным запахом. Побеги зелёные, быстро становящиеся коричневыми и приобретающие чечевички.

Листья очередные, до 10-15 см длиной и 7 см шириной, продолговато-эллиптические, с ширококлиновидным или округлым основанием и короткой острой вершиной, мелкоостропильчатые, с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми желёзками, тёмно-голубовато-зелёные, матовые и несколько морщинистые сверху и сизые снизу, осенью бледно-жёлтые и карминовые. Черешки 1-2 см длиной, с несколькими желёзками. Прилистники линейные, 8-15 мм длиной и до 1 мм шириной, железисто-зубчатые, беловатые, рано опадающие.

Цветки белые, иногда розоватые, 1,5 см в диаметре, очень ароматные, в поникающих кистях 8-12 см длиной и 2,5-3,5 см шириной. Чашелистики треугольные, с желёзками по краям. Плоды шаровидные костянки, 7-8 мм в диаметре, чёрные, лоснящиеся, на вкус сладкие, но сильно вяжущие, съедобные. Косточки остро- или широкояйцевидные, сероватые и с мелкими блестящими точками, 4-6 мм длиной и 4-5 мм шириной, со складками на поверхности. В 1 кг 4 тысячи плодов.

Химический состав

В мякоти плодов черёмухи обнаружены дубильные вещества (до 15 %), антоцианы (до 8 %), сахар (4-6 % фруктозы, 5-6 % глюкозы, 0,1-0,6 % сахарозы), пектины (до 1,1 %), флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) - амигдалин (в коре до 2 и в семенах до 1,8 %). Найдены также свободная синильная кислота - в коре 0,09 %, в листьях - 0,05 %. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида прунозина.

Распространение

В России распространена в европейской части и Западной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе в дикорастущем состоянии отмечена в междуречье Изнаира и Сухановки , в пойме реки Ольшанки , используется для озеленения городского парка и дворов города Ртищево , выращивается на приусадебных участках.

Особенности биологии и экологии

Обитает преимущественно вдоль ручьев и рек, в приречных лесах и оврагах, разрастаясь на открытых местах. Наиболее плотные популяции черёмухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Цветёт в мае в течение 10-12 дней; плоды созревают в августе - сентябре. Под пологом лесов из высокорослых древесных пород редко цветёт и плодоносит; обильно цветёт на опушках и при осветлении. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как её цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных посёлков.

Урожай плодов с 1 дерева - до 15 кг, а с одного гектара - до 1 т/га.

Хозяйственное значение и применение

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черёмухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

В медицине

Кора применяется в гомеопатии как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине - для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар - при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой - полоскание при зубной боли; растирание - при ревматизме.

Молодые ветви и свежая кора в виде эссенций применяется в гомеопатии; в народной медицине отвар используется как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья используются в тибетской медицине при диареях у детей; местно - при фурункулёзе. Настой (в виде полосканий) - при кариесе. Спиртовая настойка - при ревматизме, подагре. Сок листьев и плодов применяют для лечения инфицированных ран; листьев, плодов и цветков (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.

Отвар цветков применяется при гангрене конечностей, туберкулёзе лёгких. Настой или отвар - как противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз. Сок цветков и плодов - противорвотное для детей.

Плоды используются как вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулёзное. Настой - в качестве примочки при блефароконъюнктивитах.

Плоды входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулёзное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулёзе лёгких.

Жирное масло семян применяют местно при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

В других областях

Медонос и перганос; даёт пчёлам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу. Цветки накапливают много нектара, но из-за того, что он быстро густеет и становится вязким, пчёлы не могут им воспользоваться.

Из плодов, перемолотых с костянками, делают муку для начинки пирогов и для киселей. Плоды используют также для изготовления прохладительных напитков ликёра и подкраски спиртных напитков, выгонки водки.

Древесина желтовато-бурая, упругая и относительно мягкая, рассеяннососудистая, пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры добывают зелёную и буро-красную краски.

Декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Используется в зелёном строительстве для одиночных посадок, нешироких аллей, вдоль ручьёв, рек, у озёр по всему естественному ареалу.

Порошок из коры применяется в ветеринарии для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид Фитонциды плодов черёмухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растёртые листья на колорадского жука, его личинки и яйца.

Листья ядовиты для гусей (возможны отравления других видов птиц и животных).

Литература

  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 192 с. - ISBN 5-260-00145-1. - С. 177
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые - розоцветные. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - С. 770-772
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 40
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 286-288
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 303-304