Как подключить электрический духовой шкаф к сети. Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф


О необходимости иметь среди кухонного оборудования духовой шкаф, говорить много не приходится. Для малоопытной или занятой хозяйки духовка является незаменимой палочкой-выручалочкой, поскольку блюда в духовке всегда удаются и не требуют постоянного контроля процесса приготовления. Для человека увлекающегося кулинарией, духовка позволяет исполнить самые смелые замыслы, не говоря уже о том, что пища, приготовленная в духовке или на гриле, считается более полезной.

Современные духовые шкафы изготовляются отдельно от варочной поверхности, они оснащены принудительной системой внешнего охлаждения и могут быть встроены в кухонную мебель. Система охлаждения предохраняет мебель от перегрева, способного вызвать повреждение. Это дает возможность оптимально скомпоновать кухонные приборы в, как правило, ограниченном кухонном пространстве.

Источник энергии: газ или электричество

Основное деление типов духовых шкафов идет по источнику питания. Духовой шкаф, в отличие от варочной поверхности, не допускает комбинации газового и электрического источников питания. Если перед вами встал выбор: газ или электричество , определиться нужно заранее, изучив все плюсы и минусы. И газовые, и электрические духовки находят своих почитателей, но современная тенденция такова, что электрические духовки становятся более востребованными и постепенно вытесняют из домашних кухонь газовые.

Рассмотрим основные принципы, позволяющие сделать правильный выбор.

  1. 1. Функциональность . Электрические духовки обладают большим набором функциональных возможностей, чем газовые. Это обусловлено более широкими возможностями распределения нагревательных элементов.
  2. 2. Управляемость . Электрические духовки легче управляемы, имеют возможность точного установления и регулирования температуры, имеют набор встроенных программ для приготовления стандартных типов блюд.
  3. 3. Экологичность . В электрических духовках нет остатков от сгорания газа, они более чисты экологически, в то время как газовая духовка требует дополнительно мощной вытяжной системы.
  4. 4. Экономичность. Газ продолжает оставаться одним из самых дешевых источников энергии, потому и газовая духовка более экономна.
  5. 5. Безопасность . И та, и другая духовки считаются безопасными, если следовать инструкции по эксплуатации. Однако, если в вашем доме проводка старого типа и не рассчитана на высокую мощность, от электрической духовки лучше отказаться. Потребляемая мощность электрической духовки может доходить до 4 кВт/час.

Дизайн

Духовой шкаф можно традиционно скомбинировать с варочной поверхностью, а можно предусмотреть для него место в кухонном гарнитуре. Размером , наиболее востребованным для домашних кухонь, остается стандартный - с шириной 60 см . Выпускаются и модели большего размера: 70, 90, 120 см , используемые, большей частью, в профессиональных кухнях кафе и ресторанов.

Вопросом выбора может стать и способ открывания дверцы . Кроме традиционного варианта - откидная дверца, встречаются и духовки, оснащенные распашными дверцами с открытием влево или вправо, для чего требуется предусмотреть необходимое пространство.

Цветовая гамма не ограничивается классической белой эмалью, для своей кухни вы можете подобрать вариант, наиболее подходящий по стилю и существующему уже интерьеру.

Функциональное оснащение

Духовые шкафы оснащены большим количеством приборов и механизмов, обеспечивающих дополнительные функциональные опции. Рассмотрим наиболее часто применимые.

  • Выдвижная тележка - позволяет проверить готовность блюда, не доставая его из духовки, достаточно вдвинуть тележку вместе со всем его содержимым. Несомненное удобство, позволяет сберечь руки от ожогов.
  • Холодная дверца духовки - теплоизоляция дверцы позволяет экономить электроэнергию, не допускает излишнего нагрева помещения кухни, способствует безопасности от ожогов при случайных прикосновениях. Весьма актуально для кухонь малого размера и особо актуально для семьи с малыми детьми.
  • Таймер - либо подаст звуковой сигнал, либо отключит духовку самостоятельно по вашему выбору. Актуально для занятых хозяек, дает прекрасную возможность одновременно с приготовлением пищи в духовке, заняться другими делами, в том числе и за пределами кухни.
  • Вертел , установленный в духовке и оборудованный электрическим двигателем с механизмом вращения, обеспечит равномерное обжаривание при приготовлении птицы или шашлыков. Вертел ничем не помешает, поскольку он съемный.
  • Гриль - функцию быстрого поджаривания до образования румяной корочки, обеспечивает спираль, включающаяся периодически на короткий промежуток времени.
  • Термощуп , или иначе, термозонд, термосенсор - устройство, предназначенное для определения степени готовности мясного блюда по его температуре. Сконструирован он в виде иглы или щупа, связан с центром управления духовкой. Вы можете выбрать стандартную программу для приготовления определенного вида мяса, а можете установить собственный режим.
  • Автоподжиг - используется только в газовых духовках.
  • Программы нагрева - с помощью программ нагрева можно не только установить температуру нагрева духовки, но и указать вид нагрева: нижний, верхний или комбинированный, интенсивный или замедленный.
  • Равномерная конвекция обеспечивается встроенным вентилятором.
  • Жиропоглощающий фильтр , установленный на задней стенке, обеспечивает чистоту, поглощает запахи, предохраняет вентилятор от излишнего загрязнения.

Система очистки духового шкафа

Поддерживать современную духовку в чистоте особых проблем не составляет, поскольку производители предусмотрели несколько возможных систем очистки . Возможно, при выборе духовке определяющим станет способ ее очистки, потом рассмотрим наиболее часто встречающиеся подробно.

  • Каталитическая система очистки основана на использовании специальной эмали или катализатора. Эмаль наносится тонким слоем на внутренние поверхности духовки, исключая двери. Брызги жира, сока и пара впитываются защитным слоем, немедленно расщепляясь на молекулярном уровне на составные части. Для окончательной очистки достаточно остывшую духовку протереть влажной салфеткой.
    Недостатком этого способа можно считать его ограниченность во времени: покрытие утрачивает свои свойства катализатора, приходится либо пользоваться обычными моющими средствами, либо решаться на полную замену духовки. В некоторых моделях катализатор встраивается отдельно как самостоятельный прибор.
  • Система легкой очистки обеспечивается покрытием внутренней поверхности эмалью, устойчивой к высоким температурам, кислотному воздействию. Легкая очистка выполняется с помощью воды и обычных моющих средств, все загрязнения легко отстают от такого покрытия.
  • Пиролитическая очистка основана на процессе пиролиза - разложении веществ под действием высокой температуры без процесса окисления. Практически это выполняется нагреванием духовки до температуры 500 ?С, в результате чего жировые загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который можно удалить влажной салфеткой.
    К недостаткам этого способа можно отнести несколько моментов: энергозатратность - для нагревания до столь высокой температуры требуется значительный расход энергии; запах, возникающий при сгорании жира при высокой температуре, требует интенсивной работы вытяжной системы. Наконец, духовые шкафы, оборудованные пиролитической системой вытяжки, стоят дороже.
  • Система ecoClean , экологическая система очистки, основана на применении специальных керамических шариков, микроскопическим слоем покрывающих поверхность. Особое свойство этих шариков, распадаться, разрушая нагар и восстанавливаться при последующем нагревании, делает этот способ долговечным.
  • Паровая очистка выполняется с помощью горячего пара.

Система управления

Системы управления духовым шкафом развились от механического управления газовыми духовками и электромеханического управления электрическими, до современного электронного. Применяется оно только на электрических духовках и обеспечивает удобство пользования и возможность быстро разобраться с многофункциональностью. Основная суть его:

  • набор программ для оптимального выбора режима приготовления блюд;
  • наличие сенсорных переключателей и индикаторов на пульте управления духовым шкафом, включая и буквенно-цифровой дисплей.

Сенсорная панель обеспечивает дополнительную привлекательность. В этом же направлении работают и дизайнеры газовых духовок, предлагая панель управления с утопленными поворотными ручками , оригинальную конструкцию индикатора температуры.

Система безопасности

Безопасность встроенных духовых шкафов обеспечивается их конструкцией и требованием соблюдения инструкции по установке и эксплуатации.

Установка или монтаж газовых приборов должен выполняться специалистами с сертификатом-допуском газовой службы. При установке импортных газовых приборов необходимо проконтролировать соответствие входов отечественным магистральным сетям. Если прибор должен работать на сжиженном газе, требуется убедиться в возможности перенастройки и наличии необходимого комплекта форсунок.

Безопасность современных газовых духовок обеспечивается системой «Газ-контроль» , которая должна перекрыть подачу газа при внезапно погасшем пламени и резком снижении температуры. Система эта достаточно надежна, но требует электроснабжения и может отказывать при больших перепадах напряжения в сети.

Безопасность использования электрического духового шкафа зависит, прежде всего, от состояния электропроводки, на какую мощность она была рассчитана изначально. Обязательно наличие в сети провода с нулевой фазой . Вилка электроприбора трехполюсная, снабжена заземляющим контактом. Прибор снабжен автоматикой аварийного отключения с подачей предупреждающего звукового и светового сигнала в случае обнаружения неисправности или перегрузки в сети. На наружных стенках духового шкафа устанавливаются датчики температуры , обеспечивающие пожарную безопасность - в случае нагревания стенок до установленного максимума, питание отключается. Для предотвращения излишнего нагревания прибора служит система принудительной циркуляции воздуха между внешней и внутренней стенками шкафа. По требованиям европейских стандартов пожарной безопасности , температура внешних стенок не должна превышать 90 ?С . Дверца шкафа с этой же целью выполняется из многослойного стекла: при температуре внутри шкафа 240 ?С, наружная поверхность двери не нагревается выше, чем 45 ?С . Современные электрические духовки снабжаются полезной опцией, предохраняющей ее от случайного включения, включая блокировку от включения ребенком . Внешне духовки конструируются с округлыми формами, исключающие механические травмы.

Резюмируя, добавим, что мечта об удобной и комфортной кухне, зависит от функциональности и конструкции бытовых приборов, ее наполняющих. Следует только хорошо обдумать, что мы хотим приобрести, где мы это сможем разместить и как мы этим будем пользоваться. Правильно выбрав встраиваемый духовой шкаф от процесса приготовление любого блюда в нём, будь то сладкий осетинский пирог или запечённый краб Вы получите только положительные эмоции.

Духовой шкаф — неотъемлемая часть кухни любой хозяйки. В нем можно приготовить огромное количество блюд для всей семьи: запечь свиную рульку или рыбу, потушить мясо с овощами в горшочке, поджарить картошку с хрустящей корочкой или испечь сладкий пирог на десерт. Но как выбрать духовой шкаф, который прослужит вам долгие годы и станет хорошим помощником на кухне? Какие функции будут действительно полезны? Как выбрать лучшую духовку для дома? Разобраться в разнообразии моделей и их функциях вам поможет наш Гид покупателя духового шкафа.

Тип духового шкафа

Для начала нужно определиться с типом духового шкафа. Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими, классическими и многофункциональными, зависимыми и независимыми. Разберемся подробнее.

Газовые и электрические духовки

Если в вашем доме проведен газ, то логичнее всего купить газовый духовой шкаф — это поможет сэкономить при его эксплуатации. Минус газовых духовок — ограниченный функционал: в них вы не найдете автоматических программ для готовки, режима микроволн или парообработки. В этом плане электрические духовые шкафы предлагают намного больше — благодаря электронному управлению в них могут быть реализованы различные полезные опции, к тому же за счет отсутствия открытого огня они более безопасны. Но и стоить такие приборы будут дороже — как при покупке духовки, так и при ее эксплуатации, ведь расходы на электричество обойдуться дороже газа. Также можно встретить модели, совмещающие в себе газ и электричество (например, в газовой духовке может быть реализован электрический гриль).

Классические и многофункциональные духовки

Помимо этого, духовые шкафы можно разделить на классические и многофункциональные. Классические духовки — это самые простые и, как правило, недорогие духовые шкафы с регуляцией нагрева и естественной циркуляцией воздуха (без вентилятора). Могут быть как газовыми, так и электрическими. Многофункциональные духовки — модели духовых шкафов с широким функционалом и вентилятором для принудительной циркуляции воздуха (конвекцией).

Зависимые и независимые духовки

Также по своей конструкции духовые шкафы могут быть зависимые и независимые. Зависимые модели представляют из себя тандем из духового шкафа и варочной панели — управление обоими приборами реализовано на единой поверхности, поэтому устанавливать их нужно обязательно вместе. При этом производители часто предлагают различные варианты для совмещения, не ограничиваясь лишь одним набором. Но не стоит путать такие модели с обычной кухонной плитой, где варочная панель и духовой шкаф представляют собой единую конструкцию. Независимый духовой шкаф предлагает больше вариантов расположения, потому как у него своя панель управления — вы можете установить духовку как под варочную панель, так и в другом удобном для вас месте. Но самое важное, независимый духовой шкаф можно установить и на уровне глаз — так вам не придется нагибаться, чтобы проверить готовность блюда, к тому же высокое расположение духовки будет удобно в семьях с маленькими детьми.

Габариты и объем

По своим габаритам духовки делятся на три типа: полноразмерные, компактные и узкие.

Полноразмерные духовые шкафы (они же стандартные) отличаются от компактных только высотой — так, в первом случае это модели от 55 до 60 см, а во втором — от 40 до 45 см. При этом глубина и ширина у тех и других стандартная: 50-55 и около 60 см соответственно (хотя иногда встречаются и до 90 см). Узкие духовые шкафы отличаются своей шириной — всего около 45 см. Глубина таких моделей — около 55 см, высота — 60 см. Внутренний объем духовок также может варьироваться. Так, примерный объем узкой духовки — 37-40 литров, полноразмерной — 55-68 литров.

Управление и нагрев

Управление в духовках может быть механическим, электронным или комбинированным (электронное и механическое одновременно).

Механическое управление встречается в основном в недорогих и классических духовках, его главный плюс — простота. Как правило, представляет из себя два или три поворотных переключателя, с помощью которых можно отрегулировать температуру, режим нагрева и, например, задать время готовки (таймер). При этом регуляторы могут быть обычными или утапливаемыми в корпус — последние надежнее, так как это защищает от случайного включения или изменения параметров готовки.

Электронное управление сложнее, но и предлагает при этом намного больше. Именно с таким типом управления производители предлагают многофункциональные духовые шкафы. С помощью него вы можете выбрать автопрограмму или режим для приготовления пищи и пользоваться различными функциями. Управление в этом случае происходит с помощью обычных или сенсорных кнопок. Зачастую на панели духовки есть дисплей — на нем отражается время готовки и нужные параметры. В наиболее технически продвинутых моделях на нем даже можно «перелистывать» страницы с рецептами.

Духовые шкафы могут различаться и количеством режимов нагрева — от этого зависит время и качество приготовленных продуктов. Обычно духовки оснащены нижним, верхним или комбинированным нагревом (верхний и нижний одновременно), но могут комплектоваться и дополнительными функциями — грилем, конвекцией, функцией микроволн и так далее. При этом в зависимости от типа духового шкафа, нагрев может быть газовым (горелка), электронным (ТЭН) и комбинированным.

Многие современные газовые духовки оснащены электроподжигом — он дает искру при подаче газа и тем самым освобождает вас от возни со спичками. Может быть ручным, когда включать его нужно самостоятельно, и автоматическим — искра подается вместе с газом по умолчанию.

Работу с духовкой облегчат и ее конструктивные особенности. Например, дверца духового шкафа может открываться как традиционно (откидываясь вниз), так и открываться вбок, наподобие дверцы холодильника , или же и вовсе выдвигаться вместе с противнями и решетками.

Энергоэффективность

Как и прочая бытовая техника, энергоэффектвиность духовых шкафов может иметь маркировку от A до G, где G — самый высокий расход электроэнергии, A — наиболее низкий. Высоким показателем экономичности считаются классы А и В, при этом в продаже можно встретить и модели класса A+, A++ и A+++.

Очистка духового шкафа

Одна из наиболее неприятных вещей при использовании духового шкафа — его очистка. По крайней мере, так было раньше. Сейчас же производители предлагают различные способы очистки духового шкафа — от ручного с помощью губок и моющих средств до самоочистки духовки, когда всю грязную работу техника сделает практически сама.

Традиционная очистка — ручная очистка с помощью губки и моющих средств. Самый трудоемкий из всех представленных видов очистки, когда удалять налипшие остатки пищи и жировой налет приходится вручную. Однако делать это будет несложно, если правильно подобрать хороший жироудалитель и заниматься очисткой после каждой готовки.
Плюсы: низкая цена духового шкафа.
Минусы: трата времени и сил на очистку, затраты на моющие средства.

Гидролизная очистка — удаление загрязнений с помощью пара. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды (в него можно добавить, например, средство для мытья посуды), затем духовой шкаф нагревается до 70-90 градусов. Образовавшийся пар размягчает жир и остатки пищи на стенках, которые можно удалить влажной тряпкой. Такой способ актуален и в том случае, если в вашей духовке нет такого режима.
Плюсы: удобство.
Минусы: дополнительная трата времени, расходы на газ/электричество.

Каталитическая очистка — самоочистка духового шкафа благодаря специальному покрытию. Стенки духовки (чаще всего задняя) покрыты эмалью с катализатором. Во время готовки он размягчает и разрушает остатки пищи и жировой слой, превращая их в рыхлый налет. После готовки достаточно просто убрать его влажной тряпкой.
Плюсы: удобство, экономия времени, нет затрат на моющие средства.
Минусы: срок службы такой очистки — 5-7 лет, но панель с катализатором всегда можно снять и заменить на новую.

Пиролизная очистка — самоочистка духовки при помощи высоких температур (до 500 градусов), в результате которой все загрязнения на стенках сгорают. После этого вам понадобится всего лишь протереть стенки и стекло духового шкафа от сажи. Правда, представлен такой способ очистки только в электрических моделях.
Плюсы: удобство, нет затрат на моющие средства.
Минусы: неприятный запах во время нагрева духовки, трата времени, затраты на электричество.

Помимо вышеперечисленных способов, облегчить очистку духовки помогут и специальные покрытия внутренних стенок, например, легкоочищаемые или незагрязняемые эмали, покрытие EcoClean и так далее. Некоторые производители оснащают свои духовые шкафы жиропоглащающими фильтрами, которые частично помогут избежать оседания жира на стенках. Удобно, если внутреннее стекло на дверце духовки сплошное и съемное — так очищать его будет проще.

Дополнительные функции

Как и прочая современная домашняя техника, духовки зачастую оснащаются дополнительными функциями. Как правило, чем больше функций у духового шкафа, тем он дороже. Поэтому предлагаем вам сразу подумать, какие опции вам действительно необходимы, а какие окажутся пустой тратой денег. Перечислим некоторые из них.

  • Автопрограммы — внесенные в память алгоритмы приготовления различных блюд. Например, вы можете выбрать программу для запекания свинины и указать вес продукта, и духовка сама выберет нужную температуру и время готовки, а после приготовления автоматически отключится. Функция реализована только в электрических духовых шкафах.
  • Конвекция — режим, при котором происходит обдув горячим воздухом с помощью встроенного вентилятора. Благодаря конвекции вы можете приготовить блюдо с хрустящей корочкой, а также пропечь его со всех сторон — горячий воздух в данном случае равномерно распределяется по духовому шкафу. Чаще всего такая функция бывает в электрических духовках, но иногда конвекционные вентиляторы встречаются и в моделях на газу — при этом пламя горелки дополнительно защищено полой конструкцией.
  • Разморозка — функция разморозки продуктов (при этом тепловая обработка отключена). Доступна в духовках с конвекцией.
  • Режим микроволн — функция, позволяющая разогревать блюдо, как в микроволновой печи . Бывает только в электрических духовых шкафах.
  • Гриль — нагревательный элемент, с помощью которого блюдо подрумянивается сверху, но остается сочным внутри. Может быть газовым (горелка), электрическим (ТЭН) и инфракрасным (галогеновая лампа). Подходит для приготовления мяса, гамбургеров, тостов, овощей и других блюд. Часто комплектуется вертелом.
  • Вертел — используется для приготовления рыбы и больших кусков мяса. За счет циркуляции воздуха блюдо получается поджаренным со всех сторон.
  • Парообработка — функция обработки паром во время готовки, благодаря чему блюдо получается сочнее.
  • Термощуп — тонкий металлический стержень для отслеживания температуры внутри блюда (куска мяса, птицы и так далее). Вводится внутрь приготовляемой пищи, бывает проводной (подключенный к духовке) и беспроводной. Если задать определенную температуру, он оповестит, когда блюдо пропечется до нужной стадии, и даже отключит духовой шкаф (если такая функция предусмотрена).
  • Телескопические направляющие (выдвижной противень) — наличие специальных полозьев на противне, благодаря чему он выдвигается вместе с открытием дверцы. Позволяет задвинуть блюдо в духовку даже при полной загрузке и не допустить перевеса на одну из сторон.
  • Защита от детей — блокировка дверцы и элементов управления духовым шкафом от случайного нажатия, изменения режима и так далее. Такую опцию часто можно встретить и в других бытовых приборах, например, стиральных машинах .
  • Тангенциальное охлаждение дверцы — обдув дверцы духовки холодным воздухом. Улучшает теплоизоляцию внутри духового шкафа, улучшает видимость сквозь стекло, снижает температуру дверцы духовки. Функция пригодится для семей с маленькими детьми, чтобы любопытные малыши случайно не обожглись.
  • Газ-контроль — функция отключения газа при погасании пламени.
  • Защитное отключение — автоматическое отключение духового шкафа после определенного промежутка времени (при отсутствии других команд со стороны пользователя). Некоторые модели могут отключаться в случае перегрева.
  • Разделитель духового шкафа — специальный элемент с низкой теплопроводностью для разделения духовки на две части. С помощью него в одном шкафу можно готовить сразу два блюда, например, свиную рульку и десерт. Также его можно установить и готовить только в одной половине камеры, если продуктов немного — это сэкономит время и расход электричества.
  • Дополнительная духовка — дополнительная камера для приготовления. Бывает в крупногабаритных моделях.
  • Подсветка — наличие лампы внутри камеры. С помощью подсветки вы сможете увидеть готовящееся блюдо без открывания дверцы (а значит, сохраните тепло в духовом шкафу).
  • Удаленное управление — управление духовым шкафом на расстоянии при помощи смартфона или планшета . Таким способом вы можете контролировать функции духовки удаленно, например, если находитесь в другой комнате или вышли в магазин. Также удобно поставить ее на разогрев, пока вы идете с работы — так вы сможете сразу загрузить в нее нужные продукты по возвращении домой. К слову, подобную опцию можно встретить в разной технике — в мультиварках , кофеварках и даже пылесосах .

Если вы уже определились с выбором, предлагаем вам ознакомиться с нашим Каталогом духовых шкафов — здесь вы сможете сравнить модели по различным параметрам и выбрать духовку по привлекательной цене.

Первый вопрос, который возникает при выборе духового шкафа – это купить газовую духовку или электропечь? В домах, где нет газовой магистрали, он решается сам собой, а если газ есть, то стоит рассмотреть плюсы и минусы обоих вариантов духовых шкафов.

Газовые духовки более экономичны, но менее функциональны. В них нет такого точного и равномерного распределения тепла, как в электропечи. Уровень безопасности у старых моделей газовых духовых шкафов оставлял желать лучшего, современные же духовки оснащены системой газ-контроля, поэтому их работа никакой угрозы здоровью не представляет. Электропечи обладают широким набором возможностей, дополнительных функций. Электроника контролирует работу нагревательных элементов электропечи, поэтому прогревается воздух равномерно по всему объему духовки. Главный недостаток электрических духовых шкафов – их большая мощность. Поэтому, если проводка в квартире старая или маломощная, то от установки электропечи придется отказаться. Другой минус такой духовки – большое потребление электричества, что может оказаться затруднительно для семейного бюджета.

Если же у вас есть возможность установки и газовой духовки, и электрической духовки, вы фанат современных технологий, хотите многофункциональный агрегат для приготовления разных рецептов и вас не пугают большие счета за электричество — останавливайте свой выбор на электрическом духовом шкафу, электропечи. Если вам нужна духовка классического типа без «наворотов» и в приоритете сохранить баланс между приготовлением вкусной выпечки без нагрузки на бюджет за коммунальные услуги, тогда смело можно выбирать газовую духовку.

Габариты духовки – вопрос серьезный


Размер жарочного шкафа важен не только тогда, когда выбирается место для его установки, но и когда решается, как он будет использоваться. Если духовка покупается для того, чтобы время от времени испечь тортик или запечь мясо, то даже при просторной кухне устанавливать большой духовой шкаф нет смысла, для этих целей подойдет даже настольная духовка. Если же предполагается активное использование духовки для приготовления больших порций продуктов, сушки грибов и фруктов, больших порций выпечки, тогда объем и габариты духового шкафа однозначно имеют значение.

Сегодня на рынке существует несколько групп духовых шкафов:

  • полноразмерные духовки – шириной 60см. Это самый массовый и востребованный сегмент духовых шкафов. Среди них и газовые духовки и электропечи. Объема таких духовых шкафов – 50-55 л достаточно для приготовления пищи средней семье. Большой торт, зажаренная целиком птица, несколько противней пирожков – все это осуществимо в таком духовом шкафу. Электропечь такого размера подойдет для кухни средних размеров;
  • узкие духовки – шириной 45 см духовки. Такие духовые шкафы хороши для малогабаритных кухонь, бывают обычные модели или встраиваемые духовки, предназначенные для установки в мебель нестандартных размеров. Покупая узкую духовку, стоит помнить, что ее малый объем несколько ограничивает функциональность;
  • широкие духовки – шириной 90 см. Такие большие вместительные духовые шкафы могут позволить себе обладатели просторной кухни. Их целесообразно устанавливать для большой семьи и активного использования. Вместе с увеличенным объемом, эти духовки отличаются большим энергопотреблением по сравнению со своими стандартными собратьями.

Отдельный духовой шкаф или комплект?


Такое решение принимается в зависимости от задачи и места размещения духового шкафа. Различают:

  • зависимые духовки – управление этими духовыми шкафами осуществляется с панели на варочной поверхности и оба блока представляют собой единое целое;
  • независимые духовки – это отдельно стоящие или встроенные духовые шкафы с собственным блоком управления, которые устанавливаются независимо от плиты;
  • встраиваемые духовки – интересное решение для тех, кто хочет подобрать кухонную технику, выполненную в одном стиле. Этот духовой шкаф может быть как зависимый, так и независимый. При этом, комплект может быть рассчитан на использование разных энергоносителей. Обычно к такой духовке в модельном ряде идет варочная поверхность в том же стиле.

Интересные возможности современных духовых шкафов

К ним относятся разные режимы нагрева электропечи. Нагревательные элементы расположены в духовке сверху, снизу, иногда и по бокам камеры, соответственно, они могут работать все вместе или по отдельности. Например, для приготовления пиццы важен верхний нагревательный элемент, при запекании мяса или других продуктов в духовке – нижний, при выпечке работают и тот и другой — только так можно добиться равномерного распределения тепла в духовке. Функция конвекции может включаться в духовом шкафу в разных режимах, работать с верхним или нижним тэном или же со всеми сразу.


Для быстрого распределения нагретого воздуха в духовом шкафу предусмотрена функция конвекции, когда циркуляции возуха в камере электропечи помогает встроенный вентилятор. Таким образом, с конвекцией в электропечи пища готовится быстрее и качественнее. Во многих моделях среднего и выше сегмента, как газовых, так и электрических духовых шкафах, есть гриль и вертел для жарки мяса.

Некоторые модели эл. духовок имеют автоматические программы, ориентированные для приготовления определенной группы продуктов или блюда. Ими удобно пользоваться, когда вы не знаете, какой температурный режим духовки нужен для того или иного продукта. В таком случае, достаточно просто выбрать программу электропечи, а с остальным духовка справится сама. К таким относятся программы духового шкафа «Размораживание», «Томление» или «Бережное тушение», «Брожение», названия которых говорят сами за себя.


Новые модели духовых шкафов – это целые многофункциональные кулинарные комплексы, совмещающие в себе возможности разных кухонных приборов: СВЧ, пароварки, гриля. Каждая новая функция увеличивает цену духовки, но зато, имея такую электропечь, можно отказаться от покупки дополнительной техники, так что в итоге получится еще и сэкономить. Электропечь с функцией микроволновки прекрасно зарекомендовала себя как ежедневный помощник, способный быстро разогреть любое блюдо. Электропечь с пароваркой позволит приготовить вкусные диетические блюда.

Эргономика и простой уход

Для удобства и безопасности пользователей, инженеры-проектировщики разработали массу полезных «мелочей»:

  • Автоматический поджиг газовой духовки избавит от необходимости держать под рукой спички, а также от возможных ожогов;
  • Пиролитическая очистка духовки помогает поддерживать чистоту внутренней камеры. Принцип действия основан на том, что при нагреве до температуры в 500°С нагар на дне и стенках электропечи выгорает и легко снимается губкой;
  • Обдув стенок холодным воздухом (тангенциональное охлаждение) полезен у встраиваемой духовки. Он предотвращает нагрев внешних стенок духового шкафа даже при длительной работе и тем самым предотвращает порчу мебели, в которой духовка находится;
  • Многослойное остекление дверцы духовки превращает ее в ненагревающуюся. Каждый слой стекла улучшает термоизоляцию, надежно удерживает тепло внутри что приводит к экономии энергоносителя и повышает безопасность духового шкафа, исключая случайные ожоги;
  • Выдвижная тележка духовки удобна для доставания противней. С ней можно не бояться, что горячий лист при извлечении из шкафа обожжет руки или упадет;
  • Термощуп – интересный прибор, позволяющий определить заданную температуру внутри продукта. Кулинарные фанаты смогут с таким контролем запекать куски мяса в духовом шкафу с разной степенью прожарки. Термометр довольно чувствительный и точно отражает температуру в духовке;
  • Дисплей духового шкафа удобен своей информативностью. На нем удобно и понятно выводится вся необходимая информация о процессе приготовления блюда внутри электродуховки. Недостаток дисплея электропечи в том, что он сильно увеличивает стоимость духовки и дорогой в обслуживании в случае поломки.

Насколько удобна дверца духовки?

Перед покупкой обязательно откройте-закройте дверцу духового шкафа, оцените, насколько это удобно, плавно, бесшумно. Если вы планируете купить электропечь и часто пользоваться жарочным шкафом, никакого дискомфорта и усилий возникать не должно. Сегодня в магазинах можно купить духовку с дверцами следующих конструкций:


  • Обычная (традиционная, откидная) – самая распространенная и привычная, ею оснащено большинство духовых шкафов;
  • Навесная – навешивается с правой или с левой стороны, как в холодильнике. Непривычно, но удобно и привыкнуть к такому расположению можно быстро;
  • Выдвижная – самая сложная конструкция, в которой противни соединены с самой дверцей и выдвигаются при ее открытии. Такой тип дверцы духовки удобен том, что минимизирует контакт человека с противнями. Недостаток выдвижной дверцы в том, что духовка очень быстро остывает и потребуются дополнительные затраты энергии, чтобы восстановить температуру внутри камеры.

Заглянем, что внутри

В камере газовой духовки или электропечи, в зависимости от ее объема и размера расположены один или два ряда направляющих для противней. Сами листы выполнены из металла: чугуна, алюминия, стали. Поверх нанесено покрытие: это может быть эмаль, тефлон, керамика. Два последних варианта – это антипригарные покрытия, удобные и качественные, но требующие осторожного отношения. Самые практичные и долговечные противни из алюминия, но и самые дорогие.

В настоящее время существует довольно много моделей электрических духовых шкафов, предлагаемых производителями бытовых электроприборов. Чтобы разобраться во всем ассортименте и правильно выбрать духовой шкаф, следует знать, какие модели «духовок» выпускаются и в чем их отличия.

При выборе электрического духового шкафа следует выяснить такие моменты:

  1. независимый шкаф или встраиваемый;
  2. вид управления шкафом;
  3. набор имеющихся основных функций;
  4. как производится очистка;
  5. какая предусмотрена система защиты;
  6. наличие и перечень дополнительных возможностей.

Общие параметры

Все духовые шкафы имеют полезный объем в пределах 40 – 70 литров. Максимальная температура нагрева доходит до 300 градусов. Габариты шкафа среднего размера (это наиболее приемлемый вариант для городской квартиры) составляют 65×65х60 см, и этот размер является своего рода стандартом. Любой шкаф имеет свой класс энергопотребления. Эти классы обозначаются латинскими буквами (указано на ярлыке) от A до D. Меньше других потребляют электроэнергию шкафы с индексом «А».

Независимый или зависимый шкаф

Зависимый шкаф работает вместе с варочной панелью и размещается под ней. Органы управления находятся на самой духовке. Независимые шкафы работают самостоятельно — это позволяет их устанавливать где угодно, независимо от места установки варочной панели. Поэтому эти модели являются более привлекательными. Если предполагается такой шкаф установить в определенном месте, то можно подобрать и его соответствующие размеры. Например, высотой 45 см, или шириной 45см, 90 см. Для этого существуют специальные модели, которые называются встраиваемыми.

Органы управления

Механическое управление
Осуществляется определенным набором ручек, которые имеют шкалы обозначений и вращаются вокруг своей оси. Это наиболее простой вид управления.
Сенсорное управление
Позволяет управлять работой шкафа простым прикосновением.
Комбинированное управление
Сочетает в себе элементы как первого, так и второго типа. Электронная часть состоит, как правило, из таймера.

Набор функций

Шкафы имеют или определенный набор самых основных функций (2 – 4), или являются многофункциональными. У последних количество различных функций довольно большое. Прежде чем выбрать шкаф, нужно посмотреть, а все ли они будут использованы хозяйкой при работе на кухне?

Наверное, нет смысла покупать модель с такими «наворотами», которые на практике будут и не нужны, и переплачивать за это свои деньги. Все должно определяться целесообразностью. Некоторые модели в своей памяти могут «держать» до 70 различных программ приготовления, каждая из которых может быть перестроена под любое блюдо. Но в быту это очень нужно? Существуют шкафы с системой равномерного распределения горячего воздуха по всему объему шкафа. Это делает ненужным использование вертела.

Пожалуй, выбирать духовой шкаф стоит из огромного ассортимента крупнейшего магазина в России — и отзывы есть, и доставка на следующий день, и цены приемлемые.



Системы очистки шкафа

Их выделяют четыре: легкая очистка, каталитическая, пиролитическая и гидролизная. Шкафы с «легкой очисткой» наиболее распространены. Внутренняя поверхность у них гладкая, поэтому ее легко поддерживать в хорошем состоянии.

Каталитическое покрытие используется в основном для задней и боковых стенок. Специальная эмаль обеспечивает расщепление жира под воздействием температуры.

Самой дорогой системой является пиролитическая. При температуре в 500 градусов в режиме очистки вся «грязь» в духовке буквально сжигается, и вам остается только убрать пепел.

Режим гидролизной очистки предусматривает чистку шкафа при помощи водяных паров и малого количества моющего средства. Вода и средство загружаются в поддон и запускается программа. По ее окончании нужно лишь протереть влажную поверхность шкафа.

Это самые необходимые функции, которые важны для любой хозяйки и помогут сделать правильный выбор. С остальными можно также ознакомиться в паспорте изделия.

Подавляющее большинство встраиваемых духовок являются электрическими. Даже если к дому подключен газ и варочная панель приобретается газовая, то и тогда многие предпочитают электрические духовые шкафы, которые более функциональны, экологичны и безопасны. Попробуем помочь Вам разобраться во всем многообразии моделей, чтобы выбрать именно ту, которая удовлетворяет Вашим желаниям и потребностям.

1. Тип духовки и ее размер

  • зависимая - работает исключительно в комплекте с варочной панелью, соответственно, устанавливается только под ней. Управление варочной поверхностью и духовым шкафом располагается на духовке. Данный тип духовок занимает незначительную нишу в линейках производителей.
  • независимая - работает абсолютно автономно. Устанавливается независимо от варочной поверхности, под столешницей, или на удобной для Вас высоте в колонне.

Большинство моделей выпускаются шириной 60 см, но бывают, хоть и достаточно редко, встраиваемые духовые шкафы шириной 45 и 90 см. Высота стандартных духовок – около 60см, хотя многие бренды выпускают и компактные – высотой 45 см.

2. Управление духовым шкафом

  • механическое - осуществляется при помощи вращающихся ручек, которые могут утапливаться. Модели с таким управлением имеют таймер напоминания или отключения.
  • комбинация механического и электронного – утапливаемые регуляторы выбора режима нагрева и температуры, в комбинации с электронным таймером, при помощи которого можно задать время начала и окончания приготовления блюда, или использовать его для напоминания.
  • сенсорное – с помощью легкого прикосновения позволяет переключать режимы работы, устанавливать температуру, время приготовления и другие функции.

4. Функциональность духового шкафа

По функциональным возможностям духовки подразделяются на:

  • статические – имеют минимальный набор функций (от 2 до 4), необходимых для приготовления разнообразных блюд. Помимо нижнего и верхнего нагревательных элементов, могут иметь гриль. Такие духовки часто имеют вертел, для равномерного прожаривания продукта со всех сторон. К ним относятся в основном недорогие модели.
  • многофункциональные (мультифункциональные) – имеют от 6 до 14 режимов нагрева. Оснащены режимом конвекции (равномерное распределение горячего воздуха внутри духовки), который делает использование вертела ненужным. Благодаря наличию вентилятора и нагревательного элемента, расположенных на задней стенке духовки, появляется возможность готовить продукты на нескольких уровнях одновременно. В памяти некоторых моделей содержится до 70 автоматических программ, каждую из которых можно настраивать индивидуально.

Цена многофункциональных духовок пропорциональна количеству режимов нагрева и наличию других дополнительных функций.

5. Системы очистки

  • эмаль легкой очистки – обладает гладкой поверхностью, не имеющей пор. Устойчива к кислотам и механическому воздействию на её поверхность. Самая распространенная система очистки.
  • каталитическая – представляет собой панель, покрытую специальной мелкопористой эмалью. При попадании на неё частиц жира, под воздействием температуры, происходит их расщепление. Такие панели могут устанавливаться на заднюю и боковую стенки духового шкафа. Имеют срок службы около 5 лет, после чего необходима замена панелей.
  • пиролитическая – наиболее эффективная система без использования химических чистящих средств. В этом режиме духовка нагревается до 500 ºС. Все загрязнения от приготовления сжигаются, превращаясь в золу, которая легко удаляется влажной тряпкой. Самая дорогая система очистки.
  • с помощью водяных паров (гидролизная) – небольшое количество воды и капля моющего средства добавляются в поддон духового шкафа, и запускается специальная программа. Происходит испарение жидкости и загрязнения размягчаются. По окончании программы нужно просто протереть духовку салфеткой, впитывающей влагу.

6. Безопасность

Многие современные модели духовых шкафов оснащены следующими функциями, обеспечивающими безопасность:

  • функция защитного отключения - автоматически срабатывает, если в течение определенного времени в работу прибора не вносятся изменения. Время, после которого происходит отключение, может зависеть от установленной температуры - чем выше температура, тем быстрее происходит отключение.
  • блокировка от детей – предназначена для того, чтобы дети не смогли случайно включить или изменить настройки.
  • несколько стекол в дверце – для обеспечения безопасности и предохранения от ожогов используют специальное остекление дверцы, включающее от двух до четырех теплоотражающих стекол.
  • тангенциальное охлаждение - с помощью вентилятора, расположенного в верхней части духовки, создается поток холодного воздуха, который понижает температуру внешних стенок духовки, и защищает кухонную мебель от перегрева.

7. Дополнительные функции

  • телескопические направляющие – с их помощью можно легко и удобно выдвигать противень и контролировать процесс приготовления.
  • защита от отпечатков – специальное покрытие, способное эффективно противостоять образованию видимых «отпечатков пальцев», а так же других загрязнений.
  • выдвижная тележка – противни и решетки навешиваются на дверцу духовки и при открывании выезжают с ней наружу.
  • термощуп - для измерения температуры внутри продукта (преимущественно мяса), таким образом точно контролируя стадию его готовности. С его помощью можно задавать различную степень прожаривания.
  • функция СВЧ - духовку можно использовать в качестве микроволновой печи или в комбинации с другими режимами работы.
  • духовой шкаф-пароварка – сочетает в себе преимущества обоих видов приготовления, с помощью горячего воздуха и на пару.

Это далеко не полный перечень дополнительных функций, применяемых в современных . В нашем магазине вы можете приобрести встраиваемые газовые духовые шкафы на любой вкус, под любой дизайн кухни, таких брендов как BOSCH, SIEMENS, NEFF, ELECTROLUX, AEG, ZANUSSI, HOTPOINT-ARISTON, WHIRLPOOL, KRONAsteel, FORNELLI, ZIGMUND & SHTAIN и др.

Для вас, дорогие покупатели, мы позаботились и облегчили процесс подбора техники. Мы искренне надеемся, что наши статьи помогут вам подобрать технику, которая максимально будет соответствовать вашим требованиям!