Домашнее хранение на зиму моркови. Опрыскивание корнеплодов перед хранением


Считается самой капризной в плане хранения. Поэтому важно знать, как правильно собрать и подготовить морковь к хранению на долгую зиму.

Правила сбора урожая и подготовки овощей для хранения

Вопросу, как хранить морковь зимой, предшествует правильный сбор урожая. Выбирать ее с грядки начинают, как правило, в середине сентября-октября. Точное время зависит от количества солнечных дней в сезоне. Плюс овоща в том, что он не боится первых заморозков. Важно вынимать его в теплую и сухую погоду из сухой или слегка влажной а затем достаточно лишь слегка просушить.

Чтобы урожай сохранился надолго, необходимо достать его из земли, не повредив. Для этого морковь поддевают вилами, придерживая за ботву. При выкапывании важно не повредить кожицу моркови, иначе она быстро загниет при хранении.

Высушивать корнеплод надо перед закладкой его в погреб. Если погода хорошая, достаточно разложить его прямо на грядке и оставить на пару часов. Если погода сырая, высушивают его в закрытом, но проветриваемом помещении. Для этого урожай раскладывают в один слой на подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Если они были собраны во влажную погоду, просушивание затягивается на пару суток.

Но это не единственные нюансы сложного вопроса, как хранить морковь в домашних условиях. После просушивания ее надо очистить от грязи, но если комки земли сильно прилипли, отдирать их не стоит. Одновременно перебираем урожай, откладывая в сторону поврежденные экземпляры. Через нарушенную кожуру вовнутрь овоща проникают болезнетворные бактерии, активизируя процесс гниения. Достаточно одного испорченного экземпляра, чтобы быстро уничтожить весь урожай.

Треснувшие, но сухие корнеплоды можно отложить и хранить отдельно. Поврежденные можно забрать домой и хранить в холодильнике, постепенно используя.

Одновременно во время перебирания надо удалять с плодов ботву и сортировать корнеплоды по размеру. Ботва удаляется острым ножом так, чтобы над корнем оставалось 1-2 мм зеленой части. Иногда зеленую часть удаляют, когда морковь еще сидит на грядке, но в таком случае ее сложнее выкапывать. Что касается сортировки, то она нужна для правильного использования урожая. Вначале расходуют самые мелкие экземпляры, а в самом конце – крупные.

Условия для сохранения

Как хранить морковь в погребе или подвале, чтобы она не проросла, не засохла и не сгнила? Для этого температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне -/+2°С и при относительной влажности 90-95%. Воздух в помещении не должен сильно вентилироваться, иначе овощ начнет прорастать. Но и застаиваться он не должен.


Подвал или погреб должен иметь гидроизоляцию, утепление и хорошую вентиляцию. Прежде чем опускать в него урожай, его надо очистить от мусора, остатков прошлогоднего урожая. Полки, стены, потолок желательно продезинфицировать гашеной известью. Если перед опусканием в погреб выдержать урожай неделю-две в помещении при температуре 13-15°С, можно выявить подпорченные овощи, которые были пропущены во время сортировки.

Знаете ли вы? Морковь распространилась по миру из Афганистана. Там овощ в диком виде имеет ярко-фиолетовый цвет, иногда желтый или белый. Привычную нам оранжевую морковь вывели селекционеры Нидерландов в честь цветов королевской семьи Оранской династии.

Как хранить морковь: популярные способы сохранения корнеплода

Существует немало способов, как поместить морковь в погреб или подвал для хранения.

В глине


Перед отправкой на хранение корнеплоды обмакивают в глину, формируя на овоще защитный слой. Существует два способа, как это сделать: залить полностью или обмакнуть каждый плод. В первом случае понадобится развести водой полведра глины и подождать около суток. Когда она разбухнет, ее снова доливают водой, хорошо размешивают и оставляют на три-четыре дня. Затем берутся ящики, где планируется хранить урожай, застилаются пленкой, на них выкладывается морковь так, чтобы плоды не касались друг друга. Теперь ее можно залить слоем глины, которая должна иметь консистенцию сметаны. Когда слой подсохнет, выкладывают следующий. Процесс повторяется, пока ящик не заполнится.

Если хотите использовать способ с обмакиванием, необходимо приготовить два типа болтушки. Для первого стакан пропускают через мясорубку и заливают двумя литрами воды. Для второго глину разводят водой до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с поверхности овоща. Затем каждый корнеплод обмакивают сначала в чесночной, затем в глиняной болтушке и раскладывают на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Когда она высохнет, складывают в ящики и опускают в погреб или подвал.

В песке


Для хранения используют влажный суглинистый, а не речной песок, поскольку он лучше сохраняет влагу, поддерживает постоянную температуру и препятствует развитию гнили на плодах. Чтобы его увлажнить, поливают водой из расчета литр на ведро песка. Подготовленный высыпают на дно ящика примерно в 5 см толщиной, выкладывают морковь так, чтобы плоды не касались друг друга, после чего снова засыпают песком. Процесс повторяют, пока ящик не заполнится полностью. Некоторые огородники успешно используют сухой песок для хранения. Также вместо ящиков отлично подходят обычные ведра.

Знаете ли вы? В Европе морковь признана фруктом, а не овощем. Дело в том, что португальцы со времен появления в их огородах этого овоща научились делать из него потрясающее А по тамошнему законодательству его можно изготавливать исключительно из фруктов.

Мох и морковь


Овощ отлично хранится во Он содержит консервирующие вещества, удерживает углекислый газ. К тому же он намного легче того же песка или глины. Морковь прежде просушивают, но не моют, а затем сутки выдерживают в прохладном месте. После этого урожай слоями выкладывают в ящик, перекладывая его слоями мха.

В луковой шелухе


Луковая и чесночная шелуха имеют эфирные масла, которые предотвращают гниение. Чтобы сохранить урожай по этому способу, дно ящика выстилают шелухой, затем выкладывают слой моркови и снова слой шелухи. Так ящик заполняют доверху.

В хвойных опилках


Преимущество этого способа в том, что хвойные опилки богаты на фитонциды, которые не только не дают проникнуть в овощи болезнетворным бактериям и грибкам, но и препятствуют прорастанию урожая. Для хранения морковь и опилки выкладываются слоями по описанному выше принципу.

В меловом растворе


Чтобы приготовить меловой раствор, мел разводят водой, пока не получат однородную жидкость. Затем каждая морковь обмакивается в ней, высушивается и складывается в ящик для хранения. На 10 кг моркови необходимо израсходовать около 200 г мела. Этим же количеством ее можно просто припудрить, не разводя водой. Мел содержит щелочные вещества, благодаря которым подавляется рост болезнетворных микроорганизмов. Мел можно смешать с песком, засыпать в ящик, а затем воткнуть туда морковь так, чтобы толстый конец оказался сверху. Его тоже надо присыпать мелом.

Знаете ли вы? Считается, что употребление моркови в больших количествах способствует образованию раковых клеток, если речь идет о курильщиках и людях, работающих с асбестовыми смесями. Для всех остальных она, наоборот, является отличным превентивным средством от злокачественных опухолей.

В пакетах


Урожай можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты вместимостью от 5 до 30 кг и хранить в прохладных помещениях открытыми. В таком случае внутри пакета поддерживается необходимая влажность на уровне 96-98%, что не дает моркови завянуть. Также в них скапливается выделяемый плодами углекислый газ, который препятствует развитию бактерий. Но нельзя мешки завязывать, иначе его концентрация повысится, из-за чего урожай испортится. В крайнем случае, на мешках должны быть отверстия для вентиляции.

Важно! Иногда при повышенной влажности в помещении в мешках образуется конденсат. Чтобы этого не случилось, рядом с ними рассыпают известь-пушонку, которая и впитывает в себя излишки влаги.

В грядке


Иногда урожай оставляют в грядке на зиму, чтобы весной иметь свежие овощи к столу. Чтобы морковь при таком хранении не пропала, у нее полностью срезают ботву, грядку засыпают крупнозернистым песком. Затем насыпают укрытие в такой последовательности: пленка, сухие листья, или рубероид, пленка. В этом случае овощ до весны сохраняет свои вкусовые качества, оставаясь свежим.


Морковь очень полезный и широко распространенный овощ. Оранжевый хрустящий корнеплод - самая настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Летом и осенью мы можем наслаждаться свежими плодами моркови прямо с грядки, польза от них в это время максимальная. Но с наступлением холодов возникает проблема: как хранить морковь в домашних условиях зимой, чтобы сохранить содержащиеся в ней полезные вещества?

Способы хранения моркови

Для хранения моркови нужен определенный температурный режим и влажность, причем предпочтительнее стабильная температура, без перепадов и колебаний. В зимний период идеальный для хранения корнеплодов микроклимат можно создать только в погребе, это +1- +3 градуса при влажности воздуха 90-95%.

Можно хранить морковь:

  • в деревянных ящиках в песке;
  • в хвойных опилках;
  • в глиняной болтушке;
  • в пластиковых пакетах.

Иногда дачники применяют и альтернативные методы хранения, например, делают бурты. Вначале морковь подготавливают к хранению, обрезают ботву, обсушивают корнеплоды. Укладывают в небольшое углубление в земле, засыпают опилками или соломой. Сверху бурт засыпается землей. Обязательно ставится труба или отдушина, которая препятствует появлению конденсата в хранилище. При этом способе хранения морковь сочная, как будто только с грядки.

Лучшими сортами моркови для хранения на зиму считаются Шантане, Лосиноостровская, Витаминная и другие. Все они являются позднеспелыми сортами, имеют продолговатую коническую форму и твердую мякоть. Сорта раннего созревания лучше использовать для приготовления салатов и засолки капусты.

Интересно! Изначально морковь выращивали из-за пряных зеленых листьев и семян. В Европе корнеплод появился приблизительно в 13 веке. По распространенности в мире морковь занимает одно из первых мест среди огромного количества овощей. Ее одинаково любят и в Африке, и в Австралии, и в Европе.

Как хранить морковь в квартире

Если подвального помещения или кладовки нет, урожай витаминных корнеплодов можно сберечь и в квартире. Мы уже выяснили, при какой температуре хранить морковь, из этого понятно, что на балконе сохранять корнеплод можно в прохладную, но не морозную погоду. Рекомендуется возле ящика с морковью повесить термометр, чтобы видеть реальную температуру воздуха. И если температура опускается ниже -1 градуса – пора забирать овощи в более теплое место или плотно укрыть ящик.

Хранение моркови в песке на балконе

Для хранения моркови на балконе потребуется деревянный ящик. Такой короб легко выбрать в хозяйственном магазине, но можно сделать и своими руками из подручных материалов или приспособить под него старую кухонную тумбочку.

Для домашнего хранения моркови более удобным будет овощной ящик с вертикальной загрузкой, то есть дверка должна быть сверху. Ящик лучше выбирать или делать довольно глубоким, чтобы выложить морковь рядами и пересыпать ее песком. Чтобы соорудить ящик своими руками надо выбрать место на балконе для хранения овощей, рассчитать размер будущего контейнера. Из досок, фанеры или плиты сколотить каркас, сверху закрепить дверцу.

Как подготовить морковь к хранению в песке

Для хранения надо выбрать плотные, ровные корнеплоды без повреждений, червоточин и зелени. Ботву и верхнюю часть овоща аккуратно срезать ножом. Очистить корнеплоды от земли, но не мыть, просушить в прохладном помещении. Подготовить чистый песок из расчета: на 2-3 ведра моркови 1 ведро песка.

Как правильно заложить морковку на хранение в песке:
  1. На дно ящика насыпать небольшой слой песка.
  2. Выложить ряд моркови. Практичнее выкладывать корнеплоды в шахматном порядке, хвостик – носик. Овощи не должны касаться друг друга.
  3. Засыпать ряд моркови песком, пересыпая промежутки между корнеплодами.
  4. Чередовать ряды моркови и песка, последний ряд – песок.

Хранение моркови в картонной коробке

При помощи газетной бумаги и обычной картонной коробки можно сберечь корнеплоды в квартире несколько недель. Сухую морковь аккуратно сложить в картонную коробку, перекладывая каждый корнеплод газетной бумагой. Закрытую коробку поставить в прохладное подсобное помещение. Вполне подойдет кладовка или балкон. Недостатки этого способа в том, что морковь хранится ограниченное время, затем вянет и усыхает.

Хранение моркови в пакетах на зиму

Если хранить морковь на балконе нет возможности, придется сберегать ее в холодильнике в пакетах. Вот здесь ответ на вопрос: мыть ли морковь перед хранением, однозначно утвердительный. Чистые, просушенные корнеплоды в полиэтиленовых пакетах хранятся лучше, чем немытые. Земля во влажной среде способствует появлению плесени и неприятного запаха. А чистая сухая морковь, упакованная в пакеты, может храниться в отделении для овощей 1-2 месяца. Недостатками этого способа хранения являются малый объем овощей, а также необходимость постоянно пересматривать продукцию на предмет появления гнили. Подгнившие экземпляры заражают соседние корнеплоды, и гниль очень быстро распространяется в пакете.

Важно! При закладке моркови в целлофановые пакеты, следите за тем, чтобы овощи были прохладными и сухими. Теплые корнеплоды в полиэтиленовых пакетах образуют конденсат, что может спровоцировать развитие патогенной флоры и гниение.

Хранение моркови методом заморозки

Замораживание моркови – очень удобный оригинальный способ. Подготовительные мероприятия требуют затрат времени, зато потом у хозяйки под рукой всегда готовая к употреблению морковка. Итак, морковь почистить, помыть и обсушить. Затем натереть на терке или нарезать слайсами – кто как любит. Упаковать в маленькие пакетики для удобства использования или контейнеры для хранения пищевых продуктов. Замороженная таким образом морковь используется для приготовления овощных гарниров и супов.

Если вы дачник, и всю весну и лето трудились в поте лица, чтобы осенью собрать урожай, то вопросы его хранения являются для вас самыми насущными. Да и всем остальным полезно знать, как сохранить морковь до следующего сезона, чтобы не покупать зимой в магазинах некачественный товар по завышенным ценам.

Правильная уборка урожая – залог успеха. Обильно поливайте морковь перед уборкой, за пару дней хорошо прополите грядку, а ботву моркови обрежьте до 5 сантиметров. Так она будет терять меньше влаги и сохранит сочность. Выкопайте или выдерните морковь из земли, расстелите где-нибудь в сарае, кладовой или другом сухом проветриваемом месте полотно, положите на него морковь и дайте ей пару дней просохнуть. Мыть морковь перед хранением нельзя, поэтому выберите сухой день для сбора урожая, чтобы морковь не намокла под дождем. Для хранения подойдет только лучшая морковь, без повреждений, нанесенных механически или вредителями. Поэтому следует провести тщательный отбор моркови, подлежащей хранению. Поврежденные и подвявшие корнеплоды отложите и используйте в пищу прямо сейчас. Длительному хранению они не подлежат, только испортят вам весь остальной урожай.


Самый простой способ хранения моркови, которым пользовались еще наши бабушки, это сохранение моркови прямо на грядке. У моркови срезают ботву, выкапывают, сушат, а затем складывают в мешки и закапывают на грядке, на глубину 30-40 см, прикрыв чем-нибудь от дождя. Этот способ прост, но не всегда подходит, ведь придется каждый раз выкапывать мешок, чтобы достать очередную порцию моркови, да и на даче живут далеко не все.


Согласно другому способу, морковь упаковывают – лучше порционно по пластиковым пакетам, и убирают на хранение в подпол или другое помещение с достаточно высокой влажностью и температурой около 0С°. Этот способ не слишком хорош тем, что корнеплоды хранятся без доступа воздуха, а, значит, могут испортиться. Но можно усовершенствовать способ, сделав в пакете дырки, и убрав его в ящик с песком.


Следующий способ также связан с наличием песка – морковь послойно укладывается в деревянные ящики и пересыпается песком до заполнения. Также возможен вариант хранения, где песок заменяется сухими опилками или газетами.


Конечно, можно хранить морковь и в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Но в овощном отсеке место ограничено, да и, наверняка, там есть и другие овощи, так что этот способ подходит для сохранения лишь небольшого количества моркови.


Не имея дачи, также можно сохранить морковь на всю зиму. При наличии утепленной лоджии можно воспользоваться всеми советами. Не забывайте, что на сохранность моркови влияет также и ее сорт: лучше хранятся те корнеплоды, форма которых округлая, а не вытянутая, обратите внимание на это при выборе сортов для посадки или покупки.

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ - сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

Осень - пора урожая, заготовок впрок и закладки овощей на хранение. Их отправляют в погреба или размещают в холодных подвалах. Особым почетом в зимние месяцы пользуется морковь. Она вкусна, полезна и добавляется почти в каждое первое и второе блюдо. Но не каждый горожанин может обустроить прохладное хранилище. Как сохранить морковь на зиму в квартире, если нет ни гаража, ни повала? Сухие теплые помещения - не лучшее место для даров осени, но некоторые способы продления жизни овощей есть.

Выбор места для хранения

Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями? Сначала надо выбрать самое прохладное помещение. Оптимальная температура воздуха - 0-5 о С. При ее понижении корнеплоды начинают подмерзать, а при повышении пускаются в рост. Более или менее подходящие места:

  • Балкон или Здесь можно поместить и следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. При наступлении морозов морковь необходимо перенести в дом и поставить рядом с
  • Холодильник. Способы того, как сохранить морковь на зиму в квартире, зависят от ее количества. Если корнеплодов немного, их можно упаковать и убрать в ящик для хранения овощей.

Способы сохранения свежей моркови

Одна из ошибок при закладке корнеплодов на хранение - тщательное мытье. Нарушение целостности поверхностного слоя приводит к быстрому гниению или высыханию. Овощи должны находиться в среде, которая препятствует тому и другому.

  • Ящик с песком. Он должен быть чистым и влажным. Для придания антисептических свойств туда добавляется зола, мел или Морковь укладывается горизонтально, каждый слой пересыпается песком.
  • Глиняная болтушка - хороший способ того, как сохранить морковь, если ее немного. Корнеплоды по очереди окунаются в разведенную до консистенции сметаны глину. Затем они просушиваются на солнце и помещаются в незакрытые полиэтиленовые пакеты. Морковь после такой обработки хранится долго, глиняная корочка надежно предохраняет ее от сырости и бактерий.
  • Корневища хрена. Это эффективный способ того, как сохранить морковь на зиму в квартире, если урожай велик. Овощи укладываются в большие картонные ящики: на двадцать корнеплодов должен приходиться один длинный (около 30 см.) корень хрена. Располагать такое хранилище надо в самом холодном месте, закрыв крышкой.
  • Полиэтиленовый пакет. Если корнеплодов немного, морковь в пакетах помещают в холодильник. Мыть ее рекомендуется непосредственно перед применением.

Альтернативное решение - хранение в морозилке